Консультация эндокринолога /

Аит и его последствия — вопрос №2941474

366 просмотров

Год назад подтвердили АИТ, до этого пару лет диагностировали субклинический гипотиреоз в исходе аит, лечения не назначали, сейчас принимаю эутирокс.
Плюс наблюдаюсь по поводу двух маленьких фиброаденом в ЛМЖ и маленьких кист
Вопрос, могут ли проблемы с щитовидкой привести к фиброзно-кистозной мастопатии? И насколько она опасна?
Может ли аит привести к РЩЖ?

Возраст: 26

Хронические болезни: Аит, ФКМ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Эндокринолог
Здравствуйте

АИТ затрагивает вашу иммунную систему, вызывая воспаление и последующее рубцевание щитовидной железы. Этот процесс часто цикличен и вызывает повторное повреждение самой щитовидной железы. Это в конечном итоге приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы. Поэтому эутирокс при аит не назначается сразу посе диагностики (и не всем пациентам он понадобится).
Мастопатия может быть спровоцирована наличием гипотиреоза. Она развивается на фоне дисбаланса гормонов. При компенсировании гипотиреоза - риски минимизируются.

Аутоиммунный тиреоидит, как правило, не малигнизируется, однако сочетание аутоиммунного тиреоидита и рака щитовидной железы не является редкостью. Тут игрек роль также и генетика (риски больше если родственники болели раком ЩЖ), окружающая среда - в йоддефицитных районах онкологическая настороженность повышена.
Принятый ответ
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте, Мария!

АИТ гипотиреоз и фиброаденома не связаны напрямую. Но есть случаи развития тиреоидной мастопатии

При некомпенсированном гипотиреозе замедляется процесс "утилизации" эстрогенов в печени, это может привести к их избытку в организме,что способствует разрастанию тканей молочной железы.
Так же при некомпенсированном гипотиреозе может повышаться уровень пролактина. Он может вызывать уплотнение и болезненность молочных желез ,в итоге может развиваться мастопатия.

В целом,некомпенсированный гипотиреоз,может влиять на работу других эндокринных органов, например яичники, что может приводить к гормональным нарушениям, связанных с мастопатией.

Так же АИТ не способствует развитию РЩЖ

Подозрение на РЩЖ бывают при наличии узлов в щж. Но тут важно отметить,что необходимо правильно интерпретировать заключение узи,если оно грамотно составлено.

Так же ,если на узи обнаружены образования,то по стандарту необходимо сдать онкомаркер кальцитонин для исключения редкого медуллярного рака щж, который нельзя выявить проведя пункцию узла.

АИТ даёт понимание,что вероятно будет снижаться функция щж с возможным назначением заместительной гормональной терапии левотироксином натрия.

Важно держать вит д и ферритин (не менее 45)-в норме
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте.
Ни к чему, кроме гипотиреоза АИТ не приведет. На молочные железы он не влияет и рак не вызывает. особенно при компенсированном гипотиреозе. Конечно если гипотиреоз не лечить, могут быть разные осложнения. но при компенсации гипотиреоза не наблюдаем осложнений.
Часто вместе с АИТ бывают и другие аутоиммунные заболевания - витилиго, артриты, аутоиммунный гастрит. Поэтому рекомендуют исключать железодефицит и при болях в суставах проконсультироваться у ревматолога. Эти заболевания встречаются вместе, но не вызывают друг друга.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте, ни к чему из вами перечисленого АИТ не приводит, следствием аутоиммунного поражения щитовидной, у вас является гипотиреоз, при правильной коррекции терапии и нормальных показателей ттг, на качестве вашей жизни этот диагноз никак не отразится, поводов для беспокойства нет
Принятый ответ
Эндокринолог, Детский эндокринолог
Здравствуйте!

Конкретно аутоиммунный тиреоидит не приводит к фифрозно- кистозной мастопатии. Но щитовидная железа все же может влиять , но только в том случае, если есть не компенсированный гипотиреоз, т.е. ТТГ более 4,0, так как Вы сейчас принимаете Эутирокс , поэтому риски с этой стороны минимальные
РЩЖ аутоиммунный тиреоидит также не вызывает, но необходим контроль, особенно если имеются узелки в щитовидной железе, раз в год обязательно делаем узи для их контроля, просите, чтобы при проведении узи обязательно указывали классификацию по системе ТИРАДС.
Если имеется узелки и до этого не сдавали, или появились новые узелки- анализ на кальцитонин- это онкомаркер медуллярного рака ( редкой, но очень агрессивной формы)

Аутоиммунный тиреоидит является следствием ответа вашей иммунной системы, поэтому кроме аутоиммунного тиреоидита могут быть параллельно и другие аутоиммунные заболевания: артрит, аутоиммунный гастрит

Старайтесь держать уровень ферритина выше 45 , и уровень витамина д3 выше 30- это важно для правильной работы щитовидной железы

Также рекомендовано пропивать курсом селен 100мкг по 1 в день в течение месяца два раза в год, помогает снизить активность антител.

Принятый ответ
Клиент
Ирина Валентиновна,
Терапевт
Здравствуйте!
АИТ - это аутоиммунное поражение щитовидной железы. Ораганизм вырабатывает АТ против клеток щитовидной железы, разрушая их и постепенно приводит к снижению функции железы.

Как было у вас, данное заболевание длительно может не проявляться ( носить субклинический характер), но когда повреждённо много клеток - заболевание проявляется сниженной функцией щитовидной железы ( гипотиреоз) и требует назначение заместительниц гормональной терапии.

Развитие фиброаденом не связанно с данным заболеванием.

Насчёт риска рака щитовидной железы. Как правило АИТ не переходит в рак. Его основное проявление гипотиреоз.

- необходим контроль ТТГ, для оценки достаточности терапии
-узи щитовидной железы 1 раз в год

*если по узи будут выявляться подозрительные узлы, то рекомендуется сдать анализ крови на кальцитонин
Эндокринолог
Здравствуйте. Повышение антител аит приводит только к гипотиреозу на молочные железы не влияет, возможно влияние гипотиреоза если долго не компенсировать, если ттг длительно держится повышенным. Если ттг в норме продолжайте принимать эутирокс так же. Антитела контролировать не нужно они будут всегда повышены, сделайте узи щитовидной железы для исключения образований. Аит не приводит к рщж
Эндокринолог
Здравствуйте! АИТ и мастопатия не связаны. Зачастую, мы можем наблюдать наличие узловых образований щитовидной железы и фиброаденомы в молочных железах вместе, но их взаимосвязь на сегодняшний день ещё не доказана.
АИТ является причиной развития гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), в связи с чем вы и принимаете гормоны.
АИТ имеет низкий риск Малигнизации. По этому поводу можно не переживать.
По поводу
Фиброзно-кистозноймастопатии нужно периодически наблюдаться у маммолога
Эндокринолог
Мария, добрый день!
Заболевания щитовидной железы не приводят к фиброзно-кистозной мастопатии или РЩЖ. Фиброзно-кистозная мастопатия безусловно требует наблюдения.
Мануальный терапевт, Терапевт
Здравствуйте. Аутоиммунный тиреоидит или тиреоидит Хашимото не приводит к фиброзно-кистозной мастопатии и напрямую не является причиной развития рака щитовидной железы. Но нужно обязательно контролировать уровень гормонов щитовидной железы и корректировать при необходимости терапию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чем лечить АИТ?
25 февраля 2021
Зоя
Вопрос закрыт
После коронавируса все гормоны не в норме
15 августа 2021
Валентина
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
9 мая 2022
Алёна, Москва
Вопрос закрыт
Витамины второй триместр.
9 октября 2024
Наира
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Юрьевич Козяев
19 отзывов
Эндокринолог
2020-2024, федеральное го
Опыт работы: 1 год
Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Софико Бежановна Челидзе
142 отзыва
Эндокринолог, Врач УЗД
2010-2018 КубГМУ, лечебны
Опыт работы: 8 лет
Марина Сергеевна Шитикова
146 отзывов
Эндокринолог
2000-2006 Российский Госу
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача хорошее. Грамотный подробный ответ. Спасибо за консультацию про гормоны...
— Ольга
фотография пользователя
Эндокринологу Софико Челидзе
Отзывчивость, все четко рассказала Тк к своему врачу не попасть, спросила тут. На все вопросы...
фотография пользователя
Очень внимательный доктор Самая полезная консультация, но сервис спроси врача не даёт далее...
— Алексей, г. Красноярск