Консультация психотерапевта /

Лечение тревоги — вопрос №2890721

107 просмотров

Добрый день! Лечу тревожное расстройство (не первый эпизод в жизни, последняя ремиссия всего 6 мес). Пью год ципралекс 20мг, по ощущениям ремиссия, состояние нормальное.
Стала снижать дозировку, чтобы выйти на более низкую и пить ещё 2 года. То есть 2 недели пью 17,5 мг. Как стала снижать, сны стали более яркие и к утру, когда сон уже не глубокий, просыпаюсь от сердцебиение, небольшого страха (как будто во сне что-то увидела и запаниковала). Сегодня также проснулась с сердцебиением, стараюсь не паниковать, успокаиваться дыханием. В полудреме стучало, аж вдох тяжело было сделать (первый раз такое!), потом я видимо дальше уснула и все,проснулась потом все нормально.
Скажите, пожалуйста, год пью ципралекс, но вряд ли это все связано с сердцем? (до приёма с сердцем нормально все было, здоровое), может ли на уменьшение дозы такая реакция паники по утрам, вся аж в напряжении? Днем нормально себя чувствую, да и сплю всю ночь, именно к утру такие пробуждения резкие ото сна яркого, страха.

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваши симптомы могут быть связаны как с изменением дозировки препарата, так и с общим состоянием тревожного расстройства. Снижение дозы часто вызывает временное обострение тревоги и панических атак, особенно если вы делаете это резко. Яркие сны и сердцебиение могут быть реакцией организма на стресс. Такие ситуации временны и могут со временем пройти. Поддерживайте регулярный режим сна, практикуйте техники релаксации и дыхательные упражнения, чтобы снизить уровень тревоги. Если симптомы продолжатся, стоит обратиться к врачу для корректировки лечения и обсуждения дальнейших шагов. Слушайте свое тело и не стесняйтесь делиться своими ощущениями с врачом. Заботьтесь о себе!
Психолог
Здравствуйте, Марина!
Сердце очень легко откликается на работу вегетативной системы, поэтому при тревожном расстройстве всегда можно заметить неприятные «изменения», перебои в работе сердца, пугающую симптоматику.
Если высокое сердцебиение, тяжесть при вздохе и т.п. сопровождаются тревогой, то с большей вероятностью можно говорить, что симптомы вызваны именно тревогой, а не какими-то проблемами в сердце.
И хотелось бы отметить, что важную роль в лечении ТР играет психотерапия, она направлена на поиск корня проблемы, изменение поведения и реакции на стресс, Вы научитесь управлять тревожной симптоматикой. С медикаментозной поддержкой и психотерапией в комплексном подходе может быть достигнут
самый наилучший результат, без последующих рецидивов.
Самостоятельно обязательно рассмотрите релаксационные техники (упражнения аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону), которые поспособствуют расслаблению, избавлению от навязчивых мыслей, отрицательных эмоций и тревоги. Техники релаксации хорошо снимают напряжение в теле, уменьшают частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания, предотвращают повышение давления и т.д.
Распишу некоторые дыхательные техники ниже.
Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.
Можно задействовать и глубокое дыхание. Сосредотачивайтесь на своём дыхании медленно вдыхая и медленно выдыхая, следите за тем, как воздух входит и выходит.
А также диафрагмальное дыхание.
Психолог
Марина, добрый день. Да, это может быть от снижения, в этом случае попробуйте снижать гораздо меньшими дозами (если отмена согласна с врачом). Синдром отмены будет менее выражен.
Также это могут проявляться и симптомы Вашей тревоги.
К медикаментозной терапии рекомендуется подключать психотерапию.
Медикаменты действуют на уровне биохимии, поэтому состояние может возвращаться вновь и вновь. Необходимо приводить в порядок своё психологическое состояние, работать с мышлением, приобретать навыки борьбы в тревогой. Прежде всего важно понять, что тревога - это сигнал, который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное или говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни.
Включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.
Также в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.
При возникновении приступов сильной тревоги рекомендую технику: описывать всё, что вокруг Вас: предметы, цвета, формы. В моменте может показаться, что состояние не меняется, но спустя несколько минут должно начать становиться легче.
Здоровья Вам
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Данное состояние может быть связанно со снижением дозировки! Сейчас крайне важно бережное отношение к себе!Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначил доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния.Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте, Марина, стоит по поводу своего состояния проконсультироваться у своего лечащего врача-психиатра, он сможет оценить состояние и необходимо продолжения мед.коррекции или поможет подобрать схему для снижения дозировок лечения.
Также, важно работать и с психологом, чтобы Вы могли учиться управлять своей тревогой.
Психолог
Здравствуйте!

Обязательно обратиться к врачу по поводу подобных симптомов , который назначал вам ципралекс. Возможно ,и это связано со снижением дозировки.

Приступы похожи на панику или паническую атаку, а может и просто тревогу.

Так же нужен курс психотерапии
Психотерапевт
Здравствуйте!
А почему вообще решили снижать дозировку, если состояние оставалось стабильным? При снижении дозировки конечно может меняться состояние, и тут может быть стоит добавлять противотревожный препарат типо стрезама/грандаксина скажем так для прикрытия.
Клиент
Артур, здравствуйте. Решила снижать, потому что год уже пью 20мг и состояние хорошее. Хотела выйти на поддерживающую дозировку.
Психотерапевт
Понял.
Срок приема у вас хороший, если чувствуете себя отлично, прям максимально стабильно, то в таком случае конечно да, пробовать уходить от препарат вполне адекватно. Но так же стоит иметь ввиду, что тревога конечно может усиливаться.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение на АД
14 февраля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Дозировка ципралекса
13 января
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
39 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Артур  Ахкамов
96 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
155 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить за быстрый и качественный ответ. Сразу видно, что Ирина Вячеславовна...
— Мария
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень профессионально и по-доброму! Врач, видно, что не впопыхах отвечает, а именно обдумав и...
— Анастасия
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Доброжелательное Яндекс больше советует)) Обратилась за помощью в отношениях. Сообщила, что...
— Светлана