Консультация психолога /

Молчит в детском саду — вопрос №2902959

162 просмотра

Добрый день. Сыну 3.2 года. В детский сад пошли в августе прошлого года, адаптация проходила сложно, сын много плакал. Потом, по словам воспитателей, все нормализовалось. Играл, кушал, спал, танцевал и разговаривал. В октябре-ноябре пошла череда простуд: неделю ходим, две болеем, две недели ходим, неделю болеем и т.д. В декабре вышли в сад и сын перестал разговаривать с воспитателями. Дома болтает без умолку, рассказывает стихи, поет песни. Активный и веселый. Но как только мы переступаем порог детского сада - замолкает до самого вечера. Стоит вечером выйти на улицу (даже с территории сада не уходим) - начинает рассказывать, что видел, с кем играл, задает вопросы и т.п. На этой неделе воспитатели начали жаловаться, что кричит и плачет. Когда просыпается во время дневного сна, когда садятся кушать. Утверждают, что кричит без причины. Дома такого за ним не наблюдаю. Да, он может психануть, когда что-то не получилось или что-то не понравилось. Заплакать, даже закричать, но всегда есть причина. Истерик с катанием по полу и дрыганьем ногами тоже никогда нет. Дома днем спит по 2-2,5 часа и просыпается без крика и слез. Ночью тоже спит тихо, может завозиться, если хочет на горшок, но последние две ночи спит очень беспокойно. Также воспитатель говорит, что он весь день сидит отдельно, играет один, не активный. Но в раздевалке уже не один раз, когда собираемся домой он играет в машинки с мальчиком из другой группы (старше на год). Еще в начале адаптации, по совету педиатра, принимали магний В6 (месяц). После нового года решили курс повторить. Утром в группу уходит по разному, в зависимости от того, какой воспитатель. Иногда может заплакать, если воспитатель и нянечка что-то обсуждают на повышенных тонах. Сегодня утром воспитатель посоветовал обратиться к неврологу, так как ребенок мешает другим детям.

Возраст: 32

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в таком случае для начала нужна консультация психолога а от этого отталкиваться. Сейчас снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать терапевтические сказки, магнивые ванны и дормикинд, Магне в 6. Еще можно почитать детские истерики Стецкая.
Клиент
Здравствуйте Юлия Юрьевна, спасибо за ответ и рекомендации.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваш сын может испытывать стресс и страх в детском саду, что могло быть спровоцировано адаптацией и частыми болезнями. Ваши наблюдения о его поведении дома и в саду показывают, что он комфортно чувствует себя в знакомой обстановке, но, вероятно, испытывает тревогу в новой среде. Крики и плач могут быть проявлением стресса или желанием привлечь внимание. Общение с детьми и игра с игрушками в раздевалке свидетельствуют о том, что он хочет взаимодействовать, но не знает, как это сделать в условиях сада. Рекомендуется продолжить наблюдение за его поведением и, возможно, обратиться к детскому психологу, чтобы выяснить, как помочь ему адаптироваться и научиться справляться со стрессом. Сообщите воспитателям о его особенностях и напомните им о значении поддержки и понимания в моменты адаптации и социализации ребенка.
Клиент
Здравствуйте Максим Николаевич. Спасибо за ответ. С воспитателями разговариваю, но их ответ один - это не нормально.
Психолог
Здравствуйте! Так началось после болезни?
Возможно , ребёнок сейчас вновь проходит адаптация и получился откат в этом процессе так бывает.

Посещать невролога нет смысла , тк процесс чисто психологический , на мой взгляд.

Ребёнок сам что говорит по поводу сада? Почему не разговаривает в саду и плачет?

В саду не было никаких стрессовых ситуаций ? Воспитатели не кричали? Не ругали? Воспитатели как часто меняются ?
В саду есть психолог ? Попросите прокомментировать поведение ребёнка
Клиент
Здравствуйте Алина Николаевна. Спасибо за ответ. Ребенок часто говорит, что ему в саду скучно. Когда спрашиваю, почему не разговаривает, говорит, что не хочет. По поводу конфликтных ситуаций могу сказать только, что ребенок говорил, что его отшлепали по попе за то что он баловался с одеялом, когда ложились спать. Также говорил, что дергали за ухо, когда он плакал. Он разбил чашку, его могли за это отругать. Воспитателей у нас двое. Утром одна, во время тихого часа ее меняет другая. С психологом из сада вчера разговаривала, посоветовала говорить о садике только хорошее, ни в коем случае не винить воспитателей, убрать мультики и пропить магний В6.
Психолог
Скажите , воспитателям вы верите? Ребёнок не мог такое придумать на пустом месте. Но могло быть так, что его не трогали, но он был свидетелем, как наказывают другого и отсюда он испытал страх.

Клиент
Алина Николаевна, я верю, когда воспитатели говорят, что сын плачет, но также считаю, что сын не стал бы придумывать такое на пустом месте. Еще меня настораживает, что он перестает разговаривать, как только мы заходим в группу и снова начинает говорить, когда выходим из сада на улицу. И то, что вчера, когда я пришла за ним, он меня увидел, сделал шаг в мою сторону, а потом остановился, посмотрел на воспитательницу и ждал пока она ему разрешит ко мне подойти.
Психолог
Согласна с вами, что выглядит это все странно и что ребёнок такое не придумает на пустом месте , если дома нет подобных наказаний.

Поговорить с воспитателем нужно и сказать, что говорит ребёнок и что он рассказывал вам, посмотрите на реакцию воспитателя.

По задуматься о смене сада
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое за рекомендации. Утром разговаривала с одним из воспитателей, она ответила, что ничего подобного не знает (про наказания). Вечером попробую поговорить со вторым воспитателем.
Психолог
Если воспитатели будут отрицать все , то все же стоит поверить своему ребёнку. Воспитатели часто выгорают на работе и действительно могут иногда вести себя некорректно , зная , что детям не поверят и тд
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Похоже, что из-за частых пропусков каждый раз происходит откат и адаптация начинается заново. В т.ч. пробуждения с плачем во время тихого часа, реакции на режим в саду (сон, приём пищи, занятия), капризы и отчуждённость характерны для периода адаптации, то есть ребёнок воспринимает сад, как новую чужую среду, не чувствует себя в безопасности. Тем более, что дома, с Вами никаких проблем Вы не наблюдаете.
Большую роль играет то, как ведут себя воспитатели с детьми. Они должны способствовать мягкой адаптации. Скажите, а что воспитатель имеет в виду, когда говорит, что ребёнок мешает другим детям? Как она реагирует на эти моменты, как пытается урегулировать? Есть ли в саду детский психолог? Как сын себя ведёт с детьми вне садика, например, на детской площадке?
По поводу невролога, конечно, можно сходить, но, если жалобы только в саду, то вряд ли дело в неврологии. Да и специалиста желательно выбрать заинтересованного, а не который работает на потоке, чтобы был индивидуальный подход и не назначались стандартные витамины или успокоительные.
Клиент
Здравствуйте Лилия Ростамовна. Спасибо за ответ. Воспитатель имеет ввиду, что сын мешает другим детям спать, когда плачет в тихий час, они пугаются и тоже начинают плакать.Вне сада ребенок активный, идет на контакт. С психологом из сада вчера разговаривала, посоветовала говорить о садике только хорошее, ни в коем случае не винить воспитателей, убрать мультики и пропить магний В6.
Психолог
Поняла Вас. При ребёнке, конечно, плохо говорить о садике и воспитателях ни в коем случае не стоит. Нужно формировать у ребёнка положительные ассоциации с садиком и ходить, стараясь не пропускать. Дома играйте в детский сад с игрушками. Пусть сын побудет в роли родителя и отведёт любимую игрушку в садик, а Вы воспитатель, потом меняйтесь ролями. При этом проигрывайте весь день в саду, как малыши приходят, переодеваются, завтракают, занимаются, играют, гуляют и т.д. (весь режим дня в саду). Делайте акцент на том, как там весело, как там детишки играют друг с другом (несколько игрушек), создавайте положительный образ воспитателя. В процессе игры, если ребёнок что-то рассказывает, внимательно слушайте, поддерживайте, в такой непринуждённой атмосфере, он может обозначить, что происходит в саду на самом деле и что его там беспокоит. Обратиие внимание на времяпровождение вечернее. После того, как забираете из сада, побегайте на площадке, так дети снимают напряжение,
дома перед сном спокойная обстановка и игры, своевременное укладывание спать, чтобы малыш успел отдохнуть за ночь. Также можно почитать с ребёнком сказку "Котёнок Потя идёт в детский сад" (Инна Цесарь) с рекомендациями психолога.
Будьте всегда в контакте с воспитателем и спокойно обсуждайте, что предпринимает воспитатель, чтобы помочь малышу адаптироваться, ведь это её задача, как педагога. Все дети разные и по-разному адаптируются, поэтому важно найти подход к каждому ребёнку. Ответственность не только на Вас, но и на воспитателях, которые, повторюсь, должны способствовать мягкой адаптации, в т.ч. организовать занятие ребёнку вне комнаты для сна, если он проснулся и будит других, либо посидеть рядом, дать руку, успокоить.
В целом, если проблемы в поведении только в садике, то бить тревогу и бежать к неврологам и психологам не вижу смысла. Тем более в саду есть психолог, с которым всегда можно обсудить адаптацию.
Психолог
Прочитала Ваши ответы коллегам. Насторожило, что ребёнок рассказывает про наказания (отшлепали, тянули за ухо). Это недопустимо. Детям, конечно, свойственно фантазировать, но вряд ли ребёнок придумал это на пустом месте. С воспитателями всё же обсуждайте их методы воспитания.
По поводу того, что ребёнок остановился и посмотрел на воспитателя, когда Вы пришли, это установленное правило в саду. Ребёнок обязательно должен отпроситься у воспитателя домой. Это мера в целях безопасности детей, чтобы они самовольно не покидали группу. Так что здесь скорее всего связано с этим).
Клиент
Лилия Ростамовна, большое спасибо за рекомендации. Утром разговаривала с одним из воспитателей, она ответила, что ничего подобного не знает (про наказания). Вечером попробую поговорить со вторым воспитателем.
Психолог
Конечно, не молчите. Вы главная опора для своего малыша. Видя, Ваше участие и инициативу, воспитатели тоже будут появляться бОльшую заинтересованность помочь ребёнку адаптироваться и создать безопасную среду. И соответственно, когда ребёнок поймёт, что, да, здесь безопасно, здесь я могу быть самим собой, то и проблема сойдёт на нет. Удачи Вам 🌹
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Если ребёнок молчит в саду весь день, то каким образом воспитатели с ним контактируют, отвечают на его потребности?
Если ребёнок сидит один, что предприняли воспитатели чтобы этого не было?
Если ребёнок молчит и сидит один, каким образом он при всё при этом мешает другим детям?
Клиент
Здравствуйте Марина Владимировна. Спасибо за ответ. Когда воспитатели задают сыну вопросы, он или кивает в знак согласия или мотает головой в знак отрицания, когда просят выбрать игрушку он либо берет ее сам, либо показывает пальцем на ту, что хочет. Что предпринимают воспитатели, когда ребенок играет один не могу сказать, так как меня просто поставили перед фактом. Мешает сын другим деткам во время тихого часа, когда начинает плакать. Другие просыпаются и тоже плачут. С психологом из сада вчера разговаривала, посоветовала говорить о садике только хорошее, ни в коем случае не винить воспитателей, убрать мультики и пропить магний В6.
Психолог
А когда он хочет пить, есть, в туалет, как он показывает?
Создаётся впечатление, что воспитатели малообразованные и не могут найти подход к ребёнку.
В три года ребёнок сам может попытаться объяснить свой протест в детском саду.
Попробуйте поиграть с ним в игру. Подберите фигурки, это будут как персонажи детского сада. Например, дети собираются на прогулку или дети сидят на занятии в группе, кто что делает, пусть ребёнок сам обозначит свою фигурку, где он, чем занят; обед в детском саду; тихий час, пусть ребёнок покажет кто не спит в детском саду, как ведут себя воспитатели, что говорят. После этой игры будет более понятно, почему ребёнок ведёт себя подобным образом в саду, что ему не нравится и что ему нужно в саду, чтобы понравилось.
Клиент
Марина Владимировна, спасибо за рекомендации. В группе все по распорядку - перед завтраком, прогулкой, обедом, после сна их водят на горшок. Кушают тоже только в определенное время (завтрак, обед, ужин). Поел, хорошо, не стал есть - вечером об этом сообщают родителям. По поводу хочет пить...Видимо тоже только чай на завтрак, обед и ужин и между завтраком и обедом сок или кефир.
Психолог
Игра поможет Вам понять как складываются взаимоотношения у ребёнка с детьми и воспитателями. Какие основные потребности и желания у ребёнка. Что можно восполнить для наилучшего пребывания ребёнка в детском саду.
Принятый ответ
Психолог
Юлия, здравствуйте.

Каждый раз, когда вы по каким-то причинам не посещаете детский сад, процесс адаптации откатывается. И чем чаще вы не посещаете детский сад, чем перерывы дольше, тем больше и регресс по адаптации.
Юля, подскажите, пожалуйста, сын перестал разговаривать с воспитателем или в целом в течение всего дня он не вступает в контакт с кем-либо: с детками, с нянечкой, с другим воспитателем?
Как ребёнок ведёт себя на детской площадке? Когда выходной, к примеру, гуляете, с другими детками взаимодействует?

После сна или когда ребёнок просыпается, он может плакать, может кричать, потому что этот переход от сна к бодрствованию может даваться тяжело, просыпается вне комфортной обстановки, сразу на это идет негативная реакция.

Юлия, а воспитатель не говорил о том, что он делает, когда он сидит молчит? Может быть, он рисует? Может быть, он играет самостоятельно в настольные дидактические игры? Не отмечал ли воспитатель, что сынишка может постукивать ногой, покачивать ногой, трясти ей как-то? А если другие детки подходят к сыну, как он реагирует?
Клиент
Здравствуйте Андрей. Спасибо за ответ. Когда воспитатели задают сыну вопросы, он или кивает в знак согласия или мотает головой в знак отрицания, когда просят выбрать игрушку он либо берет ее сам, либо показывает пальцем на ту, что хочет. Что предпринимают воспитатели, когда ребенок играет один не могу сказать, так как меня просто поставили перед фактом. Когда сидит один он играет в кубики, машинки. Вне сада ребенок активный, идет на контакт. С психологом из сада вчера разговаривала, посоветовала говорить о садике только хорошее, ни в коем случае не винить воспитателей, убрать мультики и пропить магний В6.
Психолог
Юля, спасибо большое за ответ.

Позвольте уточнить, сынишка не взаимодействует в детском саду с другими детками тоже?
А вне детского сада с детками он взаимодействует, может быть, друзья во дворе, детские площадки, сверстники ваших знакомых? В целом социальный контакт с другими детками есть?

Рекомендация психолога из детского сада имеет место быть, формирование позитивного образа детского сада — момент важный. Но в целом вполне возможно, что его будет недостаточно, есть какое-то внутреннее напряжение, внутреннее сопротивление, и тот момент, что ребёнок условно играет в молчанку, — это желание оградиться от раздражителей из внешней среды, от других людей, воспитателей или деток и всего остального. И понятно, почему тогда, когда вы перешагиваете порог дошкольного учреждения, ребёнок начинает активничать: за целый день он скопил большое количество энергии, в том числе и социальное, поэтому он вам беспрестанно что-то рассказывает, чем-то делится.
Такое уединение некое может быть связано не только со сложностями адаптации к детскому саду, а в целом с социальной адаптацией. Поэтому очень важный момент, как он взаимодействует с другими детками вне детского сада.
Юля, подскажите, пожалуйста, а какие-нибудь игровые детские клубы, может быть, вы посещаете, игровые комнаты там как ребёнок себя ведёт?
Важно отделить, это проблемы именно на территории детского сада, что ни с кем не взаимодействует, не общается, потому что воспринимает их как-то негативно, через дискомфорт, или это более глобальная ситуация, что сынишке тяжело взаимодействовать с другими, мало знакомыми людьми.
В первом случае, если проблема исключительно только в детском саду, то здесь действительно формирование позитивного образа детского сада, дополнительные разговоры с воспитателями, возможно, работа с детским психологом, не просто консультация у штатного психолога в детском саду, как некие крайние меры — смена детского сада.
Если ситуация выходит за пределы детского сада и это в целом трудности с социальной адаптацией и взаимодействия с другими детьми, то ситуация в детском саду — это просто частный случай, а проблематика более широкая, здесь необходима диагностика специалиста, работа с нейропсихологом или просто детским психологом, не лишним будет и консультация невролога, если вы давно не посещали этого специалиста.

Юля, подскажите, пожалуйста, когда ребёнок вам что-то рассказывает, он про детский сад говорит, если вы ему задайте какой-нибудь вопрос про детский сад в домашних условиях, как он на это среагирует, включится ли он в разговор?
Клиент
Андрей, спасибо за рекомендации. За пределами детского сада сын контактирует с другими детьми и взрослыми. Когда я задаю вопросы про сад, он рассказывает, кто из группы сегодня был, кто во что был одет, кто сидит с ним за столом, чья кроватка рядом стоит. Ребенок часто говорит, что ему в саду скучно. Когда спрашиваю, почему не разговаривает, говорит, что не хочет. Также говорил, что его отшлепали по попе за то что он баловался с одеялом, когда ложились спать, что дергали за ухо, когда он плакал.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
У вас была непростая адаптация, а серия простуд откинула в этом плане вас назад.
Что я Вам рекомендую. Первое необходимо обсудить с воспитателем то , что происходит , а также обратиться к психологу в детском саду, чтобы тот понаблюдал за ребёнка и дал вам обратную связь по поводу его поведения- это ее работа! Также вы вполне можете попросить воспитателе и заведующую понаблюдать за тем что происходит в группе , например из спален или коридора группы(чтобы ребёнок вас не видел и обратить внимание на то , что на самом деле провоцирует ребёнка и уже работать с этим!
Далее можно показаться уже неврологу.
Клиент
Здравствуйте Юлия Алексеевна. Спасибо за ответ и рекомендации.С психологом из сада вчера разговаривала, посоветовала говорить о садике только хорошее, ни в коем случае не винить воспитателей, убрать мультики и пропить магний В6.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Поздняя адаптация к саду или что?
2 ноября 2022
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вячеслав Викторович  Дмитриченко
1 отзыв
Психолог
Автономная некоммерческая
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...