Консультация стоматолога /

Возможно ли сохранить нерв у зуба? — вопрос №2900227

95 просмотров

Здравствуйте, М 35лет, 4.6 зуб поражение дентина на 3/4 глубины, хотелось бы попытаться сохранить нерв в случае вскрытия пульпы, вычитал 2 варианта:
1. Лечебная кальциевая прокладка (вероятность успеха на консультации у врача очень низкая)
2. Биодентин (про такой материал узнал сегодня)
Основные вопросы:
1. Нужно ли перед началом лечения сделать слепок, чтобы восстановить потом родную форму фиссур?
2. Какой вариант предпочтительнее биодентин или кальциевая прокладка? (Кто у нас работает с биодентином пока не нашел)
Послушаю опыт врачей, имеет ли смысл побороться вообще в данном случае за живучесть? К риску напрасных финансовых потерь готов.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог, Хирург-стоматолог
Есть снимок зуба? Боли есть? Если есть то какие и когда?
Клиент
Изабела Ваховна, добавил снимки погрузились, реакция на холодное горячее.

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог, Хирург-стоматолог
Здравствуйте, если простым языком, то эти методики успешны в случае , когда пульпа случайно вскрыта при лечении. Т е по сути она не инфицирована бактериями и тогда да эти методики уместны. У вас по снимку воспаление очень очень близко к нерву и соответственно микробы по дентинным канал , конечно, инфицировали пульпу. Поэтому тут скорее всего будет именно удаление нервов
Стоматолог, Хирург-стоматолог
Если вдруг врач при лечении не вскроет зуб, т е будет слой дентина закрывающий пульпу, то он попробует не вскрывать каналы и просто полечит как кариес и никакие биодентины не нужны. Но он обязательно предупредит, что зуб может заболеть и тогда уже надо будет 100% удалять нервы.
Детский стоматолог, Стоматолог
Здравствуйте
Для методики прямого покрытия пульпы есть строгие показания.
Если поверхностные слои нерва уже в воспалении, то полечить этой методикой не получится.


По снимку есть шанс полечить этой методикой.
Но надо смотреть зуб в комплексе с вашими жалоби и термическими пробами.

Так же понятно станет, когда доктор раскроет зуб, уберёт все некротизированные ткани(кариес). В приоритете использование биодентина.
Стоматолог
Здравствуйте
Если судить по снимку,то у Вас скорее хронический пульпит,прокладки не помогут сохранить нерв,никакая из них
Биодентин на открытый рог пульпы можно кластьв случае случайного вскрытия,это метод оправдан при хорошем кпу,отсутствии хронических заболеваний,возрасте до 30 и то не факт,что все же не пойдет по пульпиту
Чаще всего все же требуется лечение каналов
Можно любую прокладку нанести,это особого значения не имеет,хоть просто жидкотекучий композит
Тут все зависит от вашего организма,адаптации нерва
При глубокой полости есть 2 варианта-нерв адаптируется к давлению пломбы и выработает защитный дентин в течение 3-4 недель,или же нерв не выдержит и нерв воспалиться,будет острая боль
Судя по снимку,очень маловероятно,что зуб можно полечить без лечения каналов
Стоматолог
Здравствуйте,
МТА ( прорут)- по сути то же самое, испльзовала при точечном вскрытии пульпы. Результаты- фифти-фифти(50/50), есть хорошие, но есть и периодонтит после этого. Если зуб вообще не беспокоит, если вскрытия пульпы нет, то можно пробовать лечить по кариесу и биодентин тут не нужен. Если зуб не беспокоит и есть точечное вскрытие пульпы при препарировании- биодентин. Обязателен рентген-контроль через 3,6, 12 месяцев
Если зуб беспокоит- боль от холодного 15 секнд и более- только эндолечение.
Стоматолог
Здравствуйте, судя по снимку вероятность уже пульпита.
При случайном вскрытии, смотрят на состояние пульпы. Если хорошо кровит и при этом сама останавливается , тогда можно пробовать прямое покрытие.можно с мта.
Если же пульпа зуба уже воспалена, тогда только полное эндодонтическое лечение.
Принятый ответ
Стоматолог
здравствуйте!
диагноз ставится не только по снимку, но и по жалобам пациента.
какие у вас есть сейчас жалобы на этот зуб? болит? если да, то на температурные раздражители (холодное, горячее) или постоянно? болит ли ночью?

затем необходимо провести диагностику (зондирование, перкуссия, в идеале холодовой тест - это когда подносят к зубу смоченную в заморозке ватку и проверяют витальность зуба т.е. жив нерв или нет)

в зависимости от ваших ответов и результатов диагностики, стоматолог поставит диагноз (глубокий кариес или уже пульпит).

если это глубокий кариес, и даже если будет вскрытие пульпарной камеры в одной точке, то доктор прочистит весь кариес и закроет пломбой.

если же уже пульпит, то тут только эндодонтия - удаление нервов

теперь отвечу на ваши вопросы
1. в частных хороших стоматологиях стоматологи занимаются реставрацией, т.е. восстанавливают зуб пломбировочным материалом так, чтобы были сохранены все бугры, все фиссуры. это делается руками и специальными инструментами, некая моделировка. также есть методика восстановления «по ключу». перед лечение делают отпечаток зуба, а после по нему восстанавливают зуб
2. биодентин - очень хороший препарат. но сейчас есть проблемы с его доставкой в Россию. возможно, вы не найдете клинику, которая его использует.
Клиент
Рената Илмасовна, спасибо, есть реакция на холодное горячее, также иногда при надкусывании твердой пищи, колящие одномоментные боли. Ноющих болей нет, ночных болей нет, на погоду не реагирует ( один 100% пульпитный зуб реагировал на резкие перепады погоды)
Стоматолог
поняла. в вашем случае перед лечением я бы провела холодовой тест или фриз-тест, как я уже написала. по нему более детально будет понятно, каком состоянии пульпа
Принятый ответ
Стоматолог
Здравствуйте, Максим. Зуб никак не беспокоит или есть жалобы? Болел ли сам по себе. Это важно. Тут нужно быть готовым к депульпированию. Но, все будет понятно при аккуратном препарировании зуба. И обязательно обговорите с врачом, что Вы хотели бы сохранить зуб живым по возможности. Но, если при препарировании будет видно что весь дентин размягчен вплоть до пульповой камеры, то здесь уже будет бед вариантов- удаление нервов. Зуб мог и не беспокоить, обычно значит что это хронический пульпит. Конечно, биодентин хорош, если доктор им располагает. Бывает, что такой зуб лечат по глубокому кариесу, но через какое-то время он начинает болеть и тогда, конечно, необходимо удалять нервы. Или попробовать наложить кальцийсодержащую прокладку в проекции пульпы, закрыть временной пломбой на пару дней, отпустить Вас, понаблюдать за зубом. Если боли не будет- снимать временную пломбу, ставить постоянную. Вообщем, со снимком Вам нужно идти к проверенному врачу и довериться ему, рассказав ему о своих желаниях, но и быть готовым к депульпированию. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Ортодонт, Стоматолог
Добрый вечер!
1. Лечебная кальциевая прокладка (вероятность успеха на консультации у врача очень низкая)
- Нарушается герметизация пломбы, большинство докторов от данного метода уже отказались

2. Биодентин (про такой материал узнал сегодня)
- Можно покрыть в случае случайного вскрытия пульпы, только если: работа проводится под микроскопом в коффердаме, в момент вскрытия пульпы бор был стерильный и сама пульпа не была воспалена

Основные вопросы:
1. Нужно ли перед началом лечения сделать слепок, чтобы восстановить потом родную форму фиссур?
- Сейчас доктора прекрасно воссоздают географию зуба, но могут и снять слепок или сканировать зубы, если вы хотите в точности повторить ее

2. Какой вариант предпочтительнее биодентин или кальциевая прокладка? (Кто у нас работает с биодентином пока не нашел)
Послушаю опыт врачей, имеет ли смысл побороться вообще в данном случае за живучесть? К риску напрасных финансовых потерь готов.
- Обратитесь к стоматологу терапевту, который работает под микроскопом и убедите в сильном желании попытаться сохранить зуб живым. Все будет понятно только в процесс вскрытия зуба так как доктор должен убрать все кариозные ткани, чтобы после пломбирования не образовался вторичный кариес.
Принятый ответ
Стоматолог
Только по фото зуба и среза КТ в описании и описанию ситуации ,на мой взгляд недостаточно исходной информации для более точного ответа. В такой ситуации понять придется ли удалять нерв или нет,можно непосредственно ,только при обработке полости. Вероятность вскрытия пульпарной камеры очень высока.К этому желательно быть готовым. Обработка полости производится под контролем специальных индикаторов маркеров,которые позволяют максимально бережно обрабатывать полости ,чтоб избежать случайного вскрытия пульпы. Что касается именно биодентина ,то это препарат фирмы Септодонт ,такими свойствами обладает еще и другие препараты . В данной ситуации ,на мой взгляд ,при правильной обработке полости и не вскрытии пульпы ,кальций будет работать не хуже. Модно использовать препарат MTA то же ,что и биодентин по составу.В любом случае. После наложения лечебной прокладки,изолирующей,ставится прочная цементная пломба временная и за зубом наблюдают месяца три. Для восстановления формы зуба ,можно сделать прозрачную каппу силиконовую или опытный стоматолог смоделирует без ее помощи.Это мое мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют
коллеги тут на сайте, возможно, предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хронический простатит
20 декабря 2018
Анатолий, Нефтекумск
Вопрос закрыт
Болит зуб под коронку
24 июля 2020
Майя
Вопрос закрыт
Проф. чисткой врач сточил кончики зубов.
26 января 2024
Александра
Вопрос закрыт
Ноющая боль в зубе
29 февраля 2024
Карина
Вопрос закрыт
Повторное эндодонтическое лечение
23 июня 2024
Алина, Благовещенск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Марсовна Арсланова
12 отзывов
Стоматолог
2013-2018, СамГМУ, стомат
Опыт работы: 5 лет
Зарина Олеговна Дзоциева
2 отзыва
Стоматолог
2018-2020, МГМСУ им. А.И.
Опыт работы: 9 лет
Лиана  Миндиашвили
0 отзывов
Стоматолог
2010-2015, Санкт-Петербур
Опыт работы: 7 лет
Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Зарина Олеговна замечательный врач !! Грамотный и компетентный в своей специальности ! Полезные...
— Оксана, г. Самара
фотография пользователя
Стоматологу Изабела Зурабова
Только пять звезд врачу Изабелле !!! Всегда ответит , рекомендации только по делу и без лишнего...
— Оксана, г. Самара
фотография пользователя
Стоматологу Виктория Анучина
Врач профессиональный в своей специальности !! Не первый раз обращаюсь с вопросами , самая...
— Оксана, г. Самара