Консультация фтизиатра /

Хочется жить — вопрос №2958611

76 просмотров

Здравствуйте! В декабре 2023 года мне был поставлен диагноз инфильтративный туберкулёз в/д справа в стадии распада, полость распада 10 мм. Год я пролечилась по 5му режиму (бедаквилин, линезолид, левофлоксацин, протионамид, циклосерин), т.к на Рифампицин, этамбутол и тубазид сразу пришла устойчивость. За время лечения у меня образовалась вторая полость размером 6мм там же в верхней доле, а первая полость перешла в каверну. По результатам КТ от октября 2024 года и полость и каверна очищены от масс, воспаление вокруг прошло, размеры без динамики. В ноябре 2024 была переведена в научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии. Лечение скорректировали в виду моих особенностей .Протионамид был отменен сразу из-за обострения язвы желудка, а циклосерин был отменён из-за наличия в анамнезе неврозов, панических атак и синдрома раздражденного кишечника.
Таким образом, на сегодняшний день моё лечение: бедаквилин, линезолид, деламанид, пиразинамид, левофлоксацин, капреомицин. Сегодня получаю новую устойчивость +ещё 3 препарата: к левофлоксацину, монофлоксацину(не помню, когда его принимала) и линезолиду.
Всё это осложняется ещё и болезнью желудка. С 2020 года страдаю язвой желудка антаральный отдел. Обострения каждые 3-4 месяца. В январе 2025 года проходила контрольное фгдс, где была взята биопсия. По результатам гистологического исследования заключение: тубулярная аденома желудка.
В декабре 2024 года мне провели клапанную бронхоблокацию, кт от февраля 2025 - без положительной динамики, ателектаза не случилось, появилось новое воспаление в районе клапана. Добавили ко всему курсу "поддувки" между рёбер. Прошла 5 процедур: по моим подсчётам около 2 литров газа. Проводимость хорошая, пузырь сформировался хороший, ателектаз частичный - только верхняя доля.
МБТ посев всё время плавает начиная с декабря 2023: декабрь, январь, февраль, март- 3+; апрель, май, июнь - отрицательно; июль 3+; август 2+; сентябрь, октябрь, ноябрь - отрицательно; декабрь 2024 выросло на ПЦР - обнаружено. При этом микроскопия всегда отрицательная.
Моя врач сказала, что в ближайшее ВК будет решаться вопрос о добавлении нового препарата (название не запомнила, что-то вроде клофазепим , что-то созвучное). Я подразумеваю, что лечение мне не идёт в большей степени из-за проблем с желудком . Я задала вопрос об оперативном вмешательстве и получается, что операцию на лёгком делать нельзя из-за язвы и аденомы в желудке. И наоборот: нельзя убирать аденому и язву из-за воспалительного процесса в лёгком . Очень страшно, что тубулярная аденома быстро перейдёт в рак.
Коротко о себе: не употребляю алкоголь с 2020 года, ни когда не употребляла наркотики, курю: стаж 17 лет, имею трудности с засыпанием, нет аппетита, за последний месяц потеряла 5кг веса, до этого только набирала активно, препараты принимаю регулярно и ответственно подхожу к лечению.
Есть недопонимание большое: откуда может взяться устойка ещё к 3м препаратам? Получается, что палочка мутирует прямо во мне? Это может быть вызвано проблемами с желудком и нервами?
Какой- то вообще выход есть из сложившейся ситуации, если больше не осталось препаратов, которые я могла бы принимать, а оперативное вмешательство запрещено из-за болезни желудка? В данной ситуации может быть благоприятный прогноз? Или готовиться к неизбежному? Я храбро приму эту реальность, только дайте ответы, пожалуйста. Мне очень надо знать: дома несовершеннолетний ребёнок, мне надо знать, чтобы обеспечить ему безопасность с юридической точки зрения.

Возраст: 36

Хронические болезни: Язва желудка антаральный отдел / тубулярная аденома желудка Невроз / панические атаки/ синдром раздражённого кишечника
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте! К сожалению бывает такая лекарственная устойчивость, она может быть как первичной, так и вторичной, Вторичная развивается у пациентов нерегулярно принимающих препараты. Торакальные хирурги отказывают в проведении операции по причине язвы, до её излечения. В арсенале фтизиатра ещё есть противотуберкулёзные препараты которые эффективны и могут Вам помочь. Клофазимин- препарат который относительно недавно начали применять фтизиатры, довольно эффективен. В данной ситуации, огромную роль играет Ваша нервная система. Настраивайте себя на позитив, всё будет хорошо. Именно паническое состояние загоняет Вас в угол, так нельзя. Туберкулёз лечится. Устойчивый туберкулёз лечится очень долго, но лечится. Если есть возможность, посетите медицинского психолога. Посоветуйтесь с лечащим врачом о назначении антидепрессантов. Вам проводится хорошее лечение, из представленного Вами описания, видно, что Вами занимаются доктора. Всё у Вас вместе получится, наберитесь терпения! Старайтесь не думать о болезни. Из опыта замечено, что больные абсолютно не думающие о болезни, не читающие аннотации назначенных препаратов, не читающие о болезни, но выполняющие все назначения врача, выздоравливают гораздо быстрее имея даже распространённые, деструктивные процессы. Выздоравливайте, Лена! Всё будет хорошо!
Клиент
Дамир Абдуллаевич, спасибо большое Вам за тёплые слова и поддержку. По поводу устойчивости ещё к 3м препаратам сказать сложно была она первичной или приобретена. Поскольку до института я лечилась в обычном областном диспансере, у нас просто не проводились тесты на устойчивость к бедаквилину и линезолиду в виду отсутствия тест-систем. По поводу устойчивости к фторхинолом вообще ни чего сказать не могу, т.к. не пропустила не одной таблетки. Единственное, что в апреле у меня случилось функциональное расстройство кишечника, меня переводили в хирургию для исключения язвенного колита и болезни Крона. На период обследования вообще все противотуберкулёзные препараты были отменены на весь курс обследования кишечника. К слову сказать, выше указанные болезни не были подтверждены. Из-за этого могла развиться устойчивость?
На счёт моего лечащего врача, Вы совершенно правы - у меня замечательный
доктор! Я ей очень доверяю. Но она слишком бережёт мои чувства, поскольку в арсенале института осталось 4 препарата, к которым у меня устойчивости нет : протионамид и паск - нельзя из-за язвы, циклосерин - нельзя из-за нервной системы, остался только клофазепим. Она сказала, что по поводу его будут решать на врачебной комиссии добавлять его или нет. Есть опасения, что данного набора препаратов будет недостаточно: бедаквиллин , деламанид, пиразинамид, капреомицин. Что Вы думаете по этому поводу?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Лена, вместо циклосерина можно теризидон, он лучше переносится и для уменьшения его побочного действия добавляют глютаминовую кислоту. Меропенем, Амоксициллин с клавулановой кислотой. Я уверен Ваш доктор знает о этих препаратах.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Лена. По поводу операции Вам надо всё подробно выяснить с торакальным хирургом. Есть прямые противопоказания и относительные, т.е. при определенных условиях пациентов оперируют. Но это решает только хирург, поэтому поговорите с ним, он может подсказать что-то, дать совет. Что касается устойчивости (резистентности), Вы заразились палочкой уже первоначально устойчивой к Моксифлоксацину и другим препаратам. Поэтому анализы мокроты и показывают устойчивость, кроме того, палочка действительно может мутировать. Очень хорошо, что микроскопия отрицательная, значит, выделение микобактерий необильное, скудное. В лечении туберкулёза это уже положительный фактор, и по снимкам, пусть небольшая, но положительная динамика есть. Теперь Клофазимин - это один из новых препаратов, устойчивости к нему еще почти не бывает. Неплохо сочетается с Пиразинамидом, Теризидоном, другими препаратами. Лена, Вы очень серьезно относитесь к лечению, это очень правильно. Нередко лечение туберкулёза длительное, с неоднократным подбором всё новых препаратов, пока не будет найдена определённая, эффективная схема лечения. Не отчаивайтесь ни в коем случае. Всё у Вас наладится, не так быстро, конечно, как хотелось бы. Но всё будет нормально.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
У Вас достаточно сложное течение основного заболевания.
Действительно микобактерия может мутировать на фоне проводимого лечения.
Это может быть:
1. Из-за нарушения всасывания препарата в желудке из-за аденомы, в связи с этим в кровь попадает меньше лекарства и соответственно микроорганизм может выработать устойчивость.
2. Из-за того, что микроорганизм заключён в каверна (плотной фиброзной стенке), которая не кровоснабжается, к нему из крови доходит "мало лекарства" и вырабатывается устойчивость.
Вам провели достаточно сложную операцию, клапанная бронхоблокация чаще всего дает хороший результат.
Сейчас, судя по всему, Вам добавят Клофазимин к лечению.
Есть ещё альтернативные препараты для лечения туберкулеза: Меропенем, Имипинем, Амоксиклав, Капреомицин....
Стоит повторно направить в НИИ на консультацию Ваш случай, о возможности малоинвазивной операции (через торакоскоп).
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Вероятнее всего, вы изначально заразились палочкой устойчивой в к данным препаратам, так как мутация маловероятно и такое бывает очень редко, но не исключено.
У вас относительное противопоказание к операции, когда язвенная болезнь перейдет в ремиссию, то можно проводить операцию. В вашем случае будет очень эффективна, так как в кавер на лекарства попадают плохо, полость закрыта. Также есть малоинвазивные операции, выполняемые тораскопом.
Лечение у вас назначено очень хорошее. Клофазимин - новы препарат, устойчивости к нему еще не выработалось. Циклосерин можно заменить теризидоном. Это препараты одной группы.
Отчаиваться не стоит, всё лечиться, но долго. Параллельно рекомендуется психотерапия, обычно в диспансере есть свой психолог, который проводит терапию, может назначит лекарственные препараты.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Схема лечения млу дессеминированный теберкулез
14 апреля 2022
Анна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Лечение туберкулеза по 4 режиму /МЛУ
22 января
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Дамир Абдуллаевич Курамшин
5 отзывов
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону