Консультация невролога /

Расшифровка МРТ — вопрос №2966864

37 просмотров

Здравствуйте! Мне 36 лет. Уже два месяца практически каждый день болит голова, четко локализации нет, но преимущественно в области лба. Болят периодически орбиты глаз. Присутствует светобоязнь. Головокружения, голова будто сдавлена. Сегодня сделала МРТ. Помогите понять, о чем говорит этот результат? Можно ли исключить онкологию в ГМ. Исследование без контраста.

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Прикрепите результаты мрт?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, загрузила!

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Патологий по результатам мрт нет.
Очаги сосудистого характера-они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Невролог
Здравствуйте
Описан вариант нормы
По описанию вопроса нельзя исключить мигрень , чаще носит наследственный характер
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По МРТ очаги глиоза, это рубчики, образуются в результате гипоксии при рождении, скачков АД, атеросклероза, травм, не опасны, лечение не требуется.
Головная боль давящая, пульсирующая, распирающая? От 0 до 10 сколько баллов? Чем то пробовали купировать боль?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, давящая и распирающая. Пульсирующий нет. Иногда может сопровождаться ознобом и повышение температуры до 37,5-37,6. В основном снимает нурофен. Но с утра все по новой. И готовая будто забитая отчего все шатает вокруг. Это даже не прям головокружение, а именно шатание
Невролог
А эта боль впервые возникла или ранее периодически была?
Клиент
Маргарита Алексеевна, месяца два назад началась периодически (3-4 раза в неделю). Три недели болит каждый день. Основная боль в области лба. Поэтому страдают и глазницы и светобоязнь
Невролог
Тут или мигрень или головная боль напряжения. Необходимо завести дневник головной боли доя уточнения вида боли. Купируем боль ибупрофен 400-800 мг в сутки или парацетамол 500-1000 мг в сутки или напроксен 550-825 мг в сутки, при неэффективности суматриптан 50-100 мг или сразу его попробовать, если на нем боль уйдёт, то мигрень и в дальнейшем купировать приступ им, но не чаще 2х раз в неделю триптаны принимать. При неэффективности переходим на венлафаксин или дулоксетин.
Невролог
Здравствуйте! По МРТ только возрастные изменения головного мозга (сосудистые очаги). С возрастом есть практически у всех людей и даже у детей. Они бессимптомны и лечения не требуют (его и не существует).
Ранее были подобные головные боли? Вероятнее это мигрень, которая хронизировалась
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, месяца два назад началась периодически (3-4 раза в неделю). Три недели болит каждый день. Основная боль в области лба. Поэтому страдают и глазницы и светобоязнь. Как вы считаете, нужно ли делать МРТ с контрастом? Могло ли обычное исследование что-то пропустить?
Невролог
МРТ с контрастом требуется для уточнения характера очагов. Сосудистые очаги не перепутать с другими. Дообследование не требуется.
Необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога для уточнения диагноза и подбора профилактической терапии для уменьшения количества и выраженности приступов.
Пока можно использовать для снятия ежедневных болей кеторол 1.0 внутримышечно 3-5 дней, а при неэффективности добавить дексаметазон 1.0 внутримышечно 3-5 дней
Невролог
Здравствуйте,Инна.
Выявленные очаги в белом веществе головного мозга, достаточно распространенное явление. Такую диагностическую находку можно объяснить врожденной гипоксией, последствием черепно-мозговой травмы, редкими эпизодами повышения артериального давления или атеросклеротическими изменениями. При этом единичные очаги в белом веществе головного мозга не вызывают симптомов и не считаются поводом для проведения лечения.
Головная боль носить мигренозный характер. Что принимали, для облегчения боли?
Принятый ответ
Клиент
Дарья Александровна, здравствуйте! Боль в основном в области лба. Три недели ежедневно. Снимаю периодически нурофеном или терплю. Болит сразу с утра. Светобоязнь, больно орбиты глаз.
Скажите пожалуйста, может сделать МРТ с контрастом? Может быть такое, что обычно исследование что-то пропустило? Очень переживаю
Невролог
Вы описываете боль мигренозного характер. Нет. Контраст не нужен. Абсолютно.
МРТ в ангио режиме планово сделать можно, контрольно посмотреть, что там все в порядке.
При мигрени схема лечения такая:

Ведение дневника головной боли Мигребот
В приступе головной боли в первые 15-30 минут- ризотриптан (Капориза 10 мг таблетки для рассасывания+мотилиум 20 мг) ИЛИ назальный спрей Эксенза (золмитриптан) 2,5 мг доза- по два впрыска в ноздрю на стороне боли+мотилиум 20 мг)
НПВС не более 15 дней в месяц!!!
-Напроксен 550 мг + омез 20 мг+ мотилиум 20 мг;
-Ибупрофен 600 мг внутрь+омез 20 мг+ мотилиум 20 мг;

Профилактическое лечение мигрени:
В качестве препарата первой линии: моноклональные антитела к СGRP ( Аджови 225 мг/1,5 мл подкожно, ежемесячно, длительность лечения не менее 3 месяцев;
При невозможности терапии моноклональными антителами, терапия второй линии
- Метопролол по схеме-1 неделя 25 мг на ночь, вторая неделя 50 мг на ночь-ежедневно длительно -не менее 6 месяцев;
- Либо введение ботулотоксина по протоколу preemrt
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.
вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидепрессанты, например: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
2 часа , затем не ранее чем через 24 часа . Так можно делать не более 1 раза в суткиПри необходимости можно комбинировать триптан+НПВС
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.

Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендуют начать профилактическую терапию

Профилактическое лечение включает :
1. Бета-блокаторы
* пропранолол 80-120 мг
* метопролол 100 мг
2. Ингибитор АТ рецепторов
* кандесартан 8-24 мг
3. Антидепрессанты
* ТЦА: амитриптилин 12,5-75 мг
* СИОЗСН: венлафаксин 75-150 мг
4. Антиконвульсанты
- топирамат 100 мг
* вальпроевая кислота до 1500 мг
5.ботулинотерапия
6. Моноклональные антитела к CGRP или его рецептору (эренумаб и фреманезумаб) п/к инъекции ежемесячно.
Также зарегистрирован эптинезумаб для внутривенного введения с интервалом в 3 месяца.
* Вероятность ответа =68-72%
* Ответ обычно в течение 1-3 месяцев
*
Оценить эффективность профилактической терапии через 3 месяца от начала лечения
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат МРТ
6 февраля 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Аденома гипофиза + анализы
23 января 2024
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровать мрт
9 июля 2024
Вероника
Вопрос закрыт
Мигрени и дежавю
3 августа 2024
Дарья, Балашиха
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга