Раиса, здравствуйте!
Такая симптоматика, которую вы описываете: отсутствие мотивации, некое опасение, желание всё время спать, лежать, быть в комфортных условиях, при этом мысли о какой-то деятельности существуют, соответствует описанию депрессии.
Вы как раз отмечаете это в своём вопросе, возможно, депрессия, также говорите про выгорание, но выгорание как раз приводит к депрессии. Раиса, подскажите, пожалуйста, а в последнее время не было какого-то стресса, не было какой-то сложной эмоциональной ситуации, которую, возможно, вы даже решили, но потратили там очень много сил?
При депрессии не всегда пропадает интерес к жизни, нам может многое хотеться, у нас могут быть грандиозные планы, и мы с лёгкостью их строим, ставим причины, почему это как явление, как прокрастинация, когда мы находим причины, почему это можно отложить, вот как раз может быть скрытая депрессия.
Зачастую депрессия связана с тем, а что мы думаем о себе, о своей жизни, о тех делах, которые ставим перед собой. Здесь к кому-нибудь вопрос, Раиса , подскажите, пожалуйста, нет какого-то такого негативного налёта у всего этого, может быть, сомнения в том, что а нужно ли вам это или нет, может быть, сомнения, а получится у вас это или нет, вот какие-то такие оттенки присутствует, применим к тем планам, которые у вас есть, к тому интересу к жизни, который у вас присутствует?
Скорее всего, депрессия не сильно проявлена на сулиническом уровне, поэтому мы с ней можем справиться самостоятельно, и очень важный момент — это планирование, накануне прописываете те дела, которые вы хотите сделать, и обязательно учитывайте момент отдыха, понимаете, тот момент, что вам сейчас немножко тяжеловато, немножко лень вами одолевает. Иными словами, отдых тоже становится одним из пунктов в вашем списке дел на следующий день. Таким образом вы и план реализуете, и уважите то состояние, которое у вас есть. Вы не будете ему противостоять, вот вы говорите, устали бороться со своим телом, чем больше мы начинаем бороться со своим телом, чем больше начинаем бороться, таким станем, тем сильнее, но начинает проявляться.
2 момент: позвольте вам порекомендовать книгу Дэвида Бернса «Терапия настроения». Книга по сути является печатным мини-тренингом, она построена на принципе когнитивно-поведенческой терапии, именно той терапии, которая направлена на работу с нашими мыслями, там очень большое количество табличек, очень большое количество вопросов, которые вы могли бы самостоятельно проделать, следовательно, улучшить своё настроение, потому что, как я сказал ранее, депрессия очень часто связано с нашими мыслями, если есть какие-то деструктивные и рациональные мысли-то работа с этой книгой вам поможет их обнаружить и переформатировать.
Также немаловажным фактором при лёгкой депрессии являются тот момент, что необходимо взаимодействовать с другими людьми, другие люди целебно сказываются на нас. Они заряжают нас эмоциями, даже самый обычный разговор с другим человеком на тему того, как прошёл его день, позволяет нам как-то задуматься, позволяет нам как-то, что он говорит, рассказать о себе, а человек существо биосоциальное, и вот реализация социального момента. Она важна для нашего психоэмоционального состояния.
Раиса , попробуйте реализовать те моменты, которые я вам порекомендовал. К примеру, на протяжении 1 недели и посмотрите, улучшается ли ваше состояние, если да, то продолжайте в таком же духе, если нет, то, конечно, необходимо бы очную консультацию у психотерапевта или психиатра на предмет диагностики депрессии. Ну, я думаю, что всё у вас будет хорошо, потому что по вашему описанию чего-то фатального, ужасно страшного нет, есть момент желания комфорта, есть момент каких-то крайних не интеллектуально сложных дел, такие как просмотры рилсов и смотри сериал, которые дают нам быстрые гормоны счастья. Ну, вы сможете получить их от того, что вы будете достигать поставленные перед собой цели, реализовывать те планы, которые есть, с учётом вашего состояния-это как раз план на день, о котором я говорил выше.