Консультация психотерапевта /

Как помочь дочери преодолеть кризисы и при этом самой оставаться в ресурсе? — вопрос №2925549

93 просмотра

Добрый день! Я мама первоклассницы, в марте ей будет 8 лет. Летом прошлого года у нас случился вынужденный переезд. Ни я, ни дочка переезжать не хотели, но наш папа здесь и вот мы тоже здесь. Устроились достаточно хорошо, но, к сожалению, в платную школу или гимназию, какую-то прям хорошую школу пойти не получилось. Дали обычную гос.школу, очень старую (её ещё в том году хотели сносить и строить новую), где большинство учителей советской закалки, а по казахскому языку вообще регулярно орёт на детей и стучит учебником по столу, задаёт неимоверное количество прописей. Мы разговаривали на эту тему с кл.рук., ситуация практически не улучшилась, в планах идти к директору или делать доп.собрание родителей(но странно, что кроме нас все молчат и ничего делать особо не рвутся).
На фоне детского сада в РФ это, конечно, небо и земся. Там у нас был новый садик, постоянно какие-то интересные мероприятия для детей, утренники, педагоги достаточно компетентные. Тут из нормальных педагогов только кл.рук., учитель физкультуры, изо и цифровой грамотности, со слов дочки (кроме кл.рука и физрука я никого не видела и до сих пор не могу добиться с ними познакомить).
В РФ у дочери осталась лучшая подруга, они регулярно созваниваются, очень скучают друг по другу, но пока у нас нет возможности туда полететь. Да и боюсь потом ещё тяжелее будет прощаться.
Причина моего обращения: дочь стала очень много ныть, разговаривать ноющим голосом, часто кричать, злиться. Что дико истощает меня эмоционально, я в принципе всегда стараюсь контейнировать, проговорить эмоции, но тут уже ставлю границы и зачастую довольно жёстко приходится это делать.
Основные слёзы из-за подруги. У них есть общие игры, в которые никак с другими детьми не выходит играть, есть много одинаковых игрушек, которые специально для этих игр покупались, они до сих пор дарят друг другу подарки дистанционно. Я стараюсь способствовать их общению и даже добавляю ей время на телефоне сверх нормы, чтобы они болтали и играли по видеосвязи.
И мне обидно, что всё равно результат в виде психов и ничегонехотения.
Каждый месяц она болеет, с высокой температурой(раньше такого никогда не было).
Уроки делать не хочет от слова совсем. Эти каникулы все проболела и я решила , что пусть д/з не делает, с учителем будем говорить сами с мужем.
И вроде бы стараешься, помогаешь ей преодолеть эти все кризисы, но она все так же ноет частенько по разному поводу, уроки не хочет делать. Друзья тут появились новые, но все они не такие, как ее подружка и всё не так.
Как помочь дочери? Как сохранять себя в ресурсе? Несколько раз в день "отхожу" от общения с ней.
Спасибо.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Переезд и новая школа , агрессивные учителя действительно могут давать сильный стресс для ребёнка.
Здесь важно и время и обустройство комфорта для ребёнка.

Конечно , вопрос с учителем однозначно нужно решать! В школе есть психолог? Можно ребёнка показать психологу.

Очень важно постоянно объяснять ребёнку , что здесь тоже можно найти друзей и пробовать искать общие интересы. Помимо школы куда -то ребёнок ходит? Пробуйте больше времени вместе проводить. По поводу уроков очень важно Идти не из позиции принуждения , а ответственности - что это важно для твоего развития, может придумать тайминг , как быть с уроками , помогать ей.

Так же научить ребёнка проживать эмоции , называть их , можно проигрывать их в играх , тк чем больше ребенок будет их носить в себе , тем ярче будут всплески

Так же важно исключить дефициты у ребёнка , которые могут быть дополнительным триггером для болезней , плаксивости.

Не менее важно ваше состояние. Вы после переезда чувствуете себя комфортно? Нет излишней раздражительности?
Клиент
Алина Николаевна, добрый день! В школе есть психолог, он к ним приходил различные тесты делать, все хорошо. Но спрошу учителя как к нему попасть. Я предлагала дочке частного психолога, не хочет. Поэтому пишу тут.
Друзей нашли, но они не играют в игры, в которые играют они с подругой. У них там прям целая коллекция в конкретной игре и свои приколы, так скажем)
Помимо школы ей нигде не понравилось кроме гимнастики, куда ходит одноклассница. И то потому, что туда подружка ходит.
Мы вместе и так много времени. Я не работаю. Играть я не люблю с ней много - эмоционально устаю, своими делами тоже хочется позаниматься.
По урокам всячески уже объясняла, бесполезно, либо мы ругаемся сильно. Я вообще больше даже не хочу на тему школы говорить с ней.
Эмоции стараемся проговаривать. Но она очень часто стала отвечать «не знаю» на вопрос что хочешь или что чувствуешь. А что ей предлагается, то отказ. Ну кроме театра, в театр хочет, вот как раз ищу куда сходить. Но если так себя будет вести, сказала ей никуда не пойдешь.
Либо она хочет бесконечно покупать игрушки себе и просить подарки на праздники.
Витамины пьем, дефициты стараемся исключать, правда и тут через не хочу - железо противное на вкус.
Я себя чувствую по-разному. В целом нормально. Но иногда бывает раздражительность. Очень хочется день реального отдыха, когда никому ничего от меня не надо. Я работаю с психологом периодически.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Да, психологу школьному обязательно ребёнка покажите.

У ребёнка сейчас действительно может быть кризис, так же много позиций еще эгоцентрического характера. Именно поэтому ей трудно играть в другие игры, здесь только через объяснение или чтение книг важно донести ребёнку то, что можно искать новые игры и приключения. Да, ты грустишь , что с подругой больше не удается поиграть , но среди нас много других ребят, которые готовы играть, покажи им свои игры , а они тебе свои покажут , договоритесь играть.
Дома у ребёнка есть обязанности какие -нибудь ? Включайте в быт ребёнка.
Есть книги про дружбу разные можно читать.
Понять почему не хочет играть с другими помимо того, что они играют в другие игры, может есть страх ? Или что -то еще.
Здесь бы психолог очень даже пригодился. Ребёнок может отказываться , но на практике , если ребёнка специалист заинтересует , то ребенок будет с удовольствием бегать на занятия. Все же взрослая здесь вы , поэтому есть смысл привести ребёнка , а там дело за специалистом.

У вас синдром затроганной мамы , вам действительно нужно пространство для себя и своих любимых дел. Тогда вам проще будет переносить «нытье» ребёнка.
Клиент
Алина Николаевна, да, эгоцентризм присутствует. Голос повышает, а как я на неё рявкну, дак либо плакать начинает и жертву строить, либо сама на меня орать начинает ещё громче. Это разве нормально? Что с этим делать?
Клиент
Алина Николаевна, Сейчас я подошла к ней и попыталась донести через объяснение, но все заканчивается её криком, и потом в итоге я чувствую обиду и злость и мы ругаемся очень сильно. Мне просто знаете так обидно, я все для неё делаю и очень тревожная мама да, а получается такое чувство, что мне одной нужно, чтобы у неё все было хорошо и такое чувство, что мои усилия они вообще никак не окупаются. От этого очень обидно. Все вот эти вот мои «да, ты грустишь,но ведь можно с другими ребятами», встречают отказ, крик на меня и у меня знаете ответная злость появляется и ни к чему не приводят такие разговоры, к сожалению. Обязанности есть, она прибирается своей комнате, когда мы начинаем уборку. Ранее мы с ней составляли график уборки по дням, но она уже давно его не выполняет, хотя он висит на холодильнике, ей периодически о нём напоминаю. То есть у меня чувство, что я для неё вообще не авторитет, меня слушать не надо, хотя муж говорит что я достаточно строга временами. Но я не считаю так. Все мои предложения в последнее время встречает отказом, мне очень тяжело с ней.
Психолог
Понимаю, как вам непросто.
Но , здесь действительно вам нужно выступить взрослым звеном, по другому никак. Ребёнок возможно чувствует вашу тревогу , видит , что вы временами можете где-то прогибаться под нее и ребёнок это использует как манипуляцию.

Здесь важно все же и вам не испытать в сторону ребёнка обиду и не ждать дивиденды, тк ребёнок будет зеркалить.

Сейчас важно тогда следующее:

1. Четкие обязанности у ребёнка , это правило и ребёнок должен их выполнять. Если отказывается - можно на время лишать планшета или ограничивать время игр например. Но нельзя наказывать этим за любой промах. Только за невыполнение обязанностей.

2. Кричит , манипулирует - дайте время и скажите , что вы зайдёте попозже и обсудите что делать.

3. Вы взрослая и вы решаете - нужен ребёнку психолог или нет, тк в ответе за здоровье ребенка - вы. Ребёнок может пока не понимать , что ему нужна помощь специалиста. Поэтому возьмите это под свой контроль, в остальном давайте право выбора, но не в тех вопросах , где стоит вопрос здоровья или безопасности!

4. Вам время на себя четко! Тк вы истощены и вам нужно личное пространство.

5. Ребёнка дополнительно отдать на мастер классы , кружки.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо. 5 пункт внушает сомнения. Мы наоборот её (и меня) разгрузили. Убрали кружок рисования 2 раза в неделю. Во-первых потому, что в школе она сильно устаёт и её с трудом хватает на уроки. Во-вторых потому, что там оказался профнепригодный педагог и в-третьих, мне ведь на эти кружки её водить! А это тоже дополнительные сборы, рассчитать время, потратить силы, туда-сюда.
Психолог
Тогда найти просто подходящий кружок хотя бы раз в неделю, важно чтобы этот кружок давал ребёнку ресурс и дополнительное общение. Нагружать не стоит , вы правы
Клиент
Алина Николаевна, похоже, дело не в ресурсе. Она поиграла утром с любимой куклой и всё равно ничего не делает по дому. Я ей давала время, у неё есть график на холодильнике что делать по дням. Не делает. Телефон я ей отключила, она только плачет.
В школе, оказывается, не понимает, что объясняет учитель, но боится спросить. Потому, что там сразу начинают отчитывать что должны они уметь к 1 классу и как много с ними занимаются.
Как отстаивать себя перед учителем?
Психолог
Видимо , все же у ребёнка сильный стресс.

Отстаивать ребёнка важно вам. Так же ребёнок может всегда учителю говорить, что все будет рассказано маме.

Ребёнка все же тогда точно покажите психологу. Возможно , на фоне тревоги у ребёнка такое состояние
Клиент
Алина Николаевна, У меня уже причём был разговор с этой учительницей по поводу того, что слишком много задают. Она на меня даже обиделась, говорит я вам задаю пять строчек и это немного. И вообще вот формативы дополнительные, которые я распечатываю, их вообще распечатывать не обязана, я делаю это только для вас, чтобы лучше научить детей.
После её этих заданий в у нас очередная болезнь нас привела в больницу и мы лежали в инфекционке с высокой температурой. Думаю, что эти наши частые болезни они однозначно связаны с состоянием ребёнка. Вы писали показать школьному, психологу, но у меня большие сомнения в его компетентности, раз там такой подход у учителей. Причём наш учитель считается самым добрым из изначальных классов.
Сейчас пишет в чате читаем читаем ещё раз читаем. На каждом собрании говорит, чтобы мы читали с детьми. Но мой ребёнок не хочет читать самостоятельно ей пока ещё тяжело.
Психолог
Если есть сомнения в компетентности- то ищите клиническо психолога, это более эффективный способ будет борьбы с тревогой. Нежели обычный психолог.

К сожалению, учителей не переделать, но важно здесь и менять свою реакцию на них , а так же решать вопрос через директора. Но здесь важно , действительно, идти всем классом , а если многих все устраивает , то одному против системы не получится Идти и останься вариант - менять школу
Клиент
Алина Николаевна, спасибо! В понедельник подойдём к учителю с просьбой сделать собрание для вопросов, пока нас 2 родителя.
Мы записались сегодня к психологу- бывшему воспитателю нашей группы в детском саду, дочка её любит. Надеюсь, она поможет.
Психолог
Удачи вам! Берегите себя!
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Переезд, смена обстановки, это огромный стресс для ребенка, особенно в таком возрасте. Ищите способы укрепить эмоциональную связь с дочкой, больше времени наедине, совместные занятия, которые ей нравятся, пусть она видит, что вы рядом и готовы ее поддержать. Попробуйте найти новые совместные увлечения с местными детьми, запишитесь на кружок, секцию, где у нее будут общие интересы с ребятами. По поводу казахского языка, настаивайте на разговоре с директором. Если не поможет, ищите другие варианты решения проблемы, перевод в другой класс, индивидуальные занятия. Найдите время для себя, даже 15 минут тишины и покоя помогут восстановиться. Ну и последнее, но очень важное, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу, специалист поможет разобраться в чувствах дочки и найти эффективные способы справиться с ситуацией. Важно помнить, что это временно, и вместе вы справитесь.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Прекрасно понимаю Вас и Вашу ситуацию!
Хочу сказать, что Вы огромные молодцы и переезд это то ещё испытание для всех и работа! Прекрасно, что Вы хорошо устроились, но не смотря на это все равно это стресс для всех!
Логопед, Психолог
Дети первоклашки практически всегда переживают кризисный период в этот момент, а у вашей дочери ещё и наложился на этот кризис переезд, да ещё и в другую страну. Что рекомендую сейчас делать чтобы улучшить ситуацию и остаться в ресурсе:
1) не теряйте близость с ребёнком! Говорите с ней о том о чем ей хочется поговорить. Ее секретики , ее жалобы, это будет снимать с психики ребёнка напряжение
2) дайте себе возможность уделять внимание собственной персоне, своим интересам и своим отношениям не только с супругом и детьми, но и не забывать подруг и т д кто дорог Вам душой!
3) Не давите на себя и ребёнка , не требуйте не от себя ни от ребёнка многого сейчас, это поможет легче адаптироваться ( адаптация идёт около года при переезде) и снизить частоту недовольства (нытья как вы написали) ребёнка
4) режим дня! То, что даст опору всем!
Клиент
Юлия Алексеевна, спасибо большое!
Как раз себе и своим интересам сложно уделять внимание. Пока я решу что делать, она уже ко мне подойдёт и попросит внимания, либо в процессе отвлечёт , что меня сильно раздражает зачастую.
И сил уходит столько, что уже потом ничего не хочется, время как-то растягивается и по итогу опять весь день ушёл на быт и на ребёнка( и это всего один ребенок! Как живут многодетные.
Не давить не получается, когда с другой стороны учитель, бесконечно задающий д/з и требующий обязательного чтения, выполнения норм, не опаздывать(как можно в таком возрасте вставать в 6.45?! И без сончаса - отказ спать днем, ложимся после худ. гимнастики в 22, тк раньше не успеваем, либо надо прям бегом)
А у меня муж, который тоже вечером приходит и надо ему, чтоб и прибрано и поесть что было.
Какой-то прям бешеный тайминг и со всех сторон требования, которые уже всех нервируют.
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Ребёнку сейчас тяжело, новый класс, новые учителя, переезд, а это стресс. Дочери важно помочь, поддержать её, быть рядом с ней, проводить с ней время вместе, гулять с дочкой, готовить что-либо, сходить в кино, знакомиться с новым городом (это будет полезно, как дочери, так и Вам), помочь адаптироваться. Ей хочется общения, подруг, она нуждается в этом.
Также важно записать дочку на дополнительные занятия, кружки, где будут другие дети, с кем она смогла бы подружиться, у них будут общие темы, интересы, а это сближает. Подружек можно пригласить к Вам домой вместе с родителями и познакомиться.
Вам также нужно быть уверенной в том, что всё нормально, что Вам всё вокруг нравится. Дочка будет с Вас считывать, что происходит вокруг. Если Вы недовольны, то и она будет недовольна. Проследите этот момент.
К детскому психологу также можно обратиться вместе с дочкой.
Клиент
Наталья Андреевна, здравствуйте! Да не хочется ей общения, я еле уговариваю её. Ходим и так часто много куда. Город тоже уже изучили , были много где. И кружков много уже сменили, ей нигде не нравится , ну вот остановились сейчас на варианте и ладно.
И в гости звали подружек.
Мы очень общительные.
Как я могу быть довольна такой школой? Ведь я не в розовых очках живу. Я понимаю в каком мире мы живем и что за школа.
Психолог
Здравствуйте, Юлия, конечно, переезд - это очень стрессово, новые условия, учителя, школа, само здание, дети, конечно, дочь скучает, ей трудно принять то, что сейчас происходит. Переезд был летом того года, а школа с сентября начинается, т.е. около полугода - это время как раз для адаптации, но, пока она так и не завершилась. Адаптация заключается в том, чтобы у человека появились новые - места, интересы, занятия, общение и т.д. пока дочь так и продолжает быть замкнутой в школе, а отношениях с подругой, не давая себе возможности вносить что-то другое в свою жизнь. Или удерживать прошлое или создавать новое. Тем, что Вы поддерживаете её контакты с подругой, тем самым можете мешать адаптации, так как она так и не находит других детей, другого общения, других игр. Важно заполнять время дочери ещё чем-то, кроме школы, да дом, нужно что-то ещё, среда, которая поможет дочери осваиваться, чтобы в этом её настоящем появилось что-то важное для неё. Кружки, занятия по интересам, другое новое общение. Посмотрите, что есть в городе, что Вы можете предложить дочери, ищите что-то новое, положительное, то, что будет ресурсное и для Вас и для дочери, покажите ей и свой пример, как Вы справляетесь, как Вы можете в этом новом месте сохранить то, что было у Вас и раньше или найти возможности, чтобы это сохранять - например, там у Вас был спорт, а приехали сюда и нашли другой зал и продолжаете заниматься (это пример).
Клиент
Елена Сергеевна, добрый вечер. Она не замкнутая как раз. Она очень общительная, даже возможно лидер в классе (или один из). Да, у меня уже была мысль и я ее в сердцах сегодня ей озвучила, что запрещу общаться с подругой и все спрячу, что напоминает о доме. Но потом поняла, что это тоже не выход и даже в какой-то степени жестоко.
Спорт - да, этот пункт важный для нас и он уже выполнен. Затык именно в школе и именно на этой почве большинство проблем. Хотя сейчас каникулы-больничный и все равно такое поведение.
Что она считывает с меня такого, что бтак себя вести, понятия не имею.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Трудности с общением
30 сентября 2020
Влада
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва