Консультация офтальмолога /

Отёк слезного канала у ребенка 3 месяца — вопрос №2972175

53 просмотра

Здравствуйте. Ребенку 4 месяца. В три мес заболела отитом и в этот же день начал слезятся глазик один (стоит слеза, но как слизь). Не гноился, ничего небыло. Врач выписал окомистин, массаж. Позже отит прошёл, но глазик нет. Потом немного выделения желтоватые были, выписывали тобресс. Прокапали выделения прошли, но слеза так и осталась. Массаж делать не прекращаем. В итоге сейчас врач дала две недели массажа, если не пройдёт, отправит в больницу Толи промывать его, Толи прокалывать... но я так этого боюсь, она у меня столько уже всего перенесла, и опять больно ей будут делать. У меня два вопроса.
1. Что я делаю не так, что не проходит. Я так поняла, что непроходимости у неё нет, ведь слеза выходит. Но выходит только при сосании бутылки. Соплей небыло. Массаж делать сказали как запятая, круговые движения в углу глаза у носа, потом вниз, надавливая. Делаем раз 10 в день, промываем фурацилином. Может там отёк просто и массаж другой нужен или есть более эффективный.
2. Насколько страшная процедура промывания или прокалывания слезного канала? Под наркозом? И как проходит?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Сама процедура зондирования у таких маленьких деток не страшная, наркоз маленьким таким не дают. Постарше уже с наркозом будет. Но есть несколько моментов.
Для того чтобы делать зондирование носослезного протока должны быть четкие показания. Нужно сделать пробу на проходимость носослезных путей. В носик вставляются турунды, а в глазик капаются специальные капли. И оценивают окрашиваются или нет турунды, с какой скоростью окрашиваются. Может быть непроходимость носослёзного протока ( в том числе частичная) или же сужение носослезного протока. По сужении зондирование бессмысленно. Также нужно проконсультироваться к лор-врача, осмотреть выход носо- слёзного протока со стороны носа.
Массаж делаете верно. При сосании только выходит, так как когда ребенок сосет грудь или бутылочку, создается отрицательное давление и стимулируется работа носослёзного протока.
Клиент
Александра Евгеньевна, здравствуйте. Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, если будет всё таки сужение, то какая тактика лечения?

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Если сужение, то зондирование бессмысленно. Ребенок будет расти, носослезный проток тоже будет расширяться. Обычно к году полутора годам клиника уходит. Поэтому лечение будет симптоматическим.
Клиент
Александра Евгеньевна, вы обнадежили! Спасибо большое! А это сужение могло произойти на фоне отита? (Началось в один день)
Офтальмолог
Как следствие возможно. Ухо связано с носоглоткой, а носоглотка посредством носослезного протока с глазом. При отите может пойти отек слизистой, вот и сужение механическое из-за отечности слизистой протока.
Пожалуйста. Искренне хочу помочь маленькому пациенту.
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо большое за подробные ответы! Ещё вопрос маленький, не могла ли я повредить самал этот канал, когда аспиратором козы убирала?у неё каждое утро козы, турундами не получается убрать, и я закапываю аквамарис, они размокают и я их аспиратором вдыхаю. То есть соплёй нет, но я получается отсасываю эти козы. Не могло ли это навредить каналу?
Офтальмолог
Я поняла, что Вы имеете ввиду. Нет, не переживайте за это. Эти манипуляции никак не могли навредить!
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо за ответы! Очень успокоили!
Офтальмолог
Пожалуйста.
Если будут какие-то вопросы, обращайтесь
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. У малышей слезостояние очень частая проблена. Скорее всего у ребенка непроходимость или сужение слезных путей. Чтобы точно поставить диагноз нужно провести слезно-носовую пробу с красителем. Закапать в глазки капельки , а в носик вставить турунду и посмотреть за какое время тампончик в носу окрасится.
При неэффективности массаж очень часто прибегают к зондированию слезных путей.
Учитывая, что сейчас только слезостояние , то достаточно будет капать капли с антисептиком, например, Бактавит или Пикторид по 1 кап 4 раза в день , антисептик можно капать длительно, он не вызывает привыкания и негативных последствий. После капель нужно выполнять массаж. Ставите свой указательный палец в область слезной точки и начинаете надавливать, затем толчкообразными движениями спускаетесь вниз вдоль боковой спинки носа. Массаж выполняете 2-3 мин 4-6 раз в день, регулярно. После массажа сразу предлагаете малышу попить из бутылочки или прикладываете к груди. Ребенок своими сосательными движениями создает отрицательное давление и слезные пути расширяются. Еще нужно учесть момент, чтобы носик у малыша хорошо дышал, чтобы не было в полости носа отека слизистой. Чтобы снять отек, нужно промывать полость носа физраствором или Аквамарисом, всю слизь отсосать и закапать капли сосудосуживающие, например, Називин детский 3 раза в день.
Так выполняйте 1 месяц, если положительной динамики не будет, то стоит рассмотреть зондирование.
Манипуляция безболезненная для ребенка, в глазки закапают капельки, всё обезболят.
После того как капли подействуют врач в слезный канал начнет осторожно вводить специальный зонд (тонкая металлическая проволока с тупым наконечником). С его помощью пробивается пленка и расширяется слезный канал, после чего носовой канал промывают дезинфицирующим раствором. Затем врач смотрит, действительно ли слезный проток очистился. Для этого в глаза закапывают специальный красящий раствор и закрывают ваткой носовой проход. Через несколько минут вытаскивают ватку и осматривают ее. Если на ней имеются следы от раствора, значит, операция прошла успешно.
Клиент
Алена Олеговна, здравствуйте. А скажите пожалуйста, если это сужение, то тактика лечения какая тогда?
Офтальмолог
Да, такая же
Принятый ответ
Клиент
Алена Олеговна, спасибо!
Офтальмолог
Здравствуйте.

Причина постоянных воспалений
–нарушение оттока слезы из-за отсутствия проходимости канала ведущего из глаза в полость носа.

То есть механически канал непроходим.

В связи с этим застаивается жидкость , развивается воспаление которое приходится лечить антибиотиками , но они не убирают основную причину непроходимости, а лишь стирают клиническую картину, и самое опасное- постоянное применение антибиотиков вызывает антибиотикорезистентность.

Учитывая обострение необходима :
Обработка кожи век марлевой салфеткой или ватным диском, смоченным в водном растворе хлоргексидина или фурацилина по мере загрязнения кожи, скопления отделяемого.
Промывание конъюнктивальной полости раствором антисептика пикторид ( окуларис\бактавит ) 2к*5р/день, последующее ( через 5- 7минут ) закапывание антибиотика левофлоксацин 4р/день .
В среднем курс лечения длится 7 дней. Через 7 дней требуется осмотр офтальмолога с определением необходимости зондирования .

Скорейшего выздоровления малышу!
Клиент
Ольга Владимировна, спасибо!
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с вашей ситуацией, для данного возраста наиболее характерна непроходимость слезно-носового канала, у деток этого возраста довольно распространенная проблема, бояться ее не стоит, вы делаете все верно, в таких случаях рекомендуется: отделяемое убираем чистым ватным диском, смоченный раствором фурациллина (1 таблетка на стакан воды), в чистый глазик капаем антисептик с антимикробной активностью бактавит(или пикторид, окуларис - любой из перечисленных препаратов, какой найдете в аптеке) по 1 капле 4 раза в день, в дополнение к капелькам - выполняем массаж толчкообразными движениями от внутреннего уголка глаза в сторону носика чистым пальчиком, затем сразу даем грудь или бутылочку (будет создаваться отрицательное давление для прорыва мембраны из слезно-носового канала в полость носика).
Так делаем в течение пары недель, потом надо будет на очном приеме оценить проходимость слезно-носового канала для определения дальнейшей тактики. Зондирования не бойтесь, манипуляция быстрая(10-15 минут), до 6 месяцев без наркоза выполняется под местным обезболиванием. Если непроходимость подтвердится, то сделайте, это решит вашу проблему, раз массажик пока не дает результат.
Всего вам доброго, поправляйтесь 🙏🏼🌸
Клиент
Арина Игоревна, здравствуйте! Скажите пожалуйста, если у нас не непроходимость, а сужение, то какая тактика лечения?
Офтальмолог
Если сужение, то лечим пока консервативно(капли+массаж) сами эпизоды воспаления и отделяемого.
Но сужение это или непроходимость определяется только слезно-носовой пробой, больше это никак не проверить.
Клиент
Арина Игоревна, спасибо большое!
А мог отит вызвать это сужение? Ведь до трех месяцев это небыло...
Офтальмолог
Рада вам помочь🌸
Отит мог косвенно повлиять через отек слизистой носика, так как лор-органы взаимосвязаны между собой. А слеза оттекает в полость носика, поэтому отек слизистой может затруднять отток слезы.
Принятый ответ
Клиент
Арина Игоревна, спасибо большое!
Офтальмолог
Здравствуйте) все вы делаете так, врач все правильно скзазала, если после массажа глаз не пройдет, то рекомендовано промывать канальчик. Это не больно, процедура идет больше минуты, зато избавит вас от слезостояния
Принятый ответ
Клиент
Ада Константиновна, спасибо большое!
Офтальмолог
Здравствуйте. Вероятно у ребеночка закупорка или сужение носослезного протока. Из-за этого излишек слезы не оттекает из глаза в нос, слеза застаивается, может присоединяеться инфекция и произойти нагноение. При таком состоянии нужно восстановить проходимость протока с помощью массажа. При воспалении лор-органов из-за отека в носослезном канале состояние может усугубляться. Обычно пациентам в подобных случаях даются следующие рекомендации: протирать глазик ватными дисками, смоченным в растворе фурацилина. Растворить таблетку на стакан воды, смочить ватный диск и протирать прикрытый глаз в направлении от виска к носу. Затем подушечкой указательного пальца у внутреннего угла глаза ближе к переносице проводить легкими толчкообразными массирующими движениями именно сверху вниз 6-8 раз. Затем закапывать антисептические капли Окуларис-антисепт или Бактавит или Пикторид 4-6 раз в день длительно. После закапывания капель необходимо дать ребенку грудь и/ или бутылочку, чтобы ребенок своими сосательными движениями стимулировал работу носослезного протока. Такую процедуру желательно почти перед каждым кормлением делать, минимум 6 раз в день минимум месяц. На приеме у врача попросите проверить проходимость носослезного протока с помощью специальной пробы. Если массаж не поможет и подтвердится непроходимость, тогда можно рассмотреть вариант с зондированием. С 4 до 6 месяцев без наркоза. Но больше признаков сужения, при котором выжидательная тактика - просто наблюдать, периодически делать массаж, по мере роста лицевых косточек расширится канал и проблема решится сама собой.
Клиент
Анастасия Олеговна, спасибо большое! А мог отит вызвать это сужение? Ведь до трех месяцев всё нормально было с глазиком...
Офтальмолог
Отит мог вызвать отек, а сужение иметься с рождения, просто не проявлять себя, пока канал не стал еще уже из-за отека. Возможно после воспаления еще сохраняется отечность в канале поэтому слезотечение пока продолжается. А может он забился как-то слизью во время болезни. Но на массаже велика вероятность что это пройдет.
Клиент
Анастасия Олеговна, спасибо большое за подробные ответы! Ещё вопрос маленький, не могла ли я повредить самал этот канал, когда аспиратором козы убирала?у неё каждое утро козы, турундами не получается убрать, и я закапываю аквамарис, они размокают и я их аспиратором вдыхаю. То есть соплёй нет, но я получается отсасываю эти козы. Не могло ли это навредить каналу?
Офтальмолог
Нет, не переживайте, такими манипуляциями канал повредить невозможно.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Олеговна, спасибо большое!
Офтальмолог
Здравствуйте. Исходя из времени возникновения жалоб, изначально слезный канал был проходим. Но на фоне воспаления лор-органов могло развиться сужение просвета.

В этих случаях, если на фоне выздоровления, слезостояние не уходит, показано промывание (зондирование) слезного канала, чтобы его механически расширить. Процедура неприятная, но не такая страшная, как может показаться.

Вы вполне можете понаблюдать до возраста 5 - 5,5 месяцев. Если ничего не изменится, лучше сделать зондирование.

Попробуйте закапать сосудосуживающее в нос и понаблюдать, стоит ли слеза, когда действует препарат.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Жение в верхнем углу глаза
7 апреля 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Боль в правом подреберье
4 января 2023
Ксения
Вопрос закрыт
ОРВИ находясь на ГВ
1 октября 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Закисают глазки и краснеют у новорожденого
3 ноября 2023
Наталья, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Болеют глазки у грудничка
30 января 2024
Кристина, Кимры
Вопрос закрыт
Воспаление слёзного канала
21 августа 2024
Светлана, Оренбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома