Здравствуйте.
Ревность возникает тогда, когда совпадают два очень важных и значимых момента: это внутренняя неуверенность в себе, самооценка и момент доверия.
И для того чтобы изменилась такая манера поведения, сильная фиксация на жизни человека, случился переход фокусировки на себя, необходимо прорабатывать вопросы, связанные с самооценкой, и вопросы, связанные с доверием.
Самооценка в данном случае влияет таким образом, что когда наш партнёр проводит время с кем-то другим, с другими девушками, мы словно вступаем в какое-то иллюзорное противостояние с ними, в некую конкурентную среду, и всего наши низкой самооценки приходим к выводу о том, что эту конкуренцию мы проиграем, следовательно, мы начинаем нервничать, переживать, мы начинаем контролировать, мы начинаем подозревать, иными словами, мы начинаем ревновать.
Второй момент: то, что вы указываете, что молодой человек не интересуется вашей жизнью, это ещё один момент, который усиливает ваше предположение о том, что вы ему неинтересны, что ему интереснее с кем-то там, с кем-то другими, он вас не ревнует, следовательно, он не чувствует к вам каких-то тёплых, сильных чувств. И это тоже достаточно ошибочное суждение, человек действительно может доверять.
Говоря о том, как сделать так, чтобы он был заинтересован в моей жизни, заставить человека мы не можем, ну давайте с вами подумаем на тему того, какие его слова, действия, поступки говорили бы вам о том, что он заинтересован в вашей жизни, что он включён в неё? К примеру, если каждый вечер за ужином он будет спрашивать у вас, как прошёл ваш день, а вы в подробностях по ему об этом рассказывали, он бы вас выслушивал, как-то что-то комментировал. Для вас было бы это участие в вашей жизни?
Точно так же надо подумать и про момент доверия. А какие слова, действия, поступки со стороны вашего молодого человека позволили бы вам доверять ему больше? Что такого ему надо сделать, чтобы повысить ваш уровень доверия к себе?
В целом ревность — это про страх, страшно, что я потеряю этого человека, страшно, что мне изменит, страшно, что кто-то лучше, чем я. И такой страх необходимо рационализировать, подумать: «А есть ли какие-то объективные, реалистичные моменты, которые указывают на то, что вот эти вот страхи могут реализоваться? Или это просто мои ощущения, мои субъективные чувства, мои субъективные мысли?» Если вы придёте к ответу о том, что это действительно ваши мысли, ваши чувства, работать необходимо именно с ними, и вот тут как раз произойдёт перенос фокуса на себя, на собственную самооценку, на работу с собственными страхами, на работу с собственными эмоциями. В рамках работы над самооценкой, но рекомендую вам ознакомиться с книгой Дэвида Бернса «Здоровая самооценка». Хорошая книга, построена на принципах когнитивно-поведенческой терапии, книга как некий мини-тренинг, где вы выполняете некие задания, заполняете некие таблички, следовательно, рационализируете свои убеждения.