Консультация психотерапевта /

Бессонница — вопрос №2945283

66 просмотров

Мне 40 лет. Год назад началась бессонница. Могла не спать по 5 ночей. Лечилась терралидженом пол года. Только помогал чуть чуть засыпать. Но я стала очень нервной, тревога повысилась . Врач выписал препарат триттико. Его с повышение дозировки я пью целую таблетку. Сначала он мне помогал спать, потом действие прекратилось. К нему врач добавил атаракс. Но я все равно не сплю. Так же чувствую сильную тревогу и нервозность. Как быть дальше?

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Пройдите пожалуйста тестирование hads в интернете и прикрепите здесь результаты
Возможно требуется к триттико добавить антидепрессант группы сиозс(сертралин или эсциталопрам), так как сам по себе триттико плохо влияет на тревогу.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте. Прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Да, по тесту есть тревожно-депрессивное расстройство, обсудите с врачом возможность выхода на сочетание эсциталопрам 10 мг в сутки+триттико 50-100 мг в сутки, сначала эсциталопрам довести до 10 мг и оценить эффективность в течение 3х недель, по необходимости добавить триттико.
Тералиджен или грандаксин можно принимать пока будет идти адаптация к антидепрессанту.
Невролог
Здравствуйте
При тревожном расстройстве эффективны препараты из группы сиозс ( паксил, серената, ципралекс)
Можно рассмотреть когнитивно -поведенческую терапию
Принятый ответ
Невролог, Врач УЗД
Здравствуйте ! Триттико, Атаракс и Тералиджен это препараты симптоматические, они не могут быть основной терапией. По вашим симптомам можно заподозрить Генерализованное тревожное расстройство.Данное расстройство доказано лечится длительным приёмом ( в районе 1 года) антидепрессантов группы СИОЗС ( препарат выбора Сертралин и Эсциталопрам в адекватных лечебных дозировках) под прикрытием транквилизатора на первый месяц приема (это как раз Атаракс и Тералиджен). Доктора к которым стоит обратиться доказательный невролог и психотерапевт.
Принятый ответ
Психолог
Наталья, здравствуйте.
Причина может быть или физиологическая или психологическая. Поэтому прежде всего исключаем физиологию, посетив терапевта гинеколога и эндокринолога. Вам назначат анализы проверят гормоны щитовидную железу, ферретин, дифициты витаминов, сдадите и станет ясно в дефицитах ли дело. Помимо этого очно обратитесь к психотерапевту, для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно-депрессивных состояний. Можете пройти пока короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она поможет перед сном не тревожится о том что сейчас снова не уснете.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Год бессонницы это огромная нагрузка на организм и психику. Ваш случай требует комплексного подхода, так как вы уже принимаете несколько препаратов. Нужно пересмотреть схему лечения с врачом. Добавить поведенческую терапию бессонницы, она включает в себя гигиену сна, ограничение времени в постели и когнитивные техники для работы с тревогой, это часто эффективнее лекарств в долгосрочной перспективе. Также необходимо исключить другие причины бессонницы, такие как дефицит железа, проблемы с щитовидной железой или скрытая депрессия. Обратитесь к врачу для полноценного обследования. Не отчаивайтесь, бессонницу можно победить, главное найти подходящую схему лечения и придерживаться рекомендаций.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно предполагать тревожное-депрессивное состояние, мне жаль , но тритикко, тералиджен, атаракс вам ничего не вылечат.
Если исследования по эффективности препаратов, клинические рекомендации по лечению и касательно вашего состояния ориентировочно тактика такая 1) сиозс ( ципралекс, золофт, феварин;если не подходят по каким-либо причина.-> 2) венлафаксин, дулоксетин->3) кломипрамин -> 4) прегабалин.
При чем особенность в подборе доз ад-1)выход на максимально переносимые дозы;2) адекватное прикрытие для лучшей переносимости ( атаракс, алпразолам, гапабентин).
Обсудите тактику с врачом.
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Психолог
Здравствуйте, Наталья, нарушение сна тоже имеет свои причины. Сначала обязательно пройти обследования, чтобы исключить или подтвердить - дефициты витаминов, гормоны, железо, витамин д, после уже, в соответствии с анализами, корректировать. Также, можно с врачом-психиатром подобрать медикаментозную терапию, но, стоит подключить и работу с психологом, чтобы найти источник того, на что уходят Ваши силы, откуда появляется тревожность и работать уже с этим, ведь препараты не изменят Вашего восприятия и реагирования.
Сейчас, обязательно подключите дыхательные техники, техники релаксации и медитации. Режим питания, физическая активность (спорт, бассейн, прогулки), проанализировать то, на что уходят Ваши силы, чтобы начать с этим работать.
Когда просыпаетесь или лежите и не можете заснуть - вставайте - идите в другую комнату и запишите то, о чем думаете, выписывайте свои мысли. После возвращайтесь, снова ложитесь, если снова мысли появляются - снова вставайте и идите записывайте их. Т.е. кровать нужна для сна, если будете в ней просто лежать часами и тревожиться, то она начнет ассоциироваться с этим состоянием, будет формироваться рефлекс. Когда Вы записываете мысли, то уже не надо пытаться удержать их в памяти. Снова ложитесь, проводите расслабляющие техники. А уже днём, Вы выбираете время, чтобы поработать с теми мыслями, которые Вы записали. С одной стороны мысль, которая вечером Вас пугала и не давала уснуть,а днём Вы рационально на неё отвечаете. Так и переписывайте все свои мысли, работайте с ними, чтобы они не оставались без ответа.
Постепенно, Вы приучитесь уже не просто оставлять обрывки этих тревожных мыслей в голове, но и отвечать на них , переключать себя на другие техники и состояние стабилизируется.
Психолог
Здравствуйте! Данные препараты вам вряд ли помогут , к сожалению.

Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исколяить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Психолог
Здравствуйте, Наталья!
Были ли какие-то стрессы, изменения в жизни? О чём Ваши переживания сейчас? О чём думаете перед сном? Как проходит Ваш повседневный день?
Как идёт работа с психологом?
Для начала можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны. А далее уже обратиться к психиатру очно. Вы сейчас не принимаете лечение, верно? Конечно, нужно работать также с психотерапевтом или с психологом, попробуйте начать, если есть тревога, то нужно искать причину, возможно, есть фоном проблема, которая даёт о себе знать.
Можете ли Вы уснуть днём?
Как обстоят дела у Вас в личной жизни, с близкими? Как на работе дела? Важно понимать, что про-исходит в Вашей жизни, проанализировать личные переживания.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации с психотерапевтом. Проконсультируйтесь с врачом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бессоница, гипотония
21 марта 2021
strogonovarlena@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Гипотериоз
12 июля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Дарья Николаевна Величко
6 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия