Добрый день, Дарья!
Вам важно работать с причинами тревоги. Все переживания могут сказываться на Вашем состоянии, т.к. проблема не решена основная, а проблема в отношениях с мужем. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Проблема у Вас в отношениях с мужем. Муж употребляет алкоголь. Сколько лет ребёнку? Вы работаете? Ваши переживания вполне понятны, но алкоголь очень часто превыше всего бывает. Чтобы человек бросил пить, необходимо не Ваше желание, а его, в первую очередь. Он может и не считать, что у него есть проблемы с алкоголем, ведь он же бывает трезвый, т.е. человек недооценивает свою проблему и может считать, что Вы преувеличиваете.
Всё зависит от того, насколько у мужа будет стойкое желание не пить вообще, если у него есть проблемы с алкоголем, то с каждым разом ему будет хотеться пить больше и больше. Человек с алкогольной зависимостью всегда должен контролировать себя, посещать специалистов, с которыми он будет работать над своей зависимостью постоянно, также есть группы людей с алкогольной зависимостью. Его расслабляет алкоголь, поэтому он к нему и тянется, значит взамен на расслабление от алкоголя нужно найти другой способ отдыха. Что Ваш муж любит? А что любите Вы? Возможно, Вы подумаете вместе и найдете общее занятие, которое будет Вас сближать и заодно его отвлекать. Распорядок дня всегда должен быть у мужа.
Предложите мужу обратиться к специалистам (нарколог, психотерапевт, психолог) и работать над зависимостью, также человек с алкогольной зависимостью посещает группы людей, которые страдают алкогольной зависимостью (группы Анонимных Алкоголиков). Алкоголизм быстро переходит грани, нет контроля насчёт количества, всегда, есть желание выпить ещё, т.к. предыдущей дозы становится недостаточно.
С алкогольной зависимостью справиться можно, если сам человек видит в этом проблему и захочет измениться, если нет, то найдёт много отговорок и Вам его не разубедить. Алкогольная зависимость не лечится уговорами и слезами.
Сейчас муж на СВО и ему там не просто. И Вам не просто. Какие планы у мужа, после СВО? Планирует ли бросать алкоголь? Поговорите с ним об этом.
Если Вы готовы на развод, то когда? После СВО?
У Вас есть ребёнок, он видит, как ведёт себя мужчина, а как ведёт себя женщина. Что видит Ваш ребёнок? Какой пример для него мужчина? А Вы?
Возможно, Вам также нужно работать с со-зависимостью.
Созависимость характеризуется тем, что человек полностью погружается в жизнь другого человека (в мужа, к примеру), обычно чаще всего зависимого от алкоголя, азартных игр.
У созависимых часто низкая самооценка, они винят себя во всем, боятся одиночества, хотят быть нужными и важными для другого. Они преданные, нуждаются в муже.
Вы можете ознакомиться с треугольником «Карпмана» — «жертва», «спасатель», «преследователь».
«Жертва» — Жалуется, обесценивает себя.
«Спасатель» — Помогает, спасает других.
«Преследователь» — Обвиняет, критикует.
Но, эти роль могут меняться. И чтобы из них выйти, нужно работать над этим, нужна психотерапия.
Что Вам нужно для того, чтобы уйти? Есть план? Мысли?
Если Вы готовы уйти, составьте план, найдите работу (если её нет), запасайтесь деньгами на первое время, ищите жильё. Если есть возможность, просите помощи у родственников, друзей на первое время с жильём. Можете от руки расписать план действий, чтобы не держать это в голове, когда Вы от руки всё напишите, Вы станете лучше воспринимать всю ситуацию.
В каком Вы городе? Есть ли у Вас социальная помощь женщинам? Если да, обратитесь за помощью.
Вы также можете получить консультацию у юриста насчёт ребёнка, выплат, алиментов, льгот, которые Вам положены.
Работа над собой- это прежде всего осознание того,что жизнь не будет лёгкой какое то время без мужа, но и осознание того, что вы сильнее,чем думаете о себе.
Это и поиски себя: оценка своих возможностей, желаний, способностей, стремлений, усвоение чужого опыта, в том числе.
Какими путями я могу справиться? Что мне мешает уйти? Что страшнее: жить с алкоголиком или какое то время с родителями? Что я могу? Что я не могу, но чему хочу и способна научиться? Что мне нравится? Какая работа мне подходит? Ради чего я буду терпеть дискомфорт? Что я получу по итогу? Что потеряю, а что приобрету?
Как я буду это приобретать? Что я могу посмотреть у других? Какую роль в моей жизни могут играть родители, чтобы мне было полегче? И ещё, и ещё, и ещё.
Это множество вопросов себе и ответов на них.
И да, работа с психологом в течение трёх лет должна была принести свои плоды, и ваши тревоги при эффективной терапии,ваша внутреннее пространство уже должно было несколько прийти в гармоничное состояние, ваши резервы так или иначе должны уже были быть активированы и дать вам сподвижки в преодолении таких серьезных разногласий с собой. Конечно, вам сложно, созависимость тяжёлая штука, но ваша проблема решаема. Подумайте о смене специалиста, если качество жизни в ходе терапии не меняется.
Как я могу оценивать свои возможности и всего что вы написали?
Почему вы говорите о каком то времени , жить с родителями. Ведь я ничего не смогу сделать потом, когда перееду к ним выйду на работу и тд, то есть что я делаю для повышения своего дохода? Или что я могу сделать?
Терапия не приносит результата, получается заново идти и объяснять и знакомится .? Сейчас не будет возможности столько вкладываться финансово