Консультация психиатра /

Внимание, мышление,память — вопрос №2922349

126 просмотров

Добрый день! Сыну 11 лет. Очень плохая учёба в школе, не запоминает материал,медленно читает, считает. Пишет с ошибками. Почерк очень плохой, будто рука постоянно дёргается. Постоянно отвлекается, смотрит в книгу и такое впечатление будто отключается. Концентрация низкая. Сосредоточится не может. Прлходим курс у нейрлпсихолога.

Возраст: 44

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Ранее ребёнок как учился? Питание сбалансированное? Сон достаточный? Развивался в соответствии с возрастом?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, родился недошенный на 36 неделе, весом 2 кг.Роды срочные, пишут гипоксия. Пошёл в 11 месяцев, но не ползал. Заговорил в 3 года и то,благодаря курсу лечения. С 1-го класса слабо шла учёба, но переводили нас из класса в класс. Но сейчас 5-й клас, и стоит вопрос о 2-м годе.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Маргарита Алексеевна, сон достаточный, единственно бруксизм сильный. Питание,да, фрукты,мясо, Омега 3, вит.Д. в рационе
Невролог
Бруксизм лечите?
Развитие немного отстаёт, но роды преждевременные, плюс гипоксия, все это оставляет след на развитии .
Какое лечение проходили для запуска речи?
Как давно занимаетесь с нейропсихологом?
Невролог
Благодарю вас 🫶 не стоило, я на приёме, поэтому не сразу могу ответить(
Клиент
Маргарита Алексеевна, Кортексин,фенибут, затем несколько курсов Когитума. На данный момент проходим 2-й курс Нейрокоррекции (1 курс-25 занятий по 1 часу)
Клиент
Маргарита Алексеевна, с нейропсихологом занимаемся с 7 лет, но с большими перерывами. Бруксизм не лечим, пока только капу заказали.
Невролог
Так, а вы как оцениваете в целом динамику, с годами ребёнок развивается лучше или все таки хуже?
Чем он увлекается? Любит ли учить стихи? Усидчивый? Занимается ли спортом , может на секции ходит какие то?
Клиент
Маргарита Алексеевна, на секции ходил, но в силу отвлекаемости и болтливости успехов нет ) , в принципе ходили только ради спорта и здоровья. Особых увлечений нет. Стихи учим вместе, приходится хорошо потрудиться чтобы была 4. Но учит спокойно, без истерик и скандалов. Гаджеты наша беда (
За 8 лет (с 3- х и до 11-ти лет) да, динамика очень хорошая. Ребёнок со своим мнением, адекватные реакции на ситуации. Нейропсихолог говорит, что ребёнок изменился. И все врачи, а их очень много было, говорят, что "ждите, перерастёт" , а в школе мы просто захлёбываемся от двоек.
Невролог
Если динамика хорошая, то в 12-13 лет действительно все нормализуется.
Заниматься с нейропсихологом конечно стоит продолжить. Именно медикаментозного лечения как такового нет. Омега, витамин Д даём, это верно. Можно магний детский давать курсами.
А в школе не успевает потому что сложно сконцентрироваться?
Клиент
Маргарита Алексеевна, да. Психолог в школе провела с сыном тестирование, результат показал, мышление и логика не соответствует возрасту. ( все контрольные, диктанты, сочинения и работа у доски-твёрдая 2
Невролог
А на какой вощраст соответствует не сказали?
МРТ головного мозга не делали?
Сам по себе сдержанный или импульсивный?
Клиент
Маргарита Алексеевна, про возраст нет, не сказали. МРТ не делали, но делали несколько раз ЭЭГ (заключение:минимальная дисфункция) , делали УЗИ сосудов(норма)
Иногда сдержанный, иногда импульсивный. Наивный и инфантильный
Невролог
ЭЭГ информативно доя определения эпилепсии.
Я бы предложила такой план, сделать, по возможности, МРТ головного мозга, консультация психиатра, учитывая, что ранее ставили СДВГ, занятия продолжаем, витамины принимаем, витамины В тоже можно курсами принимать, спорт в виде бега, например, стоит добавить.
Касаемо школы, главное не ругать и самим не переживать, даже если на второй год останется, он нагонит все, возможно в следующем году он уже лучше будет учиться.
Клиент
Маргарита Алексеевна, спасибо большое! Теперь хоть понимаю куда двигаться дальше и как помочь сыну. Иногда руки опускаются и хочется всё бросить.
Невролог
Нет нет, вы уже большрй путь прошли, нельзя опускать руки перед финалом, тем более, если все врачи, кто долгие годы наблюдает ребёнка видят хорошую динамику, значит все будет хорошо.
Психолог
Здравствуйте!
Какие проблемы видит нейропсихолог?
Занятия дают результаты?
Скажите , у психиатра были? Нужно исключить ЗПР органического Генеза.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, у психиатра не были. Что нужно сделать, чтобы узнать есть у нас ЗПР органического генеза или нет? Нам невролог ставил ЗПР, но в 6 лет снял, оставили СДВГ.
Клиент
Алина Николаевна, если подтвердится этот диагноз, что делать? Лечится? Нейропсихолог хвалит, оценивает его успехи на слабую 4. По словам врачей и психолога нарушение высших психических функций.После занятия, более собранный, молчаливый. А так уж слишком болтливый )
Психолог
В идеале нужно провести диагностику у клинического психолога и сходить с этим вопросом к психиатру, а не неврологу.

Если вы видите результаты в работе , значит , это положительный момент, важно заниматься и дальше.
Вы написали про проблемы с вниманием , СДВГ здесь действительно может быть причиной тогда , а не ЗПР. Тем более если врач снял диагноз, хоть это по части психиатра все же , а не невролога.
При ЗПР органического генеза очень сильно страдает память , внимание и на фоне этого слабые результаты в мышлении и проблемы с эмоциями . Если результаты хорошие , значит не переживайте.
СДВГ чем-то корректируете ? Как проявляется ?

Нейропсихолог тоже больше за СДВГ ставит или ЗПР все же? Просто все же дефекты при данных диагнозах различны.
Если дело в СДВГ , то обязательно посетить психиатра для лечения , если это мешает занятиям. И работа с нейропсихологом + четкий режим дня.
Клиент
Алина Николаевна, СДВГ проявляется расторможенностью, абсолютно невнимательный, делает примитивные ошибки, постоянно отвлекается, концентрации нет, от слова совсем. К психиатру никогда не ходили. Мы постоянно на ноотропах, приримаем Омегу-3, вит.Д, на постоянной основе. Только прошли курс Пантокальцин, Сонапакс. Также были витамины группы В.
Психолог
Тогда больше действительно данных за СДВГ.
Читаю, что вам прописали коретксин и тд , но все эти препараты (нооттропы) могут давать еще доп возбуждение и симптомы будут усиливаться. Плюс они не имеют доказанной эффективности и безопасности и никак ничего не лечат.
Клиент
Алина Николаевна, какие тогда препараты нужны?
Психолог
Диагноз ставится психиатром официально все же. В России зарегистрирован только один препарат, имеющий доказанную эффективность именно при СДВГ амоксетин. Но его назначают только по необходимости все же. Все решается только через очный прием врача психиатра, никто здесь вам не скажет , что нужен этот препарат. И естественно очень активно заниматься с нейропсихологом.

Но ноотропы могут давать возбуждение и усиливать симптомы , доказательная медицина их не рекомендует.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое за ответ! Значит держим курс на психиатра )
Психолог
Главное сходите , который ориентирован на современный подход. Такого врача по вашему городу можно посмотреть на сайте док ма. Тут правда важен хороший врач и тогда вам скажут , достаточно ли занятий или нужны препараты. И попросите заключение у нейропсихолога и с ним идите к психиатру!
Препарат Атомоксетин (т9 неверно написал)
Удачи 🍀
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Медленное чтение и счет, ошибки при письме, плохой почерк, это может быть связано с нарушением обработки информации, трудностями с концентрацией и зрительно-моторной координацией. То, что сын отвлекается и отключается, говорит о возможном дефиците внимания. Важно, чтобы нейропсихолог комплексно оценил его состояние, выявил сильные и слабые стороны, а также причины этих трудностей. Продолжайте курс у нейропсихолога, следуйте его рекомендациям и выполняйте все упражнения. Дома создавайте спокойную обстановку для учебы, разбивайте задания на короткие этапы, давайте сыну время на перерывы. Поощряйте его успехи, даже небольшие. Совместно с педагогами разработайте индивидуальный подход к обучению, каждый ребенок индивидуален, и нужно найти ключик к его развитию.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте ! Описанные вами симптомы у вашего сына могут быть связаны с различными нарушениями, такими как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), дислексия, дисграфия, дискалькулия или нарушения обработки сенсорной информации.
Возможные причины:
1. СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности):
- Низкая концентрация внимания.
- Сложности с запоминанием.
- Отвлекаемость.
- Медленное выполнение заданий.
2. Дислексия:
- Трудности с чтением (медленное чтение, пропуск слов, непонимание прочитанного).
- Проблемы с письмом (ошибки, плохой почерк).
3. Дисграфия:
- Плохой почерк.
- Трудности с написанием слов и предложений.
4. Дискалькулия:
- Трудности с математикой (счет, понимание чисел).
5. Нарушения обработки сенсорной информации:
- Ребенок может "отключаться" из-за перегрузки сенсорной информацией.
6. Неврологические или когнитивные нарушения:
- Например, минимальная мозговая дисфункция (ММД) или последствия родовой травмы.
1. Обратитесь к неврологу:
- Невролог может назначить обследования (например, ЭЭГ, МРТ) для исключения органических причин (например, эпилепсия, нарушения кровообращения мозга).
- Если будет выявлен СДВГ, врач может назначить медикаментозное лечение (например, атомоксетин).
2. Консультация психиатра:
- Психиатр поможет уточнить диагноз (например, СДВГ, дислексия) и назначить лечение, если это необходимо.
3. Логопед-дефектолог:
- Логопед поможет справиться с дислексией, дисграфией и другими речевыми нарушениями.
4. Нейропсихолог:
- Вы уже проходите курс у нейропсихолога, что очень хорошо. Продолжайте занятия, так как они помогают улучшить когнитивные функции (память, внимание, мышление).
5. Психолог:
- Психолог может помочь с эмоциональными и поведенческими трудностями, а также научить ребенка техникам концентрации и саморегуляции.
6. Обследование у офтальмолога и отоларинголога:
- Иногда проблемы с обучением связаны с нарушением зрения или слуха
Шаги для улучшения успеваемости:
1. Индивидуальный подход в школе:
- Обсудите с учителями возможность индивидуального подхода к вашему ребенку (например, дополнительные объяснения, больше времени на выполнение заданий), создайте четкий распорядок дня с выделенным временем для учебы, отдыха и игр, разделяйте задания на небольшие части, чтобы ребенку было легче справляться, помогайте ребенку с домашними заданиями, но не делайте их за него, используйте визуальные материалы (картинки, схемы) для объяснения сложных тем. Комплексный подход даст хорошие результаты.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, спасибо Вам большое за ответ на мой вопрос. Теперь точно знаю куда двигаться и как разработать алгоритм действий.
Психиатр
Будьте здоровы!
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Юлия.
Если это именно плохая память, тогда нужна консультация невролога. Патологии при родах не было? Травмы головы?
Если есть постоянная отвлекаемость, не может усидеть за каким-то одним делом,ьзгачтт надо исключать СДВГ у детского психиатра
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать дальше?
26 марта 2024
Елена
Вопрос закрыт
Описание мрт
10 февраля
Анна, Волгоград
Вопрос закрыт
Голова почти все время тяжелая и мутная
14 февраля
Надежда, Москва
Вопрос закрыт
Циннаризин и Семакс назначение
20 февраля
Екатерина, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Виолетта Вячеславовна Тарабрина
50 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2018-2020, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения