Консультация нефролога /

Сильные отеки, повышена мочевина и плохое УЗИ — вопрос №2899643

149 просмотров

Добрый день, уважаемые врачи!
Мама - 72 года, рост 158, вес на данный момент 69кг при обычном 58. Страдает синдромом беспокойных ног. Подбиралось лечение неврологом и терапевтом, назначались разные препараты. На данный момент принимает Мирапекс, Габапентин, Конкор, Ливазо (уже отменен терапевтом, холестерин сейчас в норме), Циннаризин (отменен из-за побочки), Верошпирон+Торасемид (от отеков назначил терапевт, но эффекта не дают), Омез, В12 (NOW, закончен курс), Магния малат (KAL, закончен курс).
С начала лета начались непроходящие отеки ступней, потом и всех ног. Появилась одышка. Сейчас вес + 10кг. Были сделаны: анализ мочи, крови общий и биохимический, УЗИ почек и мочевого, УЗИ сердца, узи сосудов головы и шеи. Выявлен железодефицит, сейчас начнем сорбифер дурулес.
Основное подозрение - причина в подборе лекарств, потому что в майских анализах мочи все было в порядке, отеков не было.
В радиусе 100км толковых нефрологов нет. К кардиологу есть возможность обратиться.
Подскажите, в каком направлении двигаться дальше, какие обследования обязательно еще надо пройти, какие анализы сдать.
Как защитить почки?

Возраст: 72

Хронические болезни: синдром беспокойных ног
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Нефролог
Добрый день

Скорость клубочковой фильтрации (по формуле CKD-EPI): 52 мл/мин/1,73м2 при норме от 60 мл\мин, то есть снижение функции почек по выведению шлаков снижено только чуть-чуть, в рамках возрастных изменений. Мочевина крови тоже повышена совсем немного, так бывает не только на фоне патологии почек, но и при особенностях питания и на фоне препаратов, такое повышение не говорит о патологии и бывает лабораторным отклонением.

УЗИ почек тоже в рамках возрастных изменений, МСКТ и сцинти не нужно, это не повлияет ни на диагноз, ни на тактику лечения.

В общем анализе мочи нет белка, обычно почечные отеки возникают тогда, когда почки теряют много белка и снижается белок в крови и растет холестерин, тут я этого не вижу.

Отеки редко, но бывают при приеме габапентина и мирапекса, их назначение не совпало с начало отеков? Плюс месяц может быть.

Какие сейчас дозы верошпирона и торасемида?

Ограничили ли соль в питании? Соль увеличивает отеки

Выполняли ли УЗДС вен ног, таза, нижней полой вены? Может быть и хроническая венозная недостаточность, и лимфостаз, тут нужна консультация сосудистого хирурга. Если нет, надо заняться. Остается ли ямка при надавливании?

Проверяли ли гормоны щитовидной железы? Если нет, надо будет сдать ТТГ Т3 Т4

Есть ли дневник - сколько выпито жидкости и сколько выделено мочи? Если нет, нужно повести - вес, выпито, диурез за сутки в течение недели. Надо понимать, диурез увеличивается от мочегонных или нет.

Если диурез маленький, то надо будет менять мочегонные: торасемид на фуросемид, верошпирон на гидрохлортиазид. По дозам смогу понять, если увижу анализы на калий, натрий, хлор крови и нынешние дозы. Бывает, что почки реагируют на разные мочегонные по-разному.

Сейчас мама не принимает больше никаких препаратов? Может, от давления?
Принятый ответ
Клиент
Дарья Владимировна, добрый день! Спасибо большое за ответ.
1. По назначению невролога Мирапекс и Бетасерк начала принимать с 1/2т 3 раза в день с декабря 2023 и вот тогда именно начались незначительные отеки, но не стремительно. Невролог отменила Бетасерк, но Мирапекс оставила. По факту от ее лечения эффекта нужного не было, зато отеки начались.
Сейчас Мирапекс 1мг 3 р/день по 1/2т. Габапентин 2 р/день в обед и вечером по 1 капсуле начали в ноябре, отеки уже были значительные, поэтому точно оне не влияет. Мирапекс она боится отменять, боится и альцгеймера, и паркинсона, и всего остального)
Верошпирон - 25мг по 1 таблетке 1 р/день
Торасемид 5мг - по 1 таблетке 1 раз в день.
Ямка не остается
Конкор - 2,5мг по 1/2 таблетке 1 р/день
После конкора давление в норме, до него было давление 160/100.
По моче:"вот изменений в мочеиспускании я вообще не замечаю: частота, интенсивность-количество выхода, болевых ощущений, цвет". Количество не уменьшилось.
Ферритин у нее был 20. И вот по анализам крови, гемоглобину назначили сорбифер. Сегодня начнем.
Вены пока не проверяли, щитовидку тоже.
По анализам нам еще надо: на электролиты, ТТГ Т3 Т4, микроальбумин (?) - верно?

Скидка 15% на анализы.

Нефролог
Здравствуйте!
Небольшое снижение функции почек не вызывает опасений, в том числе учитывая возраст, так как с возрастом происходит физиологическое снижение СКФ.
Если я правильно поняла, артериальная гипертензия присутствует? Это может быть дополнительным фактором снижения функции почек (гипертонический нефроангиосклероз).

Насчёт УЗИ. «Диффузные изменения паренхимы» само по себе ни о чем не говорит, с возрастом и при сопутствующих заболеваниях пишется практически всем, показаний к дополнительным визуализирующим методам исследования не вижу.

Стоит исключить другие причины отеков, в именно патологию щитовидной железы (кровь на ТТГ); УЗДГ вен нижних конечностей.

Также не исключаю побочный эффект мирапекса, в официальной инструкции (сайт ГРЛС) указано, что периферические отеки на фоне приёма возникают часто!

Если имеется АГ, то не увидела в принимаемых препаратах основных кардио-нефропротекторов (помогающих работе и сердца и почек), а именно препараты групп иАПФ (-прилы) или БРА (- сартаны). Назначаются в минимальной дозировке, через 10 дней обязательно посмотреть Креатинин и калий крови (допускается прирост креатинина до 30%)

Кровь на Креатинин и мочевину нужно будет проконтролировать через 3 месяца.

После всех обследований можно обсудить с кардиологом смену терапии, увеличить дозировку торасемида, например (под контролем калия крови).
Но я бы, если честно, начала с временной отмены мирапекса и посмотрела динамику отеков.
Клиент
Мария Дмитриевна, добрый день! спасибо большое за ответ! Насчет АГ - по факту давление регулируется у нее Конкором. Этого абсолютно достаточно. Я ей предложила отменить Мирапекс, но она запаниковала)
так что сдадим на щитовидку сейчас. Я немного поизучала, то, что у нее образуется ямки при надавливании, говорит о псевдоотеках? то есть вероятно действительно лимфа или проблема с щитовидкой? по анализам крови это никак сейчас не видно? или какие еще симптомы будут характерны?
Нефролог
ямка говорит именно об отеке, т.е. это жидкость скапливается в тканях, но почему, пока не ясно.

На мой взгляд план обследований сейчас возможен такой:
- исключение патологии ЩЖ (кровь на ттг) * по клинике обычно жалобы неспецифические- усталость , сонливость, выпадение волос, набор массы тела.
Если будут отклонения- консультация эндокринолога.
- исключение хронической венозной недостаточности (уздг вен) * при этом обычно проявляется тяжесть в нижних конечностях после прогулок и длительного стояния на ногах, после сна, покоя, как правило, полегче.
при отклонениях - консультация сосудистого хирурга ( при отсутствии такого специалиста - общего хирурга)
- и ещё учитывая отеки и одышку, я бы также проверила натрийуретические пептиды (BNP, NT-proBNP) для исключения хсн с сохранной фракцией выброса (тк по узи она не снижена). Консультация кардиолога.

Насчёт почек, через 3 мес контроль креатинина и мочевины. Посчитаете СКФ ( в интернете калькулятор по формуле CKD-EPI), если будет ниже 60 мл/мин, то снижение функции стойкое.
Про иАПФ и БРА я писала, потому что если СКФ снижена в течение 3-х месяцев мы их назначаем даже без АГ. (Потому что они, помимо гипотензивного действия, снижают давления в клубочках нефронов (клетках почки), тем самым нагрузка на почку снижается и им работать становится проще).
Поэтому если функция будет снижена, я бы подумала над этим вопросом.
В остальном, причин для нефрогенных (почечных) отеков по данным исследованиям я не вижу.
Сейчас имеет смысл ограничить в рационе соль, включая продукты ее содержащие.
Клиент
Мария Дмитриевна, прошу прощения! ямка НЕ образуется!
мы в любом случае будем проверять щитовидку, хочу сделать максимальное обследование по возрасту.
И вот "малобелковые отеки" - это значит не застой белка в тканях?
Про соль уже ей сказала, она еще пьет Кармадон , но немного, может 50мл в сутки.
Про тяжесть в ногах она как раз говорит, что при простоях начинается, а вот как с внуками пойдет гулять до по магазинам, ногам легче.
Нефролог
Ямки может не образовываться при лимфедеме (нарушении транспортных функций лимф. русла), стоит показаться сосудистому хирургу все-таки.
На хр. венозную недостаточность не похоже, там с нагрузкой обратная ситуация.

Малобелковые отеки возникают, когда почка пропускает белок -> белок в крови снижается -> снижается онкотическое давление в крови -> жидкость из сосудистого русла переходит в ткани и мы видим отек.
При этом будет в моче белка много, а в крови, наоборот, снижен. Дополнительно, все равно будете кровь брать, рекомендую посмотреть альбумин, обычно смотрим вместе с общим белком крови.
Остальное, в целом, остаётся актуальным.
Клиент
Мария Дмитриевна, микроальбумин вы имеете в виду? на электролиты надо проверить?
Нефролог
Кровь на альбумин.
Да, их дополнительно можно посмотреть, тем более, если будут менять дозировку диуретиков.
Натрий, калий, хлор. При заборе крови желательно как можно слабее и меньше по времени сдавливать руку жгутом, т.к не редки случаи ложной гиперкалиемии именно из-за этих факторов и потом искажённые результаты сбивают с толку. Анализы натощак, но не более 14 ч голодания.
Клиент
Мария Дмитриевна, спасибо вам большое! у нас специалистов реально нет, хотя подмосковье. Я честно прямо боюсь ей что-то еще предлагать пить без обследований должных, потому что к неврологу Я ее потащила)) с чего и начались отеки...потом стало понятно, что надо ставить акцент не на медикаментах, а на гимнастике и тп... но от обследований и анализов у нее уже папка на кнопку не закрывается) а палец как дергает, так и дергает! да что ж такое! ну хоть спать начала от габапентина.
Нефролог
Не за что. )Понимаю, диагностический поиск проблематичен, иногда и не ясно с чего начинать.
По анемии вообще желательна тоже диагностика (фгдс, колоноскопия, консультация гинеколога).
При хронической болезни почек нефрогенная анемия на таких ранних стадиях не проявляется. Да и вообще, для выставления стадии ХБП нужно стойкое (!) снижение креатинина в течение не менее 3-х месяцев, тогда картина становится более менее ясной.
+ фактор возраста никто не отменял,хоть у нас нормы креатинина (и СКФ) официально одинаковы для всех, но с возрастом функция падает физиологически, это нельзя отрицать, истончается паренхима почек.
Я какой-то патологии не вижу в отношении почек, просто проконтролировать показатели стоит, по результатам уже добавлять нефропротекторы.
Не злоупотреблять НПВП (препараты выбора-парацетамол , но-шпа).
Клиент
Мария Дмитриевна, у нее только ибупрофен в аптечке (МИГ), но принимает буквально 1 т в неделю. Если спину прихватывает, то массажное кресло и тайский бальзам - как новенькая, говорит.
Надеюсь, что сорбифер без побочек сильных обойдется, будем поднимать ферритин.
Тактика отметания диагнозов в общем)
очень ВАМ благодарна!!
Нефролог
если будут побочные реакции, можно заменить на трехвалентное железо (напр. мальтофер).
Пожалуйста) обследуйтесь)
Принятый ответ
Нефролог
Снижения водовыделительной функции при такой СКФ не будет, малобелковые отеки, учитывая нормальный о. белок крови тоже нет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мешки или отеки на скулах
12 апреля 2017
Влада, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов с отклонениями
11 июня 2022
Антон
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
10 июля 2023
Евгения
Вопрос закрыт
Стрептококк оралис
21 августа 2023
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Отеки по всему телу, зуд
8 октября 2023
Сергей, Вологда
Вопрос закрыт
Отечность, набор веса,гематокрит
21 ноября 2024
СЕРГЕЙ
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Нефролог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Мария Зиновьева
Врач отнесся очень внимательно и вежливо. Консультацией очень довольна - ответ был...
— Мария, г. Киров
фотография пользователя
Нефрологу Сергей Пузин
Замечательный доктор. Ответил на все вопросы понятно, четко. Помог в нашей проблеме. Спасибо!...
— Татьяна, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна