Консультация психолога /

Поведение ребенка 2,10 — вопрос №2928663

83 просмотра

Ранее задавала тут вопросы по поводу, как вести себя корректно во время кризиса ребёнка почти в 3 года. Получила много понятных объяснений. Применяла, было все ясно и понятно, как действовать. Но порой снова теряюсь.
Вот недавно произошла ситуация
Бабушка не первый раз возит его без меня в бассейн. Так как я беременная. Это уже очень давняя практика.
Всегда все было нормально.
Вчера они уехали в бассейн, я осталась дома
Поплавал более менее нормально, хотя последнее время тоже перестал слушать тренера, балуется, игнорирует, настаивает на своём (хотя ходит с месяца плавать)
Обычно всегда там игровая у бабушки (она там работает)
Сегодня ее сменщица была
И он всегда выходит и там часами сам играет
Все уже знает где что, может попросить покушать в их каморке
А сегодня мама привозит его мне обратно и говорит, что, он бассейн разнес...
Я начинаю слушать, и реально в шоке
Во первых, я сама правда не понимаю, почему так и как на каждый его такой пункт и выходку реагировать
Начинаю мысли посещать, почему только мой так себя ведёт и че делать, как реагировать
Мама рассказывает, он вышел с бассейна, мама говорит ему одевай кофту. Он берет и руками толкает ширму и смеется громко, ахаххаха ширма упала какой грохот. Потом снова.
Потом вышел в игровую. Всегда там играл, в те же игрушки прекрасно. А тут он начал кароче посуду подбрасывать вверх Во все стороны по бассейну кольца от кольцеброса тоже, и орать как будто в бешенстве "я все бросаю, я все громлю, я все разбрасываю"
Потом убежал от мамы в туалет, и врубил воду, и вода льется.
Потом прошло уже 10 минут и он сел на лошадь качалку и как ненормальный начал кричать и смеяться "там потоп, там потоп, я устроил потоп" и так подряд раз 30. Родители сидят смотрят на него будто он болен. И спрашивают мою маму, что он кричит, что он говорит. Где вода ? Потому что уже 10 минут прошло никто не поймёт зачем так кричать и смеяться.
Потом мама пошла в каморку кофе себе сделать. Он взял и по руке ей ударил и кофе рассыпалось
А мама даже убрать не может, ибо если она его руку отпустит, он дальше побежит беситься. Он схватил швабру и её швырнул в дверь там
Я просто стою слушаю это все и думаю, мне со дня на день в роддом, но я даже не знаю, как реагировать на поведение собственного сына. Руки опускаются. Всегда разговариваю с ним, вче объясняю, без крика, не применяя никаких методов запрещённых, и тут вдруг он такое выдаёт. Почему так происходит ? Откуда у трехлетки берется такое ненормальное поведение ? И как себя вести, что делать ? Очень хотелось бы услышать советы и расшифровку...

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Катерина! Ребёнок слишком перевозбудился. В этом возрасте нервная система нестабильна. Нельзя слишком долго в активные игры на бассейне с тренером. После бассейна надо сразу не в игровую, а на спокойное занятие переключить, вместе посидеть полепить, порисовать, почитать сказку... При возможности включить детский релакс.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна,он в целом впервые так себя вёл. Но с недавнего момента заметила в целом изменения в поведение. Будто во всем идёт дикая проверка границ. Я вожу его на акробатику, он начал пытаться задеть других детей, постучать не только по мату, но и по мальчику рядом. И смотрит мою реакцию. Хотя вожу его уже год. И все было прекрасно. Про бабушку написала, она тоже давно водит в бассейн, но такое ВПЕРВЫЕ
Или ездим в гости к другим бабушкам и он начинает крутить ручку люстры, потому что бабушка кричит не трогай. Он бегает, от нас, снимает ручку и смеётся и убегает. То есть во многом. Это началось прям резко
Но когда произошла ситуация с бабушкой, мне как маме не ясно, как вести себя, какие методы применять к его поведению и почему такое началось ? С чем может быть связана резкое начало проверки границ ?

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Логопед
Вы правы, это проверка границ. Связана с возрастным этапом. Кризис 3х лет. В таком случае, если с одного раза не понял, то лучше молча подойти и потихоньку убрать руку от мальчика, по которому стучит и переключить внимание на новое упражнение какое-то или убрать руку от люстры, переключая внимание на какую-то игрушку или игру. Вы реагируете, включаетесь эмоционально, ребёнок это чувствует и начинает ещё больше выводить на эмоции, проверять терпение.
Это в пределах нормы. Потихоньку устанавливайте чёткие правила, не поддавайтесь на манипуляции.
Психолог
Здравствуйте! Вне бассейна бывает такое ?
Некоторых детей перевозбуждает бассейн. Подобные ситуации еще случались?

В такой ситуации важно всегда убрать зрителя. Молча взять подмышку и унести ребенка , где нет зрителей. И он вряд ли бы так стал себя вести. Плюс если ребенок активный , то его может перевозбуждать другие активные занятия.

Чем больше акцент - тем больше будет хотеться это сделать.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, нет, не случались. Обычно говорю всегда одно и то же. В бассейн ходит с месяца 2 раза в неделю а то и три. Всегда после занятия играет в игровой.
Психолог
Сейчас у ребёнка непростой период , его эмоции не устойчивы и поэтому привычные занятия могут перевозбуждать. Плюс все мы иногда просыпаемся с разным настроением, если ситуация впервые - просто сыграли эти факторы.
Клиент
Алина Николаевна, он в целом впервые так себя вёл. Но с недавнего момента заметила в целом изменения в поведение. Будто во всем идёт дикая проверка границ. Я вожу его на акробатику, он начал пытаться задеть других детей, постучать не только по мату, но и по мальчику рядом. И смотрит мою реакцию. Хотя вожу его уже год. И все было прекрасно. Про бабушку написала, она тоже давно водит в бассейн, но такое ВПЕРВЫЕ
Или ездим в гости к другим бабушкам и он начинает крутить ручку люстры, потому что бабушка кричит не трогай. Он бегает, от нас, снимает ручку и смеётся и убегает. То есть во многом. Это началось прям резко
Но когда произошла ситуация с бабушкой, мне как маме не ясно, как вести себя, какие методы применять к его поведению и почему такое началось ?
В принципе, с чем может быть такая ярая проверка границ ?
Психолог
Началось потому что подошел возраст 3 лет - ребенок превращается в маленького зверька , почитайте про этот кризис. Там протест на протесте у детей и истерики постоянные , это закономерность кризиса.

Вам реагировать спокойно- только такое случается - убираем зрителя. Проигрываем подобные ситуации в игре , читаем книги про эмоции. И ждём - ждём - ждём.

И поменьше перевозбуждений. Поплавали-домой или на улицу сразу. И ваша реакция должна быть очень спокойной, тк ребёнок будет реагировать на бурную эмоцию и ему захочется делать это еще сильнее !
Этот период обЯзательно закончится!
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок так себя ведёт только когда с бабушкой?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, он в целом впервые так себя вёл. Но с недавнего момента заметила в целом изменения в поведение. Будто во всем идёт дикая проверка границ. Я вожу его на акробатику, он начал пытаться задеть других детей, постучать не только по мату, но и по мальчику рядом. И смотрит мою реакцию. Хотя вожу его уже год. И все было прекрасно. Про бабушку написала, она тоже давно водит в бассейн, но такое ВПЕРВЫЕ
Или ездим в гости к другим бабушкам и он начинает крутить ручку люстры, потому что бабушка кричит не трогай. Он бегает, от нас, снимает ручку и смеётся и убегает. То есть во многом. Это началось прям резко
Но когда произошла ситуация с бабушкой, мне как маме не ясно, как вести себя, какие методы применять к его поведению и почему такое началось ?
Психолог
Возможно ребёнок думает, что это игра. Как вариант что раньше было мало запретов на подобные игровые действия, сейчас ребенок растёт и подобное поведение стало выходить из под контроля. Поэтому лучше давать понять где игра, а где игра заканчивается, следует обозначать этот момент и говорить "конец игре", или "через две минуты закончим игру", дать ребёнку время успокоиться, а затем "стоп, игра закончилась", можно подышать в этот момент, сделать глубокий вдох-выдох.
Придумайте различные игры для ребёнка, чтобы ему было интересно и подвигаться. Если ребёнок гипервозбудимый, то лучше не перевозбуждать его ещё больше, а давать игры на снижение психоэмоциональной сферы.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Поведение сына это способ выразить сильные эмоции и проверить границы. В 3 года дети часто так делают, особенно когда чувствуют изменения, такие как ваша беременность, смена обстановки в бассейне. Важно сохранять спокойствие, чтобы не подкреплять негативное поведение вниманием. Перед бассейном говорите ему, как важно слушаться бабушку и вести себя хорошо, объясните последствия плохого поведения, например, в следующий раз не пойдет в бассейн. Когда он бросает предметы или кричит, постарайтесь не реагировать эмоционально, просто уберите его из этой ситуации. Предлагайте альтернативы, говорите например "Ты злишься? Давай порисуем или поиграем в спокойную игру". Поощряйте хорошее поведение, хвалите за то, что он сделал правильно, даже за мелочи. Разберите ситуацию позже, когда он успокоится, спокойно поговорите о том, что произошло, и объясните, почему так делать нельзя. Не вините себя, это нормальный этап развития, главное последовательность и спокойствие.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, да, такая реакция аффективна у детей и это в пределах нормы, здесь важно не это, а то, что важно учиться проводить с сыном границы - он видит, что никаких последствий нет, он не одевает кофту, пошел в игровую, к бабушке в коморку, снова скачет - а какие последствия? никаких. Его не увели, а оставили там, он продолжил всё громить. Ребёнок будет вести себя так, как ему позволяют, если границы никто не очерчивает, то пространство вокруг него превращается в игру. Здесь важно поставить условия - что если он будет так себя вести, то игра или любая деятельность, за которой пришли, прекращается и он уходит. Да, отводить его в раздевалку, одевать и увозить. И так действовать каждый раз, ребёнок будет проверять, где находятся границы, и каждый раз нужно их очерчивать. Ребёнок активный и подвижный, он перевозбуждается, после бассейна лучше не оставаться, а пойти домой, чтобы по дороге немного переключить его внимание, а в игровой комнате он начинает игра, перевозбуждается и он уже не может остановиться.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, вы готовитесь стать матерью второй раз, в квартире как-то поменялось пространство, особенно интересует изменения территории вашего старшего ?
Психолог
Здравствуйте!

Поведение эмоционально окрашенное, ребенок в кризисе трех лет, испытывает бабушку на прочность, пощупывает границы, позерством удивляет окружающих, которых, вероятно, в скором времени настигнет аналогичное с их трехлетками.
Что делать? Это театр одного актера, чем больше эмоционирующих взрослых, тем интереснее шоу и изобретательней шоумен.

Недавно была консультация с 23-летним молодым человеком, который вспоминал, как кусал родителей, когда те его пытались забрать с горки на детской площадке.
Достойный, степенный юноша, кто бы мог его сейчас представить кусающемся .

Понятно, что для вас этот возраст — новый опыт. Это не будет длится долго, этот кризисный период обычно относительно короткий в своей острой фазе .
Психолог
Здравствуйте! Такая реакция считается вполне нормальной для кризиса 3 лет. Скорее всего в этот день ребенок находился еще в состоянии сильного возбуждения.

Что делать?
1. Занять выжидательную позицию. Этот кризис, как и другие кризисные периоды в нашей жизни, обязательно закончится.
2. Помнить, что все дети переживают кризис 3 лет по разному. Одни более легко, другие довольно трудно. Здесь много факторов: особенности формирования ЦНС, тип темперамента (особенности возбуждения-торможения связанные с ними)

Как помочь пережить кризис (некоторые правила):
1. Придерживаться единого стиля воспитания в семье всем ее членам (папе, маме, бабушке и пр)
2. Исключить негативные типы воспитания, особенно авторитарный стиль. Он будет провоцировать появление вспышек негативизма, агрессии, капризов и пр.
3. Уважать самостоятельность малыша. Позволять, например, ему самому выполнять определенные действия. Можно под «коррекцией взрослого». К примеру:
* одеваясь на улицу спросить: какую шапку ты оденешь: зелёную, красную или желтую?
* поинтересоваться, будет ли кушать ребенок до ванны или после нее?
* что он будет на ужин: картофель с биточком или вермишель с тефтелькой?
То есть в любом случае достигать желаемое вами (чтобы ребенок покушал, принял ванну, оделся на улицу), но с ощущением возможности выбора и контроля ситуации им самим.
4. ВАЖНО! Обязательно показывать свои границы. В частности, при таком поведении как с бабушкой:
* обязательно заострить внимание на том что больно: ааааай!!! Мне больно!!!! Я расстроена!!!
* можно проиграть аналогичные ситуации в игровой деятельности с игрушками. В этом возрасте потихоньку происходит развитие ролевых игр, сюжетных. На простых примерах когда мишка обижает зайку. Проговорить что чувствует зайка. Чтобы малыш сам сказал как ему больно! Так будет зарождаться понимание чувств других людей.
* В принципе знакомить детей с основными эмоциями в игровой форме. Показывать какие эмоции мы чувствуем, когда, в каких ситуациях: радость, злость, грусть, страх, удивление (простые базовые эмоции). В игровой форме.
5. Позволить выполнять домашние обязанности. Пусть почувствует себя большим. Например, пусть моет свою чашку (если она пластиковая), подметает пол или вытирает пыль.
6. Категоричные запреты тоже должны быть. Соблюдают все члены семьи. Если мультики не смотрим за ужином, значит мама тоже не смотрит в свой телефон во время еды и бабушка телевизор не смотрит и папа.
7. В момент капризов переключать внимание на что-то другое, интересное: посмотреть любимый мультик, погулять, угостить чем-то. Использовать игровые приёмы.
8. Собственным примером показывать правила поведения. Если смотрит мультфильм, поведением героя (три кота например хорошо иллюстрируют правила)
9. Не поддаваться на манипуляции. Лучше набраться терпения и выждать! Иначе закрепите.
10. Не навязывать помощь.
11. Не наказывать физически
12. Говорить простыми и понятными фразами для детей этого возраста.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что это может быть?
4 мая 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Депрессия, боль в жкт и очень сильный сборс веса
25 ноября 2022
Александра
Вопрос закрыт
Раздражение от плача детей
16 апреля 2024
Мариям, Тверь
Вопрос закрыт
Сифилис, возможно это или нет
23 мая 2024
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк