В основном в таких случаях (да и по большей части в дерматологической практике) важен подробный сбор анамнеза. Все перечисленные варианты – это только мои предположения, но, уже понятно, что эти факторы не являются источником высыпаний.
Например, если это аллергия, то, как правило, она проявляется быстрым ответом иммунной системы. В случае пищевой аллергии высыпания обычно появляются в течение 20 минут – максимум 2 часов после употребления аллергена. Но, если новый продукт не вводился, то и аллергии взяться не откуда. То есть, не бывает такого, что человек пил, к примеру, молоко, а потом через некоторое время появилась аллергия на него. Это появляется сразу, с момента первого его приема, то есть с момента знакомства организма с новым видом продукта.
Если речь идет о контактно-аллергической реакции, диагностика может быть сложнее, поскольку не все кожные тесты на разные внешние аллергены в нашей стране, к сожалению, доступны. Возможны анализы на внешние аллергены, такие как клещ домашней пыли или эпителий животных (кошек, собак). Опять, тут важен анамнез: если есть, к примеру,кот, то реакция тоже будет сразу, а не через год, к примеру. Да и в целом, любая аллергическая реакция сопровождается зудом, так как идёт выброс в кровь активных веществ,один из которых гистамин, он раздражает рецепторы кожи, поэтому человек начинает чесаться.
Что можно сделать: провести пробное лечение цика средствами (например, Цикапласт бальзам или а-дерма Дермалибур ЦИКа крем). Понаблюдайте за динамикой:
Если это контактно-раздражительный дерматит, кожа обычно быстро восстанавливается на фоне таких средств.