Консультация невролога /

Головные боли, кровь из носа, падает зрение у ребенка — вопрос №2903737

100 просмотров

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Дочери 9 лет. В прошлом году у нее появились сильные головные боли, начали обследование, обнаружили на каждом глазу -2,25. Назначили очки. Носим. Но головые боли возвращались. Обратились к неврологу (без МРТ), сказали мигрень, назначали амитриптилин по 1/4 на полгода. В этом году снова обследовали глаза. Левый глаз не поменялся, но правый упал до -4,5. Есть небольшое давление в правом глазу. Часто идет кровь из носа (уже пару лет), Головные боли до сих пор порой ее мучают, быстрая утомляемость, бывает не с того ни с сего стошнит. Плаксивость. Сейчас появились сомнения в правильности лечения, сделали МРТ головного мозга и глазных орбит. Приложила все обследования глазные и заключение МРТ. Помогите, пожалуйста, разобраться. Связаны ли гипертензия и глаза. Какое лечение нам начать. Спасибо 🙏

Возраст: 9

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Обычно повышенное внутричерепное давление видно по осмотру глазного дна, но офтальмолог об этом не пишет, поэтому маловероятно, что есть повышенное ВЧД.
Головная боль сопровождается тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением? Носит односторонний/двусторонний характер или смешанный?
У кого-то из близких родственников подобные головные боли есть?
Количество приступов головной боли сократилось при приеме амитриптилина?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, до приема амитриптилина болела каждый день, обычно говорила слева или справа. Раздражал свет, звуки. Просто лежала. После месяца приема данного препарата, головная боль стала намного реже. Продолжали пить еще 5 месяцев. Пили до июня 2024 года. Сейчас их не принимаем. Головные боли не каждый день. Обычно после долгих прогулок на улице, небольших физнагрузок, не может долго находиться в поликлиниках, торговых центрах и т.п., начинает жаловаться на слабость и головную боль. Тошноты обычно нет, но Когда у нее орз, орви, то тут всегда присутствуют сильные головные боли, с рвотой, после чего она говорит ей легчает немного на время. Дочь часто обижается, тревожится из за всего, переживает, часто слезы на глаза накатывают, бывают дни бессонницы.
Невролог, Рентгенолог
Можно показать ребенка детскому психологу, по необходимости психиатру детскому, так как тревожно-депрессивное расстройство тоже необходимо лечить.
Амитриптилин в такой дозировке воздействует только на болевой синдром, а на тревогу и депрессию нет.
По описанию действительно похоже на мигрень больше.
Если лечить мигрень, тревогу и депрессию, то препараты выбора венлафаксин или дулоксетин.
Клиент
Марина Алексеевна, если уже сейчас начать принимать данные препараты в таком возрасте, это не опасно? Скажите, пожалуйста, Они купируют временно или навсегда? Так то она дома игривая веселая, не похоже на депрессию. Но тревожность есть да, боится в школе плохую оценку получить, например, хотя я ей говорю оценки это ерунда, из за СВО боится что бомба прилетит, когда темнеет на улице боится, рвется домой, нервничает и всякое такое. Плаксивость у нее на замечания. Сразу глаза краснеют. Может обидчивая очень, не знаю. Посторонних людей не любит, избегает людных мест, вообще, она предпочитает одну подругу, с которой иногда играет дома. Спать боится, хотя не смотрит ужастики и никогда не запугивали бабайками и прочими выдумками. Всегда ночник, открыта дверь в спальню, засыпает только со сказкой и чтоб фонарик под кроватью горел, что бы видеть что там, бывает заснуть не может, тоже сразу в слезы. Это все черта характера или все таки присутствует реальные проблемы, которые нужно убирать препаратами?
Невролог, Рентгенолог
По описанию тревожное расстройство есть и тут уже лучше решать с психиатром, что делать.
Препараты не опасные, в случае с мигренью вылечить ее нельзя, так как это наследственное заболевание, терапия лишь профилактическая.
Невролог
Здравствуйте! Амитриптилин принимает в той же дозировке,не увеличивали? Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой? Раздражает яркий свет, громкий звук?
Офтальмолог не ставит отек диска зрительного нерва, что исключает повышенное внутричерепное давление. Можно проконсультироваться с нейрохирургом для точности и уже от этого отталкиваться. Также необходимо исключить тревожное расстройство, которое часто хронизирует головную боль. Можно пройти онлайн тест HADS.
Носовые кровотечения- это лор-патология. Не неврологическая
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, мы уже больше полгода их не пьем. До приема амитриптилина голова болела каждый день, обычно говорила слева или справа. Раздражал свет, звуки. Тошноты обычно нет, но Когда у нее орз, орви, то тут всегда присутствуют сильные головные боли, с рвотой, после чего она говорит ей легчает немного на время. После месяца приема данного препарата, головная боль стала намного реже. Продолжали пить еще 5 месяцев. Пили до июня 2024 года. Сейчас их не принимаем. Головные боли не каждый день. Чаще после долгих прогулок на улице, небольших физнагрузок, не может долго находиться в поликлиниках, торговых центрах и т.п., начинает жаловаться на слабость и головную боль. Дочь часто обижается, тревожится из за всего, переживает, часто слезы на глаза накатывают, бывают дни бессонницы.
Невролог
В таких случаях необходимо проконсультироваться с детским психиатром,т к есть признаки и тревоги и депрессии, а именно они и являются основными триггерами мигрени. Амитриптилин хорошо помогал, его можно пить длительно, не менее 12 месяцев от начала эффекта,а не от начала терапии. Если же есть тревожное расстройство, то тогда подбирается другой антидепрессант,т к Амитриптилин эффективен только при депрессии и мигрени, а не при тревожном расстройстве
Нарколог, Невролог
Здравствуйте! По МРТ в заключении написано косвенные признаки внутричерепной гипертензии, в описании я их не заметила.
По картине глазного дна офтальмолог отмечает извитость и полнокровие вен, что может говорить о нарушении венозного оттока из полости черепа.
Подобное может быть на фоне нестабильности шейного отдела и напряжении мышц шейного отдела .
Скажите, боли в шейном отделе не беспокоят?
Желательно выполнить УЗИ сосудов головы и шеи и УЗИ шейных позвонков и краниовертебрального перехода.
Скажите пожалуйста, наследственность по мигрени и близорукости отягощена?
Принятый ответ
Клиент
Светлана Юрьевна, в прошлом году делали дочери ЭЭГ (если правильно пишу название, присоски на голову ставили) там действительно обнаружили нарушение венозного оттока. Но в детской поликлинике никакого лечения нам не назначали. На боли в шейном отделе никогда не жаловалась, но обязательно сделаем УЗИ, проверим. По поводу наследственности, у меня у самой частые головные боли. Лет 10 назад делала МРТ, не помню что у меня было, невролог мне назначал какие то уколы, вазобрал и верошперон. Лечение, действительно, мне помогло. Сейчас боли возвращаются иногда, я их купирую парацетамолом или обезболивающим, мигрень у меня или проблемы с сосудами так и не поняла, но в бани не хожу, жару не переношу, из за этого бывают предобморочные состояния. Могло это ей передаться? Или у дочери с другим связано. По поводу зрения, Мы с супругом и дедушки бабушки очки не носят.
Нарколог, Невролог
Скорее всего, делали РЭГ, раз определили венозный застой.
Метод считается устаревшим, лучше сделать УЗИ.
Для уменьшения венозного застоя можно проводить курсы массажей головы и воротниковой зоны, Дарсонваль головы.
Диагноз мигрени выставляют клинически.
Для мигрени характерно- начало в подростковом возрасте, связана с гормональными изменениями, часто есть связь с циклом.
Боль интенсивная, до 8-10 баллов по 10ти бальной шкале, длительная боль, по несколько часов и даже дней, сопровождается свето- и звукобоязнью.
Часто тошнота и рвота, приносящая облегчение.
Боли снимаются препаратами группы НПВС, например, парацетамолом или Ибупрофен ом.
Амитриптиллин используют для профилактики частых приступов, если они чаще 3-4 раз в неделю.
Если приступы частые и продолжаются, можно дозу Амитриптиллин увеличить до 1/2 таблетки один раз в день.
, т.е..12,5 мг.
Клиент
Светлана Юрьевна, спасибо большое, за подробный ответ. Значит сейчас мы делаем УЗИ, будем обязательно массажи делать курсами. Головные боли сейчас не такие частые, но в такие моменты ее раздражают звуки, свет. А вот Действительно сильные и долгие головные боли со рвотами у нее во время орз или орви. Мигрень может во время простуды сильнее проявляться? И проходит ли она с возрастом или наоборот усиливается и остается навсегда?
Нарколог, Невролог
Больше данных за мигрень. Как правило, мигрень остается на всю жизнь, но бывают периоды относительного спокойствия .
Частота приступов тоже может быть разной .
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли :
1. ибупрофен 2. Парацетамол
С 12 лет также эффективны и изучались суматриптан, золмитриптан в виде назального спрея и ризатриптан.
Ведите дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, курение пассивное -то есть не стоять рядом с курящим человеком исключить продукты питания , которые провоцируют боль: сыры, шоколад и любые другие продукты питания . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполняйте каждый день зарядку с ним. Контрастный душ.
Профилактическое лечение включает :
- Анаприлин — от 1 мг/кг.
- Амитриптипин — от 5-10 мг.
- Топирамат — до 2 мг/кг.
-Циннаризин 50 мг
- Магний.
Консультация психиатра
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
При не интенсивной головной боли (малые баллы по ВАШ) для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, горячий сладкий чай, выйти погулять на улицу, полежать в покое. Если в течение 30 минут от начала боли боль не прошла – Купирование приступа головной боли медикаментозно:
Ибупрофен в дозе 7,5-10 мг/кг массы тела (разовая доза) ИЛИ Парацетамол в дозе 15 мг/кг (разовая доза). Принимать обезболивающие препараты рекомендуется не чаще 2-х раз в неделю. Препарат можно запивать КОЛОЙ.
-При тошноте и рвоте: метоклопрамид (церукал, реглан) в дозе 0,5 мг/кг (в/в, в/м или внутрь) или домперидон (мотилиум, мотониум) 200–400 мкг/кг (внутрь).
-Определение триггеров и их исключение (недо-/пересып, стресс, отсутствие дозированной физ.нагрузки, длительное сидение в гаджетах, голод/жажда)
-Ведение дневника головной боли в течение 3-4 месяцев (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
-Консультация офтальмолога (оценка ДЗН - исключить отек)
-консультация лора по поводу носовых кровотечений
-консультация невролога или цефалголога для подбора профилактической терапии с учетом вероятного тревожного расстройства
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий ферритин
20 апреля 2021
Анна
Вопрос закрыт
Ишемия или нервное?
8 мая 2021
Оксана, Пенза
Вопрос закрыт
Ощущение что голову распирает у висков
4 апреля 2024
Марина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Не снижается давление
2 июня 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Марина Алексеевна Фатнева
204 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана
фотография пользователя
Аргументировано, кратко, по делу, без воды. Всё пояснения даны опережая встречные вопросы. ...
— Светлана