Анастасия, если мы с вами вспомним мультик «Гадкий утёнок», да, он не был таким по факту, он был прекрасным лебедем.
Но он оставался гадким утёнком до тех пор, пока он в это верил, до тех пор, пока подтверждал всё это действиями со стороны других птиц. И он перестал быть гадким утёнком так тогда, когда он поверил в себя.
Знаете, мне кажется, вы очень верно подобрали метафору про гадкого утёнка, только с другой стороны. Если мы не такие, как все, если мы думаем, чувствуем, живём по-другому, это не означает, что мы гадкий утёнок, вполне возможно, что мы во много раз лучше. И вот эту особенность необходимо искать исключительно внутри себя.
Потому что внешняя среда, другие люди никогда не смогут нас оценить, потому что стоит вспомнить такую мудрость, что сколько людей, столько и мнений, и мнение других людей оно не постоянно, сегодня он думает вот так, а завтра он думает по-другому, а послезавтра он думает третьим образом.
Анастасия, вы говорите про момент детства, что с детства гадкий утёнок, что с детства всё как-то не так, всегда так было, но детство оно закончилось. Вы взрослый самостоятельный человек, который может выбирать, с кем ему общаться, с кем мне общаться, который может принимать решения, направленные на исследование своего внутреннего мира, конечно, действия, связанные с саморазвитием, связанные с саморазвитие , связанные с укреплением веры в себя.
Давайте опять вернёмся к метафоре про гадкого утёнка. Как вы думаете, если бы этот гадкий утёнок не посмотрел бы в небо и не увидел прекрасных лебедей, не принял бы решение попробовать быть самим собой, был бы конец этого мультика таким приятным, позитивным? Нет, не был бы. Он бы так и остался гадким утёнком, хотя по факту являлся совершенно другим, и всё, что его останавливало, это его мысли, его убеждения в том, что он гадкий утёнок.
И для вас это также есть такая же мишень — работать с собственным мышлением, работать вот с этими деструктивными убеждениями. Это очень хорошо прорабатывается в психотерапевтическом подходе когнитивно-поведенческой терапии.