Консультация педиатра /

Частый кашель, не сухой, не влажный. Скорректировать лечение. + Гельминты — вопрос №2936627

66 просмотров

Добрый день!

Ребенку 3.5 года.
Заболел в среду. Приходил педиатр - сказал хрипов нет. Сопли промывать, горло чуть лечить. От кашля кодиак нео.
Лечили так:
- Физ.раствор ингаляции 2 раза в день по 2мл;
- Промывание носа соленой водой;
- Мирамистин (для горла);
- Повышенный питьевой режим + частое проветривание.
Сироп не стали давать, так как с ним негативный опыт у нас был, ухудшение было до острого бронхита. Нам его тогда другой врач на очном приеме отменил.
В пятницу во второй половине кашель усилился, стал частым и не много мучительным. То откашливается, то надрывистый вплоть до рвотного позыва. Не сухой, не влажный.
Вместо ингаляции физ.раствором была проведена ингаляция пульмикорт 0,25 (1 мл) + физ.раствор (2мл). Нам всегда его выписывали, когда становился сильный кашель.
Стало получше. Но ближе к утру снова был кашель с рвотными позывами.
Утром дали еще раз ингаляции с пульмикортом. Но сильного положительного эффекта не было. Кашель продолжает мучить ребенка. Частота где то 1 раз в 1-2 минуты. Иногда реже, иногда чаще. Иногда хочет кашлянуть не получается - прерывает. Что посоветуете?
Дома есть Кленбутерол, Коделак Нео, Аскорил. Порошок от кашля.
Температуры не было. Но ломило суставы рук и ног, за день до проявления кашля.
Сопли водянистые прозрачные, горло слегка красное.

+ Как говорится "Беда не приходит одна". Вчера после дефикации ребенок пожаловался на попу. Была осмотрена - и были обнаружены несколько белых тоненьких живых гельминтов.
Прошу посоветовать антигельминтовое и когда стоит давать? После выздоровления?

Возраст: 3

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте.
Если у ребенка мучительный кашель, то возможно применение коделак нео. Другие ваши препараты ещё сильнее усилят кашель, за счёт разжижения мокроты. Рекомендуется вновь показать ребенка педиатру, чтобы послушал, сдать общий анализ крови. Ингаляции с физраствором можно продолжить. Ваша схема лечения верная
По поводу глистной инвазии- необходимо сдать кал на яйца глист методом парасеп трехкратно с интервалом в несколько дней. Если не получится платно, хотя бы в поликлинике кал на я/г и соскоб на энтеробиоз. При установлении вида назначается препарат, чаще всего это немозол. Но сначала надо сдать анализ
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте, Сергей !
Муколитики детям до 5 лет не даем , так как провоцируют мокроту , в кашлевой толчок еще не развит . Пульмикорт делаем при лающем кашле , беродуал при одышке и обструкции.
При заложенность носа Називин 0.025% по 1 капле в каждый носовой ход 2-3 раза в день курс до 5 дней . Через 10 мин туалет носа морской водой каждый носовой ход и минут через 5, попробовать убрать если есть слизь . Дома поддерживать температуру 18-22 градуса . Проветриваем комнату. Влажность в помещении 40-60%. Если нет температуры гулять и купаться можно.
Можно делать ингаляции с NaCL 0.9% по 2 мл 3 раза в день курс 5 дней . Вибрационный массаж ( есть видео в интернете) Спать с приподнятым изголовьем . Обильное дробное теплое питье из расчета 40 мл на кг массы тела .

При отсутствие положительной динамики сдать анализ на атипичные инфекции ( микоплазма , хламидии , коклюш )
Очный осмотр ЛОР врача для исключения гипертрофии аденоидов .
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
По описанию у ребёнка Энтеробиоз, но вначале Рекомендую сдать соскоб на энтеробиоз трехкратно с интервалом 1-2 дня ( ребёнка не подмывать ) и кал на я/глист трехкратно с интервалом 2-3 дня методом Парасеп так как препараты токсичны и нужно точно панимать какой именно паразит для правильного лечения
Немозол суспензия 100/5
При энтеробиозе взрослые и дети старше 2 лет принимают по 400 мг (20 мл суспензии) однократно; При необходимости через 14 дней повторяют курс лечения в той же дозе и в том же режиме.
Через 14 дней сдать соскоб на энтеробиоз ( ребёнка не подмывать ) и кал на я/глист трехкратно с интервалом 2-3 дня методом Парасеп. При положительном результате повторить прием препарата.
Ежедневная смена нательного и постельного белья с обязательной глажкой . Ежедневная влажная уборка. Ногти стричь коротко, руки мыть.
Педиатр
Здравствуйте.

Рекомендую не применять препараты перечисленные вами, а только ингаляции с пульмикортом 2 раза в день, после ингаляции умыть и дать попить ребёнку.
Перкуссионный массаж по спинке ребёнка после ингаляции через 20-30 минут.
В комнате увлажняйте до 55-60 %, чтобы было легче дышать.
Нос промывайте физ раствором, аквамарисом или аквалором.

От гельминтов без анализа нельзя назначать препараты нужно знать точного возбудителя от этого зависит курс лечения.
Рекомендую сдать соскоб на энтеробиоз либо более достоверный анализ кал на яйца гельминтов методом Парасеп 3х кратно с интервалом 2 дня.

Принятый ответ
Педиатр
Сергей, здравствуйте!

Возможно, кашель провоцирует назальный затек. Рекомендуется спать с приподнятым головным концом, продолжать ингаляции с физ раствором, увлажнять воздух в доме (если воздух сухой, то будет провоцировать кашель у ребенка) и обязательно промывать носик солевыми изотоническими растворами.
Также нужен очный осмотр врача, проведение аускультации и сдача ОАК, а также антител IG M к микоплазме и хламидии пневмония, к коклюшу.
Для точного назначения препаратов, рекомендую сдать кал методом Парасеп трехкратно и соскоб на энтеробиоз также трехкратно.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! Муколитики не показаны детям до 5 лет и вообще почти никогда никому(если нет хронических заболеваний легких) Пульмикорт вам пока не помогает,потому что он скорее всего и не нужен вовсе.Если у ребенка нет обструкции верхних дыхательных путей,от сухого или частично влажного кашля он избавиться не поможет.
Чаще всего причиной кашля у детей является пост назальный затек. Это когда сопли стекают по задней стенке глотки,раздражая собой механорецепторы, располагающиеся на слизистой.И ответную реакцию организма мы получаем кашель. При этом сопли не всегда мы видим их носа.Например, при сильном отеке слизистой носа или гипертрофии аденоидов, слизи легче стекать назад. Исходя из этого, я обычно рекомендую
-гигиену носа с помощью изотонического солевого раствора(с помощью шприца, системы Долфин, специальной лейки или баллона Линаква,Аквалор,Аквамарис и т.д)Очень важно правильно использовать:если это шприц, Лейка или долфин:наклоняем голову вперед, просим ребенка открыть рот и «подышать,как собачка» и заливаем в каждую ноздрю раствор поочередно.Баллоны обычно менее эффективны, но если альтернативы нет, то можно промывать ими.При этом не забываем, что ОТИТ «НАМЫТЬ» НЕЛЬЗЯ,это анатомически невозможно.
-не игнорируем оптимальный температурный режим в доме(18-22С, влажность 50-60%)
-спать с приподнятым головным концом
-обильно выпаиваем ребенка любой неагрессивной жидкостью
-с 5 лет для облегчения симптомов разрешено применение леденцов.Абсолютно любых.Можно самые обычные конфеты без всякого антисептического эффекта.Я обычно рекомендую без сахара.
-при сильно навязчивом кашле допустимо использование противокашлевых средств, разрешенных по возрасту.В этом случае обязателен очный осмотр врача.
-При сохранении симптомов более 14 дней рекомендована консультация педиатра, ЛОР
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
От коклюша прививки делали?
От кашля можно давать коделак нео. Плюс побольше питья давать ребенку. Если пульмикорт помогает, то можете его продолжать, также давать, длительностью до недели. Также возможно что сопли затекают по задней стенке глотки и провоцируют кашель. Поэтому обрабатывайте нос, можно закапывать аквамарис/аквалор, називин беби или назол беби до 5 дней можно применять.

По описанию у ребенка острицы. Целесообразно сдать анализ кала на я/г и соскоб на энтеробиоз. Хватит и однократно если найдут глистов. Вылечить его можно Пирантелом суспензия 250мг/5мл. Давать однократно, после завтрака из расчета 10 мг/кг.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильные хрипы, без температуры
13 июля 2022
Амина
Вопрос закрыт
Кашель без насморка и температуры, чем лечить!
27 декабря 2023
Екатерина, Тула
Вопрос закрыт
Разбор анализа крови
20 сентября 2024
Ольга, Пенза
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень отзывчивая, с пониманием относящаяся к тревоге родителей) Консультация была максимально...
— Дарья
фотография пользователя
Оперативно отвечает, конкретные не размытые ответы, очень качественная консультация. Ответы по...
— Антон, г. Пенза
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал