Здравствуйте Рузанна!
При РАС чаще изменена архитектура сна: фрагментарность, уменьшение медленного сна, уменьшение общего времени сна, трудности засыпания, снижение эфективности сна, снижение активности медокнных волн.
С обострением состояния как правило затрудняется и засыпание, появляются частые пробуждения, уменьшается и общая продолжительность сна.
Могут отмечаться яркие сновидения с элементами кошмаров.
При ослабевании симптоматики наоборот отмечается - инверсия: сон днём и невозможность уснуть ночью.
Может быть изза особенностей циркадианных ритмов, например он ложится позже, но и встаёт позже. Или ложится рано и встаёт рано. Это тоже анализируется и учитывается в общей картине.
Алгоритм:
1. Обычно подбор нейролептиков вашим лечащим врачом.
2. Симптоматическая терапия нарушений сна и динамика (как отзывается на лечение). Уточните у своего врача относительно приёма мелатонина, в частности если польза будет превышать риск от неприменения его.
3. Психокоррекция, педагогическая коррекция(специальный психолог, дефектолог), гигиена сна.
👉В некоторых случаях, может помогать тяжёлое одеяло (не обязательно сразу покупать, подойдет для начала и тяжёленькое из тех что есть).
👉Перед сном также рекомендуется обычная гигиена сна:
✅ 1.После сна увеличивать активность.
Чем ближе ко сну - снижать. За 2-1.5 часа до сна исключить психо-эмоциональные нагрузки, даже приятные, ведь это всеравно стресс.
✅2. Освещение не верхнее (настольная лампа, ночник, торшер), с тёплым спектром (не препятствует выработке мелатонина). Лучше всего приглушенное.
✅📵3. Исключить экранное время минимум за 2 часа до отхода ко сну. Холодный свет устройств наоборот, будет стимулировать продолжение процесса бодрствования.
Не пытаться уложить под телевизор или радио - это ещё один вариант дезадаптивного поведения при бессонице.
✅ Придумайте ритуал засыпания: это может быть чтение вслух вами книги, приготовление тёплого молока с мёдом, пальчиковая гимнастика, или пальчиковый театр с любымими героями, массижик с проминаниями и т.д. то что нравится вашему ребёнку и что его успокаивает.
Откровенно говоря, к сожалению у нас в стране очень мало специалистов специализирубщихся на лечении нарушений сна при РАС, т.к. их рассматривают как один из сопутствующих симптомов, а исследований в этой области не ведётся.
В практике же, можно наблюдать, что те рекомендации, которые помогают детям без РАС или других расстройств, не дают того же уровня эффективности у детей с РАС, т.к накладывается побочный эффект лекарств (бессоница индуцированная приёмом лекарств). По этой причине лечение бессоницы осложняется, и в каждом конкретном случае оно подбирается индивидуально.
С уважением клинический психолог, нейропсихолог, сомнолог Маргарита Пикк.