Консультация психолога /

Нарушение сна — вопрос №2984733

119 просмотров

Здравствуйте! Месяцев 5-6 назад у меня начались проблемы со сном. Плохо засыпаю, могу пролежать до 3-4 утра. Хочу спать, глаза слипаются, но как только начинаю засыпать, меня что-то будит. Сначала строила домочадцев, просила тишину и режима сна, тк муж и сын засыпают позже, долго могут ходить по квартире, это дополнительные звуки, от которых я просыпаюсь. Но, поняла что это бесполезно и не всегда помогает. Начала принимать таблетки с медатонином, глицин тоже принимала. Помогают, но не всегда. Я работаю 5 дней в неделю, и вот в пятницу я прекрасно засыпаю, тк мне в субботу никуда не надо. А с воскресенья на понедельник не могу спать совсем. И вроде мыслей в голове никаких, но какая-то тревога. Года 3 назад переживала очень сильные эмоции по поводу отношений с мужем. Были сильные скандалы, ночные истерики. Может это как-то повлияло на мой сегодняшний сон. У меня уже отчаяние, я не сплю, на работу идти сил нет. Засыпаю в 3-4, а в 7 уже будильник звенит. И мне кажется началось ухудшение, это стало повторяться чаще.

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Мария, здравствуйте!
Вы правы, что прошлые ссоры с мужем, когда это происходило- вызвали подкрепление тревоги- что вот ночью могу не уснуть.И теперь это как раз происходит, когда появляется небольшая тревожность и ожидание- это закрепившийся момент. Ведь в другие дни- когда праздники, выходные, отпуск- все хорошо, верно?Чито волнует именно перед работой- пишите, что появляется неопределенная тревога? А как вообще обстановка на работе, как Вы там себя чувствуете- есть какие то переживания? Что происходит в субботу вечером- о чем мысли, с чем можете связать тревогу и как она проявляется в теле? Что делаете в таких случаях, когда это начинается? Когда ложитесь и не получается заснуть- о чем мысли и что тогда делаете?
Тут можно и пойти к психотерапевту, психологу и немного помочь себе проработать тревожное мышление и то закрепление тревоги по поводу сна, которое сформировалось. Но так же- можете немного сменить фокус- так как сон сам по себе(или его отсутсвие)- точно не проблема и не причина)) И есть какое то состояние, тревожность- которые Вас отвелкают. Попробуйте это поисследовать- как раз не ложиться в ожидании, что не усну и надо как то себя успокоить- а интересно, вот сейчас мне надо наоборот посмотреть какие мысли,что происходит внутри и попробовать не заснуть и дольше пролежать до утра- просто наблюдая за тем какие мысли приходят и уходят. Сейчас именно фокус на этом сместит направление мыслей.Все остальное- прогулки, физактивность, расслабляющие ванны то же будут способствовать, но это вы уже и делаете, думаю)Да,вы устаете когда не высыпаетесь- но причина не вэтом- что нет сна, а что сейчасв такие моменты повышается фокус на самом сне и тревога- поэтому и Ваша задача сейчас не бороться с этим и не заставлять спать(это потом само по себе наступит)- а рассмотреть и немного поисследовать свою тревогу и мысли)) Посмотрите книги Р.Лихи "Свобода от тревоги",Д.Бернс"Терапия беспокойства"- в них КПТ методы работы с тревожным мышлением и проработкой таких мыслей и по поводу сна так же описаны техники как работать с мыслью- "страхом не уснуть".
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо Вам за помощь. Работа связана с цифрами, отчетами, поэтому с вечера могут быть мысли по поводу их разрешения. В коллективе все спокойно. У нас больше дружеское отношение с коллегами и работодателем. Бывают вопросы, но, всегда находятся решения и ответы. Да, когда выходной день, или отпуск, и мне никуда не нужно, я засыпаю отлично. Перед сном на понедельник, принимаю ванну, гуляю, принимаю глицин, но не всегда помогает. Когда не сплю, начинаю смотреть на часы постоянно, сердце учащается, воздуха не хватает. Я мысленно разговариваю с собой, что в 3-4 все равно усну, на работе все отчеты сданы, и весь день раскладываю для себя как можно больше оптимистично) Ищу помощи у мужа, прошу внимания, массажа расслабляющего. Но, по итогу это меня еще больше напрягает. Наверное это обида на него, тело его не принимает, хотя я очень стараюсь. Я чувствую что нервозность моя направлена на него, в большей степени. И я ее гашу в себе, не хочу разборок и конфликтов. Хочется тишины в доме, спокойствия в душе, хорошего сна, и здоровья всем близким)

Скидка 15% на анализы.

Психолог
мария, конечно вы внутри испытываете двлние и дискомфорт- от подавления своих потребностей) Отсюда и обида и раздражение)) и тут два направления: первое- это все таки начать больше прислушиваться к себе и поддерживать себя, учиться возможно с супругом другой модели общения, чтобы вы не прятали каждый свою боль, а потом выпускали раздражение друг на друга...или это уходит в тело- а помогали друг другу, и находили решения)) Второй момент: все таки пробуйте переключать фокус внимания-не ставьте задачу уснуть)) а задачу поисследовать процесс и что со мной происходит, и наоборот сейчас дял работы над тревожными мыслями хорошо бы поставить задачу- подольше не уснуть в воскресенье вечером- а постараться посмотреть что за мысли. что происходит- как раз наоборот сейчас важно обратить на этом внимание а не на сне)) Отношения в семье- конечно так же очень важная тема, которая поможет во многом убрать тревогу)) Так что сейчас переключите вообще Ваши направления с того чего не происходит и с проблемой о сне- с причинами))- со своими слышанием себя, помощью самой себе и поддержкой)) ваших потребностей, с налаживание и выстраиванием более теплых и чутких отношений с мужем))И все в комплексе будет непременно давать внутреннее спокойствие и снимать нагрузку)
Принятый ответ
Психолог
Мария, здравствуйте! То, что вы описываете, это похоже на тревогу. Подскажите, пожалуйста, вы пробовали засыпать под музыку, под телевизор, под какой-нибудь условный фоновый бубнёж? Помогало ли вам это?

Тревога могла сформироваться на фоне общего эмоционального истощения, когда нервная система подустала, когда ей не хватает ресурсов нормально реагировать на раздражителей из внешней среды, и здесь как раз хорошо индуцируется тем, что хождение по квартире других ваших домочадцев доставляет вам дискомфорт. В тот момент, что вы не можете выспаться, спите после 3 часов ночи, также даёт тот момент, что не вырабатываются определённые гормоны, которые влияют на переработку стресса на химическом уровне, поэтому с утра не выспавшаяся, раздражённая, уставшая снова начинаете трудовой день. И всё это наслаивается, словно снежный ком.

И на фоне всего этого формируется вот такая скрытая тревога, когда вы не замечаете своих тревожных мыслей на самом деле, о чем-то неприятно не можете уснуть, вам это не нравится, вы начинаете переживать, начинаете прокручивать, как тяжело будет в течение рабочего дня, следовательно, из-за этих мыслей и эмоций не можете уснуть.

Мария, подскажите, пожалуйста, как дела обстоят на работе? Работа стрессовая, напряжённая, с большой ответственностью, коллеги вас раздражают? Частота конфликтов не увеличилась?

Что вам в рамках самопомощи перед сном очень полезно: какие-то релаксирующие мероприятия, йога, медитация, визуализация, релаксирующая музыка, ванна с аромамаслами. Хорошо перед сном прогуляться, за 2 часа исключить экранный свет. Спать в тёмном проветриваемом помещении. Важно подавать чёткие ясные сигналы нашему мозгу, нашему организму о том, что мы готовимся ко сну, не работает перед сном у нас такой энергосберегающий режим, чтобы вот как раз успокоиться, как раз расслабиться.

Момент, когда не можете уснуть, стараться более спокойно и адаптивно к этому моменту относиться, к примеру, я не могу уснуть, завтра идти на работу, и чтобы не включать стресс-реакцию, вспомнить о том, что у вас уже это было, и вы нормально проводили свой рабочий день. Это также даст момент успокоения.

Второй момент в рамках самопомощи — это познакомиться с этим явлением как тревожность. Книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги» здесь очень хорошо поможет, прекрасно рассказывает о том, что это явление, как оно формируется, по каким законам и механикам протекает, и что очень важно, книга содержит большое количество упражнений, которые вы могли бы самостоятельно использовать. Когда мы больше узнаем о состоянии, которое нам присуще, нам становится спокойно, нам становится более понятно, что с нами происходит, мы можем тебе это объяснить, то есть какой-то когнитивной задачи, что со мной происходит сейчас, её нет, мы даём себе здесь ответ: «Так проявляется моя тревожность».

Также полезно было бы посетить врача, возможно, даже невролога, с ситуациями, связанными с нарушением сна, данный врач работает. Или же посетить врача-психиатра? Он проведёт диагностику на уровень тревоги, цена проведёт диагностику и определит, что же с вами происходит, и назначит некое медикаментозное лечение, если это потребуется. Это не обязательно какие-то сложные, страшные, серьёзные препараты, это может быть что-то очень лёгкое, на усмотрение, конечно же, врача-психиатра, на научном приёме противотревожные препараты.

Как только вы восстановите свой сон, это будет уже большой победой, потому что вы сможете нормально, качественно отдыхать, позволять организму в течение сна восстанавливаться. Побеждать тот стресс, который накапливался в течение дня. И уже заметить, что ваше состояние станет намного лучше, а дальше уже смотреть по вашему самочувствию, по вашему состоянию, есть ли необходимость в подключении психотерапевтического подхода в целом, он всегда полезен, это всегда продуктивно. Потому что любая тревога связана с нашим мышлением, с тем, как мы мыслим, как мы обрабатываем получаемую информацию из внешней среды.

Тревога формируется тогда, когда мы допускаем когнитивные ошибки, когда мы какие-то события рассматриваем с использованием упрощённых алгоритмов обработки информации, такими как когнитивные искажения. Можем что-то гипертрофировать, придавать дополнительную значимость на самом деле незначительным вещам, мы можем мыслить только крайними категориями, делить все на чёрное и белое. И как раз психотерапевтический подход помогает с этим разобраться в рамках тревоги, хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия, которая направлена именно на работу с нашими мыслями.
Клиент
Андрей, спасибо большое Вам за ответ. Да, я эмоциональная и тревожная, стараюсь работать со своими эмоциями. Много информации в голове. Учу себя на обижаться, подавляю эмоции, включаю логику) Мне надо поработать над своей тревожностью, уже в поисках рекомендованном вами книги)
Психолог
Мария, большое спасибо за ваш ответ, комментарий. Вы говорите о том, что учите себя не обижаться и учите себя подавлять эмоции, вот подавлять эмоции — это деструктивный момент, подавленные эмоции никуда не деваются, они остаются лежать внутри нас мёртвым грузом, и на их почве как раз может развиваться тревожность, эмоции необходимо также прорабатывать и также выпускать. Наиболее простой способ — это вести дневник эмоций, и в вашем случае он был очень полезен, фиксируйте дату, время, ту эмоцию, испытываете, если вам тяжело её назвать, тяжело вам идентифицировать, воспользуйтесь колесом Плутчика. Зафиксировали в дневнике эту эмоцию, и в следующей колонке постарайтесь зафиксировать мысль, которая у вас возникла перед тем, как вы испытали эту эмоцию, это ответ на наши мысли. Ведя такой дневник, вы и эмоции проработаете, идентифицируете их, когда мы их идентифицируем, они теряют, не будут такими пассивными и подавленными, а также и заметите, а что же вас всё время тревожит, это как раз мысли, потому что тревожит это как раз мысли, потому что тревожит это как раз мысли, потому что тревожит это всегда когнитивный процесс — это то, как мы мыслим.

Также вам было бы полезно пройти достаточно короткий тест HADS на уровень тревоги и депрессии, чтобы предположительно понимать уровень проявленности вашей тревожности. Не всегда получается работать с тревогой самостоятельно в рамках самопомощи, мышление может быть захвачено, и тогда вся работа может быть менее продуктивной, и тогда лучше всего, конечно же, подключить специалиста к этой работе.
Психолог
Здравствуйте! Понимаю, как Вам тяжело, ведь полноценный сон - это залог здоровья и хорошего настроения. Скажите, когда Вы в последний раз проходили обследование? Желательно в первую очередь сдать общий анализ крови, ферритин, вит Д, ТТГ, Т3, Т4, В9, В12. При наличии дефицитов или иных отклонений проконсультироваться с терапевтом. Ещё подскажите, какой у Вас режим дня, много ли времени проводите за просмотром информации в телефоне?
Клиент
Лилия Ростамовна, спасибо Вам за ответ! Вит.Д пью регулярно, по рекомендованной профилактической дозировке, дифицита нет. Ферритин был низкий летом, пропила препараты железа, повторно анализ еще не сдавала. ТТГ не сдавала. Вопрос по поводу гормонов у меня в голове был, из-за бессонницы, пройду обследование.
Психолог
Поняла Вас. Обязательно досдайте анализы. Тем более если планировали. В первую очередь нужно исключить физиологические причины. Далее работать над режимом дня и сокращением экранного времени. Следите за питанием, микроклиматом в комнате для сна (температура, влажность, затемнение, отсутствие раздражителей), по возможности помедитируйте перед сном. По поводу приёма лекарственных препаратов, лучше проконсультироваться с терапевтом после дообследования (сдачи анализов).

Тот момент, что проблемы со сном проявляются именно накануне начала рабочей недели, говорит о том, что необходимость идти на работу Вас напрягает, от чего-то Вы тревожитесь. Вы давно были в отпуске, работа нравится, какие отношения с коллективом и руководством, часто ли приходится работать в режиме цейтнота?

Отношения в семье сейчас наладились?
Психолог
Здравствуйте!
Ваше состояние похоже либо на тревогу сильную и отсюда страдает сон, либо есть проблемы с щитовидной железой, анемия.

Нарушение сна - всегда симптом.
Важно разбираться.
Лучше подойти комплексно к проблеме - попробовать технику ограничения сна , перед сном аутогенная тренировка по Шульцу. Обязательно психотерапия

Сдать анализы. Мелатонин нельзя принимать долго , он может дать обратный эффект.

Так же есть смысл дойти до врача психотерапевта, можно попросить тракнливизатор со снотворным эффектом на время психотерапии (например, атаракс).

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Судя по описанию, у вас может быть несколько факторов, влияющих на сон. Во-первых, похоже на условный рефлекс, в выходные спите хорошо, потому что нет давления подъема на работу, а в будни тревога из-за раннего подъема мешает заснуть. Во-вторых, прошлые стрессы с мужем могли оставить след в виде повышенной тревожности, которая активизируется ночью. Мелатонин и глицин хорошие помощники, но не всегда решают проблему полностью. Попробуйте создать более стабильный ритуал перед сном, например, теплая ванна, чтение, медитация. Важно, чтобы комната была темной, тихой и прохладной. Если тревога не отпускает, возможно, стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Работа с прошлыми переживаниями и техниками расслабления может значительно улучшить сон.
Психолог
Добрый день, Мария!
Какие отношения с мужем сейчас? Все обиды, недопонимания нужно проговорить и решить с мужем, можно обратиться к психологу и более тщательно разобрать этот вопрос, изменить своё отношение к ситуации, начать реагировать по-другому. Прошлое оставляем в прошлом, важно то, что есть сейчас и ориентироваться на это. Прошлое - это, опыт, каждый ошибается, никто не идеален, важно то, что есть в настоящем.
О чём Ваши переживания сейчас? О чём думаете перед сном? Как проходит Ваш повседневный день?
Для начала можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны. А далее уже обратиться к психиатру очно. Конечно, нужно работать также с психотерапевтом или с психологом, попробуйте начать, если есть тревога, то нужно искать причину, возможно, есть фоном проблема, которая даёт о себе знать.
Как на работе дела? Важно понимать, что происходит в Вашей жизни, проанализировать личные переживания. Важно работу оставлять на работе, а дома отдыхать. После работы прогуляться сходить, послушать успокаивающую музыку. Помните, что Вы всегда справлялись с задачами на работе и у Вас получалось. И вообще, Вы у себя одна, а работы много любой другой. Это не значит, что нужно увольняться, но понизить значимость можно, всегда важно знать, что есть другая работа, есть близкие, которые Вас поддержат.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации с психотерапевтом. Проконсультируйтесь с врачом.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо Вам большое!)
Психолог
Мария,Добрый вечер.Первое с чего нужно начинать это с проверки вашего здоровья. Исключаем гормональный сбой,налаживаем правильную работу организма( витамины) после полного обследования,исключаем другие причины.Волнения,переживания,стрессы ,отсутствие физических нагрузок(малоподвижный образ жизни) питание на ночь,гаджеты перед сном,мало свежего воздуха в комнате и много чего еще.Но первично,смотрим здоровье! Если все со здоровьем в полном порядке,то подключаем сомнолога.
Психолог
Добрый день, Мария! Прежде, чем ответить, я несколько раз перечитала ваше сообщение. Вы пишите, что в пятницу хорошо засыпаете накануне выходных, а среди недели испытываете трудности. Может ли ваше состояние быть связано с атмосферой на работе? Как вы себя там чувствуете? Это та работа, которой вы хотели бы заниматься?
Психолог
Здравствуйте, Мария, это тревога и тревожное состояние, накопленный стресс, переживания, всё это истощает ресурсы и организма и психику. Обязательно нужно пройти обследование на гормоны , дефициты. Также, можно проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение. И уже на фоне лечения можно поработать с психологом, чтобы Вы смогли исследовать то, что происходит в Вашей жизни - важно эмоции и чувства проживать, пропуская их через себя, а если они копятся или не разрешаются, тогда они будут изнутри "подтачивать" Вас и выражаться в виде разных соматических проявлений.
Общие рекомендации :
1. полноценное питание
2. физическая активность, прогулки
3. подключить техники медитации и релаксации
4. освоить технику напряжения и расслабления по Шульцу - помогает почувствовать тело, расслабить мышцы
5. минимизировать просмотр гаджетов
6. найти для себя источники, которые будут восполнять Вас
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Муж не может закончить половой акт
5 ноября 2019
Татьяна
Вопрос закрыт
Чем лечить?
14 марта 2022
Людмила
Вопрос закрыт
Подруга и муж подписались друг на друга
9 августа 2024
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк