Консультация онколога /

Рак шейки матки

113 просмотров

Маме (68 лет) по результатам ОЦ и кольпоскопии с гистологией поставили диагноз хранический цервицит в стадии обострения и очаговая тяжелая степень дисплазии с участками ca in situ. Онкомаркер СА-125 0,91. Узи серьёзных отклонений не выявило, в пределах возрастной группы. Тело матки длина 25 мм, передне-задний 19мм, ширина 26 мм. По результатам кольпоскопии стоит атрезия цервикального канала, поэтому биопсия бралась только с шейки матки. В 2000 году у мамы была операция в связи с непроходимостью кишечника, операция прошла успешно. На данный момент есть грыжа (спаечный процесс под вопррсом), хроническая бронхиальная астма и диабет 2 типа НЕинсулимозависимый. Роды одни (кесарево), обортов не было.
Лечащий врач от операции тела матки отказывается, аргументируя возможными рисками её проведения. Было назначено РДВ с целью уточнения распространения онкологического процесса в цервикальном канале и МРТ с контрастом малого таза.
Вопрос: адекватно ли назначение РДВ при данных обстоятельствах с учётом диагноза обострение хронического цервицита и атрофия цервикального канала и не усугубит ли данная процедура распространение заболевания? Может ли МРТ быть достаточной процедурой для уточнения диагноза? Какая тактика в данном случае показана?

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Елена. В данном случае однозначно необходимо удаление шейки матки, скорее всего с телом матки. Ваша ситуация - это операция по жизненным показаниям и наличие спаечного процесса в малом тазу не может быть противопоказанием к данной операции! Одно дело - если нет достаточно квалифицированных специалистов. Са in situ-если нет более глубокого поражения - это то состояние, которое можно вылечить просто операцией, без химио или лучевой терапии.
Рекомендую вам обратиться в онкологические центры крупных городов, в частности г. Москвы. Есть центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И Кулакова, у них в отделении онкогинекологии прекрасные доктора. Можете им написать на почту. Можете также и в онкоцентр Блохина и Герцена написать. Идите в заведующему вашей поликлиникой, главврач, требуйте, чтобы вас отправили в головные центры нашей страны. С данным диагнозом ваша мама может получить качественную высококвалифированную помощь
Клиент
Элина,
Клиент
Элина, подскажите пожалуйста. А РДВ в данном случае имеет место быть? Нам лечащий врач говорит, что по результатам РДВ будет принято решение об операции и её масштабах (либо часть матки удалять, либо всю, если процесс пошёл глубже) ?
Акушер, Гинеколог
Если только делать конизации шейки матки +гистероскопию+РДВ (после конизации, а не до) . Просто РДВ вслепую не имеет смысла и никак на тактику не влияет.
Акушер, Гинеколог
Я вам все же рекомендую обратиться в головной центр, так как ваша ситуация - это ситуация по квоте, то есть даже в Москве вам смогут бесплатно оказать помощь. Когда ещё была в ординатуре в центре Кулакова, они по квоте оперировали женщин с CIN III и выше, к чему относиться и случай с вашей мамой
Клиент
Элина, спасибо большое за ответы. РДВ хотят сделать, чтобы сделать гистологию соскобов с цервикального канала и узнать обширность процесса, так как на обычной кольпоскопии биопсию получилось взять только с шейки матки из-за закрытого доступа канала.
Акушер, Гинеколог
Я и пишу, что так не делается. Первым этапом - бужирование цервикального канала, 2) гистероскопия или конизация шейки матки 3) ПОСЛЕ конизации - РДВ эндометрия и цервикального канала - это делается, чтобы исключить поражение шейки матки ниже удалённой ткани. А, ещё лучше, сразу удалить матку-если доступ через живот невозможен или затруднён, есть влагалищный доступ, когда через влагалище удаляют матку.
Принятый ответ
Клиент
Элина, спасибо за расширенный ответ
Акушер, Гинеколог
Елена, добрый день! Во-первых, СА-125 не сдаётся при раке шейки матки - он не относится к онкомаркерам шейки матки, надо сдать SCC. Во-вторых, никакое раздельное диагностическое выскабливание не показано, особенно, при атрезии цервикального канала. В-третьих, маме надо делать конизацию шейки матки с последующим гистологическим исследованием материала. Если конизация будет в пределах здоровой ткани и в краях раны будет чисто, то никакой операции маме не надо. Если в краях будут патологические изменения, то тогда надо будет делать операцию.
Онколог
Здравствуйте!

в данном случае надо делать конизацию+рдв полосты матки (для уточнения стадии, смысла в одной рдв -нет), обязательно мрт малого таза с контрастом, кт брюшной и грудной полости с контрастом, сенирование костей. Далее после всего этого решать вопрос о дальнейшем лечении-стадия у вас не установлена и одно рдв здесь не поможет.
Вы были у онкогинеколога или обычного гинеколога?
Клиент
Светлана, были у онкогениколога на приёме и повторно были у заведующей геникологического отделения онкодиспансера. Оба врача нам предложили одну схему: РДВ с гистологией сначала, а потом решать как и что оперировать и лечить.
Онколог
это не правильно тк при конизации и только при ней будет видна истинная инвазия, которая позволит простадировать и плюс за одним делают рдв-для исключения поражения эндометрия.

После этого +. те обследования которые я написала (мрт..кт итд)- решают что далее на когсилиуме гже помимо хирурга онкогинеколога есть радиолог и химиотерапевт). Одно рдв-потеря времени и лишний наркоз.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо большое за информацию, всё предельно понятно теперь!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Сыпь при хламидиозе
8 мая 2018
Арина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Расшифровка кольпоскопии
3 октября 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Мазок при беременности
3 декабря 2020
Мария
Вопрос закрыт
Дисбиоз влагалища
13 января
Диана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Сураева (Полозкова)
22 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинский факультет,
Опыт работы: 11 лет
Евгений Валерьевич Карпов
39 отзывов
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Наталья Геннадьевна Буцык
74 отзыва
Онколог, Терапевт
1985 г. Алтайский государственный медици
Опыт работы: 32 года
Татьяна Михайловна Смарж
7 отзывов
Онколог, Хирург
Высшее, кандидат медицинских наук
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо доктору за ответ! Ответил быстро и всё понятно!
— Лена
фотография пользователя
Спасибо Светлане Александровне за консультацию. Обращаюсь во второй раз, и снова чёткое,...
— Елена
фотография пользователя
Уважаемый, Евгений Валерьевич, ОГРОМНОЕ спасибо за хорошую новость не ожидали что так быстро и...
— Людмила, г. Новосибирск