Консультация пульмонолога /

Одышка, кашель — вопрос №2925755

71 просмотр

Добрый день, помогите пожалуйста облегчить состояние бабушке. Проходит 2 метра и задыхается, мучает кашель со свистом, а также отекают нижние конечности. У нее диагноз ХОБЛ, сердечно-легочная недостаточность. Дышит Беродуалом. список лекарств и выписки (пусть не такие новые), прикрепляю. Новые обследования сделать нет возможности, в связи с таким состоянием. Заранее благодарю за ответы и помощь.

Возраст: 85

Хронические болезни: ХОБЛ, гипертония, ревматоидный артрит, остеопороз, сердечно-легочная недостаточность.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Пульмонолог
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть возможность измерит сатурацию? Температура не повышается?
Принятый ответ
Клиент
Арпине Араиковна, сатурация 98, температура не повышается. Кашля , как такового нет, есть желание "откашлять" то, что как-будто мешает в бронхах. А по факту ничего не откашливается.

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

В случае Вашей бабушки одышка вероятен всего носит смешанный характер: 1- из за сердечной недостаточности (сердечная мышца не справляется со своей функцией, не может полноценно прокачивать жидкость по сосудам, поэтому она скапливается в тех местах, где ее в норме быть не должно (отсюда отеки нижних конечностей, может быть застой по легочным сосудам). 2- наличие ХОБЛ (из за которого возникает бронхоспазм, соотвественно из за этого происходит снижение снабжение организма кислородом).

Необходимо понимать, чем в настоящий момент вызвано ухудшение состояния, усиление одышки: либо декомпенсацией ХСН, либо обострением ХОБЛ, либо обееми причинами. Желателен очный осмотр врача (послушать легкие, оценить сатурацию кислорода). По возможности желателен лабораторный контроль (развернутый анализ и СРБ) для исключения инфекционных причин усиления одышки. В идеале - желательно проведение свежей спирограммы с пробой для оценки проходимости дыхательных путей.

Если подтверждается бронхоспазм, обострение ХОБЛ, то в таких ситуациях назначают курс небулайзерной терапии (Беродуал 15-20 кап + 2 мл физ раствора 2-3 раза в сутки + Пульмикорт (при исключении бактериальной инфекции) 500 мкг 2 раза в сутки 7-10 дней. Далее обычно в таких ситуациях показано назначение постоянной ингаляционной терапии (обычно препарат определяется после результатов спирограммы), при ХОБЛ обычно назначают либо двойную терапию (Спиолто респимат), либо тройную в более тяжелых случаях (Тримбоу/Брезтри).

По поводу декомпенсации ХСН- Вы уже усилили мочегонную терапию. В идеале, необходим контроль диуреза, разница должна быть в пользу выделенной жидкости.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Марина.
При сочетанной патологии ХОБЛ и хронической сердечной недостаточности корме ингаляционной терапии, важно соблюдать рекомендации врачей по лечению (Мочегонные препараты помогут снизить отеки и нагрузку на лёгкие).
Желательно контролировать сатурацию ещё дома пульсоксиметром, если есть возможность.
Беродуал больше подходит для "скорой помощи", когда необходима дополнительная поддержка для легких.
Желательно сделать спирометрию, чтоб более точно подобрать ингалятор.
При тяжёлых формах течения ХОБЛ рекомендуют "тройной" ингалятор Тримбоу 100+10+6 мкг/доза 2вд х 2р, или Брезтри Аэросфера 160/7, 2/5 мкг 2 вд х 2 р. От вязкой мокроты можно АЦЦ 600мг х 1р 10дн чередовать с ингаляциями Ингасалина 3% х 1р 7дн
При сатурации ниже 92 оправдано использование кислородного концентратора.

Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте, Марина. Посмотрела прикрепленные документы. Одышка у бабушки смешанного характера, обусловлена сердечной и дыхательной недостаточностью.
Однако коррекция по сердечной недостаточности у вас неплохая.
Для лечения ХОБЛ обычно используются дозированные ингаляторы, лучше в тройной комбинации действующих веществ.
Например Тримбоу 100\6\10 мкг 2 вдоха 2 р в день.
Также можно дышать небулайзером с Беродуалом 15 капель+ 2мл Пульмикорта 500 мкг +2 мл физ. р- ра, 2 р в день до 10 дней в месяц.
При сатурации менее 92% по пульсоксиметру желательно использовать кислородный концентратор со скоростью потока 3-5 л в минуту. С уважением!
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
В данной ситуации одышка за счёт сердечной патологии и также со стороны дыхательной системы, то есть имеет смешанный характер.
Рекомендовано в данной ситуации использования ингалятора : трехкомпонентный ингалятор Тримбоу, 100мкг+10мкг+6мкг/доза, выполняется по две ингаляции два раза в день. Или Брезтри Аэросфера, 160 мкг +7,2 мкг +5 мкг/доза , также по два вдоха два раза в день.
На данный момент также рекомендовано использовать ингаляции через небулайзер (компрессорный или МЭШ), с беродуалом 15 капель + пульмикорт 500 мкг + 2 мл физраствора, выполнять два раза в день. В течении 7 -10 дней. После ингаляции полоскать ротовую полость водой, для избежания побочных эффектов. Частицы мелкодисперсные и не надо выполнять синхронный вдох с нажатием, так лекарство будет попадать в дыхательную систему легче.
С уважением 🤍
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шум, гул, визг в правом ухе при наклонах тела и повороте головы влево
10 ноября 2020
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Кашель не проходит
9 апреля 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
485 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Доброжелательное и профессиональное Очень полезна! Рекомендованы дополнительные обследования и...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...