Консультация гастроэнтеролога /

Помогите определить причину симптомов и устранить её — вопрос №2903920

112 просмотров

Здравствуйте. Несколько дней назад создавал вопрос на данном сервисе. Там врачи назначили несколько анализов. Однако ввиду того, что анализы делались долго, я не успел показать их врачам и соответственно не получил окончательный диагноз с рекомендациями по лечению. Поэтому хочу в этом вопросе окончательно решить проблему.

Вот ссылка на предыдущий вопрос (там всё подробно расписано): https://sprosivracha.com/questions/2845605-toshnota-zhidkiy-stul-i-diskomfort-v-zhivote

Также в последние дни заметил кое-что еще. Легкая тошнота все же иногда появляется до сих пор (пусть редко, но всё же). Например, сегодня тошнота возникла после того, как донес тяжелый пакет из магазина. Также иногда есть чувство вздутия и распирания. Раньше после этого чувства обычно выходили газы (через отрыжку или через задний проход) и после этого становилось легче. Однако сейчас высвобождение газов происходит не всегда. Еще сейчас гораздо чаще стала появляться изжога. Ну и соответственно остаются все те симптомы, которые сопровождают меня уже несколько лет (дискомфорт в животе, покалывание, бурление, жидкий стул, жжения языка).

В связи с вышеперечисленным прошу:

1. Прокомментировать мой анамнез, описанный в предыдущем вопросе, и прокомментировать результаты анализов. Все документы по анализам прикреплены.

2. Если проведенных анализов и исследований недостаточно, то какие еще нужно сделать?

3. Если список анализов исчерпывающий, то сообщите окончательный диагноз (или то, из за чего описанные симптомы присутствуют на данный момент) и напишите необходимое лечение.

4. Еще есть дополнительный вопрос. Смущает то, что 4 года назад результаты анализов были хуже, но симптомы были лучше. По крайней мере, раньше никогда не было тошноты, не было чувства распирания без возможности высвобождения газов, и изжога была гораздо реже. Как это объяснить?

Возраст: 32

Хронические болезни: гастрит, спондилолистез/остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Комментарии по анамнезу и результатам анализов

Учитывая ваши ранее описанные состояния и анализы, вероятно, вы имеете дело с комплексным сочетанием функциональных и, возможно, структурных нарушений в желудочно-кишечном тракте:

- ГЭРБ и рефлюкс-эзофагит: Эти состояния могут объяснить изжогу и тошноту, особенно в сочетании с физической нагрузкой после переноса тяжелых предметов.
- Желчный пузырь и печень: Спленомегалия и полип в желчном пузыре указывают на возможные проблемы с желчеоттоком, что также может влиять на пищеварение и вызывать чувство дискомфорта и вздутия.
- Функциональные нарушения: Например, синдром раздраженного кишечника (СРК) может приводить к чередованию запоров и диареи, вздутию живота и временному ухудшению симптомов при стрессе или физической нагрузке.
- Диффузные изменения в поджелудочной железе в прошлом: Это в прошлом могло влиять на переваривание пищи, особенно жиров, и также связано с вздутием.
Если текущая диагностика не дает полного ответа, рассмотрите:- КТ или МРТ органов брюшной полости - Для более детального анализа спленомегалии и состояния органов.

Принятый ответ
Клиент
Людмила Сергеевна,

1. Как вы лично считаете, дают ли уже проведенные исследования и анализы полную картину?

2. По поводу КТ или МРТ органов брюшной полости. Они нужны только для уточнения проблем, обнаруженных на УЗИ ОБП? Или же с помощью них можно выявить другие проблемы, пропущенные на УЗИ? Если да, то какие наиболее опасные заболевания может упустить УЗИ?

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
В данном случает КТ и МРТ скорее дополнят уже имеющуюся картину.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Основываясь на ваших симптомах и результатах обследований, диагноз может включать ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом, возможно, сочетание с СРК и дискинезией желчных путей.
Возможный курс лечения:

- Ингибиторы протонной помпы (ИПП): Для снижения желудочной кислотности и контроля ГЭРБ.
- Антациды и альгинаты: Для снятия изжоги и защиты слизистой пищевода.
- Средства, улучшающие моторику ЖКТ: Такие как домперидон или метоклопрамид
- Пробиотики и ферменты: Для улучшения пищеварения и микрофлоры.
- Диета: Исключение триггеров изжоги, таких как кофеин, шоколад, алкоголь и жирные продукты.
Изменение симптомов с течением времени

Тот факт, что результаты анализов могли быть хуже, но симптомы были менее выраженными, можно объяснить рядом факторов:

- Адаптация организма: Временами организм привыкает к хроническому состоянию, и симптомы могут быть временно приглушены.
- Изменения в образе жизни и питании: Возможно, изменения в привычках в течение времени повлияли на характер проявления симптомов.
- Эмоциональный и физиологический стресс: Они могут усугублять симптомы даже при незначительных изменений в медицинских показателях.
Клиент
Людмила Сергеевна, вы написали 4 группы препаратов.

Укажите конкретные названия препаратов по каждой из этих групп (те, которые по вашему мнению имеют максимальную эффективность и минимальные побочные эффекты). Напишите пожалуйста названия препаратов в виде списка в порядке их важности (сначала самые необходимые, потом менее важные).
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Ингибиторы протонной помпы (ИПП): Для снижения желудочной кислотности и контроля ГЭРБ – Нольпаза 20мг 1-2 раза в день, длительность от 4-8 недель в среднем, в зависимости от ситуации
- Антациды и альгинаты: Для снятия изжоги и защиты слизистой пищевода. Алмагель по 1 мерн л 3 раза в день через час после еды и на ночь, не более 10-14 дней
- Средства, улучшающие моторику ЖКТ: Такие как домперидон или метоклопрамид. Мотилиум 10мг 2-3 раза в день
- Пробиотики и ферменты: Для улучшения пищеварения и микрофлоры. Например Максилак в качестве синбиотика по 1 капс 1 раз в день, курсом до 1 месяца. Эрмиталь ( Микразим, Креон) 10-25тыс ЕД во время приема пищи – для улучшения пищеварения
Клиент
Людмила Сергеевна, по поводу препаратов группы ИПП. Сегодня изучал заключения врачей, которые были выписаны мне 4 года назад. Там в качестве ИПП были назначены "Разо" и "Нексиум".

1. Что вы скажете про эти препараты? В моём случае они лучше, хуже или не имеют особых отличий от "Нольпаза"?

2. Также в том заключении написано, что принимать "Разо" только после теста на Хеликобактер. Значит ли это, что препараты ИПП принимают только при наличии бактерии Хеликобактер?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
По эффективности и механизму действия, все эти три препарата схожи, хотя отдельные люди могут реагировать по-разному на каждый из них из-за индивидуальных особенностей метаболизма или наличия конкретных побочных эффектов. Выбор может зависеть от клинических предпочтений врача, наличия и предыдущего вашего опыта.
ИПП не назначаются исключительно при наличии Helicobacter pylori. У них есть еще ряд назначений.
Клиент
Людмила Сергеевна, также в предыдущем заключении обнаружил назначение таких препаратов: Итоприд (Ретч, Ганатон) и Ребагит.

1. Там написано, что Итоприд нормализует моторику и работу сфинктеров. Нужно ли его принимать в дополнение к Мотилиуму, который вы порекомендовали? Или нужно выбрать что-то одно? Или в моем случае Итоприд вообще будет лишним?

2. Нужно ли в дополнение к списку препаратов, который вы назначили, принимать Ребагит (для восстановления слизистой)? Или он будет лишним?
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
1. По прошлому вопросу - данные за Функциональное расстройство желудка (Функциональная диспепсия - нарушение моторики и чувствительности желудка) + ГЭРБ + Функциональная диарея (?) + Полип в желчном пузыре.
СИБР не обнаружен.
Кальпротектин в норме.
Я/глист не обнаружены.
Хеликобактер не обнаружен.
Скрытая кровь на обнаружена.
По крови без патологии.
2. Если не сдавали:
- кровь на АТ к тканевой трансглутаминазе IgA + IgA общий
- генетическое тестирование на Лактазную недостаточность.
3. На мой взгляд, предварительно, без 2х анализов, которые я порекомендовала: Функциональная диспепсия. ГЭРБ с эзофагитом. Полип желчного пузыря. Синдром раздраженного кишечника с диареей.
Я бы порекомендовала в Вашей ситуации:
1. Нексиум 40 мг 1 раз в день утром натощак 4 недели.
2. Диспевикт по 1 таблетке 3 раза в день за 20 минут до еды 4 недели.
3. Пепсан Р по 1 саше 3 раза в день за 15 минут до еды 14 дней.
4. Энтерол по 2 капсулы 2 раза в день за 30 минут до еды 10 дней.
5. Альфазокс по 1 саше 3 раза в день сразу после еды и 1 саше на ночь 4 недели.
Соблюдать рекомендации по режиму:
1. Спать с приподнятым изголовьем кровати.
2. После еды не выполнять физические нагрузки и не принимать горизонтальное положение.
3. Кушать не позднее чем за 3 часа до сна.
4. Из рациона исключить кофе, шоколад, газировку, мяту, кетчуп, томаты.

Анализы становятся лучше потому что органических причин большей части симптомов у Вас нет, это расстройство функции органов. Если терапия обычная не помогает - рекомендуют к лечению подключать препараты из группы антидепрессантов, они очень хорошо помогают при Функциональных расстройствах.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна,

1. Вы порекомендовали 3 дополнительных анализа крови.

- Распишите пожалуйста подробно по каждому анализу, с какой целью они назначаются? Что будет означать выход результатов за пределы нормы?
- На сколько важно сдать эти анализы именно сейчас? Можно ли их сдать после назначенного вами курса лечения? И если лечение поможет, то нужно ли их вообще сдавать?


2. Касательно антидепрессантов. Вы имеете ввиду, что причиной функционального расстройства ЖКТ может быть нарушения психики (тревожное расстройство, депрессия и т.д.)?


Гастроэнтеролог
1. Порекомендовала анализы:
Кровь на АТ к тканевой трансглутаминазе IgA + IgA общий - этот анализ позволяет выявить Целиакию. Генетическое тестирование на лактазную недостаточность - позволяет выявить непереносимость молочных продуктов (можно развиться в любом возрасте, не обязательно с детства). Выход за пределы будет означать пищевую непереносимость и нужно будет исключать из рациона определенные продукты.
Я бы порекомендовала сдать их сразу, чтобы потом к лечению сразу добавить определенные диетические рекомендации.
2. Функциональные расстройства - это не заболевания нервной системы (депрессия и др.) Это гиперчувствительность слизистых оболочек, органы ЖКТ очень тесно связаны с нервной системой.
Клиент
Елена Сергеевна,

1. Кровь на АТ к тканевой трансглутаминазе IgA и IgA общий – разве это один анализ? На сайте разных мед.лабораторий (инвитро, ситилаб) показывает, что это два разных анализа.

2. Значит есть такой вид антидепрессантов, который воздействует не на психику, а исключительно на моторику ЖКТ? Порекомендуйте конкретные названия таких препаратов
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
1. Да, это 2 разных анализа, они оба нужны для диагностики Целиакии.
2. При смешанной патологии - Функциональное расстройство кишечника и желудка могут применяться препараты антидепрессанты, например, Флуоксетин. Но такие препараты подбирает доктор очно после полноценного осмотра и выписывает рецепт, без рецепта они в аптеке не продаются.
Клиент
Елена Сергеевна, хорошо.

1. Тогда расскажите поподробнее, что такое Целиакия?

2. "IgA общий" - это тоже самое, что и "Иммуноглобулины класса A"? Просто в поисковике выдаёт именно второй вариант названия
Гастроэнтеролог
1. Целиакия - это непереносимость глютена, то есть в течение жизни может развиться данная непереносимость. На продукты, содержащие глютен (а их много) возникает реакция в виде болей, вздутия, тошноты, урчания, метеоризма, разжижения стула и многие другие.
2. Да, это именно этот анализ.
Гастроэнтеролог
Иммуноглобулины класса А.
Клиент
Елена Сергеевна, еще несколько вопросов:

1. На сколько я знаю, рефлюкс бывает кислотным и щелочным.
- Как определяется тип рефлюкса?
- Можно ли по уже проведенным мной анализам точно сказать, какой тип рефлюкса у меня?
- Отличается ли лечение при разных типах рефлюкса?

2. Вопросы про назначенные вами препараты.
- Ранее в качестве прокинетика мне был назначен Итоприд (Ганатон, Ретч). Чем отличаются данные препараты от назначенного вами "Диспевикт"?
- Тот же вопрос про назначенный вами "Пепсан Р" . Чем он отличается от "Алмагель" и "Гевискон"?
- К какой группе препаратов относится назначенный вами "Альфазокс"? Какие у него есть аналоги?
- С какой целью назначается "Энтерол"? Ранее данный препарат мне не назначали
Гастроэнтеролог
1.
Кислотный бывает чаще всего, щелочной - редкость.
Для определения выполняют Гастропанель или суточную рН-метрию.
Точно сказать нельзя, но с учётом того, что кислотный бывает чаще всего - подозреваем в первую очередь его.
Лечение отличается незначительно.
2. Диспевикт - более современные, препарат нового поколения. По действию схож.
Пепсан - убирает лишние газы и снижает кислотность и влияет на Функциональные расстройства, очень хороший препарат. Другие - только снижают кислотность, могут убирать боль.
Энтерол - препарат для нормализации микрофлоры кишечника и для устранения/профилактики диареи.
Альфазокс - препарат для заживления слизистой, аналогов ему нет.
Клиент
Елена Сергеевна,

1. Значит если вдруг у меня всё же щелочной рефлюкс, то назначенные вами препараты тоже будут эффективны, верно? По крайней мере, они не нанесут еще большего вреда

2. Если я правильно понял, то основное действующее вещество Пепсана - симетикон (диметикон). Если, к примеру, вместо "Пепсана" принимать антацид, в составе которого будет симетикон, не будет ли это лучшим решением? Например, "Алмагель Нео" содержит симетикон.

3. Еще забыл сказать. Последнюю неделю наблюдаю нормализацию стула. Есть предположение, что жидкий ступ был из за курения (так как чуть больше месяца назад бросил курить, и как будто в последствии нормализовался стул). Теперь стул чаще всего твердый, однако желтый цвет сохраняется.
- О чем может говорить желтый цвет стула? (он такой на протяжении нескольких лет)
- Нужно ли как-то дополнительно корректировать курс лечения из за нормализации стула?
- Так как "Энтерол" в основном назначается для устранения диареи, нужно ли его теперь принимать?

4. По поводу Альфазокса. Ранее для восстановления слизистой мне назначали Ребагит.
- Что скажете про этот препарат?
- Есть ли смысл принимать эти два препарата совместно?
- Если нет, то в моем случае какой всё таки лучше выбрать?
Гастроэнтеролог
1. Да, абсолютно верно.
2. Пепсан мне больше нравится, потому что он еще является препаратом для лечения Функциональных нарушений.
3. Если стул нормализовался - Энтерол не нужен.
Все оттенки стула кроме белого и черного это вариант нормы, зависит от рациона питания и работы системы пищеварения, это ее патология.
4. Ребагит назначается при эрозиях и язвах в желудке, у Вас этого нет. Но есть воспаление пищевода, поэтому Альфазокс здесь больше подойдет, он именно для слизистой пищевода подходит хорошо.
Клиент
Елена Сергеевна, хорошо. И завершающие вопросы:

1. Так как завтра закончится срок консультации, то результаты назначенных вами 3-х анализов показать не успею. Если я правильно понял, вы назначили лечение для случая, если эти анализы будут в норме. Напишите пожалуйста еще полный курс лечения на случай отклонения анализов от нормы (все возможные варианты).

2. Если я правильно понял, срок назначенного вами курса лечения - 1 месяц. Поэтому по прошествии 1 месяца нужно будет оценить эффективность лечения. Каким образом это сделать? Достаточно ли ориентироваться только на симптомы? Или нужно будет снова делать какие-то исследования и анализы? Если да, то можно ли будет обойтись без ФГДС?

3. Нужно ли мне в дополнение к назначенному списку препаратов пропить какие-то пробиотики и ферменты? Если да, то напишите несколько названий (самых эффективных и совместимых со всеми другими препаратами).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ттг равен нулю т4свободный 19,7
28 января 2021
Дарья
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов 3 триместр
16 августа 2021
Яна, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
14 ноября 2021
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Анализ крови при приёме антибиотиков
18 марта 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Вопрос.....
20 сентября 2024
Евгения, Домодедово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Сергеевна Прядко
10 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Мария Александровна Голицына
166 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина