Консультация психиатра /

Можно ли полностью избавиться от тревожного расстройства — вопрос №2979435

387 просмотров

Хочу избавиться от тревожного расстройства. С лета 2022, появились постоянная ноющая боль в пояснице и коленях. На мрт грыжи, протрузии до 3-5 мм, хондромаляция. Порекомедовали, плаванье, лфк. Боль в спине за 6 мес, постепенно ушла, колени беспокоили. Началась зацикленность,на боли в колене, пониженное настроение , утомляемость, слезы, решилась на уколы плазмы в колени. Сделала уколы, и случилась первая в жизни ПА, потемнело в глазах, закружилась голова, подкосились ноги, страх что сейчас упаду в обморок и умру. На след. день состояние повторилось. Не понимала что со мной. Обратилась к неврологу сказали проблемы с эмоциями. Назначили Пароксетин 20 мг,9 мес, Эглонил 100 мг 1 мес. Через пару дней состояние улучшилось значительно, прошли боли , прошли страхи, так хорошо себя чувствовала только в детстве. Прошла кпт. Прекратила прием пароксетина , через пару месяцев появился дискомфорт , настроение снизилось. Начала принимать афобазол , периодически Эглонил, 10 дней в месяц примерно. Самочувствие не нравится, возобновились боли в спине, повышена тревожность, снижена работоспособность, держу себя , но мне не комфортно так жить. Как избавиться от тревожного расстройства полностью и навсегда.

Возраст: 37

Хронические болезни: Остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Минимальный курс приёма антидепрессанта при тревожном расстройстве не менее 12 месяцев от наступления ремиссии, а не от начала приёма. Афобазол не имеет доказанной эффективности. Эглонил не используется в современной медицине. Он вызывает повышение пролактина в крови, что может дать нарушение менструального цикла и выделения из груди.
С учётом хронической боли можно рассмотреть противоболевые антидепрессанты из группы СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин), которые доказанно эффективны как при лечении тревожно-депрессивных расстройств, так и при мигрени, хронической головной боли напряжения, тазовой боли, боли в спине и др.
Тревожное расстройство- это хроническое заболевание. Но можно уйти в длительную ремиссию. Продлится она 3-5 лет или всю жизнь, сказать точно нельзя. Это зависит от наследственной предрасположенности и образа жизни. Если заниматься КПТ совместно с приёмом антидепрессантов,то больше шансов,что ремиссия будет длительной
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. Есть чёткие клинические рекомендации, где расписаны методы лечения тревожных расстройств с доказанной эффективностью. Согласно этим рекомендациям для достижения стойкой ремиссии необходим прием антидепрессанта на протяжении не менее чем 12 месяцев с момента улучшения состояния. Возможно, Вы рано прекратили прием Пароксетина, что привело к рецидиву. Кроме того, в тех же рекомендациях указано, что наиболее эффективным считается сочетание фармакотерапии и психотерапии. Поэтому, целесообразно вновь вернуться к приему антидепрессанта (того же пароксетина, или другого СИОЗС) и подключить психотерапию. В приеме эглонила, тем более периодическом, смысла, честно говоря, не вижу.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Здравствуйте, Алина!
Можно значительно уменьшить тревогу и научиться жить с ней так, чтобы она не мешала вашей жизни., но важно понимать, что тревога — это естественная эмоция, которая в определенных ситуациях может возникать у любого человека. Полное избавление от тревоги как таковой невозможно, но можно научиться управлять ею, снизить ее интенсивность и частоту, а также предотвратить ее переход в хроническое расстройство.

Что можно сделать :
- возобновить прием антидепрессанта. Дело в том, что пароксетин слабый ингибитор обратного захвата норадреналина , следовательно он вам помог в лечении болевого синдрома, так как норадреналин отвечает за боль. Можно возобновить прием пароксетина, но постепенно дойти до средних терапевтических дозировок 30-40 мг/сут, так как при повторном приеме 20 мг может быть не достаточно для стабилизации состояния. Либо рассмотреть другую группу - СИОЗСН , венлафаксин или дулоксетин, данные антидепрессанты также обладают противотревожным эффектом и эффективны в лечении болевого синдрома любого генеза.
- подключить психотерапию - работа с психотерапевтом (например, в рамках когнитивно-поведенческой терапии, КПТ) помогает выявить и изменить паттерны мышления, так как тревога часто связана с катастрофизацией, чрезмерным беспокойством о будущем и негативными автоматическими мыслями.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! К сожалению, тревожное расстройство характеризуется хроническим течением с периодическим обострением тревожной симптоматики и высоким риском рецидивирования, поэтому с целью профилактики рецидивов после достижения терапевтического эффекта (стабилизации состояния) как правило продолжают лечение антидепрессантами год и даже более. В лечении тревожного расстройства для становления качественной и стойкой ремиссии всегда должен использоваться комплексный подход: психотерапия (преимущественно кпт) и психофармакотерапия (ад из группы сиозс или сиозсн + курс транквилизаторов 3-4 недели). Далее по ситуации. В вашем случае скорее всего не наступила качественная ремиссия за 9 месяцев лечения, в связи с чем так скоро возникло обострение. Прием афобазола и эглонила никак не лечит тревогу, поэтому я рекомендую вам снова обратиться к психиатру и психотерапевту за разумным лечением. Скорейшей вам долгой ремиссии!
Психолог
Здравствуйте, Алина.
По всей видимости вы недолечились.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту (все же невролог не совсем тот специалист который нужен при тревожный расстройствах) для проведения полноценной диагностики и возможно повторного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление. Доктор определит на приеме, нужна ли в этот раз только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, луччшей чувствительности к психотерапии и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. В этот раз вы рано завершили препараты и рано начали КПТ. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
От самого расстройства избавиться можно, но от тревоги как эмоции нельзя и не нужно. Она не всегда является Вашим врагом, она же Вас и защищает, когда ночью на улице вы обходите стороной подозрительного человека.
В терапии, будь то фармакотерапия или психотерапия, а также их сочетание, можно добиться того, чтобы осталась полезная тревога, но нивелировались те реакции, которые мешают Вам жить. Оптимально, конечно, сочетать психотерапию с фармакотерапией, чтобы выявить ошибки мышления, которые и приводят к появлению тревоги патологической.
Сейчас можно вернуться к приему Паксила и осуществлять его в течение как минимум 12 месяцев с момента наступления устойчивого положительного эффекта или рассмотреть к приему Венлафаксин - антидепрессант, который блокирует обратный захват не только серотонина, но и норадреналина. Его целесообразно применять в лечении болевых синдромов связанных со скелетно-мышечной болью, кроме того за счет влияния на норадреналин он обладает активизирующим эффектом, поэтому это хороший выбор при сниженной работоспособности.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! К сожалению, избавиться нельзя , тк это хроническое расстройство, но вывести в стойкую ремиссию - можно.
1. Возможно , вы не достаточно пропили антидепрессанты. Возможно , дозировка была маловата.

2. КПТ курс важно проходить длительно , использовать все навыки , которые вы приобретаете там.

3. Обязательно нужно следить за дефицитами - тк анемия , проблемы с ЩЖ, дефицит вит Д, В9, В12, В6, В1 , очень важны для слаженной работы организма

4. Помнить, что стрессы и потрясения могут давать откаты , но тут важно либо обратиться за СОС сессией к психологу или пробовать применять навыки из КПТ.

5. Обязательно четкий режим дня - это сильный триггер для тревоги, хобби.

6. Убрать тревогу нельзя! Ее не вылечит ничто и никто - но снизить градус тревоги и управлять ей можно!
Психолог
Здравствуйте, Алина, да, конечно, при лечении тревожных состояний важно действовать комплексно. Это и лечение со стороны врача-психиатра,но, также важно подключить и работу с психологом. Очень важно, чтобы Вы смогли учиться с этим жить и принимать, принимать и свою симптоматику и работать с ней, не стремиться избавиться, тем самым, Вы только будете создавать напряжение внутри себя, пытаясь сдерживать симптоматику и разочаровываться каждый раз, когда они проявляются. Есть тактика работы с тревожным состояние - это исследовать уровень мыслей (работать с установками, убеждением, восприятием и работать с мыслями), поведенческий (работать над своими действиями, которые мы совершаем) и эмоциональный (образ внутри себя, образ тревоги). Поэтому важно, подключить техники релаксации, медитации, дыхательные, техники переключения, напряжения и расслабления.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Алина. Как вариант вы рано отменили антидепрессант. Эглонил это симптоматическое лечение не более месяца и отмена. Пароксетин если не справлялся нужно было повышать до 40мг при необходимости 60 мг. Важно оценивать эффективность после 3-4 недель находясь на одной дозе.
Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, спокойное в обычном темпе, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Психотерапевт
Здравствуйте!
Возвращать себя стоит паксил в той же дозировки (с постепенным выходом).
Судя по всему, что состояние постепенно возвращается. Психотерапия конечно нужна, возможно рассмотреть психоаналитическое направление.

Попробуйте так же начать чтение Роберт Лихи - Свобода от тревоги, там много информации будет полезной для Вас.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Игорь
2025-02-27 09:02:04
27 февраля
Игорь Иванов, 27 февраля
Сначала вам надо определиться с диагнозом. Тревожное расстройство это не диагноз. У своего лечащего врача вам нужно узнать какое именно у вас тревожное расстройство: ПР, ГТР, ПТСР, может у вас вообще фибромиалгия. Когда будет диагноз, тогда можно будет говорить о терапии. Эглонил убрать.
Похожие вопросы по теме
Упадок сил
24 января 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Витамины группы В
18 ноября 2023
Светлана, Кинешма
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство план лечения
18 июня 2024
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психиатр, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва