Консультация психотерапевта /

Страх диагноза — вопрос №2969198

139 просмотров

дочери 18 лет,когда ей было 8 произошла неприятная ситуация на секции по плаванию,захлебнулась и начала задыхаться,после этого дня она около полутора года боялась смерти,не спала,была уверенна что она скоро умрет или болеет смертельными болезнями,ходили к детскому психологу год,вроде помогло,страх ушел,кроме того,что до сих пор боится нырять и при нырянии паническая атака начинается.Вот ей уже 18 лет,при любом недомогании ищет у себя «симптомы» страшных болезней,чаще всего рак.Сейчас по причине того что есть подозрения на гастрит,нужно сходить к врачу,она плачет,не хочет идти,боится услышать страшный смертельный диагноз,даже пришлось несколько походов отменить в платных клиниках.Что с этим делать?Вроде детский страх проработали,но походу он опять начался

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Как дела с настроением , аппетитом и сном у дочери?
Нет ли других страхов ?
Врачу все же показаться стоит психотерапевту.

В каком подходе работали с психологом ? Девушке показана психотерапия КПТ обязательно
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте,аппетит адекватный,но любит всякие гадости поесть,чипсы,шоколад и тд.Насчет других страхов,больше всего страх воды
Нам назначали психолога в начальной школе из-за плохой успеваемости по одному предмету,и уже вместе с эти поработали с психологии насчет страха смерти.Песочная терапия была

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Сейчас у ребёнка выраженное тревожное расстройство, вероятно.
Песочная терапия уже не будет эффективной, нужна КПТ курс у психолога.

Если со сном нормально , аппетит более менее , есть друзья и тд - можно попробовать обойтись без врача. Если же ситуация усугубляется , то обязательно посетить врача , чтобы вам назначили курс лечения.
Психолог
Здравствуйте!
Первый шаг для работы с дочкиным ипохондрическим состоянием(плюс канцерофобия), это АД плюс психотерапия (КПТ ).Для этого дочке стоит обратиться очно к психотерапевту, который проведет диагностику ее состояния, назначит медикаментозную терапию, проработает ее тревожные мысли, и измененит убеждения. Только комплексная работа улучшит качество жизни вашей дочки. Когда состояние у нее начнет стабилизироваться, тогда уже можно будет запланировать поход к гастроэнтерологу.
В дополнение к профессиональной помощи очень важна самопощь. Для этого пусть дочка подключает физическую активность (регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение). Прогулки на свежем воздухе.
Выполняет релаксационную гимнастику по Джекобсону, заземление, медитации, йогу. Эти техники помогут снизить уровень тревоги.
Важно правильно питаться, не переедать и исключать жирную пищу перед сном. Если дочка любит кофе, то снизить его употребление, тк он может усиливать тревогу.
Так же должен быть полноценный сон, тк недостаток сна может усугублять стрессовые симптомы. Перед сном можно принять расслабляющую ванну с магниевой солью, выпить стакан тёплого молока с мёдом (если нет аллергии на мёд ), исключить просмотр телефона, почитать, сделать аутогенную тренировку по Шульцу, включить фоном белый шум.
А также рекомендую дочке к прочтению книгу Т.Петерсон "Внутреннее спокойствие", в которой она найдёт много упражнений для снижения тревоги.
Принятый ответ
Психолог
Так бывает. Видимо травма, породившая страх, значительна. Безусловно, работа с психологом показана. К сожалению, ваши увещевания малодейственны сейчас.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Начните лечение с очного посещения врача-психотерапевта для уточнения диагноза и выбора тактики лечения. Возможно, что здесь стоит уже назначать антидепрессанты из группы СИОЗС дополнительно к психотерапии. + в начале лечения для прикрытия стоит пропить курсом противотревожные препараты (тофизопам, например).
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте,спасибо за ответ.
А можно уточнить,почему многие советуют именно очные встречи с психотерапевтом?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Если говорить о враче-психотерапевте, то на очной встрече при необходимости можно выписать рецепт на лекарственный препарат. А если говорить о психотерапии в целом, то на очном сеансе будет лучше эффект и некоторые серьезные техники можно провести только в очном формате.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Травмирующий опыт в детстве, захлебывание, мог сформировать глубинную тревожность по поводу здоровья и жизни. В первую очередь, важно поддержать дочь и выразить понимание ее страхов. Не обесценивайте их, говоря "все пройдет" или "не придумывай", признайте, что ей действительно страшно. Сейчас, когда она взрослая, можно попробовать другие подходы. Подумайте о когнитивно-поведенческой терапии, этот вид терапии успешно работает с тревожными расстройствами и помогает изменить негативные мысли и поведение. КПТ может научить ее справляться со страхом диагноза и уменьшить тревогу при необходимости посещения врача. Попробуйте обсудить с дочерью, что поход к врачу это способ позаботиться о себе, а не обязательно получить плохие новости. Сделайте акцент на позитивном исходе, например, на том, что ранняя диагностика часто приводит к более успешному лечению. Возможно, посещение психотерапевта поможет ей справиться с этими страхами.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
Больше данных за тревожное расстройство.
С тревожным расстройством можно и нужно работать.
Для начала нужна очная консультация психотерапевта о решении вопроса о медикаментозной поддержке.

Далее психотерапия.
Рекомендую к прочтению книгу Р. Лихи "свобода от тревоги".
Там как раз можно рассмотреть поэтапные шаги:
Во-первых, необходимо провести образование, для того, чтобы понимать принцип откуда берётся Ваша тревога, почему она запускается.
Во-вторых, нужно работать с избегающим поведением, научиться принимать то, что происходит, а не пытаться от этого уйти. Чем больше мы убегаем от чего-то, тем больше мы этого боимся. Работа с тревогой - это не уйти и забыть про стресс, это научиться адекватно на него реагировать.
В-третьих, нужно обучиться поведенческим практикам, выработать до автоматизма техники управления своим состоянием, своим мышлением.
Ну и конечно, обсудить и проанализировать именно те жизненные моменты, которые служат триггером тревоги, которые именно запускают этот процесс.

Тревога, страхи - это всё таки мыслительный процесс. Поэтому нужна работа именно с мышлением, т.к. медикаменты это помощь здесь и сейчас.

Также в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.
И проверить гормональный фон. Этот дисбаланс также может давать симптомы тревоги.

Здоровья Вам и дочке.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Дочери нужно работать с психотерапевтом или с психологом, можно онлайн. У неё есть страхи, переживания, она не может с ними справиться. А от Вас ей нужна поддержка, быть рядом с ней, поддерживать её в этот не простой период для неё. И обратиться к психиатру очно за лечением. Можно также исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Конечно, ей важно обратиться к врачу, начать лечиться, т.к. есть проблемы. Ей важно быть "здесь и сейчас", не в страхах, страхи в голове, а в реальности она не знает диагноз, но страх настолько сильный, что картинки в голове самые страшные. Это только её мысли, не более, которые к реальности не имеют никакого отношения. Возможно, стоит уже сейчас посетить психотерапевта или психолога, чтобы дочка смогла успокоиться и посетить гастроэнтеролога.
Важно также: Гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, хобби, читать книги, слушать успокаивающую музыку. Соблюдать режим труда и отдыха. Гулять на свежем воздухе. Выполнять дыхательные техники, релаксации, медитировать с психотерапевтом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянные обильные срыгивания
10 сентября 2024
Мариша, Донецк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дарья Николаевна Величко
6 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома