ИБС или остеохондроз? — вопрос №291740
Здравствуйте! Мне полных 37 лет, мужчина. С лета 2017 года перестал воспринимать физические нагрузки. До этого любил отжиматься, подтягиваться, ходил в зал, в мае 2017 после работы начал бегать по трассе с подъёмами, спусками и похоже переусердствовал. У меня от такого бега вылез геморой, а через какое-то время начал чувствовать дурное состояние, головокружение после бега, отжиманий и подтягиваний. Я сопротивлялся этому, продолжал подтягиваться и отжиматься, но уже менее интенсивно, т.к. после чувствовал себя нехорошо. Продолжалось это до осени 2018 года, когда после серии подтягиваний вечером перед ужином мне стало плохо - неуспокаивающееся сердцебиение, дурнота, предобморочное состояние. Померил давление - 150/90, испугался и вызвал скорую. Приехали, сделали ЭКГ, дали таблеточку миозепама, капотен под язык и меня отпустило. Но, после этого вечера давление стало подниматься постоянно, вечерами, в покое, скорую вызывал несколько раз. Превратился в человека постоянно себя плохо чувствующего, боящегося душных помещений, езды в общественном транспорте, потому что везде появлялось предобморочное состояние (я в обморок падал в 6 классе школы, поэтому знаю как это). Мог ночью проснуться от нехватки воздуха, часто периодами утром меня будило состояние нехватки воздуха и тяжести в грудине, видимо заканчивалось действие адреноблокатора. Ходил к кардиологам, проходил ЭХО УЗИ, ЭКГ, суточное мониторирование пару раз, суточное мониторирование давления - всё без особых отклонений. Из лекарств прописали 2,5Мг Небиволол. Боли в грудине появились позже - осенью 2019 года и продолжаются до сих пор.
На сегодняшний день состояние такое: с весны 2020 года начал заставлять себя прогуливаться средним темпом пешком, ежедневно, хотябы по 2-3км, были прогулки и по 5-7км, но редкие. Почему заставлять, потому что иногда прям не идётся, ноги тяжелеют, в груди тяжесть. А иногда всё хорошо. Спать стал получше, ночью состояние нехватки воздуха не беспокоит, утром то же всё в порядке. Боль бывает, неприятная, давящая, немного левее грудины то выше, то ниже, то во время еды, то после еды, в ноги даёт слабость, если при этом разговаривать, то как будто это усиливает неприятные ощущения. Боль может длиться пол часа, час, редко пол дня. Возникает восновном в статическом положении: сидя за компьютером, сидя за рулём или в пассажирском кресле. Когда двигаюсь, боли восновном нет. Общая слабость, отсутствие энергии. Перешёл на дозировку Небиволола с 2,5 на 1,25Мг, так как давление стало 105/59 в покое. На днях очередной раз сделал УЗИ ЭХО - без патологий, всё хорошо. Сдал анализы крови, липидный индекс, свёртываемость, биохимия - всё в порядке. Общий анализ - слегка густовата кровь - сказали больше пить воды. С местным кардиологом наметили план: 1. Сделать ЭКГ с нагрузкой, затем 2. Суточный холтер и потом 3. На 3 дня перестать пить адреноблокатор и сделать велоэргонометрию. Вчера сделали ЭКГ с нагрузкой - сначала в покое, затем я сделал 30 полных приседаний с максимальной скоростью и снова ЭКГ, полежал 3 минуты и снова ЭКГ. Результаты с руки доктора:
"ЭКГ до нагрузки: Синусовой ритм, ЧСС 76, ЭОС обычно расположена. Нарушение реполяризации в виде отрицательного Т в III отведение".
""ЭКГ после нагрузки: Синусовая тахикардия, ЧСС 131, ЭОС обычно расположена. Сохраняется отрицательный Т в III отведении, косовосходящий ST в AVF".
"ЭКГ через 3 минуты после нагрузки: синусовой ритм, ЧСС 104, В III, AVF — отрицательный T, не исчезающий на вдохе!»
Во время процедуры болей не было, было немного дурноватое состояние, слабость, долго не проходящее ускоренное сердцебиение (20 минут), 30 приседаний я не делал минимум 3 года. Через 30 минут чувствовал себя хорошо, ехал за рулём домой.
Врач сказала, что велоэргонометрию делать не будем и написала что нужно делать дальше: «МСКТ сердца с контрастированием коронарных сосудов (мышечный мостик? ИБС?), Диагноз:(1 — основное заболевание): Синдром стенокардии. Пароксизмальная форма НЖТ (I47. 1)
Вечером отправил данные другому знакомому кардиологу — и она сказала, что оснований для диагноза Пароксизмальная форма НЖТ нет никаких и что нужно всё таки сделать СтрессЭхо КГ, видимо для исключения или подтверждения ИБС.
В дополнеии ко всему хочу сказать, что прямо перед вчерашним ЭКГ я съел большой сладкий персик и кусочек сладкой запеканки, не зная, что углеводистая пища может исказить показания зубца Т. Но вообще, пересмотрел все ЭКГ с периода 2017-2020 и везде Т отрицательный. Боли в грудине, которые я описывал выше сообщаются с болями между левой лопаткой и позвоночником, в районе 9 позвонка, там у меня ноет, бывает резкая секундная боль, как буд-то что-то зацепилось. Когда тяну одновременно вниз и вправо шею, то боль в этом месте в спине усиливается, а боль в грудине как будто наоборот отвлекается, уменьшается. Бывает, что болит и грудина при нажатии, при сведении рук перед грудью и давлении ладошек друг на друга. Делал осенью 2019 МРТ грудного и шейного отдела — и там и там остеохондроз и протрузии. Если сделать резкий вдох воздуха ртом, то в грудине, немного левее часто ощущается холодок.
Ещё один момент: я болел подобным ранее, с 2009 по 2013 год. Начиналось всё с болей, давления, лежал в стационаре 2 раза. Тогда ставили диагноз ВСД. В 2009 году делал велоэргонометрию, но почему-то мне не отменяли конкор, который я тогда принимал в дозе 2,5Мг, а это говорят неправильно. Но вчера почитал заключение 11 летней давности по велосипеду и там то же самое, что на вчерашней ЭКГ с нагрузкой: «...За время проведения исследования отмечаются эпизоды нарушения процессов реполяризации в 3 мониторном отведении, соответствующем отведению aVF стандартной ЭКГ, выражающейся в формировании отрицательных зубцов Т. Эпизоды инверсии зубца Т совпадают с учащением ЧСС на фоне физической нагрузки.»
К 2013 году потихоньку всё прошло. Я забросил пить Конкор и зажил полноценной, нормальной жизнью и думал со мной больше никогда такого не будет, но вот летом 2017 началось всё заново.
ЭКГ, заключение и кусочек заключения 2009 года прикладываю.
Помогите пожалуйста разобраться, что делать дальше и на что это похоже.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!