На основании предоставленной информации можно предположить функциональный запор.
О функциональной природе болезни говорят отсутствие “красных флагов” (вовремя отошел меконий, в первый месяц жизни дефекация была самостоятельная и регулярная, в семье не было случаев болезни Гиршпрунга, физическое развитие в норме, в кале нет примесей крови и др.), в связи с этим не рекомендуется какое-то детальное обследование.
При функциональных запорах врачи рекомендуют начинать терапию с препаратов, которые размягчают стул — осмотических слабительных (такие лекарства, которые задерживают в кишечнике воду и делают каловые массы объемными, мягкими, а увеличенный в объеме стул естественным образом активизирует двигательную активность кишечника и стимулирует позыв на дефекацию + делает процесс безболезненным). Самым эффективным и безопасным препаратом считается макрогол 4000 (Форлакс).
Средний курс терапии 3 месяца, проходит в 3 этапа, но учитывая короткий эпизод запора допустимо начать с 4 недель лечения.
1) Очищение кишечника — назначают большие дозы Форлакса (1 - 1,5 г/кг/сут на вес 16кг - 20мг в сутки,2 пакетика по 10г) на 3 - 5 дней(иногда до 14ти) это нужно, чтобы устранить “каловый завал”. Эта доза выше той, что указана в инструкции, но меньшие обычно не дают нужного эффекта, а в некоторых ситуациях даже усиливают перистальтику и вызывают боль в животе. Дозы от 1 до 1,5 г/кг веса ребенка признаны самыми эффективными в большинстве стран мира, например, в Европе, Канаде и США, поэтому врачи назначают их на этапе очищения, в том числе в нашей стране. Особенность Форлакса в том, что он не всасывается в кишечнике и проходит транзитом, то есть большие дозы, просто делают более жидкий стул, что собственно говоря и нужно при лечении запора. Альтернатива — клизмы, но они чаще всего вызывают у ребенка большой стресс и негатив, поэтому менее предпочтительны.
Либо Лактулоза, например, Дюфалак.
2) Собственно лечение запора — спустя 24 ч мягкого стула доза Форлакса постепенно уменьшается до поддерживающей (в среднем 0,4 г/кг/сут, самое главное добиться ежедневной дефекации, и консистенции стула кашицей, то есть 5 - 6 тип по Бристольской шкале). Этот этап вне зависимости от возраста ребенка рекомендуют проводить минимум 2 мес.
Помимо этого важна коррекция образа жизни ребенка: при наличии исправляют диетические погрешности (включают больше клетчатки в рацион), проводят “туалетный тренинг” (мягко обучают ребенка ходить в туалет регулярно, чувствовать свои позывы и вовремя удовлетворять их). Все эти мероприятия являются вторичными, так как пока стул не станет мягким, а поход в туалет комфортным (без боли и страха) ни диета, ни туалетный тренинг практически никогда не принесет ничего, кроме стресса.
Питание ребенка так же играет важную роль в терапии запоров, рекомендованы такие продукты как:
Овощи: эффект сильнее всего у свеклы и моркови, далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи.
Злаки: гречневая и ячневая крупы, отруби, ржаной хлеб.
Кисло-сладкие ягоды и фрукты: сливы, чернослив, яблоки, абрикосы.
Фруктовые и овощные соки с мякотью.
Мед (при условии отсутствия аллергии на него).
Варенье, джемы, сиропы (желательно домашнего приготовления, без загустителей).
Кисломолочные продукты.