Консультация эндокринолога /

Легкая или субклиническая форма гипертиреоза: нужно ли радикальное лечение? — вопрос №2939603

92 просмотра

Пациент: Жен, 73 года, Заболевания: гипертония, гиперхолестеринемия, кисты почек, мочевые камни. В 2020 году в связи с систолическим шумом было проведено обследование сердца, которое выявило двустворчатый аортальный клапан и комбинированный клапанный порок.

Принимает лекарства: Валсартан актавис 40мг 1т утром, росувастатин 5 мг 1т вечером, дисперин 100мг 1т утром, пахтопразол 40мг 1т утром, габрион 300мг 1т вечером, кальций 500мг по 1т утром, вечером, витамин Д 10мг 1т утром.

По результатам анализа крови было назначено узи щитовидной железы (анализы в приложении).

Диагноз: легкая или субклиническая форма гипертиреоза, вызванная многоузловым зобом. Пока что бессимптомно. Гипертиреоз — это состояние, которое истощает ресурсы организма и может вызывать, среди прочего, аритмии, нарушения. Явный дефицит витамина D, который необходимо скорректировать (у пациентов с остеопорозом целевой показатель составляет 75–120 нмоль/л). Предстоит обследование на остеопороз.

Лечение: Обсудите с пациентом риски гипертиреоза. Для лечения в первую очередь может быть назначена терапия радиоактивным йодом, а в качестве другого варианта - хирургическое лечение.
Если вы хотите пройти курс лечения, начните принимать Тиразол 5 мг по 1 таблетке утром и вечером и обратитесь к эндокринологу. Если лечение нежелательно, рекомендуется проводить мониторинг уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4В) каждые один-два года.

ВОПРОС: как решить насколько нужно хирургическое удаление или прием радиоактивного йода? Можно ли ограничиться наблюдением за гормонами раз в год? Можно \ нужно ли при наблюдении принимать лекарственные препараты – тиразол или другие?

Возраст: 73

Хронические болезни: Мама, 73 года, Заболевания: гипертония, гиперхолестеринемия, кисты почек, мочевые камни. В 2020 году в связи с систолическим шумом было проведено обследование сердца, которое выявило двустворчатый аортальный клапан и комбинированный клапанный порок. Нахо
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте!

Картина соответствует субклиническому тиреотоксикозу.

Для начала необходимо выяснить причину его развития.

Для этого сдают анализы на антитела АТ ТПО, АТ ТГ, АТ к рТТГ.

Далее решается вопрос о терапии.

Если эти антитела в норме,то проводят сцинтиграфию щж для исключения автономии узла щж. Если она подтверждается, а свободные гормоны ст4 и ст3 в норме,то возможно наблюдение ,при развитии симптоматики (тахикарлии,гипертонии,одышки,похудания и тд),могут быть назначены минимальные дозы тиреостатика или альтернатива радикальное лечение. Обычно в таком возрасте выбирают первый вариант


Объем щж не увеличен. Больше данных за тиреотоксическую стадию аутоиммунного тиреоидита. Лечение не требуется, только контроль гормонов в динамике. Они или придут в норму или уйдут в гипотиреоз-снижение функция щж. Тогда назначается заместетильная гормональная терапия, на качество жизни не влияет. На данное заболевание будет указывать повышение ат тпо и ат тг


Если же повышены ат к рТТГ более 2,тогда подтверждается болезнь Грейвса. При повышении свободных гормонов выше нормы (ст4 и ст3) , назначается терапия тиреостатиками на 12-24 мес без перерыва.


ОАК в норме,т.е подострый тиреоидит вряд ли имеет место быть


Если терапия тиреостатиками не помогает,тогда вопрос решается радикально: оперативно или РЙТ
Скажите амиодорон/кордарон не принимала?

Симптоматики одышки,тахикардии,похудания нет?
Клиент
Софико Бежановна, спасибо большое за развернутый ответ!
Симптомов, про которые вы спросили - похудание, одышка - нет, сердцебиение - редко, как правило, если что-то эмоциональное. Амиодорон/кордарон не принимала. Тесты на антитела планируют cделать, сцинтиграфию пока не назначали.
Удивились и не поняли почему врач заочно сразу предложил на выбор: либо наблюдаться либо, начать принимать тирозол как подготовку к РЙТ / хирурги. Но после того как сдадим антитела предстоит еще один визит.

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог, Врач УЗД
Да,пока конечно речь о радикальной терапии не идет🙌🏻
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте.
По анализу имеется тиреотоксикоз. Необходимо дообследоваться, сдайте анализ на антитела к рецепторам ТТГ для исключения болезни Грейвса. Дополнительно сдайте анализ на анти к ТПО для исключения аутоиммунного тиреоидита.

При выявлении повышения антител к рецепторам ТТГ ставится диагноз болезнь Грейвса и назначается достаточно длительная терапия тирозолом, не менее 1 - 1,5 лет.

При отсутствии повышения антител к рецепторам ТТГ вероятнее всего имеет место тиреотоксическая стадия аутоиммунного тиреоидита, при данном состоянии гормоны щитовидной железы самостоятельно придут в норму. В данном случае необходимо проконтролировать ТТГ и т4 своб. через 2 месяца.

Подскажите пожалуйста, болезненность есть в области передней поверхности шеи?
Эндокринолог
Здравствуйте.

Вероятно у пациента функциональная автономия узла. Чтобы это заболевание подтвердить, нужно выполнить сцинтиграфию щитовидной железы.
Маловероятно, что это болезнь Грейвса, но исключать нужно - анализ на антитела к рецептору ТТГ.
Возможен АИТ в тиреотоксической фазе. Нужно сдать анализ нна антитела к ТПО.

Лечение функциональной автономии узла - оперативное. Из-за возраста может быть выбрана тактика пожизненного приема тирозола.

Сейчас тирозол принимать не нужно, необходимо дообследование.
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте.
Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей тиреотоксикоз
Для уточнения желательно сдать кровь на антитела к рецептору ТТГ - Thyrotropin (TSH) Receptor Antibodies, TRAb. Если они более 2,0, тогда лучше начать прием тирозола, т.к. подтвердится болезнь Грейвса. если антитела отрицатеьные, тогда за уровнем гормонов нужно наблюдать.
было бы информативно провести Сцинтиграфию щитовидной железы с пертехнетатом для исключения автономии узлов.
Можно длительно принимать тирозол небольшую дозировку при автономии и нормальном уровне св.Т4
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гипертиреоз
17 июня 2022
Лариса
Вопрос закрыт
Грейвс и лечение
2 ноября 2022
Юлия Валерьевна
Вопрос закрыт
Как правильно снижать дозировку тирозола 10 мг
4 ноября 2023
Наталия Вениаминовна Баранова
Вопрос закрыт
Тирозол и гв
14 октября 2024
Зухра
Вопрос закрыт
Когда начинать терапию тироксином
3 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Юрьевич Козяев
20 отзывов
Эндокринолог
2014-2020, ФГБОУ ВО Киров
Опыт работы: 5 лет
Марина Сергеевна Шитикова
146 отзывов
Эндокринолог
2000-2006 Российский Госу
Опыт работы: 14 лет
Ленар Равилович Хуснутдинов
211 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Гос
Опыт работы: 9 лет
Софико Бежановна Челидзе
142 отзыва
Эндокринолог, Врач УЗД
2010-2018 КубГМУ, лечебны
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Дина Реут
Дина Михайловна очень внимательно отнеслась к моей проблеме и даже ответила на дополнительный...
— Олег
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отзывчивый врач, не оставит человека в беде, если нет денег. Огромное спасибо ! Все стало ясно...
— ВАЛЕНТИНА
фотография пользователя
Эндокринологу Екатерина Авсиевич
Все по шпаргалки из гугла Консультация бесполезная Нет. Врач безграмотный.
— Елена