Консультация невролога /

Как справиться с тревогой? — вопрос №2974211

41 просмотр

Здравствуйте!Хотела бы спросить,больше месяца беспокоит состояние:как будто пьяная,какие-то странные головокружения,даже лежа или сидя,поворачиваю голову тоже кружится немного голова,писк в ушах постоянный,когда хожу шатаюсь и становлюсь пьяной.Обошла все обследования,по мед.показаниям все у меня нормально.я обошла 5 лоров из-за писка в ушах,мне аудиометрию пороговую сделали-с ушами все хорошо.Отоневролог сказала,что на фоне стресса развилось тревожное расстройство.Подскажите такое может быть? Ведь я сейчас вроде не в стрессе сильном,но вот симптомы тревоги никак не покидают меня.Они появились полчередно,сначала:головокружения,звон в ушах,чувство ,что я пьяная,шаткость походки,и даже было нарушение зрения.почему не проходят если сейчас вроде я спокойна,хотя я конечно немного переживаю из-за состояния,так как хочу вырваться и жить.Еще я заметила ,что каждый поход к врачу,когда мне говорили что со здоровьем все ок,то я немного становилась нормальной в этот день,симптомы не сильно чувствовала.будто бы настроение было хорошим и отпускало ,но не надолго

Возраст: 33

Хронические болезни: Вазомоторный ринит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Вероятнее это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Тревожное расстройство имеет хроническое волнообразное течение, поэтому вам то лучше, то хуже.
Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они рецептурные, привыкания не вызывают.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью.
Без лечения симптомы могут прогрессировать
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте,спасибо! Если начать лечить ,то можно вылечиться навсегда ?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Тревожное расстройство имеет хроническое течение. Можно уйти в длительную ремиссию после лечения. Сколько она продлится, 5 лет или всю жизнь, сказать сложно. Все зависит от наследственности и факторов окружающей среды. При использовании КПТ шансы на длительную ремиссию увеличиваются. Можно почитать книгу Артёма Барышева "эмоциональный шторм ". В ней описано, почему возникают данные состояния и техники КПТ.
Что поможет лучше, антидепрессанты или КПТ, это индивидуально
Педиатр
Здраствуйте!
То, что вы описываете, действительно характерно для тревожного расстройства, выделяют соматоформное расстройство, когда человек испытывает физические симптомы, но медицинские обследования не выявляют причин для этих симптомов, и часто люди действительно не видят связи между тревогой и своим состоянием.
Патогенез данного расстройства достаточно сложный, есть предложения о том, что соматические проявления указывают на низкий порог переносимости физического дискомфорта. При этом происходит дисбаланс в нейромедиаторах . Поэтому эффективным лечением является назначение антидепрессантов из группы СИОЗС - эсциталопрам или сертралин. Так же на первое время назначаются транквилизаторы, рекомендуются препараты бензодиазепинового ряда (например алпрозалам).
К медикаментозной терапии важно подключить психотерапию- КПТ.

Принятый ответ
Клиент
Екатерина Андреевна, здравствуйте! Спасибо,а Если начать лечить ,то с этим лечением можно вылечиться?
Педиатр
Да, конечно! Самое главное помнить, что лечение состоит из купирования состояния и поддерживающего лечения, поддерживающее лечение составляет 6 месяцев.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При тревоге могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, мышечные спазмы, зрительные нарушения, головные боли, скачки давления, когнитивные нарушения(внимание, память, мышление) и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом, так проявляется дисбаланс нейромедиаторной системы.
Вероятнее всего действительно тревожное расстройство, диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у врача-невролога или психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте! Спасибо,а если начать лечить ,то можно избавиться от этих симптомов и состояния? Вновь стать нормальной?
Невролог, Рентгенолог
Да, конечно, если лечить, то состояние нормализуется.
Невролог
Здравствуйте, при подборе терапии необходимо оценить состояние психоэмоционального фона
Для этого необходимо пройти тест Hads онлайн
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads

Результаты прикрепить , либо написать в ответном сообщение

Сдать желательно ТТГ, Т4св, Т3св
Принятый ответ
Клиент
Фариза Гиланиевна, здравствуйте! Я сдавала анализы эти,там все в пределах нормы было

Прошла тест :тревога 10, депрессия 7
Невролог
По описанию и по тесту беспокоит Генерализованное тревожное расстройство.
Необходима очная консультация врача -невролога т к препараты рецептурные.
1.когнитивно-поведенческая терапия
2.
В данных случаях рекомендуют комбинацию антидепрессант плюс транквилизатор.
Например :
Эсциталопрам ( ципралекс, элицея )
10мг по 1/4 таб утром 4 дня, затем по
1/2 таб утром 4 дня, затем по 3/4 таб утром 4 дня, затем по 1 таб утром минимум 6-8 месяцев.

Тералиджен 5 мг 1 таб вечером неделю , затем по 5 мг 2 раза в день неделю , затем по 5 мг 3 раза в день - 1 месяц с последующей отменой в обратном порядке
Невролог
Здравствуйте. Вы, действительно, описываете симптомы тревожного расстройства. Зачастую тревога проявляется именно соматическими (телесными) симптомами, например, несистемным головокружением, чувством кома в горле, звоном в ушах, чувством учащенного сердцебиения, одышки и другими.

Простым языком, тревожное состояние вводит нервную систему человека в режим постоянной бдительности. И, соответственно, некоторые внешние стимулы могут восприниматься с бОльшей чувствительностью.
Если Вы чувствуете, что это состояние мешает Вам жить — пройдите тест HADS и прикрепите результаты.

Первой линией терапии обычно являются антидепрессанты из группы СИОЗС, например эсциталопрам, дозировку лучше подобрать индивидуально на очном приеме. А также когнитивно-поведенческая терапия.

Самое главное, Ваше состояние можно и нужно лечить, опасности для здоровья в ощущаемых Вами симптомах нет.
Принятый ответ
Клиент
Марина Игоревна, здравствуйте! Спасибо,а если начать лечиться ,то это все пройдет ?
Клиент
Марина Игоревна, тест прошла ,тревога :10,депрессия 7
Невролог
Анастасия, баллы соответствуют субклинически выраженной тревоге и депрессии.
Антидепрессанты назначаются в среднем от 6-12 месяцев, может быть и более длительный прием.
При совместной психотерапии результат будет более быстрым и качественным.

При соблюдении этих рекомендаций Ваши симптомы постепенно будут сводиться на нет.

Также важны немедикаментозные методы, которые будут закрывать базовые потребности организма:
- достаточное количество часов сна (соблюдать гигиену сна: проветривание помещения перед сном, отбой не позже 23.00, 8 часов сна, отказ от гаджетов за час до сна, расслабляющая атмосфера перед сном.
- регулярная двигательная активность — начните хотя бы с 10-15 минут зарядки или подберите любой комфортный вид спорта
- занятия своими хобби
- сбалансированное питание, например, по методу гарвардской тарелки
Невролог
Здравствуйте! Учитывая Ваши жалобы, больше данных за генерализованное тревожное расстройство. Пройдите онлайн тест hads и приложите результаты.
Клиент
Натия Нодаровна, здравствуйте.тревога 10, депрессия 7
Невролог
По данным теста - выраженная тревога. В таком случае рекомендован прием антидепрессантов из группы СИОЗС(например, эсциталопрам) - препарат по рецепту
Психолог
Здравствуйте! Ваш лор прав . Подобные симптомы , действительно, могут быть на фоне тревоги + у вас имеются и другие телесные проявления тревоги.

По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. ис коляить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. Можно попробовать пока только психотерапию , медикаменты никогда не поздно подключить
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте! Спасибо .да,хочу взять себя в руки и вылечиться, подскажите где можно найти хорошего специалиста по кпт ? Где начать поиск? Впервые сталкиваюсь с этим.Если к примеру пойти на прием к психотерапевту,оказывают ли они такую терапию ? Или это надо психолога искать ?
Психолог
Данной психотерапией может владеть и психолог и врач психотерапевт. Лучше выбирать или психотерапевта или клинического психолога.
Посмотреть специалистов можно на сайте Ясно, Сберздоровье , ассоциация КПТ специалистов
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как вернуть запахи после ковида
16 мая 2022
Ольга, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Свойство препаратов
15 декабря 2022
Юрий, Москва
Вопрос закрыт
Цераксон для профилактики
10 февраля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Какой антидепрессант выбрать?
9 июля 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Гематома у кошки
10 сентября 2024
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Узи головы в 3 месяца
24 декабря 2024
Надежда, Чита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень