Здравствуйте!
В данном случае необходимо проанализировать, какое именно состояние на коже, так атопический дерматит и контактный (раздражительный) дерматит – это разные состояния. В англоязычной литературе контактный раздражительный дерматит у малышей называют нуммулярным дерматитом (в виде округлых пятен). Его ключевое отличие от атопического дерматита – отсутствие зуда.
Атопический дерматит характеризуется выраженным зудом, который усиливается в ночное время. Дети с этим заболеванием часто беспокойны, плохо спят, просыпаются с плачем, размахивают руками и ногами, пытаясь почесаться. Это главный критерий, позволяющий выставить диагноз атопический дерматит.
Что касается питания мамы:
Когда в организм поступает потенциальный аллерген, иммунная система создает комплекс "антиген-антитело", который нейтрализует аллерген. Этот комплекс в проникает в грудное молоко, в каком количестве - индивидуально. При избыточном употреблении аллергена концентрация этих комплексов в грудном молоке увеличивается, что может приводить не только к пищевой аллергии, но и к пищевой непереносимости.
Различие между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью заключается в симптомах:
При аллергии всегда присутствует интенсивный зуд.
При непереносимости зуд может отсутствовать, но так же наблюдаются высыпания
То есть, при непереносимости можно не полностью исключать продукт, а снижать его количество в рационе и наблюдать за реакцией организма ребенка. Поэтому,здесь необходимо самостоятельно отслеживать процесс. Можно исключить на время, к примеру, молоко, затем постепенно вводить, наблюдая на каком количестве возникает реакция.
Пелёночный дерматит имеет разные пр
Пищевая непереносимость
Лактазная недостаточность
Контактное раздражение
В условиях ношения подгузника кожа ребёнка подвергается постоянному воздействию влажности, что особенно важно, так как её эпидермальный барьер ещё недостаточно сформирован. Кроме того, щелочная среда мочи и кала, а также бактериальная флора могут усиливать раздражение.
рН нашей кожи слабо-кислая.
Если воспаление сохраняется более 3 дней, часто присоединяется дрожжевая (кандидозная) инфекция, так как грибки рода Candida, которые в норме присутствуют на коже, начинают активно размножаться. В этом случае требуется использование противогрибковых кремов:
Пимафуцин
Или
Клотримазол 2-3 раза в день 10-14 дней
Дополнительно необходимо использовать барьерные кремы с цинком:
Деситин
Судокрем
Очень хорошо работают ЦИКа кремы: бальзам Цикапласт, урьяж барьедерм ЦИКа, а-дерма дермалибур цика.
Кремы с цинком наносятся толстым слоем при каждой смене подгузника.
Дополнительные меры:
Использование подгузников на размер больше, чтобы создать эффект воздушного мешка и улучшить циркуляцию воздуха.
По поводу увлажнителя:
Температура в помещении должна быть 18-22°С. Если выше, а увлажнитель работает, может возникнуть эффект сауны, это как одна из вероятных причин частых заболеваний.
Правила нанесения эмолентов и элидела:
Сначала элидел
Через 2 часа эмоленты