Консультация психолога /

Ипохондрическое расстройство — вопрос №2937662

133 просмотра

Помогите пожалуйста справиться с ипохондрией, с мыслями о болезнях, искать у себя эти болезни, слишком переживать из за имеющихся, загоняться этим, как поменять мышление, что делать с этим? С чего начать?

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Нарушение сна есть на этом фоне? Как дела с настроением?

Начать однозначно с приема психолога , лучше клинического , чтобы понять можно ли справиться только психотерапией или нужны медикаменты.

Как часто возникает ипохондрия в сутки от 0 до 5?

Есть хорошая книга на эту тему «бесполезные мысли «, автор Качай
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!

Ипохондрия и поиски болезней,выискивание симптомов, бесконечные чекапы организма, перелистывание страниц интернета опять же с целью исследования себя, подозрения болячек - это проявление повышенной тревоги, расстройств тревожного спектра и конечно, помощь первой линии - это врач- психотерапевт.
Вам нужна очная клиническая диагностика в кабинете врача-психиатра/психотерапевта, оценка степени тяжести вашего состояния и определение маршрута лечения. Чаще всего тревожные расстройства, ипохондрическое как одно из них, продлевается с помощью рецептурных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов, +подключается психотерапия.
Иногда врач может рекомендовать только психотерапию, но это дольше и дороже, тут вступают в жизнь реалии оказания психотерапевтической помощи. И конечно, это вариант преодоления выбирают люди, которые по тем или иным причинам, убеждениям не хотят или не могут принимать АД, хотя они значительно ускоряют процесс выздоровления.
Золотым стандартом преодоления ипохондрических мыслей является когнитивно-поведенческая терапия. Она меняет ракурс мышления, эмоциональный фон, поведенческие реакции, она достаточно краткосрочна и учит справляться с тревогой, навязчивыми мыслями и состояниями. Инструментов у нее много, и психотерапевт обязательно по вашему состоянию подберёт вам подходящие. Вообще, переосмыслить свои тревоги и беспокойства штука крайне полезная, поискать причины, которые запустили тревогу и дали вам ипохондрию как следствие.
Все же ипохондрия - состояние непростое и надо быть готовой к планомерной, целенаправленной работе над собой, не бросать терапию на полпути ни медикаментозную, ни психотерапию, если вдруг погрузитесь в нее, поскольку бывают рецидивы.
АД могут помогать без психотерапии, но при их отмене симптоматика может вернуться, то есть так или иначе работа с мышлением будет нужна.
Начните изучать литературу по тревоге. Хорошие пособия автора Роберта Лихи "Свобода от тревоги", "Лекарство от нервов". Дж. Анабелли "Тревожный мозг".
Джон П. Форсайт, Георг х. Эйферт - Тревога приходит и уходит: 52 способа обрести душевное спокойствие
А чтобы понять суть работы с мыслями можно попробовать вести КПТ дневники , из сейчас много в виде приложений, можно выбрать подходящий.
Конечно, лучше бы зайти в терапию под руководством или психотерапевта с мед.образованием или клинического (медицинского психолога), владеющего методом КПТ.
Вот если обзорно, то примерно так. Если остались вопросы, задавайте, пожалуйста.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!
Поменять мышление и поработать над ним вы сможете методом КПТ с психотерапевтом (это только очный прием для консультации и уточнения диагноза) При необходимости, помимо психотерапии, доктор назначит фармподдержку. Вот с этого надо начать.
Самостоятельно себе помогаете снизить уровень тревожности? Со сном как обстоят дела?

Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Первый шаг это осознание проблемы и вы уже его сделали, признав, что это мешает жить. Дальше попытайтесь отследить, что именно запускает эти мысли. Может быть, прочитанная статья о болезни, неприятное ощущение в теле или чей-то рассказ о недуге. Попробуйте вести дневник тревоги, записывайте ситуации, мысли и телесные ощущения, которые возникают, это поможет выявить закономерности. Когда тревога подступает, попробуйте отвлечься, например прогулка, любимое хобби, общение с друзьями. Важно уменьшить поток информации о болезнях. Старайтесь меньше читать медицинские статьи, особенно в интернете. Если есть реальные проблемы со здоровьем, обсудите их с врачом и строго следуйте его рекомендациям. Не ищите второе мнение без необходимости. Самое главное будьте терпеливы к себе. Изменение мышления требует времени и усилий. Если самостоятельно справиться не получается, рассмотрите возможность обратиться к психотерапевту, он поможет разобраться в причинах тревоги и научит эффективным стратегиям ее преодоления.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Желательно обратиться к психотерапевту или клиническому психологу. При очной работе со специалистом можно очень успешно научиться справляться с тревогой и в нужный момент менять свое мышление.
В качестве временной самопомощи можете попробовать ограничить изучение информации про болезни и симптомы в интернете и литературе,чтобы свести к минимуму поиск разных симптомов.
Принять тот факт, что тревожные мысли не реальны. И если по результатам обследований нет проблем со здоровьем, значит, тревога находится только в голове. Для этого нужно постараться рассуждать логически. Можно расписывать все подробно, лично для себя. И потом перечитывать. Возможно, что со временем Вы сможете замечать, какие тревожные мысли подтверждаются, а какие нет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Ипохондрия часто сопутствует другим диагнозам, например, тревожному расстройству. Поэтому в идеале, стоит проконсультироваться с психиатром на предмет других симптомов. Важно Вас видеть и оценить состояние.
При тяжелых мыслях, если они мешают вести привычный образ жизни, назначаются медикаменты из группы антидепрессантов. Если состояние умеренное, то возможно обойтись психотерапией.
Как давно Вы замечаете за собой подобные эпизоды?
Психолог
Здравствуйте!

Примите мою искреннюю поддержку!

Для начала надо понять выраженность тревоги, для этого попрошу вас самостоятельно пройти шкалу HADS в сети.
Расскажите, вы всегда были тревожным человеком?

О каких болезнях вы думаете?

Нужно понять отправную точку начала тревожности, есть собственные предположения? 
Психолог
Добрый вечер.
Похоже что у вас ипохондрии.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожно депрессивных состояний, их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, скорейшего результата и лучшей чувствительности к психотерапии его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Немного полечитесь и все обязательно наладится иначе и быть не может при получении должного лечения. Не мучайтесь, решение вашей проблемы давно успешно существует.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии. Очень полезная книга со способами саморегуляции.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Если есть про Лемы со сном на фоне тревожности то соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Дополнительно временно волевым решением исключите доступ к любой негативной информации. Осознанно уберите на неделю хотя бы из своей жизни негатив, замените весь просматриваемый контент юмористическими и научно познавательными программа, кино. Повышенная тревожность не полезна для вас, стресс портит качество жизни, снижает иммунитет и ухудшает здоровье которое вы напротив должны беречь.
Берегите себя.
Психолог
Здравствуйте, при тревожном состоянии, необходимо действовать комплексно - это и обратиться сначала к врачу-психиатру, он оценит состояние, назначит лечение, а уже, на фоне лечения, предстоит начать работать с психологом, да, препараты помогут, НО, важно проработать источник тревоги внутри Вас, столкнуться со всеми страхами лицом к лицу, чтобы вернуть себе контроль, понять этот механизм тревоги, то, как она развивается, учиться понимать её и управлять тревогой.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психолог
Здравствуйте. Ипохондрия является последствием хронической тревоги. Значит в вашей жизни что-то происходит, что создает постоянный стресс. Это могут быть и какие либо обстоятельства, в которых вы находитесь, и в целом ваше поведение (например, обесценивание себя, делать то, что скажут или хотят другие, подавление своих желаний, интересов, желание всем нравиться, угождать и пр). И здесь механизм такой: напряжение, которые вы испытываете, копится на протяжении некоторого времени, когда этого напряжения становится много, ваш мозг для сохранения психики переключает ваше внимание на здоровье, и вы начинаете прислушиваться к организму, ощущениям, искать болезни и пр. Пока вы ищете болезни, основное напряжение снижается, и ипохондрия постепенно отходит на второй план. А потом напряжение снова копится, возникает ипохондрия, и так по кругу. То есть ипохондрия отвлекает вас от основной проблемы, которая копит в вас это напряжение. И задача - выяснить эту основную проблему или проблемы, проработать их, и страх за здоровье будет постепенно ослабевать сам собой.
Психолог
Здравствуйте.

Ипохондрия — это частный случай тревожности.
Любая тревога связана с образом наших мыслей, связана с нашим мышлением.
И когда мы тревожимся на тему своего здоровья, начинаем искать у себя какие-то заболевания, как правило, люди с ипохондрией ищут что-то ужасное, большое, страшное какое-нибудь заболевание, и в этом состоянии кажется, что мы имеем какой-то контроль, что мы можем что-то предупредить. Кольнуло что-то под ребрами слева — всё, это проблемы с сердцем, инфаркт, надо срочно бежать делать ЭКГ. Вот этот вот момент «бежать срочно делать ЭКГ» — как раз активные действия, которые реализуют тот самый контроль.

Первое, от чего вам стоит отказаться, и это очень часто делают люди с ипохондрией, — это лазают в интернете и гуглят все свои болячки, все свои симптомы, а потом удивительным образом находят у себя всю эту симптоматику. Происходит это не потому, что это правда, а потому, что работают когнитивные искажения, ошибки нашего мышления. В данном случае селективное внимание, когда ваше мышление фокусируется только на том, что подтверждает изначальное предположение, что у вас то или иное заболевание, при этом игнорирует то, что противоречит этому.
Другое когнитивное искажение, которое очень часто встречается при ипохондрии, — это негативный фильтр, когда через селективное внимание мы выбрали какой-то диагноз из интернета и сразу же решили, что это какая-то последняя и самая сложная стадия, степень. Исключив тот момент, что это может быть очень лёгкая проявленность заболевания, ты, может быть, умеренно лёгкая проявленность заболевания, этого заболевания вообще может не быть, это может быть сложное, но поддающееся лечению таблетками курсом 14 дней заболевание.
Вот именно поэтому надо исключить момент поглощение информации на тему здоровья, заболевания и всего прочего, потому что именно эта информация ваша тревога и питаются, именно из-за этой информации вот этот маховик всё время раскручивается.
Сократив количество получаемой информации, вы уже почувствуете себя лучше.

Также вам будет полезен вопрос «А что это может быть ещё?». К примеру, кольнуло у вас что-то опять же с левой стороны под ребрами, чтобы не сразу устремляться в момент, что это инфаркт или же какие-то другие серьёзные проблемы с сердцем, задайте себе вопрос: «А что ещё это может быть?» Может быть, я сейчас сидел как-то неудобно, и поэтому там кольнуло, может быть, вчера что-то тяжёлое носили, может быть, как-то потянулись, может быть, это не сердце, может быть, это неврология. Вот устремление в этот момент, когда вы придумываете много вариаций, также будет понижать вашу тревогу. И вы можете прийти к выводу о том, что это не обязательно какое-то страшное заболевание, это может быть просто мышца потянулась.

Какие книги вам будут полезны в данном случае: Роберт Лихи «Свобода от тревоги», Дэвид Брэнс «Терапия беспокойства».
В целом тревога хорошо поддаётся корректировке, контролю в рамках комедийного поведенческой терапии, именно той самой терапии, которая направлена на работу с нашим мышлением, как раз то, что вы указываете в своём запросе «как поменять мышление».

Также вам полезно в очном формате посетить врача-психиатра для проведения диагностики вашего состояния, определения уровней проявленности вашей тревожности и принятия решения о необходимости медикаментозного лечения или же нет.

Но также добавлю, что устойчивый позитивные результаты достигаются в рамках применения психотерапии, потому что если врач-психиатр предусмотрит момент приёма лекарственных препаратов, они могут убирать симптоматику, но не саму проблему, и вот здесь как раз работать психотерапия, которая направлена на работу с вашим мышлением, откуда идут корни вашей ипохондрии, вашей тревожности.
Психолог
Добрый день!
А что говорят врачи?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч. Можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беспокоят Панические атаки тревога и тд
9 августа 2023
Артём, Новосибирск
Вопрос закрыт
Околоплодные воды
26 декабря 2023
Олеся
Вопрос закрыт
Послышалось что позвали
4 февраля 2024
Анна, Котлас
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина