Консультация невролога /

Нарушение сна и тревожность — вопрос №2973640

34 просмотра

Здравствуйте
Расскажу симптомы, анализы в конце.
Эмоции. Уже давно чувствую, что у меня мало сил, энергии, нет настроения, часто раздражена. Уже давно стала замечать, что меня редко что радует или вдохновляет. Я творческий человек и вообще перестала что либо делать. Вроде и хотелось бы, да нет сил.

Работа. Умственная деятельность. Там высокий темп, часто не успеваю по задачам, от этого чувствую себя недостаточно эффективной (говорила с коллегами, у них тоже часто такое).

Семья. Дома вечером могу сорваться и накричать на детей на то, что что-то не сделано, что я просила. Потом чувства вины.

Тело. Вес особо не менялся. С годами набрала ок 5 кг. Есть иногда нервный тик, дёргают я веки. Часто плохо сплю. Засыпаю хорошо, но могу проснуться в 4-5 утра и не могу уснуть. Постоянно крутятся тревожные мысли. Концентрируюсь на положительном, немного отпустишь концентрацию и сразу негатив - что-то не сделано, образы, что случится плохое со мной, близкими, вообще незнакомыми людьми (несчастный случай, проблемы, переживания).
Такие периоды бывали уже несколько раз. Осенью пропивала пустырник, глицин, мелатонин 3мг и 5-НТР 1 таблетку (по инструкции надо 2). Помогают, когда их пью, потом все возвращается.
Также в течение 2 месяцев пью хелат железа. Пропила курс Вит группы В, омегу 3-6-9, д3 (5000ме).

В декабре пропила 1 уп Ново сед. Он хорошо помогал меньше нервничать, стала спокойнее смотреть на те же ситуации на работе и дома. Стала нормально спать. Потом были новогодние выходные. В эти дни нервничала меньше, спала нормально без таблеток. Кстати, в отпуск когда езжу тоже все нормально без таблеток.

В феврале опять стала плохо спать. Снова начала снова пить Новосед, стало лучше. Сейчас на работе мы готовимся к большому фестивалю, ничего не успеваем, большая нервная нагрузка. Стала просыпаться в 3.30 и не могу уснуть. Я чувствую, что телу и мозгу очень тяжело.
Также у меня болит шея уже много лет. Ранее боли проходили (регулярно ходила в зал), сейчас вернулись. Тоже мешает в течение дня и ночью спать. Причина: сидячий образ жизни и искривление позвоночника в грудном отделе


Анализы за ноябрь и декабрь прикрепляю

ВОПРОСЫ
1. Что делать чтобы лучше себя чувствовать? Меньше нервничать и нормально спать? Постоянно на таблетках это не нормально.
2. К какому специалисту сходить на консультацию?
3. Какие анализы сдать?

Возраст: 39

Хронические болезни: Искривление позвоночника в грудном отделе Синдром Жильбера
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Вы ведь не можете взять и меньше нервничать/лучше спать, иначе бы давно уже это сделали..
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, здравствуйте
Шкала депрессии 7, норма, отсутствие выраженных симптомов депрессии.

Шкала тревоги 12, выраженная форма тревоги

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Спасибо за результаты теста. Тревожность высокая и с этим нужно что-то делать. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или облегчения не будет или будет на короткие время. Это не вылечит клинически выраженную тревожность. Но ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Но помимо этого один раз очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно депрессивных состояний, оценки из тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, параллельно психотерапии. Скажу сразу, медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое, то прежде нужно успокоить его медикаментами для вашей безопасности и для лучшей чувственности к психотерапии. Но доктор может решить и что достаточно психотерапии. Если опасаетесь за анонимность, просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально. Тест не заменяет полноценной диагностики, но не порекомендовать вам доктора я не имею права. Немного полечитесь и все наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она поможет перед сном не тревожится о том что сейчас снова не уснете и в целом улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
Берегите себя.
Невролог
Здравствуйте!
В данной ситуации можно говорить о хроническом тревожном расстройства + хронические нарушения сна + болевой синдром, мышечный спазм в шейном отделе, также на фоне хронической перегрузки, тревоги, стрессов.
По терапии:
- во-первых, сохраняется дефицит ферритина на фоне приёма хелатной формы железа (так понимаю, БАД) на лекарственную терапию: например, тотема (питьевые ампулы) по 1й ампуле в день.
- во-вторых: из лекарственной коррекции в данной ситуации имеет смысл рассматривать только СИОЗС (антидепрессанты с противотревожным действием); с учётом нарушений сна, препарат выбора - флувоксамин (курс приёма 12 мес после стабилизации состояния)
+ идеально это сочетать с психотерапией, психологической помощью
Принятый ответ
Невролог
Анна, здравствуйте. Вы описываете перенапряжение/тревожность нервной системы. Препарат для сна который вы принимаете, не совсем удачный.
Попрошу вас пройти тест, а дальше мы посмотрим, как можно скорректировать ваше состояние.

https://www.b17.ru/tests/hads1/?ysclid=m76mv974qx242761078

Результат пожалуйста в наш с вами чат.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Александровна, здравствуйте
Шкала депрессии 7, норма, отсутствие выраженных симптомов депрессии.

Шкала тревоги 12, выраженная форма тревоги
Невролог
Спасибо, за тест. Анна,
Представленный вами спектр жалоб носит картину тревожного расстройства. Это состояние при котором происходит нарушение обмена нейромедиаторов в головном мозге. В связи с этим вегетативная нервная система, которая регулирует все процессы начинает работать неправильно. В таких случаях мы рекомендуем прием противотревожных препаратов.

Для коррекции тревожности тералиджен 2,5 мг на ночь, дозу в последующем можно увеличить до 5 мг. Принимать не менее 2 месяцев, при необходимости курс можно продлить до 6 месяцев.

Еще можно атаракс, мне больше нравится эффект тералиджена. Хорошо работает в качестве сна.
Невролог
Здравствуйте! По описанию можно предположить генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами. Безрецептурные препараты не лечат тревожное расстройство. Они лишь убирают симптомы на время приёма. Тревожное расстройство имеет хроническое волнообразное течение, поэтому вам то лучше, то хуже.
Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они рецептурные, привыкания не вызывают.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью. Минус в цене и сложности найти грамотного специалиста, зато можно заниматься онлайн
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию нельзя исключить тревожное расстройство, но диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у врача-невролога или психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Анализов вы сдали достаточно.
Вероятно, симптомы в рамках тревожного расстройства.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Схема от врача психиатра , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
2. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. Можно попробовать обойтись только психотерапией попробовать!
3. Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
рассмотрите к приему препараты железа (сорбифер, мальтофер, феррум лек) 100 мг по 1 таб. х 1 р./сут. - 1 месяц, запивать достаточным количеством воды, не сочетать с молочными продуктами, чаем, кофе. При проблемах с ЖКТ прием через день. Всасывание железа увеличивается, если принимать его натощак за 60 минут до еды.
- рекомендуется лабораторно определить Б/х крови (сыв.железо, ферритин), ОАК через 1 месяц (контроль)
- Явка с результатами исследований через 1 месяц
рекомендуется также подключить источники железа в пищу: печень крупнорогатого и мелкорогатого скота, красное мясо , субпродукты. не рекомендуется запивать железо чаем и кофе, соблюдать промежуток с препаратами и молочными продуктами( препятствуют всасыванию железа). Так в рацион хорошо добавить морсы из смородины, клюквы, шиповник как источник витамина С.
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Соблюдать необходимо гигиену сна :
Гигиена сна
* Спать 7-8 часов в сутки ночью
* Ложиться, когда возникает желание
Если не спится, не лежать в постели
* Всегда вставать в одно и то же время
* Избегать
дневного сна
действующих на психику веществ (кофеин, алкоголь и др.) перед сном физической нагрузки за два часа до сна
* Возбуждающих активностей в «области постели»
* Использовать постель только по назначению
* Постель должна быть тихим и прохладным местом
При продолжающихся нарушениях сна рекомендуется выполнить полисомнографию. Рассмотреть вопрос о назначении триттико - он улучшает структуру сна.
Триттико ( тразодон) 150 мг. 1/3 таблетки 3 дня. Затем 2/3 от таблетки 3 дня. Затем целую таблетку. Отменять Триттико постепенно по 1/3 таб каждые 3 дня.принимайте минимум полгода. Принимать за 2-3 часа до сна

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки, апатия, бессонница, тревожность
21 апреля 2022
Инна, Москва
Вопрос закрыт
Очень сильная тревожность в с утра
11 ноября 2023
Лера
Вопрос закрыт
Нарушение сна
6 июня 2024
Дарья, Ставрополь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород