Консультация гастроэнтеролога /

Кишечная метаплазия — вопрос №2924517

237 просмотров

Здравствуйте! Беспокоят боли в эпигастрии (отдают между лопаток), а также в правом боку. Также возможны ночные опоясывающие боли. Прошла обследование: биохимия, УЗИ брюшной полости, ЭГДС, кал на скрытую крови и фекальный кальпротектин. Из отклонений в анализах: повышена а-амилаза, по УЗИ диффузные изменения поджелудочной железы, по ЭГДС признаки хронического эритематозного гастрита и дуоденит, фекальный кальпротектин - 205 (имею диагноз Болезнь Крона). Во время ЭГДС взята биопсия из антрального отдела желудка, результат - кишечная метаплазия, без хеликобактер. Прошу пояснить:
1) Что означает и насколько опасная кишечная метаплазия?
И какова вероятность перерождения в рак?
2) Необходимо ли повторное ЭГДС, с целью взятия биопсии из других отделов желудка? И определения тонкокишечная или толстокишечная это метаплазия?
3) Необходимо ли дообследовать поджелудочную, например пройти КТ? С целью исключения панкреатита и каких-либо образований?
4) Возможна ли метаплазия быть следствием болезни Крона?

Возраст: 33

Хронические болезни: Болезнь Крона
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы :

1. Кишечная метаплазия в желудке относится к структурным изменениям слизистой, на фоне длительного воспаления. Метаплазия, будь она тонко или толстокишечная, это НЕ предраковый процесс. После метаплазии следует ещё ряд клеточных трансформаций в виде дисплазии, которые можно рассматривать как теоретические предвестники онкопроцесса

2. ФГДС 1 раз в год в идеале по протоколу OLGIM, со взятием прицельной биопсии из 5 точек желудка на предмет метаплазии и других клеточных трансформаций.
Выполнение повторного ФГДС обычно рекомендуют не ранее чем через 6-12 месяцев от предыдущего исследования.

3. Показаниями для проведения МРТ ОБП или МСКТ ОБП обычно является обнаружение очагов не свойственны для данного органа по результатам УЗИ. Если кроме диффузных изменений, по результатам УЗИ ОБП, никаких отклонений нет, то дополнительные методы диагностики не проводятся.

Для оценки функционирования поджелудочной железы обычно рекомендуют выполнить кал на фекальную эластазу (сдавать оформленный стул!), для оценки ферментовыделительной способности органа.

4. Нет, к болезни Крона, метаплазия в желудке, никакого отношения не имеет.
Принятый ответ
Клиент
Анна Сергеевна, на данный момент необходимо повторить ЭГДС чтобы взять биопсию из 5 участок? (последний раз проходила 10 дней назад) Или через 6 месяцев? Просто очень переживаю.
Я прикрепила все обследования, посмотрите пожалуйста. Волнуюсь также о поджелудочной и записалась на КТ. Но возможно в КТ нет необходимости.
Гастроэнтеролог
По ФГДС, как и по УЗИ всё спокойно. Обычно при спокойной картине ФГДС, повторное исследование не ранее чем через 6 месяцев.
Состояние поджелудочной железы по УЗИ не вызывает никаких подозрений. Орган нормальных размеров, нет отёка, нет отека парапанкреатической клетчатки, главный проток поджелудочной железы не расширен. Обычно в таких случаях никакие дополнительные диагностические мероприятия не проводятся.
Клиент
Анна Сергеевна, а с целью уточнения тонко- или толстокишечная метаплазия не нужно повторить ЭГДС? Очень переживаю за перерождение в онкологию.
Гастроэнтеролог
Обратите внимание на пункт 1, я подробно описала что такое метаплазия. Это не предраковый процесс. Следить нужно, но контроль ФГДС не ранее чем через 6 месяцев от предыдущего исследования.
Клиент
Анна Сергеевна, поняла Вас. Скажите, а насколько активен может быть воспалительный процесс, за 6 месяцев может возникнуть дисплазия?
И есть ли какое-то лечение при кишечной метаплазии? И в каких случаях требуется оперативное вмешательство?
Гастроэнтеролог
Оперативное вмешательство возможно только при тяжёлой дисплазии, и то не всем и не всегда, тактика всегда индивидуальная.

Дисплазия это длительный процесс, за 6 месяцев он не образуется. Метаплазия требует наблюдения, никакой спецефической терапии не существует.
Клиент
Анна Сергеевна, а мои боли могут быть связаны с метаплазией? Если нет, то что это может быть? И необходимо ли дообследование?
Гастроэнтеролог
Метаплазия не болит.
Как Вы оцениваете состояние своего психо эмоционального фона? Тревога, стресс?
Клиент
Анна Сергеевна, тревога - да.
Гастроэнтеролог
Органической патологии, по результатам ФГДС и УЗИ ОБП нет. Не редко, когда болевой синдром в эпигастрии, при отсутствии значимой патологии по результатам обследований, является проявлением функциональной диспепсии, на фоне нарушения моторной функции верхнего отдела ЖКТ. Самая частая причина функциональной боли это тревога и стресс, коррекция которых первостепенна и является ключевым моментом в нормализации самочувствия.
Клиент
Анна Сергеевна, поняла вас. Доктор, подскажите еще пжл, понимаю что это уже не ваша специфика, но не могут ли боли между лопаток быть от проблем с легкими? Нужно ли мне к пульмонологу?
Гастроэнтеролог
Лёгкие не болят, поэтому маловероятно.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте.
Кишечная метаплазия это не опасное изменение слизистой, чаще всего возникает на фоне хронического воспалительного процесса и требует наблюдения.
По поджелудочной железе рекомендую выполнить эластаза-1 в кале; панкреатическая эластаза-1 для определения недостаточности ферментов поджелудочной железы.
Метаплазия это, как правило, не последствия болезни крона. Болезнь крона по биопсии имеет другую специфическую особенность.
Необходимость есть выполнить контроль фгдс через 6 месяцев с множественной биопсией и определение хеликобактерной инфекции достоверными способами : с13 уреазный дыхательный тест на хеликобактер или анализ кала на хеликобактер.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, необходимо ли сделать ЭГДС повторно, чтобы взять биопсию с нескольких участков для опркжеления тонко- и толстокишечной метаплазии?
Какова вероятность перерождения в онкологию?
И какое лечение мне необходимо?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Специфического лечения не требуется. Перерождение в онкологические процессы не имеет.
Повторно выполните фгдс через 6 месяцев с биопсией. Часто выполнять не нужно
Клиент
Татьяна, спасибо, поняла вас. Доктор, подскажите еще пжл, понимаю что это уже не ваша специфика, но не могут ли боли между лопаток быть от проблем с легкими? Нужно ли мне к пульмонологу?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Такое может быть при плевритах, но боли будут связаны с дыханием. Чаще эти боли могут быть связаны с позвоночником
Гастроэнтеролог
Екатерина, добрый день.
1. Кишечная метаплазия - это доброкачественное изменение клеток слизистой оболочки, за которым нужно наблюдать. Возникает чаще всего на фоне хронического воспаления или инфекции хеликобактер пилори. Обследование на хеликобактер пилори во время проведения ЭГДС часто бывает неинформативным, поэтому в таких случаях рекомендуется дополнительное обследование на данную бактерию - кал на АГ хеликобактер пилори или с13-Уреазный дыхательный тест. За 2 недели до исследования нельзя принимать препараты из группы ИПП, за 4 недели - препараты Висмута и любые антибиотики.
Предраком метаплазия не считается.
2. Контроль ЭГДС рекомендуется при данных изменениях проводить 1 раз в год с взятие м биопсии по протоколу OLGA (по данному протоколу биопсия берется либо из подозрительных участков, либо из других 5 точек слизистой).
3. Повышение альфа-амилазы крайне незначительное, о патологии поджелудочной железы не говорит. Дообследование не требуется. В том числе по УЗИ не выявлено отклонений по поджелудочной железе.
4. Нет, связи данных заболеваний между собой нет.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю за ответ! Получается сейчас повторно пройти ЭГДС, для более детальной биопсии нет необходимости?
И необходимо ли мне лечение по поводу метаплазии?
Гастроэнтеролог
Повторное ЭГДС пока что не требуется. Только через 9-12 месяцев.
Сейчас, не начиная лечение - обследование на хеликобактер пилори. И в зависимости от результатов - назначение лечения, это либо схема, направленная на лечение хеликобактер пилори, либо лечение, направленное на поддержание слизистой, например, препарат Ребагит длительными курсами.
Клиент
Елена Сергеевна, поняла Вас. А по поводу болей в эригастрии, какое обследование мне еще пройти?Может КТ брюшной полости?
Или это болит кишечник, исходя их повышенного кальпротектина 206?
Гастроэнтеролог
Екатерина, здесь 2 варианта - либо это болит кишечник, потому что в верхней половине живота также есть его петли, либо это Функциональная диспепсия(нарушение моторики и чувствительности желудка), которая такжк может давать боли достаточно сильные.
Для лечения Функциональной диспепсии обычно назначается схема:
1. Нексиум 40 мг 1 раз в день утром натощак 4 недели, затем по 20 мг - 1 неделю.
2. Фосфалюгель по 1 саше 3 раза в день через 30 минут после еды 14 дней.
3. Ганатон по 1 таблетке 3 раза в день за 20 минут до еды на 4 недели
Но не забываем, что Нексиум перед исследованием на хеликобактер пилори нельзя принимать.
Клиент
Елена Сергеевна, как же я Вам благодарна! Спасибо большое за разъяснение)
Подскажите, это конечно уже не Ваша компетенция, но все же разрешите спросить) Нужно ли пройти рентген легких? Может ли быть боль от них, т.к. отдает и между лопак.
Гастроэнтеролог
На мой взгляд - нет.
По поводу болей я бы порекомендовала консультация невролога дополнительно.
Клиент
Елена Сергеевна, извините пожалуйста, еще по кальпротектину спрошу у Вас. Показатель 206 как я понимаю не очень высокий? В октябре 2024 год был такой же, получается стабильный. Достаточно ли контролировать Крон по уровню кальпротектина? Последний раз проходила колоноскопию в 2021 году, тяжело перенесла, поэтому больше не проходила. В виду чего сдаю кальпротектин и скрытую кровь (отрицательный).
Гастроэнтеролог
Кальпротектин означает, что воспалительный процесс в кишечнике присутствует, но показатель некритичный, критично - это более 250. Для оценки динамики и контроля б.Крона всё правильно - сдается кал на кальпротектин и кал на скрытую кровь иммуногистохимическим методом.
Клиент
Елена Сергеевна, Вы меня успокоили. Сердечно Вас благодарю) А я уже собиралась бежать на КТ, смотреть поджелудочную, так как начиталась что при онкологии именно поджелудочной железы, УЗИ не информативно.
Клиент
Елена Сергеевна, подытожу.
1) На КТ не иду, так по всем мои обследованиям с поджелудочной все в порядке?
2) Сдаю на хелик, по результату лечу либо нет. Кал на панкреатическую эластазу тоже может заодно сдать?
3) От диспепсии прохожу назначенное Вами лечение.
4) Диету в связи с метаплазией необходимо держать?
Гастроэнтеролог
1. Не вижу необходимости в КТ и амилазе.
2. Да.
3. Сайт носит информационный характер, все назначения обговариваются с доктором на очном приеме в любом случае. Но, если бы Вы пришли ко мне на прием, я бы порекомендовала такую схему.
4. Только ограничение жареной, копченой, острой пищи в рационе.
Клиент
Елена Сергеевна, не ожидала встретить здесь на сайте такого квалифицированного доктора) Еще раз Вас благодарю и желаю успехов и всех благ! Спасибо Вам за Ваш труд.
Гастроэнтеролог
Екатерина, здоровья Вам, всего хорошего. Спасибо большое за приятные слова.
Гастроэнтеролог, Диетолог, Врач УЗД
Екатерина, добрый вечер
По результатам гастроскопии и цитологии биоптата желудка есть признаки метаплазии ( замещения слизистой желудка - кишечной), которая может быть схода с толсто или тонко кишечным эпителием. Описание цитологии очень сжато, но это и не основной метод диагностики атрофии и метаплазии
По правилам - нужно брать биоптат из 5 точек по системе Olga
1) кишечная метаплазия может переходит в дисплазию, которая имеет 3 степени и перерождается. На этот процесс может уходить годы, и если мы убрали причину - бактерию, или ее нет, прогрессирования может не происходить
2) Необходимо ли повторное ЭГДС, с целью взятия биопсии из других отделов желудка? И определения тонкокишечная или толстокишечная это метаплазия?
Какой тип метаплазии на тактику не влияет. Гастроскопию с биопсией из 5 точек повторить через 9-12 месяцев
Не раньшк
3) Необходимо ли дообследовать поджелудочную, например пройти КТ? При обнаружении очаговых образований, имеет смысл. Диффузные изменения- не требуют более детального обследования
4) Возможна ли метаплазия быть следствием болезни Крона?
Нет не может
При болезни крона верхних отделах, на гистологии формируются крипт абсцессы и гранулемы
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Очередность приема назначенных лекарст
4 января 2019
Алекс
Вопрос закрыт
Плохое самочувствие, усталость, вялость
24 июня 2022
Броня, Москва
Вопрос закрыт
Беспокоит желудок
3 августа 2022
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
259 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
416 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Мария Александровна Голицына
169 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Нелли Фанисовна Туаева
63 отзыва
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Грамотно, профессионально Получила второе экспертное мнение Внимательная, все четко и по существу
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Я считаю помощь Ольги Александровны квалифицированной и своевременной. Очень полезная...
— Светоана
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Александр Долинский
Ответил очень быстро. Подошёл к проблеме как профессионал! Очень помог! Спасибо большое! Да!...
— Александр, г. Москва