Консультация педиатра /

БРОНХИТ скорректировать лечение — вопрос №2900875

106 просмотров

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Сыну 2 г 10 мес. (15 кг).Сегодня ночью начал кашлять, к утру (9:00) температура 38 - дала Нурофен. Затем к 12:00 - 37.8 и держалась до обеда, затем в 15:00 -39,использовала Цефекон Д + обильное питье и растирание( 2шт) , сбилась до 38,3. Нос заложен, сопли не текут, совсем мало - прозрачные. Нос чищу шприцем и физ. раствором + обильное питье. Кашель есть, но не часто, совсем мало.
Вызвала врача и такое лечение : 1.Лазолван р-р внутрь по 2.5 мл (2 р/д) -5-7 дней +массаж спины, чтобы мокрота лучше отходила. 2. Чистить нос ( и так делаем)
3.Обильное питье ( аналогично)
4. Циклоферон - план приема 1,2,4,6,8.
На мой вопрос врачу, разве можно давать сиропы детям до 5 лет, ответ - да... Но вроде бы нельзя.
Диагноз : Трахеальный бронхит.
1.Можно ли нам такое лечение? Или отменить Лазолван?
2.Можно ли делать ингаляции Флумуцилом ?( не антибиотиком), мы им уже дышали не при бронхите, помог, кашель прошел.
3. Или из ингаляций оставить только физ. раствор 3 мл -2 р в день? Есть небулайзер компрессионный ( Омрон детский, жёлтого цвета), можно ли при температуре делать ингаляции?
4. И не может ли это всё спуститься, в смысле перейти в пневмонию, если только дышать физ. раствором?
Ребенок вялый.
Спасибо за ответ.

Возраст: 31

Хронические болезни: Аденоиды 2 степень.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Лазолван, Флуимуцил это муколитики, а муколитики, отхаркивающие средства запрещены до 5 лет. Они вызывают сильную стимуляцию образования слизи в дыхательных путях, синдром заболачивания. Не рeкoмeндую. Они вызывают стимуляцию образования слизи, слизь накапливается, она тяжелая, под своим весом она стекает вниз. Растягивает бронхи, плохо работают кашлевые рецепторы и на время кашель проходит. А дальше он начинается с новой силой. И будет длится до тех пор пока не выйдет вся эта мокрота. Опасность этого состояния в том, что эта мокрота может заболачиваться, а далее присоединяются бактерии. Циклоферон - работает через повышение температуры. Кроме того, в следующий раз организм ждёт поступления интерферона извне, своего не выбрасывает потому как механизм нарушен.
Поэтому и не рекомендуем принимать при первых признаках вирусной инфекции интерфероны и интерфероногены. Ограничение ингаляций по температуре касается паровых ингаляторов, из-за перегрева тканей, небулайзерные ингаляторы не имеют такого ограничения.
Современные компрессионные небулайзеры имеют холодовое испарение, поэтому ингаляции можно делать при любой температуре
Ингаляции - физраствором.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н.Ивашев.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, А на счет других моих вопросов?

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Если есть кашель, ребёнку рeкoмeндую ингаляции с физраствором и при сильном лающем кашле с Пульмикортом, в первую половину дня, не позже 18 часов после ингаляции попить, умыть лицо чтобы убрать остатки препарата это для профилактики кандидоза. После ингаляцииделать вибромассаж спины – посмотрите в интернете как правильно делать. Обязательно рeкoмeндую увеличить питьевой режим. Если кашель сильный и мешает спать, рeкoмeндую перед сном от кашля Синекод или Омнитус. Пить тёплое питьё после каждого покашливания по принципу: покашлял-попил. На каждое покашливание 3-4 глотка тёплого питья. Приготовьте термос с тёплым питьём, чтобы рядом было питьё. В таких ситуациях обычно рeкoмeндую анализ крови общий клинический с развёрнутой лейкоформулой, СОЭ и СРБ – надо посмотреть этиологию заболевания, не присоединилась ли бактерии.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Написал.
Педиатр
Здравствуйте.
1.лазолван не рекомендуется детям до 5лет(слабый кашлевой рефлекс,а мокроты становится много-итог: заболачивание легких мокротой.
Массаж действительно необходим (вибрационный-дренажный)
2.флуимуцил тоже муколитик,действие такое же.Если это просто трахеобронхит,то Флуимуцил не нужен
3.можно делать с натрия хлорид 0,9 %,данный небулайзер хороший 👍 При температуре выше 38 не рекомендуется.
4.заболевание не может спуститься.если это инфекция,которая вызывает пневмонию и тропна к тканям лёгких,то будет пневмония(и не важно делаете вы ингаляции или нет),если вирус,который только бронхи поражает,то будет бронхит.
Просто многие инфекции начинаются с насморка и покашливания.но это не говорит,что вы виноваты в том,что инфекция "опустилась"

Отлично, что нос промываете эффективно!не забывайте про увлажнитель воздуха (50-60 %) проветривать комнату и поить ребёнка не менее 40мл на кг

Выздоравливайте 🌺
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
Рентген проходили? Анализ крови сдавали?
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!
1. Лазолван в сиропе назначается при влажном кашле с трудноотделяемой мокротой или когда аускультативно (с помощью стутофанендоскопа) доктор слышит влажные хрипы). Если кашель не частый, то муколитик подключать не советую, возможно усиление кашля на фоне этого препарата;
2. Флуимуцил = ацетилцистеин, также является препаратом из группы муколитиков, применяется при влажном кашле с трудноотделяемой мокротой. Необходим только в случаях, когда малышу тяжело откашляться, кашель малопродуктивный (по простому иногда слышно, как что-то булькает при кашле у малыша);
3. Физраствор имеет слабую эффективность в виде раствора для ингаляции, при условии если малыш выпивает достаточно жидкости. Иногда физраствор дает противоположный эффект - усиление насморка или кашля. Поэтому при редком кашле не рекомендую;
Рекомендую в данной ситуации:
1. Соблюдение питьевого режима - ребенок в сутки должен выпивать до 50 мл/кг жидкости. Это не обязательно вода. Можно пить морсы, компоты, сок без сахара;
2. Контроль температуры тела. При повышении температуры выше значений, при которых ребенок чувствует себя плохо (вялость, ломота в теле), прием жаропонижающих (нурофен 10 мг/кг, или парацетамол 15 мг/кг), интервал между приемами жаропонижающих от 6 до 8 часов. Начинаем также с физических методов охлаждения (при розовой лихорадке - ребенок горячий, щеки краснеют: раздеваем, модно обтирать водой комнатной температуры, при белой лихорадка - руки и ноги холодные - перед приемом жаропонижающих рекомендован дротаверин в возрастной дозировке);
3. Симптоматическая терапия (туалет носа изотоническими растворами или физ раствором), при заложенности носа перед промыванием (за 10 минут) использование сосудосуживающих препаратов (називин детский 0,01%). При использовании капель действует правило «противоположной руки»;
4. Перкуссионный массаж до 3х раз в день для отхождения мокроты;
5. Контроль общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и СРБ для возможной корректировки терапии.
Пневмония обычно возникает при осложнении в виде бактериальной инфекции. Красные флаги, которые стоит отмечать и вовремя обратится на очный осмотр педиатра + проведение рентгенографии органов грудной клетки:
1. Усиление кашля, ребенок закашливается;
2. Уменьшение интервала между подъемами температуры;
3. Ребенок вялый, не играет даже после снижения температуры;
4. Жалобы малыша на боли в области грудной клетки
Скорейшего выздоровления! 🌸
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
1. Лазолван отменить, так как это муколитик. Детям до трех лет муколитики противопоказаны, так как муколитики разжижают мокроту, Тем самым увеличивая ее объем и делая ее более водянистой.
Эту водянистую мокроту ребёнок не может выкашлять в силу слабого мышечного каркаса и слабого кашлевого толчка. И в узких бронхах ребёнка эта мокрота заболачивается и присоединяется бактерия.
2. Флуимуцил тоже нельзя, так как в его составе тоже есть муколитик (Ацетилцистеин)
3. Ингаляции при температуре делать можно. Но ингаляции с физраствором не доказал свою эффективность при кашле. Достаточно увлажнять помещение и давать ребенку обильное питье 40мл/кг
4. Инфекция вниз спуститься не может. Или возбудитель сразу вызывает пневмонию ( так как он поражает именно легочную ткань), или возбудитель просто поражает верхние дыхательные пути (орви)
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте. Как на сегодня состояние ребёнка?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Е coli в кале
21 ноября 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
СПКЯ , гипоплазия эндометрия?
23 июля 2023
Алекс
Вопрос закрыт
Частые обострения цистита
22 апреля 2024
Елена, Тюмень
Вопрос закрыт
Держится температура
29 мая 2024
Лилия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена