Татьяна, здравствуйте.
Вы совершенно верно делаете предположение о том, что у вас выгорание. Выгорание, иными словами, это истощение нашего организма. Когда нам не хватает физических сил, эмоциональных сил, когда всё приходится делать словно из-под палки, заставляя себя это делать, и вот в этот момент заставлять себя делать мы начинаем тратить силу в два раза больше, потому что нам необходимо заставить себя это сделать, то есть уже идёт трата силы, энергии, ресурсов и сделать необходимые действия.
Вы отмечаете также момент, что начинаете считать себя плохой матерью, потому что не можете находить сил больше, Татьяна, но все мы из крови и плоти, и у каждого из нас есть свой запас прочности, и вы подошли к своему моменту. Давай сейчас колоссальная нагрузка: вы заботитесь о двоих детях, вы ведёте быт, так или иначе проявляйте внимание, заботу о своей маме, и во всём этом как бы надо ещё про себя не забыть. Это сверхнагрузка. А при слове того, что вы отмечаете проблемы со сном, получается, что вы недополучаете базовых физических ресурсов, чтобы просто переносить своё тело в пространстве. И весь этот момент необходимо решать, потому что выгорание — это не просто что-то модное на слуху у всех, это достаточно серьёзное явление, оно такой некий предвестник депрессивного состояния.
При этом выгорание всегда связано со стрессом, мы начинаем выгорать тогда, когда долгое время не можем адаптироваться под новые условия, под новые обстоятельства, и до тех пор, пока не адаптируемся, мы начинаем испытывать плохой, вредный стресс, который тратит наши силы, которые тратят наши энергии, и вот здесь вот плавно всё переходит в выгорание, когда мы энергии тратим больше, чем у нас и есть, мы живём в энергетическом дефиците.
Выход из этой ситуации — пересматривать свой формат жизни, режим дня, свои обязанности. Вот без этого момента сдвинуться будет крайне тяжело.
Вы говорите о том, что муж много работает, но у него же есть выходные дни? Если это два выходных дня у него, тогда вам надо договориться о том, что один из его выходных дней он будет посвящать домашним делам либо заботе о детях. А вы в этот момент не другим делом будете заниматься, а будете отдыхать. Банальное сидение в кресле, ничего неделание, ни о чём недумывание, поплевать в потолок, побездельничать — вот эти моменты это не блажь, не роскошь не комфорта для вас, это сродни лекарству сейчас.
Начните с того, чтобы привести свой распорядок дня к тому, чтобы у вас были островки, промежутки, когда вы ничего не делаете, вот совсем, позвольте такое грубоватое сравнение, когда вы находитесь в режиме овоща.
Далее вы отмечаете тот момент, что вашей маме в силу возраста достаточно тяжело часто приходить. Ну можно же не часто, к примеру, раз в неделю, возможно ли это? На какой-то короткий промежуток времени, к примеру, чтобы она 2 часа присмотрела за детьми. А вы в этот момент опять же отдыхаете или делаете какое-то действие, которое вам в дальнейшем выигрывает время на отдых.
Иными словами, первоначально вам надо задуматься: а что вы можете сделать такого, что подарит вам дополнительное время на отдых, дополнительное время на себя?
Далее, в силу того, что вашему организму, вашей психики не хватает энергии, сил, ресурсов, наше мышление тоже уходит в режим энергосберегающий и обрабатывает информацию крайне упрощёнными алгоритмами. И в силу упрощённой обработки информации вы начинаете приходить к каким-то негативным выводам по поводу себя, для того чтобы плохая мать, уделяете мало времени, внимания детям, что выглядите вы ещё плохо, и прочее, моменты самообвинения, негативные умозаключения по поводу себя и своей жизни. Причина таких мыслей тоже нехватка ресурсов, потому что если у вас было бы достаточно ресурсов, если вы были в нормальном состоянии, то вы бы задали с такими вопросами: «А что ещё подтверждает вот эти мои предположения?»
Делаю ли я что-то специально, нарочно, с умыслом негативной по отношению к своим детям? Или я делаю всё возможное от себя, и прыгнуть выше своей головы я не могу? Подумайте над этими вопросами, они вернут вас в момент рациональности, помогут уменьшить вот это негативное отношение к себе.
Слёзы льются у вас, потому что не хватает эмоциональных ресурсов, психика не может адаптивно реагировать на раздражители из внешней среды, и здесь тоже начинается энергосберегающий режим: сухое «молодец, собрал пирамидку», «давай сейчас помоем ручки» без добавления каких-то эмоций, потому что нет ресурса на то, чтобы эту эмоцию проявить, ну нет его. Позвольте такую метафору, но очень хорошо показывает ваше состояние: вы прекрасный гоночный болид, у которого всё хорошо. Ну просто нет топлива, бензобак пуст, вот сейчас вот катитесь словно по инерции.
Поэтому пересматривать свой распорядок дня, находить какие-то возможности для подпитки ресурсами, для отдыха, для восстановления вам крайне необходимо. Если есть такая возможность нанять няню, пускай не каждый день, пускай не на целый день, но на какие-то периоды, к примеру, два раза в неделю на полдня, там 3–4 часа, плюс один день вам может помогать ваша мама, ещё один день на выходных может помогать ваш муж. Итого минимум три–четыре дня мы разгружаем себя.
Татьяна, материнство — это марафон, а в марафоне побеждает всегда тот, кто правильно подходит к распределению силы нагрузки.
Также вам не помешало бы очная консультация с врачом-психиатром, с психотерапевтом на предмет диагностики вашего состояния, на предмет диагностики депрессивного состояния с последующим принятием решения о необходимости медикаментозной терапии или нет. Вы этот момент, пожалуйста, тоже не исключайте, ничего страшного в посещении подобных врачей нет, это такие же врачи, как офтальмолог, кардиолог. Если офтальмолог лечит органы зрения, то психиатр лечит такой орган, как психика.
Татьяна, и последнее, что вам очень хочется сказать, о том, что когда мама проявляет заботу, любовь о себе, она автоматически проявляет любовь и заботу о своих детях, потому что мама — это главная поддержка и опора каждого ребёнка. Ну как можно быть опорой и поддержкой, если опора, поддержка нужна самой маме? Лучшее, что родители могут дать своим деткам, — это здоровые родители физически и в том числе эмоционально, ментально, поэтому примите любовь и заботу о себе во благо своим прекрасным деткам.