Консультация невролога /

Дрожь в руках, напряжение. — вопрос №2918569

115 просмотров

Дрожь в руках последние 2 недели, при вытягивании рук вперед ее почти не видно, в основном внутренний тремор в предплечьях, ощущение, что интенсивно позанимался в зале. Будто мышцы забиты. В покое еще ощущаю пульсацию в руках. Так же стал замечать, что беспричинно стискиваю зубы и ночью некоторое время может участиться сердцебиение.
Пол года назад из-за общего состояния слабости и сонливости сдал анализы крови и мочи.
ТТГ , Т3, Т4 , витамины, сахар и прочее в норме. Слабость позже сама прошла.
Вредных привычек нет, занимаюсь спортом, вело, тренажерный зал, сплю по 9 часов, много гуляю, работа не нервная, творческая, работаю руками с деревом, не часто. Каждое утро гимнастика
Последние пару лет много переживал из-за близких, нервничал.
Уважаемые врачи, можно ли обойтись без сильнодействующих препаратов и антидепрессантов?
Из-за чего может быть эта дрожь?
Может быть обратиться к психотерапевту?

Возраст: 44

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Пройдите пожалуйста тест и напишите результат.
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Принятый ответ
Клиент
Алена Евгеньевна, результат:
• Субшкала депрессии
Основу выявления состояния депрессии составила ангедония. Пять из семи диагностических пунктов депрессии имеют отношение к этому состоянию. В субшкалу депрессии не вошли когнитивные и суицидальные симптомы, поскольку по мнению авторов, они могут отражать в большей степени особенности когнитивного функционирования, а не депрессию как расстройство.
• Субшкала тревоги
Диагностические пункты субшкалы тревоги были заимствованы из схемы исследования общего психического статуса. Три пункта касаются страхов или паники, четыре пункта относятся к генерализованной тревоге.
Невролог
Ваши жалобы укладываются в картину тревожного расстройства.
В таком случае рекомендуется:
- консультация психотерапевта + когнитивно-поведенческая терапия.
-дыхательная гимнастика, медитации, йога;
- если подключать антидепрессанты, обычно назначаются ингибиторы обратного захвата серотонина, с целью коррекции тревоги.
Из СИОЗС: Сертралин (золофт) начать с 50 мг/сут, через 14 дней при хорошей переносимости - поднять дозу до 100 мг/сут. При необходимости доза может быть повышена до 150 мг/сут. Курс не менее 9-12 мес, через 4-5 недель контрольная консультация невролога с целью рассмотрения вопроса о коррекции/эффективности дозы.
Либо
Эсциталопрам начинать с 5 мг утром, через 7 дней увеличить дозу до 10 мг утром. Прием 9-12 мес.

В начале лечения антидепрессантами прикрывают противотревожным препаратом :
Гидроксизин (Атаракс) 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 таб. на ночь - 1 месяц .
Такие препараты отпускают строго по рецепту.
Невролог
По поводу "стискивания зубов" это может быть бруксизмом, обычно сопровождается скрежетанием зубов во сне, помогает хорошо ботулинотерапия в жевательные мышцы. Если на ночь, можно рассмотреть миорелаксирующую капу, она всегда индивидуальная и делается у стоматолога.
Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за тревожное расстройство: тремор рук, внутренняя дрожь, ощущение сердцебиения, скачки пульса. Напряжение жевательных мышц - это бруксизм. Часто усиливается на фоне тревожного расстройства.
В таких случаях необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога для оценки жевательных мышц и решения вопроса о проведении ботулинотерапии, как основного метода лечения бруксизма.
Они же могут подобрать и лечение. Либо психотерапевт. Можно начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью наравне с антидепрессантами.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, может ли это являться симптомом болезни Паркинсона или чего то похожего?
Невролог
Нет, болезнь Паркинсона развивается согласно одной стороны тела, а уже потом подключается вторая. Симметричные симптомы не характерны. + должна быть скованность движений и их замедленность.
Невролог, Детский невролог
добрый день, Олег, очень похоже на проявления тревожного расстройства, особенно "стискивание зубов, челюстей" - это рефлекторное мышечное напряжение, оно говорит о высокой фоновой тревожности, при данном состоянии если есть возможность посещать доктора, то отлично помогает психотерапия. Стоит начать когнитивно - поведенческую психотерапию, с ее азами можно познакомиться по видео психолога на ютубе Евгения Стрелецкая (видео про тревожность), Шастина Егора (есть в ютубе, яндекс дзене канал).Очень хорошо на расслабление мышц работает "расслабление через напряжение", можете найти на канале Шастина Егора эти техники.
Принятый ответ
Невролог
Добрый день! Ваши симптомы могут быть как проявлением эссенциального тремора -доброкачественного тремора, или идиопатического тремора- часто встречающееся медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, сопровождающееся непроизвольным дрожанием конечностей тела (чаще рук, реже головы).
Так и тремором при тревожном расстройстве.
Для уточнения, нужно ответить на несколько вопросов:
1. Тремор виден окружающим?
2. Тремор рук или головы тоже?
3. При отвлечении, расслаблении- тремор уменьшается ?
4. Если вытянуть руки перед собой и попасть пальцем до носа с закрытыми глазами ( тремор усиливается ?)- тут нужна помощь со стороны, посмотреть
5. Волнение носит постоянный характер? Что помогает снять напряжение? Усиливается тревога к вечеру?
Принятый ответ
Клиент
Алина Сергеевна, 1 не виден, даже мне он не всегда виден
2 только рук, и в основном дрожь внутренняя , не видимая, в предплечьях и напряжение.
3 уменьшается
4 Не усиливается
5 К вечеру не усиливается, скорее наоборот. Напряжение становится меньше, если сильно отвлекаюсь на что то более волнующее.
Невролог
Тогда это проявление тревожного расстройства

Если пока не готовы понимать антидепрессанты, вот небольшая альтернатива:

1. Терапия и занятия с психологом, например бесплатный сервер https://yasno.live/

2. Практики Майндфулнесс, достоверно снижает уровень тревоги

https://izhlife.ru/skills/mayndfulness-fitnes-dlya-uma-pomogaet-pobedit-trevogu-i-podderzhivat-gigienu-soznaniya.html#bounce

https://spmi.ru/sites/default/files/imci_images/univer/structura/first%20prorector/2020/mindfulness-ili-osoznannost-v-povsednevnoy-zhizni.pdf?ref=journal.zarplata.ru

https://web.meditopia.com/ru/mindfulness/mindfulness-exercises/

3. Физическая активность, обязательно, любая посильная, от занятий в зале, до пилатеса, йоги, растяжки, простых пеших прогулок

4. Прием магния 400мн на ночь-3 мес и на постоянной основе, витамин Д 2000 МЕ в сутки

5. Атаракс 25 мг по 1 таб на ночь-1 мес

6. Как природный антидепрессант можно использовать Зверобой. Например в виде чая. Заваривать по инструкции или Афабазол 10 мг по 1 таб-3 раза в день -1мес
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию действительно больше данных за тревожное расстройство.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Можно начать с психотерапии и прочтения книг.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит голова
2 июля 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Резкое предобморочное состояние
2 сентября 2023
Лилия
Вопрос закрыт
Слабость в плечах, спине, дрожат руки
31 октября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Сертралин и тералиджен
9 апреля
Михаил
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Олегович  Кислицын
34 отзыва
Невролог
2007-2013, Кировская госу
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
64 отзыва
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
79 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу
фотография пользователя
Спасибо за ответ Благодарю за всё Огромное спасибо