Консультация пульмонолога /

Напугали, что может быть туберкулез.

113 просмотров

Добрый день! В понедельник рано утром проснулся от лихорадочного состояния, померял температуру 38. Весь этот и следующий день было плохо, высокая температура до 38,5, ломота в теле, головные боли, боли в горле и кашель. Принимал ибупрофен и парацетамол. С вечера вторника температура больше не поднималась. Записался на тест на ковид и на КТ. На КТ в верхней доле правого легкого в S 2 определяется группа солидных очагов 2-7 мм с перифокальными изменениями в виде " матового стекла". Направили на консультацию к фтизиатору, а он сейчас в отпуске. Это туберкулез или пневмония?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, Александр! Только на основании локализации воспаления в легочной ткани диагноз туберкулеза не ставится. Лечение начинается по схеме вирусно-бактериальной пневмонии (ибо и на COVID у Вас картинка не тянет). Для начала это работа Вашего терапевта, а не фтизиатра. Клинико-рентгенологическая картинка для туберкулеза нехарактерна. Требуется курс антибактериальной и симптоматической терапии с последующей оценкой динамики процесса (и это не КТ повторно ни в коей мере). Общий анализ крови, кровь на С-реактивный белок (если еще есть возможность на прокальцитонин - идеально), трансаминазы (АСТ, АЛТ), креатинин и мочевина, общий белок и альбумин. Пульскосиметрия в динамике (лучше ежедневно). ЭКГ исходно (оценить длину интервала QT). Из терапии - амоксициллин 500 мг 3 раза в сутки, азитромицин 500 мг 1 раз в сутки, АЦЦ или лазолван - при труднооткашливаемой вязкой мокроте. Все остальное (включая "противовирусные" препараты) - без доказанной эффективности. Антикоагулянты и антитромботические препараты, с учетом того, что Вас не госпитализировали и, значит, не расценили состояние как хотя бы средней степени тяжести, не показаны. Выздоравливайте и не волнуйтесь. Благодарю! С уважением, Александр Прохоров.
Клиент
Александр, а сразу два антибиотика это нормально?
Терапевт
Александр, это рациональное сочетание антибиотиков при эмпирической (до получения сведений о возбудителе) антибактериальной пневмонии согласно клиническим рекомендациям международным и даже российским. Благодарю! С уважением, Александр Прохоров.
Клиент
Александр,
Клиент
Александр, прикрепил анализы, если будет возможность прокомментируйте
Терапевт
Александр, по анализам - признаки активного воспалительного процесса, изменения неспецифичны. Целесообразно проведение курса антибактериальной терапии и контроль динамики процесса. Благодарю! С уважением, Александр Прохоров.
Клиент
Александр, сколько дней пить антибиотики и на какой день повторить анализы?
Терапевт
Александр, обычная продолжительность антибактериальной терапии внебольничной пневмонии 7-10 дней, на 10-й день и целесообразно повторить общий анализ крови и С-реактивный белок. Благодарю! С уважением, Александр Прохоров.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте! У вас есть воспалительные изменения в правом легком - в верхнем отделе , но это не всегда туберкулез. Ваши изменения, при наличии жалоб,как у Вас могут свидетельствовать о пневмонии,возможно и коронавирусной. Сдайте на ПЦР мазок из зева обязательно,а так же общий анализ крови, анализ крови на с-реактивный белок. Начните лечение: Флемоклав 500 мг 3 раза в день 7 дней, Ацц 600 мг 2раза в день 7-10 дней. гриппферон по 3 капли в каждую ноздрю 6 раз в день 14 дней, витамин с 1000 мг в сутки 7 дней, обильное питье ежедневно, горло полоскайте отваром ромашки или раствором хлорфиллипта 5 раз в день. Через 2-3 недели сделать повторно КТ легких, при наличии очагов все равно на фоне лечения -тогда консультация фтизиатра.
Клиент
Ирина, Мазок на ковид вчера сдал. Еще забыл упоменуть, что 19.07 я тоже делал КТ и на нем все было хорошо.
Пульмонолог, Терапевт
Тогда это у вас именно воспалительный процесс в легком сейчас ( пневмония), нужно провести курс лечения обязательно.
Пульмонолог, Терапевт
Нет, не обязательно, сначала курс терапии по пневмонии, затем повторно кт. У вас жалобы характерные для пневмонии, тем более, что на пред. Кт ничего не было. Выздоравливайте!
Педиатр
Здравствуйте скорее это пневмония
Начните азитромицин и Цефотаксим 7 дней
Циклоферон 10 дней
Педиатр, Терапевт, Массажист
В настоящий момент по клинике на туберкулез не похоже. Это острые воспалительные изменения, которые нужно лечить, в соответствии с правилами противовирусная и бактериальная терапия. Обязательно общий анализ крови и клиническое обследование, которая поможет понять что за процесс у вас идёт в лёгких. К Через месяц после этого переделать компьютерную томографию, и уже по динамике судить о том насколько этот процесс сдвинулся с места. Туберкулезный процесс останется на месте.
Фтизиатр
Здравствуйте, Александр. Диагноз туберкулёз выставляется после тщательного обследования, иногда после наблюдения в течение двух месяцев с последующим повторным комплексным обследованием. Но это - только фтизиатр. Сейчас : ОАК, СРБ, анализ мокроты, антибактериальная терапия (лучше двумя антибиотиками) в течение 10-14 дней и рентген-контроль через 2-3 недели. Рентгенолог должен будет сравнить снимки (настоящие и сделанные через 2-3 недели). К этому времени пневмония (если это пневмония) рассосётся или начнется процесс рассасывания. Туберкулёз (если это туберкулёз) будет лучше просматриваться. При спорных вопросах обычно повторяют обследование через два месяца или назначают пробное противотуберкулезное лечение. Тспот, обследование методом ИФА, кровь на МБТ методом ПЦР в теперешнем Вашем случае - неинформативны, выброс денег. Через 2-3 недели - КТ, ОАК, СРБ, анализ мокроты. Диаскин-тест - по показаниям. И обязательное периодическое прослушивание лёгких.
Клиент
Елена, прикрепил анализы, если будет возможность прокомментируйте
Фтизиатр
Александр, посмотрела анализы. СРБ высокий, СОЭ в пределах нормы плюс лейкоциты - больше данных за неспецифический процесс (пневмония). Распределение эритроцитов, гемоглобин указывают на то, что Вы маловато пьете воды (обычной чистой воды), или у Вас повышенная физическая нагрузка. Лечение антибактериальное. Обязательный рентген-контроль и повторить анализ крови.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Туберкулёз
24 июня 2019
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Почему выросло воспаление легких
11 января
Ринат, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
155 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 19 лет
Ирина Николаевна Ишутина
140 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Ольга Михайловна Лопашёва
52 отзыва
Пульмонолог
1994-2000, Волгоградская медицинская ака
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение врача:
  Я не успел пообщаться с врачом, поскольку не видел, что...
— Павел
фотография пользователя
Отношение врача:
  Я не успел пообщаться с врачом, поскольку не видел, что...
— Павел
фотография пользователя
Отношение врача:
  Я не успел пообщаться с врачом, поскольку не видел, что...
— Павел