Консультация педиатра /

Срыгивания — вопрос №2922537

80 просмотров

Здравствуйте! Прошу помощи разобраться с нашей проблемой, дочке почти 4 месяца (14.02.25 будет) срыгивает после каждого кормления только что съеденным (1 ст.ложка примерно или меньше), во время кормления беспокоится и приходится её поднимать, чтоб вышел воздух, за ним обязательно выходит и уже ранее съеденное ( творожок и жидкость, часто фонтан 1-2 ст.ложки или меньше или чуть больше). Потом после окончания кормления ещё может выйти. Далее в промежутках между кормлениями через час,два может ещё выйти створоженная отрыжка, и так каждый день за редким исключением. Ночью более менее затишье.
Питание гв и докорм смесью 60мл. Едим через каждые 3 часа. Докорм даю 6 раз в день, ночью только грудь. Ночью встаёт 3-4 раза поесть грудь. Ест очень быстро и с нервами, будто что-то беспокоит, стоит только поднять, чтоб вышел воздух и лишнее, сразу успокаивается. Когда ест смесь из бутылки - спокойная. Беспокойство только под грудью, но брать её хочет, не отказывается, но будто что-то болит или беспокоит вечно, когда ест. Вес набирает нормально, педиатр нареканий не имеет. Сейчас вес 6.3 кг.
Прошу подсказать, что нам делать со срыгиваниями и кормлением в целом. Заранее спасибо за ответ

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Анна, здравствуйте!

Срыгивания могут присутствовать у деток до года, если их объем не превышает 2-3 столовые ложки - это вариант нормы.
Также по описанию у ребенка есть признаки младенческой дисхезии. Это не опасно, встречается у всех деток. Обычно, это состояние проходит к 9 месяцам жизни ребенка. Для облегчения симптомов рекомендуется:
- Пробиотик Биогая курсом 1 месяц
- Массаж животика, выкладывать на животик между кормлениями, грелку с вишневыми косточками
- Поза тигр на ветке, упражнение велосипед и высаживания
- При сильном вздутии можно использовать Эспумизан Бэби
Клиент
Полина Евгеньевна, вроде дисхезия это проблемы с дефикацией, такого у нас слава богу не замечено, прошу пояснить, пожалуйста, какие симптомы Вам об этом сказали. Но скажу так стул у нас больше жидкий (жёлтый или оттенки зелёного). Но не сказать, что ей приносит это особые беспокойства. Больше беспокойства во время кормления. Спасибо

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Беспокойство во время кормления, вздутие очень часто являются симптомами дисхезии.
Ребенок кушает, но его начинает беспокоить животик, поэтому малыш может есть мало, не брать грудь, и даже совсем отказываться от еды
Клиент
Полина Евгеньевна, ещё один вопрос, эти беспокойства исключительно у груди, с бутылкой такого нет, скажите, пожалуйста, почему, если вздутие присутствует? Спасибо
Педиатр
Возможно, малыш заглатывает воздух при сосании. Бутылочка по другому устроена и поэтому там он может не заглатывать
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, Анна!
В норме срыгивания могут быть 2—3 столовых ложек после каждого кормления. Это физиологический рефлюкс.

У некоторых малышей срыгивания более учащенные, но учитывая, что вес малыш набирает хорошо, проблем нет.

Важно следить за прикладыванием, чтобы малыш не заглатывал лишний воздух, чтобы не провоцировать рдьшиц объем срыгиваний.

Выкладывайте на животик перед каждым кормлением, чтобы тоже спускать лишний воздух.


В случае, когда срыгивания очень частые / становятся обильными, может быть рекомендована антирефлюксная смесь перед каждым кормлением в объеме 30 мл.


При срыгиваниях рекомендуется узи желудка, но учитывая возраст малыша и хороший набор веса, хирургическую патологию здесь вряд ли подозреваем.
Педиатр
Здравствуйте!
Ознакомилась с вашей ситуацией.
Подскажите , пожалуйста, в 1 месяц специалистов и узи проходили? Было ли что-то выявлено?

Срыгивание в объеме 1-2 столовых ложек является нормой.

У детей раннего возраста незрелые отделы пищевода, не достаточно работают сфинктеры, которые удерживают пищу в желудке (функциональные (переходящие) расстройства ЖКТ).

Перед кормлением рекомендовано
- выкладывать на животик
- делать массаж круговыми движениями

Кормление под углом 45-60 градусов

После кормления :
- держать столбиком, вертикально в течении 10 минут, до от хождения характерной отрыжки
- головной конец кровати должен быть немного приподнят, во избежании срыгивания во время сна

В данной ситуации могу порекомендовать Вам ввести в рацион ребёнка антирефлюксную смесь, в её составе загуститель. Но её нужно давать перед кормлением, в небольшом количестве. Она более густая по консистенции чем обычная смесь.

Например :30 мл антирефлюксной смеси, докормили грудью.
Педиатр
Здравствуйте!
На основании предоставленной информации можно предположить cрыгивания — результат гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) - это заброс содержимого желудка в пищевод, который есть у детей в норме до 1,5 г. Также в норме может быть 1 срыгивание фонтаном, но также без признаков дискомфорта со стороны ребенка.
Частые срыгивания и даже редкая рвота фонтаном у младенцев могут быть физиологически допустимой нормой. При хорошем наборе веса, нормальном состоянии ребенка нужно исключить перекорм и попробовать изменить объем и частоту кормлений, а также проанализировать частоту мочеиспусканий.
Также при срыгиванях могут помочь следующие меры:
-После кормления может помочь вертикальное ношение «столбиком»
-также состояние облегчает приподнятый головной конец кровати (с помощью специальной подушки или пары книг, положенных под матрасик).
-Важно позаботиться о том, чтобы отверстие в бутылочке не было слишком большим, а соска была заполнена молоком. Можно поэкспериментировать с сосками – возможно, другая окажется лучше. Смесь должна выходить каплями, а не струйкой.
-Перед тем, как начать кормить малыша, важно выкладывать его животом вниз на твердое основание.
-После кормления свести к минимуму физическую активность малыша
-Не допускать сдавливания одеждой области живота у ребенка.
-Если аппетит у малыша хороший, то лучше кормить его часто, но небольшими порциями, в противном случае, из-за большого объема пищи возможно переполнение желудка, а это, как следствие, ведет к срыгиванию лишней пищи.
Как правило, проблема срыгиваний уходит после введения прикорма, т.к. более плотная пища налаживает работу сфинктеров желудка.
Клиент
Гулизар Рустамовна, скажите, пожалуйста в нашем случае можно ли ввести прикорм с 4 месяцев и какой лучше? Спасибо
Педиатр
Думаю, да, можно уже вводить прикорм в вашем случае.
В соответствиями с современными рекомендациями прикорм начинают в возрасте от 4 до 6 месяцев. Ранее прикорм вводить не запрещено, но важно ориентироваться на наличие у малыша пищевого интереса (ребенок внимательно смотрит как едят родители, тянет ручки к еде, не соглашается на замену пищи игрушкой, плачет если ему не дают попробовать и т.д.). Помимо этого важно понимать, что в среднем, до 8 - 9 мес основная роль прикорма — знакомство с твердой пищей, выработка толерантности к чужеродным белкам (профилактика аллергии), разнообразие вкусов (выработка правильных пищевых привычек) и консистенций, а не энергетическая. Более того, подавляющее количество питательных веществ, в том числе витаминов и минералов ребенок все еще получает из молока матери или смеси. Традиционно прикорм начинают либо с безглютеновых каш (гречка, кукуруза, рис), либо с овощей зеленого цвета (брокколи, кабачок, цветная капуста). Каши готовят на воде, либо разбавляют грудным молоком/смесью. На ввод одного продукта отдают 3 - 5 дней. начиная с 10-15 мл и в течение недели, увеличивая на 15-20 мл. доводят до максимального объема, до 100-150 мл. Вводить новый продукт обычно рекомендуют в первой половине дня. Жестких норм по количеству вводимого продукта сейчас нет. В первые месяца достаточно, чтобы ребенок познакомился с продуктом, то есть упор ставится на разнообразие, а не на количество. Из запрещенных до 1 года продуктов, врачи выделяют коровье молоко (даже в кашах) и мед. Старт прикорма НЕ начинают с высокоаллергенных продуктов, но после того, как ребенок познакомился с гипоаллергенным прикормом, можно начинать знакомство с высокоаллергенными (яйца, молочные, орехи, рыба, арахис).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сыпь, красные точки
вчера, 15:21
700.00 р.
Мария, Санкт-Петербург
Температура высокая без кашля
вчера, 15:13
700.00 р.
Анастасия
Плохие анализы крови
вчера, 15:08
1299.00 р.
Екатерина, Когалым
Не проходит конъюнктивит в 11 месяцев
вчера, 14:48
700.00 р.
Екатерина, Белгород
Анализы ребенка и лечение
вчера, 14:36
1000.00 р.
Сергей
Ребенку 1,7 мес ,мучает животик
вчера, 14:37
800.00 р.
Марина, Москва
Частое дневное мочеиспускание у ребенка
вчера, 14:37
700.00 р.
Татьяна, Белгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Оксана Евгеньевна  Самилык
10 отзывов
Педиатр
2014-2020 Курский государ
Опыт работы: 4 года
Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Педиатр
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск