Консультация психотерапевта /

Усталость, тревожность,дрожь — вопрос №2893674

128 просмотров

Здравствуйте. Уже больше года беспокоят такие симптомы: ощущения помутнения в глазах, мутная тяжёлая голова ( как пьяная), рассеянность , не могу концентрироваться, трясутся руки и ноги , слабость, сейчас ещё появилось чувство тревоги , учащенное сердцебиение, расслабиться вообще не могу.
Наблюдалась у невропатолога , МРТ всей головы , вен , сосудов сделали , анализы сдавала - отклонений нет. По назначению врача принимала множество лекарств , в том числе пароксетин ( от него появилось сильное слюноотделение по ночам) - только настроение улучшилось, а так без изменений. Фенибут - не помог. Актитропил - вроде немного стало легче и все равно не то((
Год разных лекарств и все бестолку. Помогите пожалуйста разобраться.

Возраст: 32

Хронические болезни: Остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Состояние похоже на тревожно- депрессивное расстройство, но диагноз поставит и подтвердит только врач на очном приеме.
Со сном как дела?
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, никогда не было проблем со сном , сейчас тяжелее засыпаю , а проснуться вообще очень тяжело.
Витамины группы В в норме , ферритин да , был низкий - подняла препаратами. ТТГ , УЗИ щитовидной железы в норме.
Была на очном приеме у психотерапевта, сказал что просто такой у меня характер , я эмпант и ничего не назначил. Больше врачей тут нет. В гос. Больницу не могу обратиться , сфера деятельности не позволяет.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Попробуйте тогда начать с психотерапии , можно онлайн
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Психосоматика (телесные ощущения), повышенная тревога, всё это лечится антидепрессантами из группы СИОЗС и психотерапией. Не всегда сразу удается подобрать антидепрессант и его дозу. Мне кажется, что здесь можно попробовать выбрать сертралин (золофт) в качестве антидепрессанта. И в течение месяца попринимать курсом тералиджен. + если состояние связано со стрессом, добавьте психотерапию.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, психотерапия возможна онлайн ?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Очный вариант обычно эффективнее, но онлайн вариант тоже возможен.
Психолог
Дарья, здравствуйте.

Безусловно, если со стороны невролога нет никаких отклонений, то стоит очно посетить врача-психотерапеата. Вы описываете вегетативные реакции и скорее всего, это производные тревоги, собственно вы ее стали ощущать. И эти состояния - это компетенция именно врача-психотерапевта.
Вы можете пройти тест hads (шкала тревоги и депрессии), он есть в сети и посмотреть баллы, любая клиническая выраженность и тревоги, и депрессии, которую покажет тест, будет свидетельства о наличии тревожно,- депрессивных тенденций, и это опять же ещё один повод дойти до врача и отнести в кабинет это состояние. Конечно, по тесту диагноз не ставится, но он указывает на необходимость врачебного вмешательства в очном формате.
Подбор лекарств, действительно, иногда бывает не всегда возможен с первого раза, но все же так или иначе эта проблема решается. Просто если это тревожный спектр, то бой с ним ведут психотерапевты, психиатры.
Сначала надо диагностироваться, может быть сдать необходимые анализы на дефициты, посмотреть как дела с витаминами, с гормонами и уже делать обоснованные выводы.
Если будет показана психотерапия, врач обозначит, конечно.
Не расстраивайтесь, пожалуйста. Вы можете преодолеть это состояние при грамотно подобранном маршруте лечения.
Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо ) стараюсь не расстраиваться, просто это состояние мешает моей прежней активной жизни. На очном приеме была у врача психотерапевта, сказал что просто я эмпант и у меня такой характер. Больше нет врачей , только онлайн . Витамины группы В,Д в норме , ферритин был низкий - подняла его. Гормоны Т4, ТТГ , УЗИ Щитовидной железы в норме.
Психолог
Дарья, что если получить ещё одно мнение? Может, где то в городе покрупнее? Ну что за эмпатия такая уж прям до слабости, до тремора, до сердцебиения, до помутнения в глазах при хороших то анализах... Какое интересное виденье у доктора, ну, не берусь судить конечно. Я бы не сказала, что характер так проявляется в данном случае.
Конечно, такое состояние мешает, тут и говорит нечего, тем более, если вы были бодры и веселы, и уж наверное, если бы это был характер, то он проявился бы не год назад, а гораздо раньше. А то получается не были эмпатичными, и вдруг стали да ещё и до такой мощной психосоматики. Эмпатия это сочувствие другому, отзывчивость, эмоциональный отклик, что доктор имел ввиду не совсем понятно, когда речь идёт о телесных реакциях, сопровождаемых тревогой. Невролог тем не менее подбирал терапию и вероятно, действовал в нужном направлении, осознавая ее необходимость.
Дарья, одно мнение хорошо, а несколько лучше.
Клиент
Роза Абулфатовна, я бы с радостью обратилась к другому врачу. Но не могу выехать в большой город , в связи с моей службой , я нахожусь на особой территории.Поэтома обратилась онлайн.
Не счёт эмпатии да , я такая . И переживания всегда были из за многого. Но такого состояния никогда не было.
Психолог
Поняла вас,есть ограничивающие обстоятельства. Конечно, высокая чувствительность может быть, но тем не менее помощь нужна, в любом случае, если не медикаментозная, то психотерапевтическая, можно и мысли разобрать, и реакции на них, и более глубинные убеждения, для этого чаще всего рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия. Она как раз направлена на изменение ракурса виденья и себя, и других, и решения,выходов из тех или иных стрессовых ситуаций, ищменени привычных форм реагирования на фармподдержке она идёт продуктивнее и быстрее. Возможно,накопившийся стресс тоже дал толчок таким телесным проявлениям. Онлайн, конечно терапию тоже можно проходить, если сегодняшние условия не позволяют никак в формате живого общения.
На этом ресурсе доступен только формат переписки,вам хотя бы видеосвязь нужна все же. А вот рецепт никак на препарат в формате телемедицины выписать нельзя по закону, тоже есть сдерживающий фактор, но можно хотя бы послушать здесь врачей и попросить вашего невролога сделать те же назначения.
Очень хочется, чтоб вы вышли из этого состояния, конечно. Оно реально утомляет.
Клиент
Роза Абулфатовна, вы можете провести когнитивно поведенческую терапию онлайн? Да, вот бы знать назначение , мой невролог бы выписал.
Психолог
Вам по вашей симптоматика нужен именно врач-психотрепевт или клинический психолог, который знает природу расстройств тревожно-депрессивного спектра, знает, как с ними работать, я могу лишь обзорно проконсультировать, в меру имеющихся компетенций, терапию расстройств не веду.

А специалиста по ведению онлайн терапии вам можно посмотреть на ресурсах "Сберздоровье", "Ясно", Докма. А отзывы на них можно посмотреть на сайте "Продокторов" может быть их там тоже найдете. Только смотрите в описаниях профиля, чтобы был обучен КПТ терапии и как минимум уж если не врач, то психолог, имеющий клиническую специализацию.
Коллеги врачи насколько я вижу, вам рекомендуют по фармподдержке, откликнулись.
Психолог
Дарья, доброго времени суток.
Давайте пройдём тест на тревожность

https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii
Принятый ответ
Клиент
Мария, тревожность 11, депрресия 15
Психолог
Дарья, у вас достаточно высокие показатели. Это может свидетельствовать о тревожно-депрессивном расстройстве. До этих симптомов были ли какие-то потрясения? Волнующие события? Стресс? В идеале бы проработать этот момент в терапии очно с психологом.
По поводу медикаментозной терапии лучше всё-таки обратиться к психиатру для корректировки терапии. Да, к сожалению, такое бывает, что сразу терапия не подошла, тогда её корректируют, бывает и несколько раз. Но как правило, находят те препараты, на которых пошло в итоге улучшение и процесс наладился.
Важно обучаться техникам преодоления стрессов.
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.
Также в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.
И проверить гормональный баланс на 2-5 день менструального цикла- Фсг, Лг, Эстрадиол, ДГЭА-С, 17 он прогестерон, тестостерон, пролактин.
Гормоны щитовидной железы - Ат тпо, ТТГ, Т4.
Данный дисбаланс также имеет схожие симптомы.
Здоровья Вам
Клиент
Мария, да, последние 3 года очень тяжёлые были , много стрессов.
Витамины группы В,Д в норме , гормоны щитовидной железы и УЗИ в норме.
Женские гормоны сейчас назначили , буду сдавать. Ферритин был очень низкий - подняла препаратами.
Психолог
Дарья, очень хорошо, что Вы приводите в порядок дисбаланс по анализам. Советую всё-таки проработать этот нелёгкий жизненный этап, который приведёл к этому состоянию. Хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия. Уверена, у Вас всё наладится. Удачи
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание у Вас можно предположить тревожное расстройство с соматофорными проявлениями.
Поэтому тут конечно в идеале нужны антидепрессанты (В частности группы СИОЗС - препараты первой линии при расстройствах подобного рода) + психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом).

Так же начните чтение Роберта Лихи - Свобода от тревоги, по мере прочтения определенно будет становиться легче, там все описано про эмоции/тревогу и механизмы работы с ними.

Все будет хорошо, не переживайте.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Артур, в силу обстоятельств не могу попасть на очный прием к врачу. А с какого препарата посоветуете начать ? Пароксетин не подошёл , амитиприлин - галлюцинации сильные от него.
Спасибо за рекомендацию книги , люблю читать такое )))
Психотерапевт
препараты стоит подбирать из индивидуального осмотра, потому что каждый препарат имеет свои особенности.
Можно попробовать сертралин/флувоскамин или СИОЗС (венлафаксин).
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, какой диагноз установил врач, назначивший пароксетин, били ли другие антидепрессанты. Опишите , пожалуйста, подробнее опыт приема пароксетина: в какой дозе, сколько месяцев?
Что принимаете сейчас и в каких дозах?
Пройдите пожалуйста тестирование и напишите результаты На тревогу тест Бека https://psytests.org/depr/bai.html
На депрессию тест Бека
https://psytests.org/depr/bdi-run.html
Клиент
Екатерина Дмитриевна, невропатолог назначил пароксетин без определенного диагноза. Пила ещё амитиприлин - от него сильные галлюцинации.
Пароксетин принимала по пол таблетки 1 месяц. Потом по 1т где то 3мес. Потом сходила ещё месяц где то.
Сейчас пью актитропил по 1т в день.
Результаты тестов : 1. Средняя выраженность тревоги .
2. Выраженная депрессия средней тяжести 21. КАП -14 и сомотические проявления 7
Психиатр, Психотерапевт
Невролог не должен так терапию подбирать , надо диагностику и лечение через психиатра/психотерапевта проводить;
Нельзя говорить о том, что парокчетин не подошел, так как он использовался не верно, надо было дозировку подбирать активнее и инди. О его не эффективности мы говорим, если он на 50 мг не работает.
А целом сейчас можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс, из антидепрессантов можно рассматривать : ципралекс, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут для адаптации к ад, на первые 1-2 мес(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Психолог
Здравствуйте! В вашем случае необходимо начинать психотерапевтическое лечение. Проведение сессий со специалистом поможет более детально понять истинные причины вашего состояния . Понять те убеждение и установки , которые вас привели к этому .
Правильно подобранная медикаментозная коррекция состояния уместна(под контролем вашего лечащего врача) . Она даст преимущество и необходимый фон для психотерапевтической коррекции. Но основа это изменение образа жизни и установок . Желаю удачи!
Психолог
Здравствуйте!
Можно обратиться онлайн к психотерапевту или к психологу.
Как часто у Вас такое состояние? Что этому предшествует? О чём переживаете? Думаете?
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Если нет противопоказаний, то: выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Гигиену сна соблюдаете?
Клиент
Наталья Андреевна, здравствуйте. Я не наблюдаю у себя каких то страхов. Это состояние ни с чем не могу связать, т.к оно постоянно уже больше года. Не бывает , чтоб я проснулась и все отлично , здорова. Меня больше беспокоит и давит мое физическое состояние ,т.к. я не могу жить активно как раньше. Тревожность появилась буквально недели две назад
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дрожание пальца
27 октября 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Панические атаки
2 июля 2024
Алевтина
Вопрос закрыт
Выписал врач квинстета
12 октября 2024
Галина, Балашиха
Вопрос закрыт
Высокий пульс ночью и тревожность
21 ноября 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Дарья Николаевна Величко
6 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк