Консультация ветеринара /

Расшифровка результата гистологии — вопрос №2968208

54 просмотра

Моего друга меньшого не стало.
Погиб на операционном столе от кровопотери. Порода Сибирский Хаски.
В ночь с 20 января на 21 января его вырвало, рвота была ярко розового цвета. Есть ее фото в прикреплении. До рвоты за 1,5-2 часа давала куриные лапки. Он их съел. Сходили на прогулку. потом пришли и его вырвало. И потекла кровь из носа из левой ноздри. закончилось кровотечение через минут 30. Я подумала. что это все из-за этих куриных ног. Решила понаблюдать за другом. Утром он не встал даже на прогулку, хотя он всегда это любил. Я его растормошила сама и он встал и пошел. Но прогуливался идя рядом со мной, хотя раньше всегда впереди и тащит меня на поводке. То есть стал вялый. И так в течение дня. Аппетит не пропал, кушал. Я решила дать ему омез. думала вдруг что с желудком. Дала 21 января в 21ч. Потом утром 22 января в 9 часов дала еще одну таблетку. К обеду у него появился понос, один раз вырвало. И целый день у него был понос. К концу дня после испражнения появились капельки крови алого цвета, сам кал не был смешан с кровью. Я подумала, что это наверно из-за ног куриных, повредил где-то прямую кишку и поэтому потом была кровь.По состоянию было чуть лучше, не такой вялый был. Думала уже лучше становится.
Утром 23 января муж водил на прогулку. сказал, что также кровь была после испражнения. В обед пошла кровь из носа опять с левой ноздри.
Вечером в 19ч мы поехали к ветеринару. Обследовали его , кровь нормальная, есть небольшая анемия. На узи показало жидкость в брюшной полости. Взяли пункцию, там кровь. Сказал. что нужно делать диагностическую лапаротомию и как можно быстрее.
Я очень испугалась. так как другу 10 лет. не хотелось наркоза. Сказали, что лучше делать сейчас в круглосуточной ветеринарке. ну либо приехать к ним утром.

Я очень долго маялась, не могла никак решиться на это. В итого поехали утром около 11ч в ту же ветеринарку, где проходили обследование. Они провели повторное узи . сначала не обнаружили жидкость, потом нам сказали опорожнить мочевой пузырь. Псле этого обнаружили жидкость в брюшной полости. И анализ показал , что анемия незначительно снизилась по сравнению с предыдущим днем. Сказала, что нужно делать диагностическую лапаротомию. Без нее 1-2 дня и собака умрет от кровопотери, но операция может быть с неблагоприятным исходом. В итоге я согласилась на операцию. Также после пункции образовалась гематома . становилась с каждым разом больше. Отчего это произошло?
В итоге мой друг умер.
Сказали, что от кровопотери, кровь шла оказывается из печени в брюшную полость, одна часть печени была в хорошем состоянии, вторая в плохом. Ее решили прижечь, потом отрезать плохую часть. В итоге было кровотечение, которое не смогли остановить, хотя и переливание крови во время операции было, так как донора нашли еще до операции. На печение были трещинки сказал хирург. которые кровоточили. Похоже на травму. которая могла быт 3-4 дня назад. Либо наследственное.
У меня вопрос. Почему не смогли остановить кровотечение? Нельзя ли там было как то пережать сосуды. Если бы я обратилась раньше, можно было как то спасти моего любимого друга? Может здесь ошибка врача ? Почему часть печени может быть в таком состоянии, а часть в хорошем состоянии и почему по УЗИ не показывается это?

Сегодня получила результат анализа гистологии печени.
Не понимаю, что все такие стали с печенью. Расшифруйте, пожалуйста. Что все таки стало причиной. Анализы все в прикрепленных файлах.

Возраст: 41

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, Анастасия!
Мне очень жаль, что вы потеряли своего друга.
Симптомы, которые вы описываете (рвота с кровью, кровь из носа, вялость, понос с кровью, анемия, жидкость в брюшной полости), указывают на серьезную проблему со свертываемостью крови и внутреннее кровотечение.
Сами по себе куриные лапки редко вызывают подобные симптомы. Хотя кости могут травмировать ЖКТ, но не вызывают таких массивных кровотечений. Скорее всего, это было совпадение или усугубляющий фактор уже имеющейся проблемы.
Омез (омепразол) снижает кислотность в желудке. В данной ситуации он не был противопоказан, но и не решил основную проблему.
УЗИ выявило жидкость в брюшной полости (кровь). Это указывало на источник кровотечения. Пункция подтвердила наличие крови в брюшной полости.
Диагностическая лапаротомия была оправданным решением, так как позволяла визуально оценить органы брюшной полости и выявить источник кровотечения.
Возможно, причина была в диффузном поражении печени (которое и подтвердила гистология), когда кровоточили мелкие сосуды по всей поверхности.
К сожалению, даже при наличии опытного хирурга, остановить массивное кровотечение из печени бывает крайне сложно.
Свою роль могли сыграть нарушения свертываемости крови, вызванные основным заболеванием.
Технически, пережать все сосуды печени не всегда возможно, особенно если поражена большая часть органа.
Ранняя диагностика и лечение могли повысить шансы на выживание. Однако, учитывая тяжесть поражения печени, нельзя гарантировать положительный исход.
Хирурги приняли решение о лапаротомии, что было оправдано. Остановить массивное кровотечение из печени очень сложно, даже для опытного хирурга.
При проведении лапаротомии есть риски кровотечения.
Неравномерное поражение органа встречается при многих заболеваниях.
УЗИ не всегда позволяет детально оценить структуру органа, особенно если изменения небольшие или диффузные.
Гематома после пункции – это возможное осложнение. У собак с проблемами свертываемости крови риск гематомы выше.
Расшифровка гистологии печени.
Нодулярная гиперплазия печени — это распространенное доброкачественное новообразование у пожилых собак. При этом заболевании нормальная ткань печени замещается множеством небольших узелков (нодулей). Причины возникновения нодулярной гиперплазии до конца не изучены.
Жировая дистрофия печени состояние, при котором в клетках печени накапливается избыточное количество жира.
Хронический холангиогепатит ,воспаление печени и желчных протоков, которое продолжается длительное время.
Принятый ответ
Клиент
Элен Нверовна, получается, что эти заболевания начались давно? За сколько примерно до острой фазы начинается заболевание? Просто даже показатели биохимии то нормальные были. 2 года назад делали и узи и биохимию, ничего не показало. Какие то симптомы проявляются если печень начинает болеть при таких заболеваниях?
Почему так быстро острая форма развилась?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Нодулярная гиперплазия печени - это заболевание, которое может развиваться постепенно и долгое время протекать бессимптомно. Она развивается постепенно, часто в течение нескольких лет.
На ранних стадиях заболевания симптомы часто отсутствуют. Печень обладает значительным резервом, и функция печени может оставаться нормальной, несмотря на наличие изменений в ее структуре. Поэтому анализы биохимии крови и УЗИ могут не выявлять отклонений на ранних этапах.
Острая фаза могла быть спровоцирована.
Даже при наличии изменений в печени, она может продолжать выполнять свои функции за счет здоровых участков.
Клиент
Элен Нверовна, а чем могла быть спровоцирована острая фаза?
Ветеринар
Печень могла долгое время компенсировать хроническое повреждение, пока не достигла критической точки, после которой ее функция резко ухудшилась.
Острая фаза могла быть спровоцирована дополнительным фактором, инфекцией,лекарственным препаратом или сильным стрессом.
Иногда хроническое заболевание может внезапно обостриться.
Клиент
Элен Нверовна, в ноябре у него лопнула железа. И мы лечили антибиотиками и НПВс по назначению врача. Лечили онсиором и амоксиклавом. Могло ли это послужить , чтобы состояние печени ухудшилось и пришло в острую форму спустя 2 месяца?
Ветеринар
Длительное применение антибиотиков (амоксиклав) и (НПВС, онсиор) могло способствовать ухудшению состояния печени и развитию острой печеночной недостаточности
Потому что многие антибиотики метаболизируются в печени. Длительное применение может создавать дополнительную нагрузку на печень и, в некоторых случаях, вызывать токсическое воздействие на гепатоциты (клетки печени). Амоксиклав, как и другие пенициллиновые антибиотики, может вызывать холестаз (нарушение оттока желчи), что также негативно влияет на печень.
НПВС также метаболизируются в печени и могут оказывать гепатотоксическое действие, особенно при длительном применении или в высоких дозах. Они могут нарушать кровоснабжение печени и повреждать клетки печени.
Эта болезнь делает печень более уязвимой к повреждениям от лекарств и других факторов.
Сочетание антибиотиков и НПВС на фоне уже существующей нодулярной гиперплазии могло создать критическую нагрузку на печень, что привело к ее повреждению и развитию острой печеночной недостаточности.

Клиент
Элен Нверовна, я не знаю долго ли это считается по сроку приема: онсиор 40 мг 1 раз в день 7 дней. амоксиклав 500+125 мг по 1 таблетки 2 раза в день 10 дней.
А привика биокан может повлиять на печень? ставили 10 января.
Ветеринар
Это недолгий прием
Нет прямых доказательств того, что вакцина Биокан, поставленная 10 января, могла непосредственно вызвать или ускорить развитие гиперплазии печени
Между вакцинацией и моментом смерти прошло достаточно времени, чтобы говорить о прямой связи.
Ветеринар
Здравствуйте. По результатам гистологического исследования изменения в печени характерны для гиперплазии и жировой дистрофии. Причины таких изменений могут быть разные, наиболее частые это метаболические нарушения на фоне аутоиммунных или эндокринных патологий. Онкологического процесса в печени не было.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, искренне жаль, что такая ситуация произошла с Вашим питомцем. Соболезную Вашей утрате.
По результатам гистологического исследования выявлена нодулярная гиперплазия печени – доброкачественное разрастание печеночной ткани. Это часто встречается у пожилых собак, но само по себе не является смертельным. Жировая дистрофия печени – накопление жира в клетках печени. Причины могут быть разные: нарушения обмена веществ (эндокринные патологии),гипоксия (недостаток кислорода), токсическое поражение печени.
Хронический холангиогепатит – воспаление печени и желчных протоков, возможно из-за инфекции, попавшей из кишечника или желчного пузыря. Мелкие очаги некроза (отмирание участков печени) говорит о перенесенных повреждениях.
-Почему часть печени была в хорошем состоянии, а часть – в плохом?
Печень состоит из разных долей, и изменения могут быть локальными. Нодулярная гиперплазия не поражает сразу весь орган. Если одна часть была в норме, а другая с разрушенной структурой и кровоизлияниями, это говорит о неравномерном процессе повреждения.
-Почему по УЗИ не выявили таких серьезных изменений? УЗИ не является 100% точным методом диагностики. По узи никогда не ставиться диагноз, только показаны структурные изменения органов. Внутрипеченочные кровоизлияния могли не проявляться четко.
-Почему не смогли остановить кровотечение?
Печень очень хорошо кровоснабжена сосудами, и при сильном повреждении контролировать кровотечение бывает крайне сложно. Даже при прижигании и перевязке сосудов могут продолжать кровоточить мелкие капилляры. Если ткань печени была хрупкой и легко рвалась, это могло привести к необратимой кровопотере. Не исключены проблемы с кауголопатией у питомца, о чем говорят гематомы, носовое кровотечение и кровь в кале.
-Могла ли операция пройти иначе?
Если бы удалось остановить кровотечение, шанс был бы. Но если ткань печени была слишком хрупкой, возможно, что даже при более раннем обращении исход мог быть таким же, к тому же неизвестно были ли у питомца проблемы со свертываемостью крови.
-Есть ли ошибка врача? Если кровотечение остановить не удалось, это могло быть связано с особенностями самой печени и нарушением свертываемости крови.
По протоколу описания хода операции все манипуляции были направлены на остановку кровотечения и коагуляции сосудов. К сожалению при выраженной кровопотере это не всегда возможно купировать, к тому же собаки очень тяжело переносят состояние анемии.
Хирурги предприняли все необходимые меры для остановки кровотечения: диагностическая лапаротомия обоснована, так как была жидкость в брюшной полости.
 Попытка тампонады и коагуляции сосудов - стандартные необходимые меры при кровотечении.
 Решение об удалении части печени – в такой ситуации оправданно, так как спасти хрупкие ткани по-другому было невозможно. Вероятно, печень была уже в стадии декомпенсации, поэтому даже минимальная травма могла запустить разрушение. Судя по описанию, хирурги работали по стандартному протоколу, но столкнулись с крайне хрупкими тканями. Они применили все возможные методы, но кровотечение оказалось неконтролируемым.
Принятый ответ
Клиент
Александра Александровна, спасибо. Я не совсем понимаю. Эти заболевания они приводят со временем к кровотечению?
Просто не понятно, почему так резко все началось и ухудшилось состояние, если эти заболевания не смертельны и почему началось кровотечение с печени.
Ветеринар
Скорее всего причины кровотечения 2: либо у питомца была патология кауголопатии, нарушения свертываемости крови.
Либо состояние структуры печени было настолько выражено (но не давало клиники), что печень не смогла компенсировать процесс.
Клиент
Александра Александровна, нарушений свертываемости вроде не было. За день до операции были снижены эритроциты и гемоглобин по анализам. Но это же возможно наверно из-за того, что кровь из носа шла. В ноябре у него лопнула железа и оттуда кровь маленько была, но она остановилась. Лечили по назначению врача амоксиклавом и онсиором. 10 января ставили прививку биокан. Перед прививкой от гельминтов таблетки давали. Возможно ли, что лечение или прививка как -то поспособствовали ухудшению состояния печени?
Ветеринар
Маловероятно, что причиной анемии стало только носовое кровотечение. Организм смог бы компенсировать процесс. Снижение показателей крови за один день могло указывать на прогрессирующее кровотечение или проблемы с кроветворением.
Амоксиклав (амоксициллин + клавулановая кислота) сам по себе не токсичен для печени, маловероятно.
Онсиор ( нестероидный противовоспалительный препарат) может повлиять на печень, но у собак печёночная токсичность встречается реже, чем у кошек.
Если печень уже была уязвима, то длительный приём НПВС ( более 10ти дней) мог дать дополнительную нагрузку. Учитывая, что курс Онсиора был в ноябре, его влияние в январе маловероятно, но если на тот момент уже было скрытое заболевание печени, то он мог повлиять.
Прививка сама по себе не поражает печень, в редких случаях прививки могут давать аутоиммунные реакции, включая иммунопосредованные заболевания печени.
Если прививка была 10 января, а ухудшение началось 20 января, тут скорее могло быть совпадением.
Могло ли антигельминтное средство повлиять? Если была превышена дозировка, то теоретически да. В других случаях все препараты для обработки имеют низкий класс опасности, поэтому маловероятно прямое влияние.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Слабость и рвота у месячного котенка.
2 марта 2020
Ксения
Вопрос закрыт
Низкий гемоглобин !!!
11 ноября 2022
Надежда
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
11 сентября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Какие анализы сдать?
19 сентября 2024
T, Миасс
Вопрос закрыт
Анальные трещины
31 марта
1299.00 р.
Ирина
Вопрос закрыт
Иммуноглобулин антирезусный
2 апреля
700.00 р.
Светлана, Ульяновск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Софья Владимировна  Валиулина
25 отзывов
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань