Консультация психолога /

Поведение 8 летнего сына. Отсутствие друзей. Проблемы с уроками — вопрос №2949360

173 просмотра

Здравствуйте! Есть проблема. 8 летний сын,воюем со школой и поведением в частности. Уроки без меня делать не может,каждый день ссоры,может закатить истерику и протянуть резину,так ничего и не сделав. А на утро может не пойти в школу,придумывая отговорки типа-ему холодно,он не выспался,то рано разбудили и тд и тп.Бывает такое,редко,но бывает. В школе учитель периодически жалуется на его поведение, не дает вести уроки,то задирает кого-нибудь. Из друзей никого толком не осталось. до 6 лет еще были, а после стали отсеиваться и последнего друга и то потерял из-за своего отношения и поведения.Постоянно тянет меня везде ,то погулять с ним,то уроки,то еще что-то.Я ему объясняю,что нужно находить друзей и общаться.его все ровесники ходят компашками на улице,а он меня тянет постоянно как ляля за ручку гулять. ни с кем не стремиться начать общаться. Меня это беспокоит. Внимание получает достаточно,но при этом даже с братьями своими( есть младший 5 лет и старший 12 лет) не умеет общаться,регулярно задирает их,делает какие-нибудь подляны. В общем дома каждый день напряжение. на себя времени не остается,он требует максимальное внимание только для себя.Хотя и объясняли уже ,что он не один ,что кроме него есть еще братья,что в конце концов мы с папой тоже хотим вдвоем время провести. А он будто корону на голову одел и требует только к себе внимание и чтобы все было,как он захочет. И по учебе уже устала биться ,заставлять садиться за уроки, если вместе делаем,то сам не стремится что-то сделать,сидит ждет,когда в рот положат и все. Так же в ситуации,когда приходят гости с детьми,не умеет вообще общаться с ними. Объясняем,что так или иначе нельзя вести себя,а он в ответ высмеивает наши замечания и все. Авторитета так такового нет у него. Помогите поставить ребенка на место. Сил нет уже с ним ругаться. очень любим его,но переживаем за его дальнейшее взаимодействие с окружающими,хочется.чтобы у ребенка были друзья,чтобы тянулся к людям,а не за "мамину" юбку держался до 30 лет.

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анна здравствуйте! Ваши мысли по поводу неумения налаживать коммуникацию у вашего ребенка со сверстниками вызвают переживания.
Расскажите пожалуйста какие отношени внутри семьи, между вами и мужем? Строгие или мягкие вы родители?
скорее всего ваш сын плохо себя ведет в школе, и имеет привычку задирать людей из-за отсутствия умения дружить, дружесченно коммуницировать с людьми. А непослушание, задирание других это такой способ привлечь внимание к себе.
Давно ли ваш сын ведет себя так? Есть вариант что у него есть конфликты со сверстниками, которые ведут себя агрессивно по отношению к другим, но они как-будто подавляют вашего ребенка, и он пытяается усвоить такую модель поведения.
Установите доверительные отношения с сыном. Поговорите с ним о том, что он чувствует и почему ему сложно общаться с другими детьми. Постарайтесь создать атмосферу, в которой он сможет открыто делиться своими переживаниями, узнайте есть ли конфликты в школе, что его не устраивает и чего бы он хотел.Подберите терапевтические сказки на тему дружбы, умение общаться, например есть хороший сборник Хухлаевой- Лабиринт души.Обратите внимание на позитивное подкрепление. Хвалите его за каждое стремление к самостоятельности по поводу уроков, объясните важность учения в школе . Убедитесь, что он понимает, что семья – это не только мама, но и братья, с которыми также нужно делиться вниманием.

Если самостоятельно не получится справиться, рекомендую не затягивать и обратиться к детскому психологу, который сможет помочь вашему сыну развить социальные навыки и справиться с эмоциями. Ходит ли ребенок на секции или кружки? Эти места могут стать хорошей "платформой" для общения и поиска новых друзей.
Клиент
Дарья, родители мы скорее всего мягкие,где-то сами виноваты в том что не отработали систему наказаний и поощрений для детей, тем самым не являясь авторитетом для них.Сейчас отношения гармоничные с мужем, но был развод.после которого сошлись вновь. скандалов было достаточно и я считаю.что все это могло повлиять на его поведение. Стараемся наладить взаимоотношения с детьми ,дается это сложно. Что еще можете посоветовать?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анна вы и сами видите вектор движения- куда нужно двигаться- если сильно мягкие родители, то конечно не нужно становиться сильно авторитарными- важна золотая середина. Проанализируйте где вы черезчур мягкие, где и в чем подавляя волю ребенка делаете что-то за него, учите самостоятельности.
Развод тоже мог сказаться на привязанности к вам ребенка, похоже что у него больше тревожный тип привязанности. Очень рекомендую для прочтения книги Мама и сын. Как вырастить из мальчика мужчину Мэг Микер и Дон Элиум, Джоан Элиум- Воспитание сына.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Первое, что бросается в глаза это зависимость вашего сына от вас. Возможно, он чувствует себя неуверенно без вашей поддержки, особенно в учебе и общении. Попробуйте постепенно делегировать ему ответственность за выполнение домашних заданий, начиная с простых задач и хваля за самостоятельность. Второе, это проблемы с социализацией. Подумайте, возможно, у него есть трудности с пониманием социальных сигналов или он боится отказа. Попробуйте ролевые игры дома, моделируя ситуации общения с другими детьми. Важно разобраться, почему он так ведет себя с братьями, возможно, ревность или борьба за внимание. Попробуйте уделять каждому ребенку индивидуальное время, чтобы он чувствовал себя значимым. Обратите внимание на обстановку дома. Постоянные ссоры и напряжение могут негативно сказываться на ребенке. Попробуйте создать более спокойную и предсказуемую атмосферу, где есть правила и границы, но и место для позитивного общения и игр.
Психолог
Здравствуйте Анна!
Понимаю Ваши чувства и ощущение бессилия. Описанная Вами ситуация действительно сложная и требует комплексного подхода, однако Вы не одиноки, многие родители сталкиваются с подобными проблемами.
Чтобы «поставить ребёнка на место» важно понять причины его такого поведения, которыми могут выступать: неуверенность в себе, потребность во внимании, особенности развития, проблемы с саморегуляцией. По поводу последнего хочется отметить, что в возрасте 8 лет ребёнок пока не до конца освоил эмоциональную саморегуляцию, и самоконтроль в таком возрасте ещё слабоват.
Что же делать и с чего вообще начать?
- Начните с установки чётких правил поведения дома и в школе и последовательно применяйте последствия за их нарушение (без применения физического наказания).
- Уделяйте больше внимания ребёнку, причем не только тогда, когда он ведёт себя «плохо».
- Хвалите ребёнка за малейшие успехи.
- Постепенно прививайте ребёнку самостоятельность. Дайте ему возможность выполнять небольшие домашние обязанности, позвольте выбирать некоторую одежду и т.п.
- Обсуждайте с ребёнком, как правильно реагировать на разные ситуации, как начинать разговор, как выражать свои чувства. Можно путём ролевых игр.
- Найдите с ребёнком увлечения, хобби, которые, несомненно, пойдут ему на пользу.
- Если есть возможность, сходите с ребёнком к детскому психологу, а ещё лучше - к детскому психотерапевту.
Психолог
Здравствуйте!
Ребёнка обязательно нужно показать врачу психиатру для исключения СДВГ. То, что вы описываете нередко встречается при этом диагнозе.

Так же у ребёнка есть психологические проблемы- неумение выстраивать отношения с другими. Скажите , дома как атмосфера ? Как наказываете ребенка ?
«Поставить на место»- это значит сделать ребёнка удобным , но к сожалению, это не решит проблему , дети- это всегда про неудобство. Нужно искать причины поведения вашего сына. Постоянное требование внимания может быть по причине как раз нехватки внимания или ревности. Проводите ли вы наедине с сыном время ?
Проблемы с друзьями могут быть по 2 причинам- либо ребёнок не имеет навыков коммуникации, либо сильно тревожный и не чувствует себя уверено.
Психолог
Здравствуйте Анна!
Можно предположить, что у вашего сына проблемы как с социализацией, так и с контролем собственного поведения. Для начала рекомендую вам пройти вам тест на его темперамент по ссылке https://testometrika.com/for-children/test-the-temperament-of-the-child/. Тип темперамента задаётся на генетическом уровне и изменить его невозможно. Поэтому зная особенности его личностных характеристик вам будет легче воздействовать на его поведение. Посетите с ним детского психолога и невролога для консультаций по его поведению. Также рекомендую ознакомиться с книгой Ирины Чесновой «Большая книга о страхах, дружбе, школе, первой любви и вере в себя» и читать её вместе с ребёнком.
Психолог
Анна, здравствуйте. Думаю, поведение связано больше с особенностями психики ребенка. Как Вы правильно сказали, опыт взаимодействия не такой большой, и ребёнок не может найти общий язык со сверстниками.
Скажите, раньше в сад ходил? Как до школы обстояли дела с социализацией?
Вопросов у невролога не было?
Психолог
Здравствуйте, Анна, ситуация складывалась не один год и сейчас будет требовать усилий и терпения от всех - как от ребёнка, так и от всей семейной системы, так как всё это сформировалось в семье, поэтому важно действовать более комплексно:
1. обратиться к неврологу (чтобы он мог оценить состояние и необходимость мед.лечения)
2. обратиться к нейропсихологу (чтобы он мог провести диагностику и выявит возможные физиологические причины такого поведения)
3. подключит обязательно коррекционную работу - это и занятия самого ребёнка с психологом, чтобы разбирать то, что происходит, увидеть ситуацию глазами ребёнка и помочь ему адаптироваться и проработать его эмоции и чувства. Но, необходимо будет консультирование и коррекция семейной системы, чтобы выявить как в семье формируется и закрепляется такое поведение ребёнка и сформировать конкретные рекомендации для родителей, в зависимости от ситуация, которые возникают в общении с сыном.
Психолог
Здравствуйте,
То что он делает подлянки братьям это проявление агрессии возможно связанной с ревностью. не хочет общаться с други а только с вами страх.
Возможно была какая то ситуация в 6 летнем возрасте когда он очень испугался что потеряет вас.
Попробуйте дать ему уверенность что вы его любите и будите рядом. Пробуйте те способы которые еще не делали. то что делаете не работает.
Психолог
Добрый день, Анна. Очень важно провести диагностику эмоциональной сферы, либо патодиагностику вашему ребенку., для исключения негативных моментов, дабы понять, особенности психики ли это, либо предрасположенность к чему то другому... А также, желательно проработать с вами, модель общения в детской: родительских отношениях. Ведь, очень часто, к сожалению, " мы отчасти вредим" нашему ребенку, из ща того, что нас много, из за того, что мы сами переносим на ребенка наши страхи, неуверенность и пр психологические моменты.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Анна! Для начала бы рекомендовала обратиться к неврологу для исключения физиологических проблем. Параллельно необходимы обоюдные занятия с психологом очно или онлайн. Не пройден процесс сепарации, если везде только с Вами (и уроки, и прогулки).
Психолог
Добрый день, Анна!
Для начала нужно очно обратиться к детскому неврологу вместе с сыном. А далее следовать рекомендациям детского невролога, возможно, нужно будет обратиться к детскому психиатру и т.д.
Сына важно хвалить, замечать его достижения и поступки. Исключить страшные мультики. Занимать сына хобби, секции, кружки. Проводить с ним время вдвоём, читать книжки, рисовать, так и проводить время всей семьёй. Внимание папы тоже очень важно. Интересуйтесь его делами в школе, с кем он общается. Не повышайте голос на ребенка, также не ругайтесь между собой, когда ребёнок рядом. Создавайте уютную атмосферу в доме, он должен быть в безопасности. Постарайтесь минимизировать эмоциональные перегрузки. Смотрите спокойные мультфильмы и передачи, в которых отсутствует агрессия или страшный персонаж. Ограничивайте время у компьютера и телевизора, планшета, телефона. Не приказывайте, старайтесь всегда просить, а если что-то запрещаете, то говорите почему Вы это делаете.
Должен быть распорядок дня, полноценный сон.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дискомфорт в правом подреберье
9 октября 2019
Галина, Рубцовск
Вопрос закрыт
Что делать?
9 сентября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...