Консультация терапевта /

Подозрение на болезни Рандю-Ослера-Вебера — вопрос №2942870

139 просмотров

Здравствуйте. Моей дочери 19 лет. Дочь инвалид с дцп, умственно отсталая, объяснить ничего не может и все что я наблюдаю то только со стороны могу описать. . Чуть больше года назад у нее появились следующие проблемы(до этого ничего такого не было). Причем это происходило без видимых причин, в очень короткие сроки( я ее видела и ушла, подошла через 20 минут а она уже сидит с проблемой) и далее все что я опишу было тоже так же, без видимых причин и быстро возникало, нетипично проходило. Также все эти явления происходили иногда раз в два месяца, иногда раз в месяц, было и раз в две недели. Все это не одновременно, порядок я опишу. Началось с того что стала неожиданно раздуваться нижняя губа, буквально как у негра, огромная, кожа на ней соответственно потрескалась. Потом на глазах стали появляться синяки, иногда сверху, иногда снизу, иногда и там и там. Иногда опухало все это, даже было дело от опухоли глаз не открывался. Синяки сине- черные как будто ей кулаком в глаз дали. К этому иногда маленькие синяки на лице присоединялись. Проходило все это нетипично, не как от обычного удара, не было постепенного выцветания, быстрее это проходило. Далее пошли кровотечения из носа. Иногда небольшие, иногда достаточно сильные. Иногда к этому внутри рта и губ синяки появлялись и синяки на носу и лице и распухла уже верхняя губа. Потом рука почему то левая. Сначала красноватые кровоподтеки, как будто укус на руке( но она себя не кусала) . потом на кисте руки снаружи такое. Последний раз вся кисть была просто в страшном виде, вся в лопнувших сосудах на внешний вид
, вся распухшая, к этому синячки на пальцах( когда это прошло, все равно если например в душе помоется, сразу вся кисть снаружи темная, но постепенно это проходит).Когда все это происходит дочь не плачет, не говорит что больно. Я так понимаю по косвенным признакам что больно потом, когда уже синяки сформированы и их трогаешь. Но не прям сильно больно , терпимо. Еще из странностей на спине снизу довольно большое красное пятно появилось, в этот период, вот как появилось и не проходит и в размере не меняется. Года два уже есть небольшие изменения в крови(они иногда меняются в ту или другую сторону но немного), я скину фото и видео какие есть, для полноты картины. Соответственно показывали врачам. Сначала пока губы распухали дерматологу. Она какой то диагноз написала, но видно что сама не понимает что происходит. Далее гематолог по полной программе обследовали. Ее диагнозов по анализам крови у гематолога нет. Мы даже сдали генетический анализ на фолатный цикл и 12 генов. Есть небольшие проблемы, но гематолог сказала что это не может вызывать такую картину. Она же посоветовала сходить к инфекционисту, потому что по анализам крови похоже на инфекцию. Инфекционист сказал что ни одна инфекция такой картины не дает. И что это может быть и не инфекция именно по анализам Мы сдали кучу анализов после визита к терапевту грамотному( терапевт, она же гематолог и вообще широкого профиля) Всякие сдали, все что только можно вирусы, аллергии, даже до спида дошли. Список сданного приложу. В общем нашли только вирус герпеса в крови, но проявлений герпеса я у дочери не видела да и на наша проблема не похоже.
Терапевт поставила под вопросом Синдром Ослера – Рандю – Вебера. Посещали мы частных врачей, они не сильно стремятся ставить такие серьезные диагнозы. По крайней мере первая гематолог про этот синдром не заикнулась, а вроде бы это ее профиль. Для точного уточнения диагноза надо идти в государственную клинику. Сказали к генетику. В нашем городе такого врача нет и У нас это трэш. Я почитала про исследования, которые нужно провести для уточнения диагноза по этому синдрому. Многие из этих обследований лично нам провести труднодостижимо, просто потому что я не хочу дочь под общий наркоз например подводить и лечь с ней в какую то областную клинику не могу(у меня два ребенка инвалида, двойня с разными диагнозами но и сын с УО и его одного не оставишь) а одну ее не положишь. Состояние ее здоровья и физическое и умственное и психическое не позволяет. Поэтому у меня вопросы.
Похоже ли это на Синдром Ослера – Рандю – Вебера? Если нет то может на что то это похоже по вашему профилю? Есть ли какие то анализы крови дающие 100% гарантию узнать ее ли это диагноз синдром этот? Какие все таки обследования есть которые опять же 100% подтвердят диагноз этот? Или этот диагноз всегда под вопросом?
Если это все же похоже на этот синдром, то скажите, есть ли смысл особый рваться, время и деньги тратить для точного установления этого диагноза, потому как все что я читаю про него, ну везде пишут-лечения нет, не лечится вовсе, только какое то вспомогательное лечение(типа прием препаратов при анемии например) . Может стоит просто жить с этим пока живется и если что то случится посерьёзнее, врачам говорить о предполагаемом диагнозе? Чтобы что то еще искать, это надо опять же уже какие то многопрофильные клиники в области или в столице искать, ну не представляю как это возможно в нашей ситуации.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте
Я так понимаю в коагулограмме и общем анализе крови ничего критичного не было
В таких случаях рекомендуется сделать МРТ с ангиографией головного мозга, данные симптомы могут быть при патология синусов головного мозга
Клиент
Коагулограмма в абсолютной норме, у гематолога сдавали. В ОАКничего критичного. Файлы анализов и фото проблемы я загрузила.
Терапевт
По истечении какого времени все полностью восстанавливается?
У гематолога вы сдавали на генетические заболевания нарушения свёртываемости? Наприме дефицит факторов свёртывания, компонентов комплемента ?
Клиент
Коагулограмма была расширенная, все в норме. Генетический анализ сдавали
На полиморфизм генов свертываемости крови+фолатный цикл/12 генов. Фото результатов я приложила. В них гематолог особо страшного не нашел и сказал что это не может привести к таким последствиям.
Проходит это не как обычные синяки и по разному. Может буквально в течении трех четырёх дней кровоподтек пройти, может неделю.
Терапевт
Преимущественно на лице все возникает ?
Клиент
Большей частью на лице было и есть , но в последнее время левая рука страдать начала.
Терапевт
Здравствуйте! Жду файлы
Болезнь Рандю-Ослера-Вебера обычно не дебютирует синяками и кровотечениями. Для нее больше характерно первоначально образование на теле множественных телеангиэктазий (сосудистых звездочек, паутинок), гемангиом (как красные родинки). Дебют обычно - раннее детство.
Вы замечали наличие большого количества телеангиэктазий или гемангиом на коже девочки?
Клиент
Здравствуйте. Файлы прикрепила. Нет, не было ни сосудистых звездочек ни красных пятнышек даже в небольшом количестве.
Терапевт
Ознакомилась с файлами.
Я правильно поняла, что все образовывалось, когда Вас не было рядом? Или были моменты, когда возникало на Ваших глазах внезапно?
Терапевт
На других участках тела есть подобные изменения? Живот? Ноги?
Клиент
Я сидела рядом, дочь ко мне спиной, я смотрела нет ничего, ушла а через полчаса подхожу уже на ней синяки и прочее. Один раз кровотечение из носа наблюдала только, неожиданно просто кровь капать начала, немного, почти сразу прошло в тот раз. На спине пятно красное, но оно не такое как на лице и руке, просто на пояснице пятно красное неправильной формы, как возникло так и не проходит и не меняется. На ногах и животе нет ничего.
Терапевт
Психиатр девочку консультировал? Если нет, то в таких случаях обычно рекомендуют осмотр психиатра. Очень похоже на самоповреждения...
Клиент
Она наблюдается у психиатра много лет. Это не самоповреждения. Я рядом сидела. Никак она не смогла бы с такой силой себя ударить.. У нее дцп к тому же, моторика никуда. Плюс рука, как так можно повредить самой? Там подкожное кровотечение. Себя она бережёт, так что не самоповреждение точно.
Клиент
Еще хочу дополнить, один раз я застала носовое кровотечение. Подошла к ней, мы разговаривали и на моих глазах кровь из носа потекла. Очень быстро остановилась, но потом верхняя губа чуть припухла и синяки внутри рта и рядом с носом как обычно были.
Терапевт
Поняла Вас. Спасибо за уточнение.
Лекартсвенные препараты принимает постоянно какие-нибудь? Ковидом не болела до дебюта заболевания? Нет с этим связи?
Терапевт
Также по симптомам можно предположить дезагрегационную тромбоцитопатию - снижение агрегации тромбоцитов при их нормальном уровне (для диагностики сдаётся агрегатограмма - агрегация тромбоцитов с АДф, адреналином, коллагеном). Выполняли такое исследование?
Принятый ответ
Клиент
Лекарства никакие постоянно не принимает, ковидом точно не болела(анализы брали).
Такое исследование не проходили. Сделаем. Спасибо за консультацию.
Терапевт
Здравствуйте.
Прикрепите пожалуйста результаты проведенного ранее обследования. Фото кровоподтеков можете прикрепить?
Лекарственные препараты никакие не принимала дочь до развития заболевания?
Наличие синдром Рандю-Ослера-Вебера вызывает большие сомнения.
Клиент
Здравствуйте. Никаких лекарств дочь не принимала. Файлы всеми силами пытаюсь загрузить, не выходит. Но получилось загрузить их в вопросах генетику. Там нет возможности посмотреть.?
Клиент
Удалось прикрепить анализы и фото
Терапевт
Посмотрела прикрепленные файлы.
Не увидела стандартной коагулограммы (АЧТВ, МНО, протромбин, тромбиновое время, фибриноген) и биохимического анализа крови. Общий анализ мочи сдавали?
В настоящее время больше подозрений за системный васкулит, требующий обследования у ревматолога.
Принятый ответ
Клиент
Коулограмму не прикрепила, количество файлов не влезло. Но мы сдавали ее у гематолога, там все в абсолютной норме. Биохимию не сдавали, сделаем. Мочу сдавали в этот период, было все в норме, но пересдадим. К ревматологу сходим. Спасибо за ответы.
Терапевт
Добрый день.
Сам по себе синдром Ослера-проявляет себя в виде сосудистых звездочек на коже, слизистых и губах.
Носовые кровотечения.
Если у родственников была данная патология.
Атриовенозная мальформация.
Данный диагноз может быть под сомнением, если нет сосудистой сетки на пальцах , в ротовой полости+язык.
Также, временной интервал, нарастания отеков и гематом.
Обычно, при синдроме Ослера данное течение не характерно.

Определить его можно только ген.тестом.

Такие проявления могут наблюдаться и при сосудистых патологиях-при васкулите или повышенной ломкости сосудов.
При дефиците ингибитора С1-при нем могут проявляться отеки без синяков (в таком случае, рекомендуют врачи сдавать анализ на уровень С1-ингибитора)
Также, проверить ANA.
В Вашем случае, конечно, самый информативный тест-это генетик.
Клиент
Здравствуйте. У родственников ничего такого не припоминаю. Сосудистой сетки нет и не было. Сосудистые паталогиии это флеболог ?
Какой именно тест генетический надо сдать на определение этого синдрома?
Терапевт
Да, это Флеболог.
Генетический тест на НГТ: ENG, ACVRL1, SNAD4.
Возможно и проверить аутоиммунный профиль:
ANA, ANCA, C3- C4-комплимент
+пройти УЗИ брюшной полости на предмет АВМ
Если у Вас лично нет возможности поехать, можно найти клинику (частную, где есть данный профиль и где смогут отправить Ваши анализы).
Клиент
Все понятно. Поехать мы сможем, в нашем городе достаточно много медицинских центров, такие специалисты найдутся. Вот генетика нет к сожалению. Пока все это пройдём. Спасибо за консультацию.
Терапевт
Вам желаю всего доброго, найти хороших специалистов, выяснить причину и крепкого здоровья Вам и Вашей семье!
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Какие препараты на сегодня принимает дочь на постоянной основе? Хотелось бы посмотреть биохимический анализ крови. Сейчас рeкoмeндовал бы наносить гель Троксевазин-НЕО, содержит гепарин+троксерутин+пантенол, пройти обследование сделать анализы коагулограмму и на анемический профиль. Внутрь рекмонедовал бы рассмотреть Детралекс - препарат обладает венотонизирующим и ангиопротекторным свойствами, уменьшает растяжимость вен и венозный застой, снижает проницаемость капилляров и повышает их резистентность. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Клиент
Здравствуйте. На постоянной основе не пьет ничего. Врач гематолог рекомендовал курсы 2 раза в год
Берокка
Нейроуридин Н
Детралекс тоже принимать курсами?
Гелем этим я мажу когда отечность и синяки возникают.
Сейчас их нет, поэтому нет смысла мазать.
У гематолога обследована полностью, коулограмме делали, просто она в файлы не влезла, там все в полном порядке. Биохимию сделаем. Анализы на анемический профиль так и называются? Сделаем.
Клиент
Коагулограмму делали расширенную.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
отечность и синяки орошать антисептиком Мирамистин в спрее до 5 раз в день, способствует снятию отечности.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребенка снова температура
28 декабря 2022
Александра
Вопрос закрыт
О семье и работе
13 января 2023
Настя
Вопрос закрыт
Причины частого жидкого стула
26 июня 2023
Анна, Сургут
Вопрос закрыт
Фемостон-2
5 ноября 2023
Татьяна, Курск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
394 отзыва
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
260 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Светлана Николаевна Войтович
31 отзыв
Терапевт, Кардиолог
Государственная Буковинск
Опыт работы: 25 лет
Вероника Андреевна Романина
78 отзывов
Терапевт
2015-2021 Первый Санкт-Пе
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное Врач дала развернутую консультацию. Очень полезная информация. Компетентная врач
— Ксения, г. Пенза
фотография пользователя
Внимательное Помогла очень своевременно обратиться в больницу Компетентная
— Ксения, г. Пенза
фотография пользователя
Терапевту Шамиль Омаров
Профессиональное Четко и по существу Да,посоветую однозначно
— Светлана