Консультация терапевта /

Что делать с железом ? трансферрином, ожсс ? и низким белком — вопрос №2940651

139 просмотров

Здравствуйте, в данный момент болею ковидом. Анализ на антитела IgA положительный. Температуры нет, только слабость и ломота суставов. Все лекарства пью. Беспокоит железо, все показатели его понижены включая ожс. Оно было низким и до ковида, но сейчас, уже критично,анализы все прикрепляю. Из хронических аллергия ( астма в ремиссии ), 10 лет назад цитомегаловирус - имеются антитела, и эпштейн бара - так же. Глистов и прочего - нет, полтора года назад в Киваче - антипаразитарную терапию прошла. Так же смущает низкий белок, за последние полтора года в анализах - он низкий- про питание просьба не писать, питаюсь белковой пищей, являюсь спортсменкой, дополнительно пью белковое питание. Спасибо

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
Приложите результат пожалуйста.
Посмотрела ваши результаты- гемоглобин в норме.
Показатель Железо- не стабильный показатель, очень изменчив а течение дня, поэтому только на него не ориентируемся.
Сдавали ли вы ферритин?
Не уаеда результаты ОЖСС, Трансферин
Принятый ответ
Клиент
Евгения Сергеевна, здравствуйте загрузила все результаты.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Увидела, спасибо.
Ферритин- депо железа в организме- у вас в норме.
Нет показаний для назначения препаратов железа.
Терапевт
Трансферин- это белок , который переносит железо. При общем снидем уровне железа- он может быть снижен.
ОЖСС при нормальном уровне гемоглобина может быть снижена т.к нет потребности в большем уровне железа в организме.
Терапевт
Повышение белка: возможно использование парентерального питания, но это проводится в условиях мед. учреждений.
Нарколог, Терапевт
Здравствуйте, прикрепите пожалуйста результаты обследования полностью
Принятый ответ
Клиент
Елена Вячеславовна, здравствуйте, все результаты загрузила, спасибо
Нарколог, Терапевт
По общему анализу крови признаки вирусной инфекции, что объясняется ковидом. Уровень железа действительно низковат при норме ферритина, однако я не рекомендую оценивать ферритин на фоне орви, так показатель может повысится. Лучше пересдать его после выздоровления через месяц
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Железо депонируется и транспортируется белками ферритином и трансферрином Если их и в целом белка недостаточно, то железу трудно повышаться. Самый быстрый способ это капельницы Феринжект и Альбумин с Актовегином. Поднимает и железо и белок быстро хотя бы 2-3 капельницы. Как только Ферритин достигнет цифры 30 можно переходить на пероральный прием препаратов железа и пить его до ферритина равного весу тела. Не забываем про кофакторы, участвующие в процессе гемопоэза кобаламин и фолиевую кислоту.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, анализы загрузила. а во время ковида можно железа капельницы ?
Клиент
Михаил Николаевич, Альбумин с моей аллергией никак, есть ли какой то другой препарат, года два назад начали капать, вся рука покраснела, и поднялся кашель
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
альбумин можно получить при приеме обыкновенного Гематогена по 1 штуке после завтрака на месяц.
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо за ответ. Скажите пожалуйста пришел анализ Эозонофилтного кати нового белка - прикрепила. он запредельно повышен, а вот иммуноглобулин Е в норме - что это значит
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
это свидетельствует о повышенного аллергонастроенности организма.
Терапевт
Добрый день, Татьяна.
По анализам крови отмечается нормальный уровень ферритина, но его показатели пока что могут быть ложно повышены из-за Ковида, так как ферритин не только показывает железо, но и является маркером воспаления.
Именно его, рекомендуется пересдать после полного лечения Ковида и исчезновения симптомов через 3 недели.
Также, отмечается пониженные показатели ОЖСС, трансферрина и железа.
Это и указывает нам на течение железодефицита.
Также, рекомендуется сдать ОАМ , мочу на протеинурию, если выявятся отклонения-консультация нефролога
Ваши показатели ковида-подтверждают его течение, при этом слабость и ломота в суставах, является его вытекающим фактором.
Фолиевая кислота находится тоже на границе в дефицитом.
После полного выздоровления, с пересдачей ферритина, ОЖСС, ВитВ9, ВИтВ12, рекомендуется провести оценку.
Если ферритин снизится, то к приему врачи рекомендуют Феринжект или Ликферр внутривенно, для более быстрого поднятия железа.
Если же он останется таким же-то консультация гематолога
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! Ознакомилась с вопросом и анализами.
Рекомендую вам пересдать анализ через 2-4 недели после выздоровления. Коронавирусная инфекция сама по себе вызывает изменения крови, в том числе снижение показателей железа и общего белка. В этом ключе анализы сейчас малоинформативны
Принятый ответ
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте, сли есть инфекционное или аутоиммунное поражение, трансферин распадается. Потому и его количество в русле резко сокращается. Концентрация трансферрина в крови в этом случае уменьшается в 1.5-1.7 раза. Плюс-минус, в зависимости от тяжести течения заболевания,патологии печени,прием гормонов средств,беременность,и.т.д но нужно не забывать что вы болеете ковидом и на этом фоне снижение трансферина нормально,тем более незначительное
На показатель железа мы не ориентируемся,потому что не стабилен ,вы могли накануне поесть мясо ,рыбу,яйца и он бы с легкостью повысился,для нас показателем дефицита железа является уровень ферритина показатель железа в крови,норма от 40 до 60.
Так же на фоне ковида ферритин может быть повышен.т.к является маркером воспаления.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Добрый день, ознакамливаюсь.
Ферритин 71 мкг/л находится в пределах нормы, что исключает выраженный дефицит железа. Однако снижение ОЖСС и сывороточного железа может указывать на воспалительный процесс, связанный с COVID-19, либо на перераспределение железа в организме. Воспалительные процессы приводят к временной блокаде использования железа клетками, поэтому интерпретация показателей должна учитывать общий контекст заболевания. При нормальном ферритине приём железосодержащих препаратов без явных показаний нецелесообразен, так как избыточное железо может усугубить воспаление.
Общий белок 62 г/л ниже референсных значений (норма 65–85 г/л), что может быть связано с несколькими причинами:
1.Воспалительный процесс. В острую фазу инфекции (включая COVID-19) возможна гипопротеинемия из-за активного использования белка для иммунного ответа.
Либо потери белка.Возможно нарушение всасывания (гипоальбуминемия при кишечных заболеваниях) или повышенный расход (интенсивные тренировки, лихорадка, воспалительные процессы).
Слабость и ломота суставов – частые поствирусные проявления. Учитывая вашу анамнез (астма в ремиссии), следует исключить остаточное воспаление дыхательных путей. Важно поддерживать водный баланс, контролировать уровень электролитов (калий, магний), избегать перегрузок .
При выраженной слабости или сохранении гипопротеинемии в динамике – консультация терапевта или гастроэнтеролога для исключения нарушений всасывания или хронического воспалительного процесса.
Клиент
Алена Игоревна, полгода назад делали гастроскопию отклонений нет, низкий белок последние года полтора, ковид в данном случае не при чем. Питание белковое, протеины ежедневно принимаю, а белок все равно низкий. Из инфекций - 10 лет назад был цитомегаловтрус - антитела имеются, и вэб - так же имеются антитела. Мясо так же ем.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Понимаю, что низкий уровень белка остаётся проблемой, несмотря на полноценное питание и добавление протеинов. Если гастроскопия полгода назад не показала отклонений и проблем с пищеварением или усвоением питательных веществ нет, но белок всё равно остаётся низким, можно рассмотреть несколько возможных причин. 1. Проблемы с усвоением белков — возможно, в организме есть скрытые проблемы с усвоением или нарушением работы кишечника, такие как микроскопические воспаления, которые не видны на гастроскопии. Это может быть связано с воспалением слизистой оболочки или синдромом недостаточности ферментов (например, панкреатической недостаточностью). Возможно, стоит провести дополнительные тесты, например, на ферменты поджелудочной железы. 2. Проблемы с печенью или почками — нарушения в этих органах могут влиять на уровень белка в крови, так как печень синтезирует белки, а почки участвуют в их переработке и фильтрации. . 3. Хронические воспаления — даже если в гастроскопии нет отклонений, хронические воспалительные процессы в организме могут приводить к снижению уровня белка. Например, заболевания, связанные с хроническим воспалением, как воспалительные заболевания кишечника , могут повлиять на белковый обмен. 4. Инфекции — даже если ковид не имеет отношения к текущей ситуации, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра (вЭБ) могут вызывать скрытые хронические инфекции, которые также могут влиять на уровень белка, так как они могут приводить к воспалению и нарушению обмена веществ. Антитела могут сохраняться долго, но вирус может "активироваться" или оказывать влияние на здоровье. 5. Низкий уровень белка может быть также связан с нехваткой витаминов и минералов, таких как витамин D, который влияет на работу иммунной системы и обмен веществ. Его дефицит может ухудшить усвоение белков. Если уровень белка продолжает оставаться низким, несмотря на правильное питание и добавки, рекомендую пересдать анализы на функцию печени и почек, а также сдать дополнительные анализы на ферменты поджелудочной железы. Также может потребоваться консультация с гастроэнтерологом для дальнейшего обследования. Если есть ещё дополнительные симптомы или изменения в самочувствии, сообщите, и я смогу более точно направить на необходимые исследования.
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Трансферрин по своему строению является белком и при общем снижении белка в организме, его содержание закономерно тоже снижается не отражая при этом истинную картину обмена железа. ОЖСС расчетный показатель, который учитывает содержание в организме сывороточного железа и трансферрина. Соответственно, низкий трансферрин будет обусловливать и снижение ОЖСС.
Снижение общего белка в крови как давно наблюдается? Обследовались ли Вы по этому поводу? Если да, то как именно, у каких специалистов? Измерялся ли Вам уровень альбумина?

Если Вы насторожены на счет возможного железодефицита, то при нем, наоборот, ОЖСС и трансферрин повышаются.
Клиент
Нина Александровна, огромное спасибо. Низкий белок года полтора назад был выявлен во время чек апа заграницей, там же делали гастроскопию - отклонений не выявили. 10 лет назад был цитомегаловтрус, антитела высокие, ежегодно сдаю. и эпштейн бара - так имеются антитела. Я пью Нутри Дринк, и Меди Дринк плюс периодически. Капельницу альбумина год назад хотели прокапать, на 2 минуте вся рука покраснела, опухла, и стало першить в горле - и отменили.
Нефролог, Терапевт
Если ранее белок в крови был нормальный, значит генетические аномалии мы уже исключаем.
Из приобретенных причин снижения белка недостаточное поступление с пищей и голодание тоже Вами исключается.
В плане диагностики этого состояния рекомендуется:
1. сдать кровь на белковые фракции, чтобы понять за счет какого компонента идет дефицит.
2. Сдать общий анализ мочи для исключения почечных потерь.
3. Сдать гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4 свободный для исключения гипертиреоза, как частой причины снижения белка.
4. Консультация гастроэнтеролога для исключения нарушения всасывания белка в кишечнике. ( синдром мальабсорбции)
5. После дообследования, при отсутствии явных обьективных причин для снижения белка рекомендована Консультация диетолога ( врача-диетолога!) для подбора оптимального соотношения белков растительного и животного происхождения.

Подскажите, пожалуйста, не постоянной основе какие-нибудь препараты принимаете? Бады, витамины, кок?
Клиент
Нина Александровна, здравствуйте спасибо, сдам все, что Вы рекомендовали. Сегодня пришел результат Эозоноыильный катиновый белок - он запредельно высокий, а иммуноглобулины Е в норме - что это значит ?
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Есть умеренное повышение ЭКБ, которое соответствует и повышению эозинофилов в крови. В Вашей ситуации он может быть повышен по многим причинам: наличие бронхиальной астмы, острый период вирусного заболевания, прием препаратов, которые в какой-то мере все равно расцениваются организмом, как аллергены. В настоящий момент я бы не стала акцентировать на нем внимание и пересдать в динамике на фоне полного здоровья и отсутствия проявлений аллергии. Скорее всего, из-за астмы в норму он не придет, но динамика на снижение должна прослеживаться.
Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте!
Судя по вашей истории и анализам имеет место активный воспалительный процесс и его последствия.
Для того, чтобы выровнять все дефициты необходимо полностью вылечить НКИ, далее по контрольным анализам судить, что организм не смог восстановить, то и лечить.
Сейчас препараты железа, белка могут просто не сработать.
Следует питаться полноценно и потреблять достаточное количество жидкости.
Белок из ЖКТ может не осваиваться либо из-за заболевания кишечника, или панкреатита. Посещали ли вы гастроэнтеролога ранее?
Терапевт
Здравствуйте,для начала следует пройти лечение ковида , далее сдать анализы и после принимать решение о лечении
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Акне, лечение
26 сентября 2020
Алина
Вопрос закрыт
Низкое железо в крови
21 августа 2022
Ирек
Вопрос закрыт
Низкий ферритин
10 ноября 2023
tskate95@mail.ru, Казань
Вопрос закрыт
Анемия и низкие нейтрофилы лимфоциты повышены
11 марта 2024
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Как поднять гемоглобин и ферритин
26 декабря 2024
Ангелина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Терапевт, Гастроэнтеролог
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Терапевт, Флеболог
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал