Консультация детского невролога /

НСГ 6МЕСЯЧНОМУ РЕБЁНКУ — вопрос №2929502

110 просмотров

Ребёнку 6 месяцев, были у невролога по поводу повышенной возбудимости, особенно после приёма витамина д. Весь день после этого ребёнок ноет по любому поводу и без, от него просто невозможно отойти и снять с рук. Сделали нсг, по нему есть изменения. Делали в месяц и в 2,5, все было нормально. Из жалоб - частые срыгивания где-то с 2х месяцев, практически после каждого кормления, сам практически не какает, сейчас живём на форлаксе уже третий месяц, с ним ходит раз в сутки, после массажа живота, беспокойный сон, началось месяцев с 4х. Днем укладывается с истерикой практически всегда, на ночь уходит нормально, но часам к 2м ночи просыпается, даю воды, засыпает на час и просыпается каждый час - полчаса. Раньше мог спать до 5ти утра хотя бы. Стоим на учёте у гастроэнтеролога. Узи брюшной полости делали так же в месяц и в 2,5, последнее узи показывало сильную загазованность, в данный момент из-за живота уже не плачет, не вздувает так сильно. На ИВ с рождения, кушаем нан антирефлюкс. У меня вопрос, серьёзные ли изменения по нсг? Прописали глицерин. Если честно, слава нашего невролога не очень хорошая. Возможно, нужен массаж? Может ли быть внч давление от зажимов в шее? Как это выяснить, есть ли зажимы? Когда ребёнка поднимали подмышки, он подгибал пальцы на правой ноге. Массаж делали в 4,5 мес, тонус на ножке остался. На шею внимание не обратили вообще. Прикрепляю результат нсг и рецепт от невролога.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр

Здравствуйте.
Выявлены ликвородинамические нарушения:
-расширена межполушарная щель до 7,4 мм при норме до 4 мм
-расширено субарахноидальное пространство до 7,2 мм при норме до 2-3 мм.
-передние рога и тела боковых желудочков расширены до 6,5 мм при норме до 4 мм
Нарушение ликвородинамики указывает на возможную проблему с шейным отделом позвоночника.
Наиболее частые причины:
-неудобное положение внутриутробно
-обвитие пуповиной
-травма в родах
Желательно провести УЗИ шейного отдела позвоночника.
Стоит рассмотреть вопрос о назначении курса диакарба и аспаркама. На первом году жизни подобные нарушения хорошо поддаются корректировке.
Нарушения сна и беспокойство у ребенка могут быть связаны с изменениями по НСГ.
Так же требуется проведение общего массажа с акцентом на конечности и шейно-воротниковую зону № 10.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а что узи может показать? Я думала мрт /кт делают при таком

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
УЗИ покажет есть ли смещение позвонков.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, отклонения есть но они допустимые, но важна динамика, контроль нсг раз в 2-3 месяца. В первую очередь смотрим как развивается ребеночек. Касаемо того как оценить важен очный осмотр. Касаемо беспокойства тут конечно важен очный осмотр для исключения того что ребенка что то беспокоит, косвенно в норме такое может быть при зубах и скачке роста, еще в норме такое может быть когда ребенок не может самостоятельно продлить себе фазы сна и ему нужна помощь. По возможности про контролируйте гемоглобин он косвенно связан со сном. При сохранении жалоб проконсультируйтесь с сомнологом. Сейчас перед сном можно делать магниевые ванны.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Нормы в России:
- конвекситального ликворного пространства(САП) до 3 мм
- межполушарной щели(МПЖ) до 4 мм.
-передних рогов боковых желудочков до 4мм
За рубежом:
- САП до 4-10мм в среднем
- МПЩ до 6-8,5мм в среднем
- ПР боковых желудочков до 7мм
Т е то,что является нормой за рубежом, в России почему то хотят лечить.
По НСГ никогда нельзя поставить диагноз, это дополнительный метод обследования. Бывает наоборот,что у ребёнка есть тяжёлые нарушения, а НСГ идеальное.
При истинном повышении внутричерепного давления развиваются: нарушение сознания, рвота, разность зрачков, выбухание родничка и другие неврологические симптомы. Детки с повышенным ВЧД лежат в реанимации.
Шейный отдел не даёт симптомов. При нарушении кровотока происходит инсульт,а не нарушение сна. Нарушение сна не является неврологической патологией. Часто является наследственной особенностью, т е кто-то из родственников тоже так спал.
В первую очередь мы оцениваем неврологический статус ребёнка.
Если невролог на приеме ничего не увидел, ребёнок развит по возрасту и хорошо набирает вес, мы не лечим результаты исследований.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, наш невролог притянула к симптомам частые срыгивания и беспокойство ребёнка после приёма витамина д. Срыгивает давно, витамин д даю с 2,5 мес. В последний месяц заметила, что после витамина д ребёнок весь день беспокойный. Отменила витамин д на неделю - ребёнок был самым милым на земле. Потом дала вит. Д, сразу же опять истерики. Сдавали анализы на рахит, все в пределах нормы, но на нижней границе. Педиатр сказал приём витамина д обязательно. В конце месяца идём к эндокринологу, брать направление на сдачу анализа на витамин Д. Моё личное мнение, ребёнок срыгивает не от внч, потому что бывает так, что срыгивает прямо после кормления, бывает через час и два. И улыбается после срыгивания. Если бы было плохо ему, наверное, не улыбался в этот момент?
Невролог
Срыгивания в любом объеме являются нормой до момента вертикализации ребёнка. Это связано с незрелостью сфинктера между желудком и пищеводом. Срыгивают практически все малыши, это нормально. Зачем это сводить к повышенному ВЧД, непонятно.
По витаммну Д можно попробовать другую форму,например, если даёте аквадетрим,то перейти на вигантол. Часто это помогает
Клиент
Вигантол давали, тот же эффект. Так же ребёнок кричит и истерит. Сегодня попробовали уменьшить дозу, вместо 2х капель дали одну, эффект тот же. И это после перерыва в неделю. Во время перерыва ребёнок так не плачет.
Клиент
Педиатр посоветовал дать аквадетрим в таблетках, а не в каплях. Не знаю, есть ли смысл. Ещё вопрос, слышала, что от срыгиваний дают детям настой валерианы, несколько капель. Нам про это невролог ничего не сказал. Можно ли таким маленьким детям валериану? Хотелось бы уменьшить срыгивания, ведь из-за этого ребёнок проводит на полу гораздо меньше времени, чем ему нужно в этом возрасте, соответственно и меньше учится. Всё ещё не ползает, нам 6,5 мес уже.
Невролог
Вероятнее педиатр думает,что у ребёнка реакция не на витамин Д, а на другой состав капель. Можно попробовать.
Срыгивания не уменьшают валериана. Нет таких рекомендаций. Срыгивания не являются противопоказанием лежания на коврике, в этом нет ничего такого.
Нормы освоения навыков: сидения до 10м включительно, ползания на четвереньках до 11м включительно, самостоятельной ходьбы до 18м включительно. Каждый малыш развивается в своём темпе, ускорить или замедлить освоение навыка невозможно
Клиент
А ползанье по-пластунски? Мы вообще никак не ползаем.
Невролог
Ползание по пластунски не является обязательным навыком. Оно может возникнуть в любой момент времени. Некоторые дети не ползают по пластунски, а сразу на четвереньках.
Невролог, Детский невролог
добрый день, по результатам обследований признаков повышенного внутричерепного давления нету. Мало вероятно, что препараты, которые вам выписал невролог помогут с вашими жалобами. Скажите лечение начали?
Принятый ответ
Клиент
Да, пили глицерин 2 дня, сегодня два дня перерыв. Не вижу, что ребёнок стал больше мочиться. Единственное, у нас проблемы со стулом бывают, на глицерине какает хорошо
Невролог, Детский невролог
поняла вас, в таком случае если еще 3-4 дня пропьёте его и эффекта не будет, то смысла продолжать терапию я не вижу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Спинальная амиотрофия 3 типа
14 октября 2021
Кирилл, Москва
Вопрос закрыт
Длительный приём алпрозалама
6 июля 2022
Валентина, Люберцы
Вопрос закрыт
Плохое самочувствие
17 октября 2024
Максим, Новосибирск
Вопрос закрыт
Язва 12 перстной кишки.
11 февраля
Владимир, Уфа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар