Добпое утро, Елена!
Во-первых, судя по протоколам, маловероятно, что за болевые ощущения, которые Вы описываете, ответственна гинекологическая патология. За то нет объективных данных. Образования в виде маленькой кисты яичника и небольшой миомы, ровно как и полипы, такой болевой синдром давать обычно не способны.
Для уточнения локализации и причины болей целесообразнее обратиться за консультацией к терапевту или неврологу, это, вероятнее всего, в их компетенции в данном случае.
Во-вторых, что касается образований.
1. Миома матки совсем небольших размеров, но она имеет субмукозную локализацию — «выглядывает» в полость матки и деформирует ее, что может приводить к более обильным менструациям как причинам потери железа организмом. Если такое происходит, такой узел рекомендуют удалить в ходе гистероскопии (гистерорезектоскопическая миомэктомия называется процедура).
Что касается кисты яичника.
Она впервые была найдена на УЗИ?
В подобном случае нельзя исключить функциональную кисту яичника, если это — первое УЗИ, где ее увидели. Это обычно значит, что тот фолликул, который вырос в этом цикле и должен был овулировать, не сделал этого (так бывает, чаще всего, на фоне каких-либо стрессов). В принципе у любой здоровой женщины 2-3 раза в год овуляция может отсутствовать, это нормально. Когда в текущем цикле не происходит овуляции, этот фолликул продолжает некоторое время расти и персистировать (находиться) в яичнике (именно такой подросший фолликул и описывают как «анэхогенную кисту»). Это – не страшно, такого рода кисты самостоятельно рассасываются в течение 2-3 циклов без какой-либо нашей помощи. Из-за того, что не было овуляции, нет и обычной, в срок, менструации, это закономерно и не опасно.
В таком случае обычно рекомендуют контроль УЗИ через 2-3 цикла, чтобы отследить, что эта киста действительно «ушла» (так мы удостоверимся, что она была действительно функциональная).
Если же киста «не ушла» за 2-3 цикла, обычно рекомендуют сдать кровь на онкомаркеры (СА125, НЕ4 и расчет индекса ROMA) с целью комплексной оценки