Консультация психиатра /

Социофобия у ребенка — вопрос №2889544

121 просмотр

Ребёнку 6 лет. И он всегда был стеснительным, зажатым, очень привязан к маме. Причём гипер опеки в семье точно нет. Проблема с садиком. В садик ходит с трёх лет, но всегда это было очень сложным, в 5 лет в основном ходил с плачем. Садик и воспитатель хороший. Ребёнку там нравится, он утром идёт в садик, переодевается, но зайти добровольно ему очень сложно. Говорит страшно, сильно бьётся сердце. В прошлом году оставляла иногда с плачем, иногда с трудом всё же заходил. быстро успокаивался, но так было почти весь год. В этом году так же. Ходит только на пол дня и тоже сложно. После садика довольный. Воспитатели говорят, что в садике очень послушный, спокойный. Но он зажат, не чувствует себя свободно. Друзей нет, ему сложно налаживать контакты, редко с кем то играет, если к нему первые проявят инициативу. В садике иногда появляется друг, но не надолго. Либо он начинает буквально прилипать к нему, либо его друг общается ещё с кем то, и Никита тогда начинает бояться и говорит, что он не хочет с ним дружить. На улице сложно познакомиться, только если ребёнок гуляет один. Никогда не присоединится к компании, хотя видно что очень хочет. И вообще жаждет общения и друзей. В этом году стал вести себя как бы насмешливо и свысока с другими взрослыми и ровесниками, иногда даже агрессивно. Но я вижу, что это такая защитная реакция. Либо когда приходят гости, в начале запирается один в комнате, потом бесится, потом адаптируется и ведёт уже себя адекватно.
При этом очень умный мальчик, рано научился говорить, читать в 4 года, складывает и вычитает двухзначный числа.
Долго засыпает, ночью спит хорошо, но иногда просыпается, зовёт маму и засыпает.
Из кружков ходит только в бассейн. Нравится. Пытались на футбол, очень зажат, не может зайти, перестал ходить.
Неврологи не ставят диагнозов. СДВГ нет. Выписывали тенотен, пикамелон, магний, гомеостресс. И один невролог выписал теролиджен. Пьёт 2 недели по 2.5 мг 2 раза в день. Стал засыпать быстрее и без пробуждений, в поведении изменений не заметила.
В семье была похожая проблема и у мамы и немного у папы в детстве. Но всё же не в такой степени. Занимались у психолога 2 месяца, результата тоже не заметила. Подскажите, что делать? В сентябре в школу, но очень беспокоит его неумение вести себя в социуме. И к какому специалисту ещё обращаться? Советуют заниматься с нейропсихологом. Нужно ли?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Ребёнку стоит помочь комплексно , но основа все же это психотерапия. В каком подходе с ребёнком занимался психолог ? 2 месяца - это очень мало. Таблетки не дадут навыки ребёнку из-за которых у него тревога, но снизят тревожность не более.

Все же лучше ребёнка показать клиническому психологу и начать длительно работать с ребёнком и вместе с вами, все же вся психотерапия с детьми ведется до 18 лет и через родителей. Нейропсихология работает немного в другом ключе. В идеале сначала ребёнку бы пройти сказкутерапия или КПТ , например , а потом - занятия в группе с детьми у психолога.

Дефициты закрыты ?
Клиент
Работа велась через игру. Никита придумывал игру. Был злодеем, а психолог как бы была его жертвой, позволяя ему быть сильным. Говорит, что таким образом даёт ребёнку почувствовать себя увереннее и сбросить лишнюю агрессию. Ребёнку ооочень нравилось с ней заниматься. Стоит продолжать занятия в таком ключей или найти другого специалиста?Общий анализ в норме, другие не сдавали. Что ещё стоит проверить?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Если ребёнку нравится , то пока заниматься стоит. Но чуть позже важно поискать групповую терапию для ребёнка, чтобы практиковать все в реальной жизни под руководством психолога.

Нейропсихолог работает над проблемными зонами мозга , над коммуникацией он никак не работает.
Клиент
Подскажите, пожалуйста, где в Москве найти такую групповую терапию для детей? В основном всё предлагают индивидуальные консультации
Психолог
Я думаю , что нужно искать именно центры тренингов детских. Можно узнать в центре имени Лурии в Москве. Или искать частные детские центры , возможно , будут занятия или типа проекта «общение и тд». Точечно не подскажу вам.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Никите необходимы занятия по социально-коммуникативному развитию и социальной адаптации. В дошкольных учреждениях этим занимаются педагоги.
Так же в этой области работают психологи/нейропсихологи (вам правильно его рекомендуют). Посредством упражнений и игр они помогают деткам развивать навыки эффективного взаимодействия с окружающими и навыки общения. Так же можете записать Никиту в театральный кружок.
Клиент
Недавно как раз попробовали пойти в театральный кружок. Один в группе не остался, сидел со мной, через 5 минут вообще отказался заниматься, сказал что это скучные задания. Стал одеваться и уходить. С преподавателем вёл себя зажато, но видом своим пытался показать насмешливость.
Психолог
Получается Никита сам продиктовал правила (стал собираться и уходить)? Или остался? Надо постепенно его сепарировать от вас, чтобы адаптация в новых местах проходила плавно. Для кружка нужна мотивация (можно договариваться. Чем он любит заниматься?).
Клиент
Он сначала оделся, ч сказал, что мы никуда не уйдём. Он посидел 5 минут в одежде листал книгу. Потом подошёл преподаватель и попросил дать ему ещё шанс, Никита прошёл с ним за стол. Но были сложные для него задания угадать эмоцию на картинке и изобразить её. Он не делал, потом мне сказал, что это скучно. Но я знаю, что он просто стестянлся, был очень зажат, так как в задании нужно было проявить именно себя. Я только ЗА сепарировать его, но как это сделать. Мне кажется привязанность ко мне жто не причина,это следствие. Когда ему интересно и свободно, он вполне обходится без меня и не вспоминает. А в стрессовых ситуациях я для него как прикрытие, поэтому и липнет ко мне. Дома он в основном занимается своими делами без меня. Любит настольные игры, футбол. Ходили в кружок по футболу. Он с трудом заходил на занятие, в футбол играл, но видно было, что для него это огромный стресс. Он то занимался то болтался как сосиска, не знал куда-то деть руки и тд . Так прошли 6 занятий. На 7 он переоделся, но так и не зашёл в группу. На 8 вообще не пошёл из дома
Психолог
Касаемо сепарации, здесь понадобится помощь родных и близких. Если есть бабушки/дедушки, можно оставлять на непродолжительное время Никиту с ними (сами в этот момент должны отсутствовать дома). Так же и с занятиями, не вы с ним идите, а бабушка/дедушка/подруга.
Попробуйте обсудить с Никитой его эмоции, понять в чем заключается его неуверенность. Поговорите с ним о его страхах и переживаниях. Поинтересуйтесь, чем бы он хотел заниматься, в какой кружок ходить.
Любое принятое небольшое самостоятельное решение (выбор на площадке с кем поиграть, какое-то хобби и тд) обязательно поощряйте.
И продолжайте занятия с психологом, тк 2мес это небольшой срок для видимых результатов.
Клиент
Говорит, что боится, стесняется. Больше никак не может объяснить.
Подскажите касаемо работы с психологом. Работа велась через игру. Никита придумывал игру. Был злодеем, а психолог как бы была его жертвой, позволяя ему быть сильным. Говорит, что таким образом даёт ребёнку почувствовать себя увереннее и сбросить лишнюю агрессию. Ребёнку ооочень нравилось с ней заниматься. Подскажите, стоит продолжить работу именно с этим специалистом в такой технике или поискать другого?
Психолог
Если психолог чередует методы(нельзя каждое занятие использовать один и тот же сценарий и играть в злодея. Кстати, тут возникает вопрос, почему Никита выбрал роль злодея? Психолог вам протнтерпретировала данный выбор?), то можно продолжить с ним работу, тем более Никита получал положительные эмоции. Скажите, проводил ли психолог рисуночные тесты (чтобы выявить тревогу), включал ли вас в процесс игры? Вопросов много). Если только злодеи, то меняйте его.
В дальнейшем подключайте групповой метод работы, где в игровой форме будут моделироваться разные ситуации, связанные с контактом с другими людьми и возможностью проявить себя на публике. На таких занятиях стеснительнве детки получают позитивный опыт, и у них повышается самооценка.
Клиент
Она кажды раз спрашивала Никиту во что он хочет поиграть, в это и играли. В здюлолея играли 3-4 сессии подряд точно, далее не знаю. Она просила меня выходить, в занятия не вовлекала. По поводу рисуночных тестов в начале просто просила нарисовать что он хочет. Никак не комментировала, далее не знаю. Подскажите, пожалуйста, где в Москве искать групповые методы работы? В основном все предлагают очные консультации.
Психолог
Детский центр "Развитие плюс". Ещё можно посмотреть центр Рината Каримова, у них был групповой курс "Подготовка к школе". Повторюсь, в саду педагоги так же должны заниматься социально-коммуникаттвным развитием иммено с группой детей.
Клиент
Спасибо. В садике его взяли в группу только вот сейчас. Но там раз в неделю и всего по 30 минут
Психолог
Здравствуйте!
По вашему описанию можно предположить что ваш ребёнок интроверт. Главное отличие интроверта в том, что он ориентирован на свой внутренний мир. Большую часть времени он находится в своих мыслях, мечтах, размышлениях. Они ему интересны гораздо больше, чем реальная жизнь и события вокруг. Такое поведение может казаться социофобией, но это их особенность личности. Интроверту комфортно оставлять эмоции, мысли и переживания внутри себя, в собственной оболочке, такие личности достаточно закрыты, у них часто возникают проблемы с общением и выражением чувств. Из положительных качеств можно отметить умение контролировать эмоции, и долгое время обходиться без общения. Также они любят учиться, обладают усидчивостью, стремлением достигать цели и другими позитивными качествами.
Клиент
Добрый день! Мне кажется это не совсем про него. Он любит общаться, частота площадке ищет с кем познакомиться, просит ему помочь. Любит гостей, и вообще жаждет общения
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализа малыша
5 февраля 2024
Ольга, Калининград
Вопрос закрыт
Дисплазия тазобедренных суставов ренген
23 февраля 2024
Екатерина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Страх остаться одной
27 ноября 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Нужен ли рентген?
30 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк