Консультация гастроэнтеролога /

Плохое пищеварение — вопрос №2958147

151 просмотр

Добрый день. История началась вообще после ковида, в 2021-22 году, живот стал медленнее работать по ощущениям (с тем же количеством еды). Желудок работает когда как. Бурлит бывает, спазмирует немного. Боли нет да и не было.
На приеме гастроэнтеролога по анализам и осмотру 2 раза ставили СРК и выписывали эспумизан, ферменты и что-то на травах.
Весной 2024 проходил ФГДС, в заключении указали гастрит и рефлюкс насколько помню, язв нет и не было. Так же узи брюшной полости, кроме полипа в желчном ничего особенного. Поставили подозрение на хеликобактер, сдал и положительно. Сделал эрадикационную терапию антибиотиками и всем как полагается, убил до конца мне кажется желудок с кишечником).

Летом 2024 так же проходил полный чек-ап. Результаты все имеются.
Ферритин был 20 с небольшим в июне, принимал железо и в сентябре вырос до 43 где-то, потом перестал пить.

В этом месяце сдал копрограмму, стеатокрит и эластазу. Все в референсе.
НО, масса тела стоит на месте (хочу набрать вес), еда стоит по ощущениям, кал кашицеобразный с жирной пленкой (1 раз в день). Диспепсия присутствует (вздутие, переполненность, тяжесть, отрыжка). Даже сутра после стакана воды может быть отрыжка воздухом, живот как шар по ощущениям. Диареи нет. Стал пить яблочный уксус, полегче чувствую себя. Ощущение, что жиры, белки (трансферрин низковат в чек-апе 2024) хорошо не усваиваются + низкий ферритин конечно же.
Прошу помочь с ответами и консультацией!

Возраст: 29

Хронические болезни: Хронический тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день, описываемые Вами симптомы, в сочетании с отсутствием значимых изменений по результатам обследований, в наибольшей степени соответствуют функциональной диспепсии по типу постпрандиального дистресс-синдрома в сочетании с СРК с преобладанием диареи. Сочетание функциональных заболеваний между собой довольно частое явление.

Основная причина развития функциональных заболевания(диспепсия, СРК) как правило являются сильные стрессы, повышенный уровень тревоги, перенесенные кишечные инфекции. Однако в период пандемии COVID19, стали наблюдаться случаи развития функциональных заболевания в рамках постковидного синдрома.

Так же рекомендуется в рамках дообследования:
- кал на фекальный кальпротектин
-пройти дыхательный тест с лактулозой для исключения СИБР
-13С дыхательный уреазный тест или сдать кал на антигены Helicobacter методом ИХА ( в том случае если после проведения эрадикационной терапии не проводился контроль ее эффективности)

При функциональных расстройствах кишечника хорошо себя зарекомендовало питание по протоколу LOWFOODMAP или эламинационной диеты.
Смысл данного питания следующий, необходимо исключить на пару недель продукты, содержащие ферментируемые олиго-,ди-моносахариды и полиолы. Затем можно вводить по 1-2 продукта в неделю и фиксировать изменение в организме и реакцию на конкретный продукт. При ухудшении симптомов продукт полностью исключается.
С перечнем разрешенных\исключаемых продуктов Вы можете ознакомиться самостоятельно, используя интернет ресурсы, т.к. информация достаточно объемная и охватить ее в рамках работы данного сервиса достаточно сложно.

В рамках медикаментозной терапии рекомендуется:
-Тримебутин 200мг по 1тб 3 раза в сутки в течение 4-12 недель. Данный препарат нормализует моторику органов жкт(прокинетическое действие), что в свою очередь оказывает влияние на нормализацию частоты и консистенции стула.

При отсутствии эффекта от тримебутина в рамках терапии СРК с преобладанием диареи можно с лечащим врачом обсудить вариант терапии препаратом альфанормикс(рифаксимин).
Так же возможен вариант терапии низкими дозами антидепрессантов, данная группа препаратов хорошо зарекомендовала себя в рамках терапии функциональных заболеваний. Их действие направлено на коррекцию висцеральной гиперчувствительности, а так же моторики ЖКТ, что устраняет симптомы диспепсии и расстройства кишечника.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо за ответ.
Результаты на хелик делал повторно, прикрепил ДО и ПОСЛЕ.
У нас анализ на СИБР стоит 3200, а Альфа нормикс, которым его лечат, стоит 2100. Есть ли смысл переплачивать?
Вот только если кальпротектин сдавать.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт
К сожалению, в рамках работы данного сервиса, оказывая информационную услугу, я могу лишь ознакомить Вас с необходимым объемом исследований, а также применяемыми в настоящее время схемами терапии. Согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, назначение антибиотиков в профилактических целях без подтверждения диагноза СИБР не рекомендуется.

Решение об объеме исследований и объеме терапии принимаете Вы совместно с лечащим врачом. Существует такая практика, при невозможности проведения дыхательного теста на СИБР - лечащий врач в праве назначить лечение эмпирически без данного теста, основываясь на результатах УЗИ и клинической картине.
Рифаксимин(альфанормикс) является антибактериальным препаратом, поэтому в профилактических целях своим пациентам я его не назначаю. Он действительно дорогой, есть еще препарат альфаксим,с тем же действующим веществом(рифаксимин).
Альтернативой в терапии СИБР могут послужить такие препараты как метронидазол, нифурател(макмирор).
Терапевт
Здравствуйте.
Рекомендую сделать дыхательный водородный тест, чтобы исключить синдром избыточного бактериального роста.
В копрограмме небольшие изменения. С учетом нормы эластазы поджелудочная железа со своей функцией справляется.
Анализ крови на ферритин от 2024 г не актуален. Нужно сдать повторно.
Принятый ответ
Клиент
Мария Алексеевна, спасибо за ответ.
Если анализ на СИБР будет положительный, каким препаратом это лечится, Альфа нормиксом? И какие правила нужно соблюдать?
Терапевт
Да, если анализ на сибр будет положительным, необходимо будет пройти курс лечения альфа нормиксом 400 мг - 2 р/д 10 дней.
Можно добавлять пробиотик в схему (энтерол по капсуле 2 р/д на 10 дней) и тримедат 200 мг 3 р/д.
Диета щадящая с ограничением жирного, жареного, продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, капуста, газировки..), молока. Кисломолочное можно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Никто не может поставить диагноз
27 марта 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Вопрос по анализу крови
19 июля 2023
Ольга, Ижевск
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов, плохое самочувствие
2 октября 2023
Кристина, Новокузнецк
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
1 марта
Аида, Уфа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина