Консультация гастроэнтеролога /

Жидкий кислый стул, вздутие живота, срыгивания у ребёнка 2 мес — вопрос №2981971

107 просмотров

Добрый день! Непонятная ситуация, нужен совет и дальнейшая тактика по ребёнку.
Жалобы на жидкий стул с резким кислым запахом, стул после каждого пука (чиха) , вздутие живота, как следствие мало спит, срыгивания после каждого кормления, иногда больше 2 столовых ложек
Ребёнку 1 мес и 3 недели. Родилась маловесной (2100 гр), недоношенной (36 нед и 4 дня).
Вес набрала на 1 мес 900 гр, за второй 820 гр (ещё не исполнилось 2 мес)
С 1 дня жизни получала антибиотик (защищенные пенициллины) "на всякий случай" 10 дней (анализы были в норме, клинических признаков инфекции не было), пробиотик не давали.
В род доме получала смесь Нутрилон пре и сцеженное молоко 3 раза в день.
Далее переведена в ОПН, там получала пополам смесь Семилак и грудное молоко. Было все нормально со стулом, периодически колики. При выписке домой (на 14 день) ребёнок находился полностью на ГВ, диету не соблюдала.
Дома участились колики, вздутие живота, ребёнок мало спал. Дали лактазар, стало немного лучше. Дали нормобакт. Стул после каждого кормления, крови, слизи не было (слизь иногда, немного совсем). Срыгивания почти после каждого кормления, иногда больше 2 столовых ложек. Ночью 1-2 раза может не срыгивать. Но ребёнок беспокойный, могла не спать по 6 часов, плакала, ела, срыгивала, опять плакала, ела и так по кругу, засыпала максимум на 10 минут. Начала соблюдать безмолочную диету (убрала говядину, следы молока, всё строго). В течение 2 недель динамики нет. Ввела молочку на 3 дня, стало хуже, покраснела попа, эрозии, стул стал кислым (лактазу получали все это время). Стул чаще, чем после каждого кормления, вытекал при плаче, чихе и тд. Срыгивания также. Убрала молочку на 2 недели, динамики нет. Назначили энтерол, давали по 1 пак 2 раза в день (с учётом, что срыгивает, не все попадает), на энтероле сразу динамика - стул 1 раз в день, более густой, живот мягкий, стул перестал пахнуть кислым, стала немного спокойнее, но как побочка стал беспокоить метеоризм, подавали 5 дней и так как беспокоил метеоризм выраженный , отменили (пукала, просыпалась и плакала). Через день после отмены энтерола все вернулось как было - стул как вода, пахнет прокисшим молоком, попа начала краснеть опять, стала беспокойной, срыгивает часто, может срыгивать в течение 40 мин после кормления, может не срыгнуть, а потом срыгнуть через 1,5 часа. Диету соблюдаю.
Начала пересматривать рацион, единственное, что каждый день с момента приезда домой - кокосовое молоко (содержит сою), вчера убрала и его,но пока рано оценивать.
В общем на лактазаре, диете явной динамики нет, но есть ухудшения при введении молочки. На нормобакте немного спокойнее (пробовали убирать на 2-3 дня, была более беспокойной), на энтероле есть динамика хорошая, но побочка вздутие сильное.
Вопрос в чем:
1. Может ли быть такая реакция как аллергия на сою?
2. Нужно ли исключать антибиотикоассоциированную диарею (сдавать кал на токсины clostridia difficle A и В)?
3. Есть ли у ребёнка АБКМ?
4. Есть ли транзиторная лактазная недостаточность?
5. Какая дальнейшая тактика?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Здравствуйте. На гв у ребенка стул может быть каждое кормление, даже до 15 раз в сутки.
То, что кал кислый, раздражает перианальную область, впитывается в подгузник - это признаки лактазной недостаточности. прием фермента лактазы нужно продолжать.
Прибавка у ребенка отличная! (Норма от 400 грамм в месяц)
Скорее всего сейчас у ребенка младенческая дисхезия - ребенок напрягается, тужится, чтобы опорожнить кишечник, чтобы вышли газы. Ребенку нужно время, чтобы этому научится. Здесь мы можем только помочь ребенку, давать препараты симетикона (эспумизан, боботик, саб симплекс) - но давать на постоянной основе, так как данные препараты имеют накопительное действие. Так же можно делать массаж живота, «велосипед» попробовать высаживание.
После приема антибиотиков прошло достаточно время, так что вряд ли здесь имеет место антибиотикоассоциированная диарея
Вам диету соблюдать не нужно, так как диета назначается маме только при подозрении на абкм. У вашего ребенка нет данных за этот диагноз (основной признак - это кровь в стуле)
Какую смесь сейчас получает ребенок?
Клиент
Татьяна Андреевна, лактазар даём на протяжении 5 недель каждое кормление (доза коррекртируется в зависимости от объёма потребляемого молока) , но динамики нет. Препараты симетикона даём каждое кормление по 5 капель на протяжении 5 недель (пробовали разные) . Ребёнок полностью на ГВ. Велосипед, массаж, высаживания, выкладывания на живот делаем, газы отходят, но когда ставим трубку выходит ещё много газов, и ребёнку потом становится легче.
При введении мне молочных продуктов как раз и появился кислый запах стула, эрозии и стул стал жидким как вода. Но после исключила молочку - стул не улучшился.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Татьяна Андреевна, после приёма антибиотика ещё не прошло 2 мес, и симптомы начались раньше. Антибиотикоассоциированная диарея же может проявиться в течение 2 мес после приёма антибиотика, верно? И также была динамика на энтероле, который используется в лечении ААД. Поэтому и рассматривали вариант сдачи анализа на токсины.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Трубочки и микроклизмы не желательно использовать очень часто, так как ребенок должен научиться сам, чтобы отходить газы и опорожнять кишечник. Трубочками Вы только оттягиваете этот момент. Узи брюшной полости в месяц делали?
Пока может становиться красной еще из за частоты стула, а не из за того, что именно кал кислый и раздражает анальную область
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Эффект есть от энтерола - потому что он крепит стул.
Можете пропить бак сет беби - у него так же свойство крепить стул. Курс 14 дней.
Так же продолжая прием ферментов лактазы
Клиент
Татьяна Андреевна, газы отходят, но видимо недостаточно, после трубки ребёнок хотя бы успокаивается и меньше срыгивает, видимо не давит вздутый живот.
Узи делали 2 раза, все в норме, на последнем узи вздутие живота было, приехали домой после узи, поставили трубку, вышло очень много газов, а это на лактазаре и симетиконе ребёнок постоянно.
До того, как ввела молочку попа была чистой, ввела - появился кислый запах (аж из коляски чувствуется через одежду), появились эрозии сразу, которые не проходили 2 недели (обрабатывали бепантен, кандид, судокрем, супирацин), дали энтерол - эрозии зажили за 2 дня.
Хорошо, энтерол подаём, в какой дозе? Мы давали по 1 пак 2 раза в день с учётом срыгиваний. Может стоить уменьшить дозу, чтобы было вздутие меньше? И симетикон даём постоянно, в том числе когда и энтерол давали. Какой можно предположить диагноз, чтобы понимать дальше как действовать?
Клиент
Татьяна Андреевна, ещё заметили такой момент, что без энтерола живот вздутый как барабан, с энтеролом мягкий, но газов очень много отходит. Ну и естественно так как кал стал на нем 1 раз в день и консистенции более густой сметаны ребёнок тужится сильнее, чтобы покакать и срыгивания прям чётко сильнее после натужтвания. Поэтому уже крик души: без энтерола жидкий стул, красная попа, вздутый живот и срыгивания, на нем - метеоризм, и срыгивания, но стул лучше. И мы давали 5 дней при отмене все вернулось назад через сутки к ктсломв жидкому стулу. Если 14 дней подавать, будет более стойкий эффект?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
По 1/2 капсуле 2 раза в день можно попробовать
Если так же будет продолжаться вздутие - по 1/2 капсуле 1 раз в день. Курс 10 дней.
Диагноз могу предположить - младенческая дисхезия, лактазная недостаточность
Лечения от данных диагнозов нет, может только облегчить состояние малыша
Педиатр
Юлия, добрый день.
1. Если при введении молочных продуктов в рацион объективно ситуация стала хуже, то реакция может отмечаться также и на сою, потому что белок коровьего молока и соя - это частно продукты, которые дают перекрестную реакцию, поэтому мы, например, когда маме рекомендуем элиминационную диету при АБКМ , то также исключаем сою.
2. При антибиотикассоциированной диарее все-таки есть кровь, а поскольку этого нет, то она маловероятна
3. Сложно сказать, касаемо АБКМ, но непосредственно четкой картины нет, но для чистоты эксперимента, поскольку при введении молочных продуктов стало хуже - исключить их повторно вместе с соей, провести оценку спустя 3-4 недели, чтобы уже сделать вывод - есть ли эффект от элиминации или нет
4. Клиническая транзиторная ЛН имеется
5. Поскольку лактазар не приносит видимого эффекта, то заменить его на колиф, либо лактаза беби док. Оценить эффект спустя 10-14 дней, продолжить соблюдение диеты с дополнительным исключением сои.
Клиент
Елена Олеговна, лактазар меняли на колиф, лактазу бейби, может немного было лучше на колифе, но может совпадение, явной динамики не было. Последние 3 недели стул с кислым запахом при даче фермента лактазы. Динамика положительная только на энтероле в плане урежения стула и нормализации запаха. При отмене энтерола кал опять кислый, раздражает попу, лактазу не убирали.
Педиатр
Динамика лучше, потому что он дает эффект закрепления в стула, а собственно, если стул уже не течет, то и урежение его отмечается, как и исчезновение покраснения.
В таком случае, поскольку энтерол не используется длительно, то заменить его можно на баксет беби, который также дает закрепление стула. Но контролировать четко ту грань, чтобы не перейти в запор. Как только, например, стула не будет даже 1 день - его отменить, заменить на биогая.
Прием ферментов продолжить, и если на колиф был даже немного лучше эффект, то принимать его.
Клиент
Елена Олеговна, а почему кислый запах пропал на энтероле тогда? До этого был кислый настолько, что чувствовался из коляски через одежду.
То есть на сою возможна реакция (потому что молочку убирала, а единственное, что было каждый день все это время кокосовое молоко и оно содержит соевый белок)? А если при исключении сои не будет динамики, каковы дальнейшие действия?
Педиатр
Жидкий стул, которая раздражает анус имеет кислую реакцию, потому пахнет кислым.
Если не жидкий стул, не подтекает постоянно, то и кислого запаха нет, здесь все зависит от консистенции, постоянного подтеканий стула.
Да, на сою реакция возможна.
Если исключить сою, исключить молочные продукты, добавить баксет - все равно будет постоянное течение кала, кислый запах, красный анус - рассмотреть в качестве докорма безлактозную смесь для облегчения ситуации, но дабы не случилась путаница грудь - соска, докорм лучше давать при помощи щприца, либо системы SNS.
Клиент
Елена Олеговна, а зачем давать смесь дополнительно, если хватает грудного молока и ребёнок получает фермент, я просто не совсем понимаю механизм облегчения ситуации в данном случае. Если предположить, что лактаза не работает на грудном молоке, то тогда имеет смысл перевести полностью на смесь безлактозную? Какой смысл давать частично, не совсем поняла. И если мы предполагаем АБКМ, вероятнее тогда понадобится гидролиз полный, а не безлактозная смесь?
Клиент
Елена Олеговна, но опять же в чем смысл перевода на смесь, если можно соблюдать диету и давать фермент, когда хватает грудного молока. Ситуация в том, что нет динамики на этих всех мероприятиях.
Педиатр
Потому что лучшее питание - это грудное молоко, и порой в те моменты, когда ферменты просто не помогают, то даже частичное введение безлактозной смеси решает этот вопрос. Если будет доказан факт АБКМ - действительно требуется полный гидролизат, но понимать есть ли в нем необходимость можно по оценке эффекта на строгой диете без молочного белка и сои в течение 4х недель.
То есть, если это не приносит успеха и ситуация не меняется, то АБКМ ислкючена.
Если эффект стойкий отмечается, то в таком случае можно вводить молочный белок - при ухудшении картины уже рекомендуется четкая диета на 6 мес.
Фермент не приносит должного эффекта, поэтому прежде стоит попробовать рассмотреть его прием совместно с баксети беби.
И только если и такая комбинация в течение 2-3 недели не даем результат пробовать уже другие пути решения.
Клиент
Елена Олеговна, хорошо, спасибо большое. А как баксет повлияет на действие фермента? Почему тогда условно нормобакт, который мы принимали не повлиял?
Педиатр
Нет, он на фермент никак не повлияет совсем. Просто он, как и энтерол (выше писала как раз) дает закрепление стула, а это именно то, что нужно в нашей ситуации. На фермент не влияют пробиотики, потому что , например, энтерол же вообще содержит лактозу, поэтому мог бы дать даже ухудшение стула, но этого не произошло, поэтому конкуренции между ферментов и пробиотиком нет. Просто нужно то, что можно принимать:
- длительно
- не будет повышать газы
- закреплять стул
И пока под все параметры подходит именно баксет
Клиент
Елена Олеговна, хорошо, спасибо.
Скажите ещё, пожалуйста, что делать со срыгиваниями? Чисто теоретически, если реакция на сою, они должны уменьшиться?
Гастроэнтеролог, Педиатр
Добрый день!
1. Да, такая реакция возможна на сою. По статистике у 25-50% детей с АБКМ есть реакция и на сою. И если соя не была исключена за все это время, то, возможно поэтому не было положительной динамики в плане симптомов, а было ухудшение при введении молочных продуктов. Скорее, есть сочетанные реакции. Обратите внимание на продукты, содержащие соевый лецитин, не у всех, но на них тоже может быть реакция, поэтому лучше исключить тоже.
2. С учётом того, что ребёнок получал антибиотик с первых дней жизни без пробиотика, и с момента дачи антибиотика до развития симптомов прошло менее 2 месяцев, то да, лучше исключить и сдать кал на токсины Clostridia difficle A и В.
3. С учётом симптомов (ухудшение на фоне введения молочных продуктов) и то, что не исключали сою, возможно, есть АБКМ и аллергия на сою.
4. По поводу транзиторной ЛН, возможно, она была, но могла уже пройти. Можно попробовать отменить фермент (сначала давать через кормление) и затем убирать потихоньку в день по 1 кормлению, отслеживая реакцию. Станет хуже - вернуть. Динамики не будет отрицательной - полностью убрать.
5. Сейчас стоит сдать анализ на клостридии. При выявлении рассмотреть курс ванкомицина и энтерола 10 дней, но лучше обсудить очно на приёме у врача. До результатов анализа продолжать диету с исключением сои и молочных продуктов. Эффект от диеты можно оценить через 2-4 недели после исключения сои. По поводу энтерола (согласно инструкции он идёт с года), но если видите на нем динамику, то можно сейчас дать, но снизить дозу, попробовать по 1/3-1/2 пакета 2 раза в день. Возможно, что при снижении дозы уменьшатся побочные эффекты.
Клиент
Юлия Юрьевна, спасибо за ответ. Нужно ли продолжать препараты симетикона?
Гастроэнтеролог, Педиатр
Если видите на них эффект, то стоит продолжить каждое кормление по 5 капель. Если эффекта нет, то дальнейшее применение не имеет смысла. Вы можете попробовать отменить, если принимаете уже долго. Если станет хуже, то вернуть
Принятый ответ
Педиатр
Если отмечаете повышение газообразования и эффект от них, то да
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аллергическая реакция,сыпь,антибиотики
27 октября 2022
Алиса
Вопрос закрыт
Аллергия на цефиксим
26 сентября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Дали лишний препарат железа
3 октября 2023
Анна, Омск
Вопрос закрыт
Расшифровка копрограммы
6 ноября 2023
Наталья, Аксай
Вопрос закрыт
Температура жидкий стул
19 октября 2024
Элиза
Вопрос закрыт
Углеводы в кале у ребёнка 6 мес.
8 ноября 2024
Лаура
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анна Михайловна Давыдова
101 отзыв
Гастроэнтеролог
Высшее
Опыт работы: 5 лет
Марина Евгеньевна Демина
89 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
СГМУ им. В.И Разумовского
Опыт работы: 6 лет
Нелли Фанисовна Туаева
60 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Спокойное, доброжелательное. Объяснения полные и понятные. Отзывчивая, вежливая. Специалист...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Хороший врачь , точно и ясно все поясняет. Еще не знаю. Лечещий врач сказал обратное Да, но некому
— Ольга, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...