Насколько все плохо, что можно сделать, чтобы облегчить боль, возможна ли и целесообразна ли операция. Общее состояние здоровья неплохое. — вопрос №2954761
Добрый день. Бабушке 85 лет В конце января 2024 года чрезвертельный перелом правой бедренной кости. Встала через полгода, к ноябрю начались прогрессирующие боли в поясничном отделе. Прошла стационарное лечение. Ревматоидный фактор отрицательный. Сейчас практически не ходит из-за болей от различных положений тела. Проведена МР-томография поясничного отдела позвоночника в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях. Поясничный лордоз сглажен. Отклонений оси позвоночника во фронтальной плоскости не выявлено. Определяется значительное снижение высоты тел ТН L1-L5 позвонков в центральных отделах, замыкающие поверхности позвонков вогнутые с деформацией по типу "рыбьих" и с наличием в центральных отделах грыж Шморля. Определяется снижение высоты тела Th L1 позвонка с формированием умеренной передней клиновидной деформации (высота тела в передних отделах 1,6 см, в задних 1,8 см). Сигнал от костного мозга позвонка неоднородно повышен по STIR и понижен по T1 ВИ. Подобные изменения определяются - в теле TL1 позвонка, высота в передних отделах до 1,9 см в задних 2,3 см; - в теле L3 позвонка, высота в передних отделах до 2,0 см в задних 2,2 см; -в теле L5 позвонка, высота в передних отделах до 2,40 см в задних 2,0 см,
высота тел остальных позвонков исследуемого отдела позвоночника сохранена, замыкательные пластинки тел позвонков исследуемого отдела позвоночника несколько узурированы. Определяется гипертрофия фасеток дугоотросчатых суставов L1-S1, гипертрофия желтых связок на уровне позвоночно-двигательных сегментов L2-S1.МР- сигналы от межнозвонковых дисков исследуемой зоны них по Т2 ВИ снижены за счет дегидратации. На полученных МР-томограммах определяется-дорзальное диффузное выбухание межпозвонкового диска L2/L3, размером 0,4 см, распространяющееся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением и деформацией дурального мешка;-дорзальное диффузное выбухание межпозвонкового диска L3/L4, размером 0,4 см, распространяющееся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением и деформацией дурального мешка;-дорзальное диффузное выбухание межпозвонкового диска L4/L5, размером 0,3 см, распространяющееся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением и деформацией дурального мешка.Сигнал от структур дистальных отделов спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён, контуры его ровные четкие, структура однородная. Ликвородинамика не нарушена.Сигнал от костного мозга тел позвонков неравномерно повышен за счёт участков жировой дегенерации. В теле L4 позвонка определяется округлый участок неоднородного гиперинтенсивного сигнала по Т1 и Т2 ВИ и в последовательности STIR, максимальными размерами 0,9х0,9 см. (структурно наиболее вероятно может соответствовать гемангиоме).
Заключение МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. МР картина деформации тел позвонков на фоне остеопороза в виде снижения высоты тел LI-L5 позвонков в центральных отделах. Компрессионные переломы Th11, L1, L3, L5 позвонков, наиболее вероятно - на фоне остеопороза. Спондилез, спондилоартроз. Диффузные выбухания межпозвонковых дисков L2- L5. Гемангиома L4 позвонка.
Возраст: 85
Хронические болезни: Нет явных хронических заболеваний. Состояние по возрасту и после травмы.На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!